Está en la página 1de 40

3 PRIMARIA cuaderno 2

Matemáticas

Autores

Cristina Gómez Yubero


Javier Retuerto Sandín

E D E LV I V E S

El 0,7% de la venta de este libro se destina a proyectos de desarrollo


de la ONGD SED (www.sed-ongd.org).
Índice

5 Fracciones ......................................................................... 4
Fracciones y términos ........................................................... 4
Lectura y representación de fracciones .................................. 6
Comparación de fracciones ................................................... 7
Calculímetro y lógica ............................................................ 8
Problemas ............................................................................ 9

6 Números decimales ........................................................ 10


Unidad, décima y centésima ................................................. 10
Escritura y lectura de números decimales .............................. 11
Comparación de números decimales ..................................... 12
Suma y resta de números decimales ...................................... 14
Multiplicación de un número decimal por un número
natural ................................................................................. 16
Calculímetro y lógica ............................................................ 18
Problemas ............................................................................ 19

7 Longitud ........................................................................... 20
Metro, decímetro, centímetro y milímetro ............................. 20
Kilómetro, hectómetro y decámetro ...................................... 22
Expresión simple y expresión compleja .................................. 24
Instrumentos de medida ....................................................... 25
Calculímetro y lógica ............................................................ 26
Problemas ............................................................................ 27

8 Capacidad y masa ........................................................... 28


Litro, decilitro y centilitro ....................................................... 28
Medio litro y cuarto de litro .................................................. 30
Kilogramo y gramo ............................................................... 31
Medio kilo y cuarto de kilo ................................................... 32
Calculímetro y lógica ............................................................ 34
Problemas ............................................................................ 35

¡Sin problemas! .................................................................... 36


5 Fracciones

Fracciones y términos

Puedo escribir las partes que representa la pieza roja con respecto
a la pieza morada con una fracción.

La pieza morada es el total y lo representamos con un 1.


La pieza roja es una parte de la pieza morada
1
y la representamos con .
2

Los términos de una fracción se llaman numerador y denominador.


1 Numerador: número de partes respecto al total.
2 Denominador: número de partes iguales en las que se divide el total.

1 Escribe tres fracciones con los siguientes términos. Respuesta libre. Por ejemplo:

Numerador 5   2   3
5  2  3 
Fracciones 7 , 4 y 8
Denominador 7   4   8

2 Observa el ejemplo y escribe dos fracciones con el mismo numerador Respuesta libre. Por ejemplo:

y cuyo denominador sea menor en cada caso.

2 6  1  3 
8 3 6
6
2 6 1 3
8 9 4 7

2 6  1  3 
7 2 5
5

4
3 ¿Qué fracción representan los peces rojos respecto al total
de peces que hay en cada una de estas peceras?

Numerador 1 Numerador 3 Numerador 5

Denominador 5 Denominador 8 Denominador 12

1  3  5 
Fracción 5
Fracción 8
Fracción 12

4 Lee atentamente y escribe una V si la oración es correcta


o una F si es incorrecta y corrígela.

 En la familia de Pedro, a 4 de los 9 primos los Reyes


F Magos les han dejado una bicicleta. La fracción
2 4 
correspondiente sería . Sería 9 .
9
 Partimos un roscón de reyes en seis partes iguales;
V cualquier fracción que lo represente tendrá como
denominador 6.

 Hemos hecho chocolate y lo hemos repartido en cinco


F tazas iguales. Si Pedro se toma 2 tazas, la fracción que
5 2 
Pedro se bebe sería . Sería 5 .
2

5 ¿Qué fracción está describiendo Antonio?


Su denominador es el doble que
su numerador, y el numerador
es un número impar, mayor que
dos pero menor que cuatro.

3 
Antonio está describiendo la fracción .
6

5
Lectura y representación de fracciones

Observa cómo se leen y se representan estas fracciones.

1 2 3 3
un medio dos tercios tres cuartos tres quintos
2 3 4 5

1 Escribe la fracción correspondiente a la parte coloreada en cada figura. Después escribe


cómo se leen estas fracciones.

1  3  5  6 
6 5 8 10

un sexto tres quintos cinco octavos seis décimos

2 Relaciona cada fracción con su lectura y su representación.

3 1 1 2
4 3 4 3

un tercio un cuarto dos tercios tres cuartos

6
Comparación de fracciones

Si dos fracciones tienen el mismo denominador, 4


es mayor la que tiene mayor numerador. 5

4 3 3
Como 4 > 3 >
5 5 5

6
1 Rodea con rojo las fracciones menores a .
8
2 6 3 7 1 8
8 8 8 8 8 8

2 Escribe la fracción que representa cada dibujo y ordénalas


de mayor a menor.

