Está en la página 1de 5

unidad 2

Cocientes Notables

Concepto
Toman este nombre porque su cálculo se realiza en forma directa, sin necesidad de efectuar la división Atención
polinómica. Para que sea un cociente
notable (CN):
Representación general: • El resto debe ser nulo
(división exacta).
xn ! an Siendo: x; a, las bases • Las bases deben ser iguales.
x!a n ! N - {0; 1} • Los exponentes en el
dividendo, deben ser iguales.

Casos a estudiar n
x !a
n

x!a
n n
Caso I: x - a
x-a

Verificamos si la división es exacta por el teorema del resto.


Regla práctica:
1. Divisor igual a cero: x-a=0
2. Despejamos la variable: x=a
3. Reemplazamos en el dividendo: R(x) = an - an = 0

Si: R(x) = 0, entonces es un cociente notable; n ! N - {0; 1}

Obtenemos su desarrollo general por Ruffini:



x-a=0 1 0 0 ... 0 0 -an

x=a a a2 ... an - 2 an - 1 an
Observación
1 a a2 ... an - 2 an - 1 0 " División exacta p r
x !y
Si es CN:
xn - 1 xn - 2 xn - 3
q s
x TI x !y

p r
Luego: xn - an = xn - 1 + xn - 2 a + xn - 3 a2 + ... + xan - 2 + an - 1 & = =n
q s
n: (n.º de
términos)
x-a
Observa que: & R(x) = 0 R(x): residuo
Si el divisor es de la forma x - a, los signos de los términos serán positivos.
- = + + + + ... + + (n: par o impar)
-
Ejemplo:
x3 - a3 = x2 + xa + a2
x-a
También se verifica el proceso inverso, veamos algunos ejemplos:
2
- 2 x4 - y4
• a + b = a b • x3 + x2y + xy2 + y3 =
a-b x-y
2
- 2 2
• x3 + 2x2 + 4x + 8
• x + 7 = x 7 = x 49
-
x-7 x-7
Dándole una forma adecuada:
4
- 4 4
x3 + x2(2) + x(2)2 + 23 = x 2 = x 16
-
x-2 x-2

ÁLGEBRA - TEORÍA UNIDAD 2 23


Caso II: xn + an
Observación x+a

En el desarrollo de:
Verificamos si la división es exacta por el teorema del resto.
n n
x + a = + - + -... Regla práctica:
x+a 1. Divisor igual a cero: x+a=0
Los términos de lugar par 2. Despejamos la variable: x = -a
son negativos y los de lugar
impar son positivos.
3. Reemplazamos en el dividendo: R(x) = (-a)n + an
& tk = (+) si k impar.
tk = (-) si k par. Para n = impar, si R(x) = -an + an = 0, entonces es un cociente notable; n ! N - {0; 1}
tk: término de lugar k.

Por Ruffini obtenemos su desarrollo general:

x+a=0 1 0 0 0 .... 0 0 an
x=-a -a a2 -a3 ... -an - 2 an - 1 -an

1 -a a2 -a3 -an - 2 an - 1 0

xn - 1 x n - 2 x n - 3 x n - 4 x TI División exacta

xn + an = + xn - 1 - xn - 2 a + xn - 3 a2 - ... - xan - 2 + an - 1
Luego:
x+a
Observa que:
Si el divisor es de la forma x + a, los signos de los términos + son + - + - ... - + (n: impar)
+
Atención Ejemplo:
x5 + a5 = x4 - x3a + x2a2 - xa3 + a4
n n
En: x + a ; si n es par.
x+a x+a
& No es CN; R(x) ! 0
También se verifica el proceso inverso:
Ejemplos:
3
+ 3
• x2 - 5x + 25 = x2 - x(5) + (5)2 = x 5 • a6 - 2a5 + 4a4 - 8a3 + 16a2 - 32a + 64
x+5

