Está en la página 1de 41

Piciformes

 
Coraciformes  

Galbulidae  
Bucconidae  

Megalaimidae  

Lybiidae  
Capitonidae  
Piciformes  
Semmornithidae  

Ramphas4dae  
Indicatoridae  

Picidae  
• Es un orden de nueve familias de aves arbóreas que se encuentran

en todas las áreas del mundo, excepto Australia, Nueva Zelanda,

Madagascar e islas oceánicas.

• Pata zigodáctila, generalmente, dos dedos al frente y dos atrás,

ocasionalmente algunos pueden presentar uno detrás y los demás

adelante

• Algunos gregarios, la mayoría solitarios

• La mayoría comen insectos, algunos comen frutas

• Vuelo fuerte o débil, rara vez vuelan distancias largas

• Todos hacen nidos en agujeros

• Solo una familia es parásita

• Los nidos casi sin forraje

• Huevos totalmente blancos, redondeados

• Ambos sexos comparten responsabilidades del nido

• Los polluelos nacen ciegos, generalmente desnudos y nidícolas

Galbulidae:  Jacamares  
-­‐Aves  de  pequeño  a  mediano  tamaño,  miden  entre  14  y  34  cm  
 
-­‐Patas  pequeñas  y  alas  pequeñas  y  dedondeadas  
 
-­‐Captura  insectos  al  vuelo  
 
-­‐Plumajes  variados  coloridos  o  algunos  muy  pardos  
 
-­‐Neotropicales  
 
-­‐La  mayoría  de  las  especies  de  4erras  bajas  y  hábitats  bosquosos    
 
-­‐5  géneros  y  19  especies  
Distribución:  desde  el  sureste  de  México  hasta  Brasil  
Galbula  ruficauda  
Galbalcyrrhunchus  leuco1s   Brachygalba  albogularis  

Jacamaralcyon  tridactyla  
Jacamerops  aureus   Galbula  dea  
-­‐Tienen  muy  desarrollado    el  opérculo  de  los  nostrilos  y  su  apertura  esta  situada  a  través  
del  culmen  
 
-­‐Las  alas  son  cortas  y  redondeadas  con  diez  primarias  
 
-­‐La  cola  es  larga  y  graduada  
 
-­‐Zigodác4los  
 
-­‐InsecWvoros  cazando  sus  presas  al  vuelo,    incluye  himenópteros,  coleópteros,  odonatos,  
lepidópteros,  hemípteros  y  ortópteros.    
 
-­‐Monógamos  y  en  general  se  reproducen  parejas  solas,  aunque  en  algunas  especies  se  
ha  reportado  la  coopera4vidad  
 
-­‐Durante  el  cortejo,  el  macho  le  ofrece  comida  a  la  hembra  
 
-­‐Anida  en  cavidades  con  un  substrato  suave,  pueden  usar  termitarios    
 
-­‐Ponen  entre  dos  y  cuatro  huevos,  incuban  ambos  sexos  
 
-­‐Las  crías  altricias,  desnudas  o  algunas  pueden  nacer  con  un  suave  plumón  blanco  
 
 
Bucconidae:  bucos,  bigotudos,  bobos  
-­‐Aves  de  pequeño  a  mediano  tamaño,  perchadoras,  con  grandes  cabezas  
 
-­‐Alas  cortas  y  redondeadas,  patas  pequeñas  con  plumajes  contrastantes  
 
-­‐Neotropicales  
 
-­‐La  mayoría  de  las  especies  de  4erras  bajas  
 
-­‐Miden  entre  13  y  29  cm  
 
-­‐12  géneros  y  38  especies  
 
-­‐No  migratorios  
 
-­‐Sin  dimorfismo  sexual  
Distribución:  desde  México  hasta  América  del  Sur  
Malacop1la  panamensis   Notharchus  subtectus  
Hypnelus  ruficollis  

Notharchus  hyperrhunchus  
Cyphos  macrodactylus   Nystactes  noanamae  
-­‐Este  grupo  ha  estado  asociado  a  varios  grupos,  pero  los  úl4mos  estudios  los  relacionan  
con  los  Jacamares  
 