6  4  5 
8 8 8

6  5  4 
> >
8 8 8

3
3 Escribe y dibuja dos fracciones mayores que . Respuesta libre. Por ejemplo:
8

3 6  7 
< 8 < 8
8

4 ¿Quién ha comido más tortilla? Rodea el nombre correcto.

Olga Juan Daniel

7
Calculímetro

1 Colorea los números de la tabla según el código.


Los productos resultantes de la tabla del 8 multiplicados por 100. Azul (A)

Los productos resultantes de la tabla del 3 multiplicados por 10. Rojo (R)

Los productos resultantes de la tabla del 7 multiplicados por 1 000. Amarillo (Am)

3 200 (A) 14 000


(Am)
90 (R)
1 000 20 4 900 400 150 (R)
56 000
(Am)
7 000(Am)
10 4 000 (A) 80 70 000
(Am)
21 000
(Am)
580 42 000
(Am)
6 400 (A) 300 (R)
630
360 900 35 000
(Am)
1 600 (A) 910 63 000
(Am)
500 50 800 (A)
420
1 000 4 800 (A) 12 000 28 000
(Am)
450 100 30 (R)
2 000 4 500 7 200 (A)
180 (R)
49 000
(Am)
240 (R)
5 600 (A) 60 (R)
210 (R)
2 400 (A) 270 (R)
120 (R)
8 000 (A)

2 Completa la siguiente tabla.

Número × 20 × 300 × 4 000


7 140 2 100 28 000

3 60 900 12 000

5 100 1 500 20 000

3 Calcula el resultado de estas operaciones.


• 1 258 + 328 = 1 586 • 29 704 – 3 931 = 25 773 • 8 027 × 3 = 24 081

• 17 346 : 6 = 2 891 • 95 252 : 2 = 47 626 • 11 125 × 5 = 55 625

Lógica
2 
= 4

4 Averigua la fracción que representa cada figura.


3 
3 2 7 = 5
<        <        <
4 5 9
6 
4 5 1 = 9
<        <        <
5 9 4

8
Problemas

1 Zoa se ha comido 6 porciones de una pizza 5 Mariano y su hermana quieren comprar


que estaba dividida en 8 porciones iguales. una tarta de cumpleaños a su madre.
¿Qué fracción representa la cantidad de En la pastelería no quedan tartas enteras
pizza que se ha comido? y deben elegir de las que tienen
en el mostrador hasta completar una
tarta entera. ¿Qué tartas deben elegir?
6 
Zoa se ha comido de pizza. A B
8

2 Observa lo que ha hecho Nadia con las


piezas de fracciones. ¿Qué fracción de la
pieza morada representa
la pieza amarilla?

C D

1 
La fracción que representa la pieza amarilla es .
3

3 ¿Qué calculadora tiene más batería?

Deben elegir las tartas A y D.

4 
• ¿Si el precio de cada porción de tarta
Tiene del total de la batería.
5 es de 2 €, ¿cuánto van a pagar por la tarta
entera?
4 Silvia y sus amigas están haciendo una
2 × 8 = 16
colección de 12 muñecas. Ordena de menor
a mayor la parte de la colección que tiene Por la tarta entera pagarán 16 €.
cada una. ¿Quién tiene más muñecas?
• Si pagan con un billete de 20 €, ¿cuánto
dinero les devolverán?
Silvia: Clara: Noelia:
7 6 2
12 12 12

2  6  7 
12 < 12 < 12 20 − 16 = 4

La que tiene más muñecas es Silvia. Les devolverán 4 €.

9
6 Números decimales

Unidad, décima y centésima

1 1
Una décima = = 0,1 Una centésima = = 0,01
10 100

1 unidad = 10 décimas 1 unidad = 100 centésimas


1 U = 10 d 1 U = 100 c

1 Completa las igualdades y representa en la cuadrícula las correspondientes décimas.


8   4  
• 8 décimas = = 0,8 • 4 décimas = 10
= 0,4
10  

2 Completa las igualdades y representa en la cuadrícula las correspondientes centésimas.

26   48  
• 26 centésimas = = 0,26 • 48 centésimas = = 0,48
100 100  

3 Completa las siguientes igualdades.

80   30  
• 8 décimas = 80 centésimas = • 3 décimas = 30 centésimas =
100   100  

900   7  
• 9 unidades = 900 centésimas = • 7 unidades = 70 décimas =
100   10  

10
Escritura y lectura de números decimales

Los números decimales tienen dos partes separadas por una coma.