3 Dándole una forma adecuada:
= x + 125
x+5 a6 - a5(2) + a4(2)2 - a3(2)3 + a2(2)4 - a(2)5 + (2)6
7
7
+ 7 + 7 7
• x6 - x5a + x4a2 - x3a3 + x2a4 - xa5 + a6 = x a = a 2 = a 128
+
x+a a+2 a+2

Caso III: xn - an
x+a
Verificamos si la división es exacta por el teorema del resto.
Nota Regla práctica:
1. Divisor igual a cero: x+a=0
En el caso III, si n es impar,
la división no es un cociente 2. Despejamos la variable: x = -a
notable, ya que el residuo es 3. Reemplazamos en el dividendo: R(x) = (-a)n - an
diferente de cero (0).

Para n = par, si R(x) = an - an = 0, entonces es un cociente notable; n ! N - {0; 1}

Por Ruffini obtenemos su desarrollo general:

x+a=0 1 0 0 ... 0 0 -an

x = -a -a a2 ... an - 2 -an - 1 an

1 -a a2 ... an - 2 -an - 1 0 División exacta


n-1 n-2 n-3
x x x x TI

Luego: xn - an = +xn - 1 - xn - 2 a + xn - 3 a2 - ... + xan - 2 - an - 1
x+a

24 Intelectum 2.°
Observa que:
x
Si el divisor es de la forma x + a, los signos de los términos - = + - + - ... + - (n: par)
+
Ejemplo:
4
- 4
• x a = x3 - x2a + xa2 - a3 Atención
x+a
También verifica el proceso inverso: n n
En el desarrollo: x - a
2 x+a
- 2
• a - b = a b • 27z3 - 9z2 + 3z - 1 = (3z)3 - (3z)2 (1) + (3z) (1)2 - (1)3 Término de lugar par: (-)
a+b
Término de lugar impar: (+)
_ 3z i - 1
4 4
= 81z 1
6
- 6 -
• x5 - x4 a + x3a2 - x2 a3 + xa4 - a5 = x a 27z3 - 9z2 + 3z - 1 =
x+a 3z + 1 3z + 1

Caso IV: xn + an
x-a

Verificamos si la división es exacta por el teorema del resto.


Regla práctica:
1. Divisor igual a cero: x-a=0
2. Despejando la variable: x=a
3. Reemplazando en el dividendo: R(x)= an + an

Si n = par o impar, el resto no se anula:


R(x) = an + an = 2an ! 0; no es cociente notable.

Cálculo de un término cualquiera de lugar “k” del


cociente notable
Veamos el desarrollo:
xn ! an = xn - 1 ! xn - 2 a ! xn - 3 a2 ! ... ! xan - 2 ! an - 1 Nota
x!a Para aplicar la fórmula de
tk, la división debe tener la
= xn - 1 a0 ! xn - 2 a ! xn - 3 a2 ! ... ! xan - 2 ! x0 an - 1
n n

forma: x ! a
x!a
t 1 t 2 t 3 tk tn - 1 tn

El término de lugar k “tk” toma la forma:

tk = ! xn - k ak - 1 (Término general contando de izquierda a derecha)


Atención
Donde:
“k” es el lugar que ocupa el término, asimismo “x” y “a” son las bases del cociente notable, donde solo en el Término general contando de
derecha a izquierda:
dividendo están afectadas por el exponente n.
tk = (signo)xk - 1yn - k
Convención para los signos:
El signo se analiza según el
caso.
• Si el divisor es x - a & tk = + (siempre)
• Si el divisor es x + a, entonces:
Si k impar & tk = +
Si k par & tk = -

Ejemplo:
5
+ 5
Dado el cociente notable x a ; halla t4 y t3.
x+a
Observamos que el divisor es x + a.
Nos piden:
• t4, significa que k es par, entonces: t4 = -x5-4 a 4-1

t4 = -xa3
• t3, significa que k es impar, entonces: t3 = + x5-3a3-1

t3 = + x2a2

ÁLGEBRA - TEORÍA UNIDAD 2 25


Problemas resueltos

1 Desarrolla e indica el 3.er término. Haciendo lo mismo para el divisor:


8
m -y 12 x4 + x2 + 1 = (x2)2 + (x2)1 + 1= (x2)2 + (x2)1 (1)1 + (1)2
m2 + y3 bases

