Está en la página 1de 6

Evolución y factores de la

violencia de género en el
ámbito familiar

Trabajo Social
Habilidades comunicativas y TIC.
Maite López Flamarique

Sarai Goicoechea
Resumen
La violencia de género se trata de una de las manifestaciones más claras de la desigualdad
que sufre la mujer ante el hombre. Este fenómeno criminal, victimiza a la mujer de
distintas maneras siendo así, psicológica, económica, sexual o física. Las mujeres sufren
este tipo de violencia simplemente por el mero hecho de serlo. A lo largo de la historia la
idea del patriarcado a representado la masculinidad con el dominio de la mujer. Factores
sociales como el mencionado, se unen a circunstancias que actúan como factores de
riesgo, como pueden ser, el estrés, el consumo de drogas, el alcoholismo, el desempleo,
etc. La subordinación de la mujer ha ido evolucionando a lo largo de la historia, luchando
por conseguir una igualdad en todos los ámbitos para ambos sexos. Poco a poco se han
conseguido algunos avances como son el sufragio universal, a representación femenina
en los cargos de gobierno o puestos de mando, políticas de igualdad y en la libertad de
pensamiento y evolución respecto a las relaciones íntimas y matrimoniales.

Palabras clave: violencia de género, machismo, familia, violencia doméstica, mujer

Introducción
La violencia de género tal y como dice Giddens (2014), es un problema social presente
en la conciencia ciudadana y que está muy en auge en estas últimas décadas, sobre todo
desde los años 60 con la movilización de los grupos feministas y el énfasis académico en
el estudio sobre el patriarcado y la violencia doméstica. La violencia de género afecta
tanto a la esfera pública como a la privada. Pero la violencia domestica hacia la mujer se
suele desarrollar en el ámbito privado, interno de la pareja, esto dificulta la obtención de
pruebas y beneficia la impunidad.

La violencia de género en el ámbito familiar o también conocido como la violencia


doméstica hacia la mujer, trata de los malos tratos físicos que inflige un miembro de la
familia a otro u otros. Las mujeres son una de las víctimas más frecuentes de la violencia
en el ámbito familiar, después de los niños, que son las primeras. En Inglaterra un 10%
de las mujeres sufren violencia doméstica a diario y entre una tercera y una cuarta parte
de las mujeres la han experimentado a lo largo de su vida. (Giddens, 2015)

1
Uno de los puntos de vista que define las perspectivas de la violencia de género, es que
trata de un tipo de violencia instrumental, que ayuda a mantener un determinado orden de
valores estructuralmente discriminatorios para la mujer. (Mora & Montes, 2009)

Distintos tipos de violencia de género


Existen diversos tipos de violencia que, en general, se presentan de forma sucesiva cuando
las relaciones de pareja se caracterizan por el deseo de dominación del hombre hacia a la
mujer.

1) Violencia física: amplia gama de manifestaciones que dejan huella en el cuerpo


va minando la salud de las víctimas lentamente, pero de forma constante. Por lo
general, tiene una tendencia de escalada, es decir, suele ir aumentando en
intensidad y frecuencia con el tiempo.

2) Violencia psicológica: se presenta siempre que hay violencia física, sexual o


económica, aunque también puede aparecer de forma aislada. Se manifiesta con
insultos, gritos, manipulación, etc. Suele minar la autoestima de la víctima,
creando un sentimiento de inseguridad. En muchas ocasiones, las víctimas no son
capaces de reconocer que les está sucediendo. (Miguel Mora Pelegrín y Beatriz
Montes-Berges, 2009)

3) Violencia sexual: se da cuando se impone a la mujer una relación sexual contra su


voluntad. Aunque esta sea una forma frecuente de someter a la mujer, se
desconoce la envergadura real de este tipo de violencia, debido a que, se ha
naturalizado dentro de las relaciones sentimentales. Este tipo de violencia tiene
consecuencias para la salud emocional y física de las víctimas.

4) Violencia económica: ocurre cuando la mujer no tiene sus propios ingresos


económicos, entonces depende económicamente de su marido. Consiste,
normalmente, en no dar dinero o darlo en cantidades pequeñas, para hacer que la
mujer tenga que pedir dinero. Esta situación de dependencia económica aumenta
la vulnerabilidad de la mujer, este tipo de violencia facilita el uso de otras formas

2
de violencia, acentúa su aislamiento y le impide tomar decisiones concretas para
salir de la relación de maltrato. (Mora & Montes, 2009)