Parte entera Parte decimal


73,8 Se lee 73 unidades y 8 décimas o 73 coma 8. D U d c

4,35 Se lee 4 unidades y 35 centésimas o 4 coma 35. 7 3 8


4 3 5

1 Escribe con rojo las cifras de las decenas, con azul las unidades
Rojo Azul Verde
y con verde la parte decimal de los siguientes números.

• 23,67 23,67 • 30,4 30,4 • 52,01 52,01 • 98,20 98,20

2 ¿Qué posición ocupa el 5 en estos números decimales?

décimas centésimas
• 8,5 • 9,05

• 95,87 unidades • 52,29 decenas

3 Completa cómo se leen estos números decimales.


se lee
9,35 Nueve unidades y treinta y cinco centésimas

se lee
17,03 Diecisiete coma cero tres

se lee
20,10 Veinte unidades y diez centésimas

se lee
79,8 Setenta y nueve coma ocho

4 Escribe cómo se leen los precios de los siguientes objetos.

79,95 € 29,75 € 59,30 €

setenta y nueve coma noventa y cinco euros veintinueve coma setenta y cinco euros cincuenta y nueve coma treinta euros

11
Comparación de números decimales

Para comparar dos números decimales Si la parte entera es igual, comparo la


comparo primero la parte entera. Es parte decimal. En este caso, es mayor el
mayor el que tenga mayor parte entera. que tenga mayor parte decimal.

U d c U d c
2, 0 1 1, 8 8
1, 6 5 1, 8 3

2 > 1 2,01 > 1,65 88 > 83 1,88 > 1,83

1 ¿Cuál de los dos niños pesa más? ¿Y cuál es más alto?

Pesa más Juan. Y es más alta Lourdes.

2 Ordena estos números de mayor a menor. Lourdes Juan

331,03 31,03 331,3 33,10

331,3 > 331,03 > 33,10 > 31,03

3 Escribe el número inmediatamente anterior y el siguiente


de estos números decimales.

• 61,5 < 61,6 < 61,7 • 0,98 < 0,99 < 1

• 7,52 < 7,53 < 7,54 • 9,28 < 9,29 < 9,3

4 Escribe tres números que estén entre 21,11 y 21,15.


Utiliza el signo < para ordenarlos.

21,12 < 21,13 < 21,14

12
5 Ordena de menor a mayor la longitud de estos peces.

6,82 m 22,80 m 6,88 m 22,40 m

6,82 m < 6,88 m < 22,40 < 22,80 m

6 Ordena los precios de estos productos de mayor a menor.

14,20 €
15,35 € 1,90 €

2,25 €
4,20 €
2,10 €

15,35 € > 14,20 € > 4,20 € > 2,25 € > 2,10 € > 1,90 €

7 Un veterinario observa lo que han engordado en su primer mes de vida


los cuatro potrillos nacidos en las cuadras de un hipódromo. Analiza estos
datos y contesta las preguntas.

Potro Nació con… El primer mes ha engordado

Cohetero 48,35 kg 32,35 kg

Blanquita 45,25 kg 30,25 kg

Bala 50,65 kg 31,35 kg

Luna 46,45 kg 30,55 kg

• ¿Qué potro nació con más peso? Bala

• ¿Qué potro nació con menos peso? Blanquita

• Ordena los potros de mayor a menor según lo que hayan engordado.

Cohetero > Bala > Luna > Blanquita

13
Suma y resta de números decimales

Para sumar o restar números decimales, coloco uno debajo de otro de modo que las
comas coincidan. Después, calculo la operación y escribo la coma en el resultado.
3 5 , 7 5 3 9 , 7 3
+ 2 3 , 8 0 – 1 8 , 5 2
5 9 , 5 5 2 1 , 2 1

1 Calcula el resultado de estas operaciones.


3 2 ,4 3 7 ,9 3 8 0 ,3 2
+ 2 1 ,1 4 + 2 4 ,5 3 + 5 ,6 2
5 3 , 5 7 3 2 , 4 6 8 5 , 9 4

5 6 ,3 2 4 7 ,6 8 9 2 ,7 5
– 3 5 ,1 0 – 2 3 ,5 – 6 ,4 2
2 1 , 2 2 2 4 , 1 8 8 6 , 3 3