-­‐Con  cabezas  y  ojos  grandes,  el  pico  está  más  ancho  en  la  base  y  es  fuerte,  curvo  y  
termina  en  un  gancho  
 
-­‐Tienen  bien  desarrolladas  las  bibrisas,  bigotes  (de  ahí  uno  de  sus  nombres  comunes)  
 
-­‐Osteológicamente  4ene  varias  caracterís4cas,  una  es  que  el  hueso  cuadrado  es  corto,  el  
cóndilo  occipital  es  profundo  terminando  en  un  tubérculo  redondeado.  El  proceso  
postorbital  es  largo,  curvo  y  amplio.  Tiene  14  cervicaltes  y  cuatro  vertebras  dorsales,  dos  
cos4llas  cervicales  dis4ntas  y  cuatro  cos4llas  verdaderas.    
 
-­‐Carecen  de  vesícula  biliar  
 
-­‐Zigodác4los  
 
-­‐InsecWvoros:  artrópodos  grandes  y  pequeños  rep4les  y  anfibios.  A  veces  comer  bayas  
 
-­‐Monógamos,  muchas  especies  reproductoras  se  quedan  juntas  todo  el  año,  ponen  de  
dos  a  tres  huevos.  Los  dos  empollan,  pero  la  hembra  puede  salir  a  alimentarse  y  cubre  
los  huevos  a  que  llegue  el  macho  
 
 
Familia Capitonidae (barbudos o barbuditos del nuevo mundo)

Familia Megalaimida (barbudos o barbuditos asiáticos

Familia Lybiidae (barbudos o barbuditos africanos)



• Distribución: 82 especies, Costa Rica a Perú y Brasil, sur de Sahara

Malasia hasta las Filipinas, Sumatra y Borneo. Distribución Pantropical

• Se les encuentra en pastizales arbolados tropicales y subtropicales.

• Son aves no migratorias

• De 9 a 30 cm

• Alas cortas, redondeadas, cola corta.

• Vuelo débil y rara vez sostenido

• La cabeza es grande, cuello corto, cuerpo corpulento

• Las piernas son cortas, fuertes y patas largas.

• Bridas prominentes

• Generalmente de colores brillantes verdes con zonas gruesas contras-

tadas de colores rojo, amarillo, naranja y azul.

• Pico grande, pesado, curvado y picudo

• Sexos pueden ser totalmente diferentes o ser casi iguales, ambos cons-

truyen el nido

• Algunos son gregarios, generalmente solitarios

• Aves que perchan en lo más alto de los árboles y permanecen sin

moverse por horas emitiendo llamados monótonos metálicos, rara

vez se les observa en el suelo

• Se alimentan en su mayoría de fruta, insectos como complemento

y muchas termitas,

• Cavan hoyos en los árboles, en termiteros o bancos de ríos para su

nido

• Pone 2-4 huevos incubados por 13-15 días

• Los polluelos desnudos son alimentados por ambos padres y son

ayudados, en algunas especies, por uno o más ayudantes

Semnornithidae  
Familia Ramphastidae (Tucanes)

• Distribución: 34 especies, sur de México hasta el norte de Argentina

y Paraguay. Habitan en selvas tropicales y pies de colinas arboladas

• Migración vertical en algunas especies

• Tamaño de 30 a 66 cm

• Alas cortas, redondeadas, cola larga redondeada a graduada

• Pico muy grande, algunas veces tan largo como el cuerpo, generalment
de varios colores con nostrilos en la base, ligero de peso, hueco

• Piel desnuda alrededor del ojo

• Piernas y patas corpulentas y fuertes

• Plumaje general negro (en algunos verde) con parches gruesos de

color blanco, rojo, amarillo o azul

• Sexos por lo general parecidos, aunque los picos de los machos tienden
a ser más grandes