Evolución de la violencia de género


La mujer desde hace mucho tiempo ha sido considerada un ser “desdotado” de las
elementadas cualidades físicas y psíquicas: la llamada imbecilitas sexus (Don José
Castán, 1955). En los sistemas sociales primitivos la mujer se encontraba sometida al
hombre, bajo su tutela. Fue el cristianismo quien impulsó a la mujer a una posición en la
familia y en sociedad. En la última fase del Derecho romano, ya cristianizado, escaseaban
las limitaciones que dentro del Derecho Privado se imponían a la mujer, a pesar de que el
Derecho Público se mantenía imperturbable de su incapacidad jurídica. (Martínez-
Calcerrada, 2011)

Desde la segunda mitad del siglo XIX hasta nuestros días se han elaborado leyes civiles
de equiparación entre ambos sexos, los cuales la condición de la mujer casada se fortalece
y se proclama el principio de igualdad jurídica entre ambos sexos. Además, en el campo
del Derecho Público, esa equiparación va mejorando, hasta que la mujer puede llegar a
asumir puestos públicos o funciones comparables a las del hombre. (Martínez-Calcerrada,
2011)

El sexo femenino comenzó a ganar más poder y fuerza a partir del siglo XX, cuando el
patriarcado perdió fuerza. Esto fue debido a dos razones principales: por un lado, la
integración sin barreras de la mujer en el trabajo durante la primera guerra mundial; por
otro lado, la revolución sexual a finales de los 60. Con la segunda oleada del feminismo
la mujer que luchó con fuerza hasta conseguir participar más igualitariamente en la vía
pública. Pero dicha igualdad no se crea de un día para otro y hoy en día se sigue luchando
por ella. (Giddens, 2015)

Causas de la violencia de género


Tres de cada cuatro mujeres sufren o han sufrido diversos tipos de agresiones dentro del
hogar a manos de los hombres de la familia (Wiborg, Alonso, Fornes, & Val, 2012). A la

3
hora de comprender porque sucede este tipo de agresiones siempre nos surgen una serie
de preguntas, ¿Por qué usan la violencia?, ¿Por qué entre familiares se realizan abusos
sexuales?, etc. Esto es, el entendimiento del fenómeno criminal, cuáles son los factores
de riesgo, los archivadores de la conducta, etc.

Entre las causas o factores desencadenantes, podemos encontrar:

El alcoholismo, este aparte de general un trastorno de salud también genera dificultades


en las relaciones familiares debido a que sus efectos pueden producir agresividad e
inconsciencia de sus actos. Se considera al alcoholismo una de las principales causas de
la violencia de género (Alonso, 2006) ya que, en muchas ocasiones son los hombres
quienes al estar bajo los efectos del alcohol golpean a sus esposas e hijos provocando
también violencia psicológica, sexual y económica.

Los efectos y conductas que puede sufrir una persona con drogadicción son diversos ya
que pueden variar según la dosis consumida, la pureza de la droga, la frecuencia con la
que se consume, etc. La droga según la definición de la Organización Mundial de la Salud
(OPS, 1994), “toda aquella sustancia de origen natural o artificial que al ser introducida
al organismo vivo puede modificar una o más de las funciones de éste y es capaz de
generar dependencia” (Agencia de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea,
2012). El consumo frecuente de drogas puede provocar la desintegración familiar
acompañada de la violencia física del integrante consumidor a otro familiar. (Brugué,
2005)

El desempleo, el paro forzoso o la desocupación de los asalariados que pueden y quieren


trabajar, pero no encuentran un puesto de trabajo, puede generar un sentimiento de
rechazo y de fracaso personal, que se convierte en violencia de género, sobre todo en
violencia económica.

4
Conclusión
La violencia de género es un problema muy notorio en la sociedad de hoy en día, por el
que se lleva luchando décadas para combatirlo. Es necesario conseguir una igualdad y
respecto a ambos sexos en todos los ámbitos de la vida. Existen varias causas que pueden
facilitar la violencia de un individuo a otro como el consumo de drogas, alcohol, sufrir
estrés o encontrarte fuera de un grupo social aceptado, como puede ser estar desempleado.
No todos los tipos de violencia son iguales, pero todos son igual de perjudícales para la
mujer, reiterando que puede presentarse de forma física, económica, psicológica o sexual.

Bibliografía

Alonso, J. (2006). Conceptos y recomendaciones para profesionales, 1–48.


Brugué, M. C. (2005). Seroconversión. Director.
Giddens. (2015). Sociología, Alianza editorial: Madrid
Martinez-calcerrada, L. (2011) La familia en la sociedad española actual (mchismo,
homosexualidad, mtrimonio, aborto), Pigmalión: Madrid
Mora, M., & Montes, B. (2009). Aspectos básicos en el estudio de la violencia de
género . Iniciación a La Investigación, 4, 1–12. Retrieved from
Wiborg, G., Alonso, J.-M., Fornes, P., & Val, A. (2012). Proyecto financiado por la
Iniciativa Daphne de la Comisión Europea.