_ x 2i - _1 i3
3
6
= x2 1
-
Resolución: = 2
x -1 x -1
Buscamos bases así como exponentes iguales:
m8 - y12 _m 2i - _y3i
4 4
Reemplazamos en la expresión inicial:
= R x18 - 1
m2 + y3 m2 + y3 S 2 _ x18 - 1ia x 2 - 1 k
16 14 12 4 2
x + x + x + ... + x + x + 1 = S x -1
H =
Verificamos si es cociente notable: S 6
x4 + x2 + 1 S x -1
S _ x6 - 1ia x 2 - 1 k
1. Divisor igual a cero: m2 + y3 = 0 T x2 - 1

2. Despejar la expresión: m2 = -y3


_ x6i - 13
3
3. Reemplazamos en el dividendo: R(m2) = (-y3)4 - y12
= = (x6)2 + (x6)1(1) + (1)2 = x12 + x6 + 1
x6 - 1
Luego: 16
+ x14 + x12 + ... + x 4 + x 2 + 1 = 12 + 6 +
R = 0 & Es cociente notable: caso III & x x x 1
x4 + x2 + 1
El desarrollo de este cociente notable será:
_m 2i - _y3i
4 4 Por dato del problema:
= _m 2i - _m 2i _y3i + _m 2i _y3i - _y3i
4-1 4-2 4-3 2 3
m2 + y3 x12 + x6 + 1 = x2a + xa + b
= (m2)3 - (m2)2 (y3) + (m2) y6 - y9 x2(6) + x(6) + 1 = x2(a) + x(a) + b & a = 6; b = 1
= m6 - m4y3 + m2y6 - y9 Nos piden calcular:
b+1
1.º 2.º 3.º 4.º (término) a + b + 2 = 1+1 6 + 1 + 2 = 9 = 3

` El 3.er término es m2 y6. 3 Efectúa:


7 7
M = x 1 + x 1 - 2x6 - 2x4 - 2x2
+ -
2 Si al efectuar: x+1 x-1
x16 + x14 + x12 + ... + x 4 + x 2 + 1 , se obtiene una expresión de
x4 + x2 + 1 Resolución:
la forma x2a + xa + b La primera fracción es el caso II y la segunda fracción es el caso I
Calcula: b+1
a+b+2 de cocientes notables; según su desarrollo establecemos:
(ten cuidado con los signos de los términos).
Resolución:
Empleando el proceso inverso de solución para un cociente M = (x6 - x5(1) + x4(1)2 - x3(1)3 + x2(1)4 - x(1)5 + (1)6)
notable: + (x6 + x5(1) + x4(1)2 + x3(1)3 + x2(1)4 + x(1)5 + (1)6)
x16 + x14 + x12 + ... + x4 + x2 + 1
- 2x6 - 2x4 - 2x2
Buscamos términos iguales a: x2
M = x6 - x5 + x4 - x3 + x2 - x + 1 + x6 + x5 + x4 + x3
(x2)8 + (x2)7 + (x2)6 + ... + (x2)2 + (x2)1 + 1
+ x2 + x + 1 - 2x6 - 2x4 - 2x2
2
Los exponentes de “x ” disminuyen de uno en uno, observa
también que todos los términos son positivos: caso I de cocientes Reduciendo términos semejantes:
notables.
M = (x6 + x6 - 2x6) + (x5 - x5) + (x4 + x4 - 2x4) + (x3 - x3)
Por consiguiente: + (x2 + x2 - 2x2) + (x - x) + (1 + 1)
_ x 2i - _1 i9
9
28 27 26 22 21
(x ) + (x ) + (x ) + ... + (x ) + (x ) + 1 = M = x6(2 - 2) + x5 (1 - 1) + x4 (2 - 2) + x3(1 - 1) + x2(2 - 2)
x2 - 1
Son las bases + x(1 - 1) + 2
18
x16 + x14 + x12 + ... + x4 + x2 + 1 = x 2 1
- M = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2
x 1-
`M=2