2 Calcula estas operaciones y ordena los resultados de menor a mayor.


3 4 ,5 7 6 7 ,3 2 1 7 ,2 5 8 9 ,3 5
+ 1 9 ,3 2 − 1 2 ,1 1 + 3 5 ,0 7 − 7 3 ,2 2
5 3 , 8 9 5 5 , 2 1 5 2 , 3 2 1 6 , 1 3

16,13 < 52,32 < 53,89 < 55,21

3 Completa estas operaciones.


33 ,5 0 8 7 ,3 2 6 0 ,3 5
+3 2,4 3 + 1 1 ,5 6 + 2 2 ,1 2
6 5 ,9 3 9 8,8 8 8 2 ,4 7

5 5 ,3 8 8 9 ,3 7 3 5 ,2 5
−2 2,1 6 −3 4 ,3 7 − 2 3, 1 3
3 3 ,2 2 5 5 ,0 0 1 2 ,1 2

14
4 El padre de Belén suele fregar los platos manualmente.
Cerrando el grifo mientras enjabona los platos consigue
ahorrar 11,03 l de agua al día. ¿Cuántos litros ahorra
en una semana?

11,03 × 7 = 77,21

Ahorra 77,21 l en una semana.

5 ¿Cuánto le falta a 45,32 para llegar a 53,85?

53,85 − 45,32 = 8,53

Le falta 8,53.

6 Javier y Silvia reciclan 15,32 kg de desechos al mes; Arturo y Ana


reciclan 27,35 kg. ¿Cuántos kilogramos reciclan entre los cuatro?

15,32 + 27,35 = 42,67

Reciclan 42,67 kg entre los cuatro.

• ¿Qué pareja es la que recicla más? ¿Cuántos kilogramos más?

15,32 < 27,35


27,35 − 15,32 = 12,03

Arturo y Ana reciclan 12,03 kg más que Javier y Silvia.

7 Irene ha recorrido 750,25 m corriendo por el parque. Paco ha


recorrido un número de metros cuya parte decimal es igual pero
cuya parte entera es 327 m más que lo que ha recorrido Irene.
¿Cuántos metros ha recorrido Paco?

750,25 + 327 = 1 077,25

Paco ha recorrido 1 077,25 m.

15
Multiplicación de un número decimal por un número natural

Para multiplicar un número decimal por un número natural hago la multiplicación


sin tener en cuenta la coma. Después, en el producto y empezando por la derecha,
separo con una coma tantas cifras decimales como tenga el número decimal.

2 , 2 1
× 4 Dos cifras decimales
8 , 8 4

1 Sin efectuar las operaciones, rodea con rojo el resultado correcto.

137,2 41,16 3 292,8


34,3 × 4 ×3 ×8
13,72 411,6 32,928

50,68 30,408 2 128,56


25,34 × 2 ×6 ×7
506,8 304,08 21,2856

2 Calcula los resultados de las siguientes multiplicaciones.

4 ,5 8 ,3 2 9 ,3 2
× 8 × 3 × 6
3 6 2 4 , 9 6 5 5 , 9 2

6 ,3 7 ,5 1 8 ,7 5
× 2 × 7 × 5
12 , 6 5 2 , 5 7 4 3 , 7 5

3 Completa estas multiplicaciones.


3, 2 2 ,1 1 ,8
× 3 × 4 × 6
9 ,6 8 ,4 10 , 8

1 3, 5 2 4 ,2 3 2 ,8 0

× 7 × 4 × 3
9 4 ,5 9 6, 8 9 8 ,4 0

16
4 Coloca en vertical y calcula el resultado de estas multiplicaciones.
• 27,03 × 4 • 165,16 × 7 • 1 280,2 × 9

2 7 , 0 3 165,16 1 2 8 0 ,2
× 4 × 7 × 9
1 0 8 , 1 2 11 5 6 , 1 2 11 5 2 1 , 8

5 Relaciona cada multiplicación con su resultado.

38,25 × 4 198,7 × 8 308,19 × 7 2 781,97 × 3

2 157,33 1 589,6 153 8 345,91

6 Completa las siguientes series.


2,7 13,5 67,5 337,5 1 687,5
×5 ×5 ×5 ×5

1,33 9,31 65,17 456,19 3 193,33

×7 ×7 ×7 ×7

7 Esperanza riega su huerto ecológico tres veces al día gastando 6,07 litros
de agua cada vez. ¿Cuántos litros de agua gasta al día?