• Semigregarios, especialmente cuando se alimentan con un centinela

• Comen frutas, insectos, huevos de aves, pequeñas lagartijas y serpien

tes

Distribución neotropical

• Emiten llamados cortos y fuertes, casi siempre ruidosos con algunos

sonidos agudos

• Siempre se encuentran en las copas de los árboles, rara vez descienden

• Anidan en hoyos de los árboles

• Ponen de 2 a 4 huevos blancos, incubados por ambos sexos

• Los juveniles tienen cojinetes en las patas prominentes

Ramphastos vitellinus

25. Pteroglossus torquatus

1. Aulacorhynchus prasinus

Familia Indicatoridae (Indicadores)

• Distribución: 11 especies. En el Sur de Sahara, 1 especie en el Hima-

layas y una en Malasia. Se les encuentra en vegetación arbustiva

y sabanas.

• No migratorios pero muestran movimientos estacionales locales y

muy evidentes

• Tamaño de 15 a 24 cm

• Alas largas, punteadas, con la cola graduada (con forma de lira en

especie)

• Pico corto, macizo y romo, o delgado y punteado

• Patas cortas, dedos y garras fuertes

• Aves grises con colores café o gris en las partes superiores, más

claros abajo, con parches amarillos en algunos, motas blancas en la

cola en otros

• Dimorfismo sexual en la mayoría de las especies

• Generalmente solitarios, arbóreas

Distribución Africa Sub-Sahara y Sureste de Asia

• Vuelos rápidos, derechos u ondulados

• Emiten diferentes voces, chiflidos fuertes, parloteos chillones y

graznidos

• Guían animales a los panales de las abejas, pero se interesan en la cera
y no en la miel.

• Todas son parásitas para reproducirse, generalmente a capitonidae o

carpinteros.

• Destruyen los huevos del hospedero y depositan los suyos

• Los polluelos tienen picos en gancho para matar a sus compañeros del

nido

Indicator indicator

Familia Picidae (Pájaros carpinteros)

• Distriución: 216 especies, mundial, excepto en las regiones polares,

Australia, Nueva Zelanda, Madagascar, Islas Oceánicas.

• Habita en bosques de todo tipo, pocos en sabanas abiertas

• La mayoría no son migratorios

• Tamaño variable, van desde los 9 hasta los 56 cm

• Alas largas, punteadas

• Plumas de la cola puntiagudas, generalmente rígidas

• Patas cortas, 3 o 4 dedos con garras largas y curveadas

• Pico como un bisel, fuerte, punteado

• Plumaje de colores variados, negro o blanco, café, verde con marcas

en la cabeza de color rojo o amarillo, algunos rayados, con motas,

• Barrados, algunos crestados

• Sexos generalmente diferentes

• Son aves solitarias que trepan los troncos de los árboles y martillan

la corteza y madera en busca de insectos y larvas

• Algunos son mosqueros o varían su dieta con fruta y nectar, hormigas,

resina

Distribución Holartica, Neotropical, Afrotropical y Oriental

• Pocos cavan la tierra y se alimentan en el suelo

• Tienen voces fuertes, chillonas, tamborean con sus picos; algunos

tienen llamados melodiosos

• Cincelan sus nidos en árboles o troncos

• Los carpinteros tropicales ponen de 2 a 4 huevos y los de altitudes altas
solo llegan a tener un par

• Su vuelo es marcadamente ondulatorio

• La estructura de la lengua y su pico forman, con otras partes relaciona-

das, un instrumento altamente especializado para su peculir forma de

alimentación

• El pico es una combinación de martillo y cincel, y sirve para hacer

perforaciones y excavaciones en los árboles para alcanzar insectos

escondidos en la madera o para preparar una cavidad para la manufac-

turación del nido

• La lengua es una lanceta esténcil barbada o lisa, con la que exploran

los hoyos, madrigueras de gusanos y la retren dentro de la boca;

su parte carnosa está cubierta con secreción viscosa que atrapa los

insectos con los que entra en contacto

• Los polluelos son nidícolas, pueden dejar el nido y trepar por el árbol

incluso antes de que aprendan a volar

También podría gustarte