26 Intelectum 2.°
x
4 Simplifica: 7 Halla (m + n), si el cociente notable:
10 8 6 4 2
P= x
+x +x +x +x +1 xm - y54
tiene 6 términos.
x4 + x2 + 1 x 5 - yn

Resolución:
Resolución:
Empleando el proceso inverso de solución, buscamos “x2” en el
m = 54 = 6
dividendo y el divisor:
5 n
_x2i - 1
6
m 54
_ x2i + _ x2i + _ x2i + _ x2i + _x2i + 1
5 4 3 2 1
x2 - 1 & =6 / =6
P= = 5 n
_ x 2i + _ x 2i + 1 _x2i - 1
2 1 3
m = 30 / n = 9
x2 - 1
` m + n = 39
Caso I
CN
8 Determina el TI del cociente:
_ x6i - 1
12 2
P = x6 1 = 6
- = _ x6i + 1
1
_ x + 2 i - 2n
n

x -1 x -1 x
10
+ x8 + x6 + x 4 + x2 + 1 = 6 +
`P= x x 1 Resolución:
x4 + x2 + 1
_ x + 2 i - 2n
n
Damos la forma de un CN:
5 Simplifica: (x + 2) - 2
78
+ 76 + 74 + + 4 + 2 + Su desarrollo:
E = x38 x36 x 34 ... x 4 x 2 1
x + x + x + ... + x + x + 1 (x + 2)n - 1 + (x + 2)n - 2 . 2 + ... + (x + 2) . 2n - 2 + 2n - 1
P(x)
Resolución:
Expresando “E” en función de “x2”: & TI de P(x) = P(0) = (2)n - 1 + (2)n - 2 . 2 + ... +(2) . 2n - 2 + 2n - 1

_ x 2i + _ x 2i + _ x 2i + ... + _ x 2i + _ x 2i + 1
39 38 37 2 1 P(0)

= 2n - 1 + 2n - 1 + ... + 2n - 1 + 2n - 1
E=
_ x 2i + _ x 2i + _ x 2i + ... + _ x 2i + _ x 2i + 1
19 18 17 2 1 n términos
` TI = n2n - 1
_ x 2i - 1
40

_ x 40i - 1
2
x2 - 1 -b 2 27x3 (3x) a - (2y) 2a + b
Halla el valor de E = d a
80
E= = x 40 - 1 = 40 = x 40 + 1 9
3
n , si
_ x 2i - 1
20
x -1 x -1 9x 2 - 16y 4
es un cociente notable de 9 términos.
x2 - 1

Caso I Resolución:
CN
Le damos forma de cociente notable:
` E = x40 + 1 2a + b
_ 3 x i (3 x ) a - _ 2 y i _ 3x i - _ 2y i
3 3+a 2a + b
=
_ 3x i - _ 2y i _ 3x i - _ 2y i
2 4 2 4
6 Halla n en el cociente notable:
x5n + 3 - y5 (n + 6) El cociente notable tiene 9 términos:
xn - 1 - yn + 2 3 + a = 2a + b = 9
2 4
Resolución: Efectuamos:
Por ser CN, se cumple: 3 + a = 18 & a = 15
5 (n + 6 ) 2a + b = 36 & b = 6
& 5n 3 =
+
n-1 n+2
Nos piden:
5n2 + 13n + 6 = 5n2 + 25n - 30 - 2 - 2 2
E = d a b n = d 15 6 n = d 9 n = 9
6 + 30 = 25n - 13n 3 3 3

36 = 12n
`E=9
` n = 3

ÁLGEBRA - TEORÍA UNIDAD 2 27