6,07 × 3 = 18,21

Esperanza gasta 18,21 litros al día.

• ¿Cuántos litros de agua gasta a la semana?

18,21 × 7 = 127,47

Esperanza gasta 127,47 litros a la semana.

17
Calculímetro

1 Calcula mentalmente.

25 × 2 = 50 35 × 2 = 70 45 × 2 = 90 15 × 2 = 30

190 130 170 150


95 × 2 = 65 × 2 = 85 × 2 = 75 × 2 =

2 Suma y completa.

+ 25 50 + 45 80

+ 15 40 + 15 50
+ 35 + 55

60 90

3 Colorea del mismo color las restas cuya diferencia sea igual.

A B C B
85 − 15 45 − 25 75 − 25 85 − 65

C D A D
65 − 15 65 − 55 95 − 25 95 − 85

Lógica

4 Resuelve este sudoku con las indicaciones de José.

En cada fila
1 6 2 3 4 5
y en cada columna deben estar
los números del 1 al 6 sin repetirse ninguno.
4 3 5 2 1 6
¡Y lo mismo en cada uno de los rectángulos!

2 4 6 1 5 3

5 1 3 4 6 2

6 2 1 5 3 4

3 5 4 6 2 1

18
Problemas

1 Jaime mide 1,58 m. ¿Podrá subir a esta 4 Arantxa y Lucía han juntado todos sus
montaña rusa? ahorros para comprarse un tren eléctrico
que cuesta 159,99 €. Si Lucía tiene 78,35 €
Altura
mínima y Arantxa 89,23 €, ¿dispondrán de
1,60 m
suficiente dinero?

78,35 + 89,23 = 167,58

Sí, dispondrán de suficiente dinero.

No, le faltan 2 centímetros.


• ¿Cuántos euros les faltarán o les sobrarán?

2 Estas son las marcas que han hecho las


167,58 − 159,99 = 7,59
liebres ganadoras en un concurso de salto.
Escribe el salto que ha hecho cada una.
¿Cuánto ha saltado la primera clasificada Les sobrarán 7,59 €.

más que la segunda?

5 Izan ha pasado la revisión médica del


7,53 m 7,51 m 7,69 m
colegio y pesa 3,2 kg más que el año
pasado. ¿Cuánto pesaba el año pasado?

38,9 kg

7,69 m
7,53 m 7,51 m
38,9 − 3,2 = 35,7

7,69 − 7,53 = 0,16

Ha saltado 0,16 m más.

Izan pesaba 35,7 kg el año pasado.


3 Los niños de 3.º de Primaria van a ir de
excursión el próximo martes. La previsión
meteorológica anuncia para el lunes una 6 La piscina del pueblo de Luis ahorra 0,55 l
temperatura de 12,6 ºC y para el martes de agua al día apagando la máquina
3,2 ºC menos. ¿Qué temperatura tendrán depuradora tres horas todas las noches.
el día de la excursión? ¿Cuántos litros de agua consigue ahorrar
en una semana?
12,6 − 3,2 = 9,4
0,55 × 7 = 3,85

Tendrán una temperatura de 9,4 ºC. Consigue ahorrar 3,85 l a la semana.

19
7 Longitud

Metro, decímetro, centímetro y milímetro

El metro (m) es la unidad principal de medida de longitud.

Para medir longitudes menores que el metro, puedo utilizar el decímetro (dm),
el centímetro (cm) y el milímetro (mm).
1 milímetro
1 decímetro

1 centímetro
m dm cm mm

1 0 0 0

1 m = 10 dm = 100 cm = 1 000 mm

1 Observa el ejemplo y completa la tabla.

Mide más de 1 m Mide menos de 1 m


La altura de una casa X
El ancho de la pizarra de clase X
El ancho de tu clase X
El grosor de tu libro de Matemáticas X
Tu altura X

2 Rodea con verde la longitud más adecuada para cada caso.


• Altura de una puerta 2 m 2 dm
• Largo de un bolígrafo 1 m 1 dm
• Altura de la mesa 7 m 7 dm
• Anchura de la mesa 5 m 5 dm
• Largo de un cuaderno 2 m 2 dm

20
3 Relaciona cada medida con su valor en decímetros.

2m 270 dm
27 m 150 dm
80 m 20 dm
15 m 800 dm

4 Observa el ejemplo y escribe los números que faltan.

7 dm = 70 cm = 700 mm 500 mm = 50 cm = 5 dm

• 1 dm = 10 cm • 100 mm = 10 cm
70 6
• 7 cm = mm • 60 cm = dm
• 50 dm = 5 000 mm • 800 mm = 8 dm
800 50
• 80 dm = cm • 500 cm = dm

5 Mide con una regla estos objetos e indica su longitud en centímetros.

A B C D

A Mide 3,3 cm de largo. B Mide 1,3 cm de ancho.

C Mide 2,4 cm de alto. D Mide 3 cm de largo.

6 En el entrenamiento de baloncesto, Leonor da tres vueltas


corriendo a la cancha. ¿Cuántos metros corre en total?

15 + 15 + 25 + 25 = 80
80 × 3 = 240

25 m
Leonor corre 240 metros en total. 15 m

21
Kilómetro, hectómetro y decámetro

Para medir longitudes mayores que el metro, puedo utilizar 1 km = 1 000 m

el kilómetro (km), el hectómetro (hm) y el decámetro (dam).

km hm dam m

1 0 0 0

1 km = 10 hm = 100 dam = 1 000 m


1 km

1 ¿Cuál es la unidad más adecuada para medir las siguientes longitudes?


Une con flechas.

La longitud de un río
La distancia entre farolas en una calle kilómetros
El largo de una mesa   metros
La distancia entre dos pueblos

2 Completa con los signos <, = o >.

6 km > 600 m 70 m = 7 dam 800 m < 80 hm

350 m < 35 hm 4 dam < 400 hm 600 dam = 6 km

3 Completa estas igualdades. Fíjate en el ejemplo.

5 km = 50 hm = 500 dam = 5 000 m

60 000 2
• 5 dam = 50 m • 60 km = m • hm = 200 m
• 40 km = 400 hm • 3 km = 300 dam • 800 hm = 80 000 m

4 Observa la altura de estos tres picos y contesta.


• ¿Qué pico es el más alto de los tres?
Teide: 3 718 m
El Teide
Mulhacén: 3 482 m
Aneto: 3 404 m
• ¿Su altura es mayor o menor de 3 km?
Mayor, pues 3 718 m > 3 000 m = 3 km

22
5 Observa los ejemplos y escribe si cada longitud es mayor o menor que 1 km.

1 km = 1 000 m

• 900 m 900 m < 1 000 m menor


• 120 hm 12 000 m > 1 000 m mayor
• 38 dam 380 m < 1 000 m menor

• 1 520 m 1 520 m > 1 000 m mayor

• 4 hm 400 m < 1 000 m menor

• 2 km 2 000 m > 1 000 m mayor

• 130 dam 1 300 m > 1 000 m mayor

6 Colorea con el mismo color las longitudes equivalentes.


R = rojo
R V R A M Am V = verde
2 km 70 hm 2 000 m 5 000 dam 300 dam 4 km A = azul
M = morado
V A M N N Am N = naranja
7 km 50 000 m 30 hm 80 km 8 000 dam 400 dam Am = amarillo

7 Observa el ejemplo y completa estas igualdades.

7 km = 70 hm = 700 dam = 7 000 m

• 70 km = 7 000 dam = 70 000 m • 6 km = 60 hm = 6 000 m


• 300 hm = 30 000 m • 40 km = 400 hm
• 8 km = 80 hm = 8 000 m • 23 km = 2 300 dam = 23 000 m

8 Ordena de menor a mayor las longitudes de los ríos más largos de España.
• Duero 897 km • Tajo 1 007 km • Ebro 910 km

• Guadalquivir 657 km    • Guadiana 744 km


657 km 744 km 897 km
< < <

910 km 1 007 km
<

• ¿Qué río es el más largo de estos?

El río más largo es el Tajo.

23
Expresión simple y expresión compleja

¿metros o centímetros?
Puedo expresar una medida de longitud en forma simple, con ¿metros y centímetros?
una sola unidad, o en forma compleja, con dos o más unidades.

expresión compleja expresión simple


5 m y 25 cm = 500 cm + 25 cm = 525 cm

1 Escribe la expresión compleja o la simple de estas medidas, según


corresponda.
• 1 512 m = 1 km y 512 m • 4 hm y 27 m = 427 m
• 3 219 cm = 32 my 19 cm • 27 cm y 35 mm = 305 mm

2 Une con flechas las expresiones que representen la misma longitud.

287 mm 8 km y 782 m
345 cm 62 m y 5 dm
8 782 m 3 m y 45 cm
625 dm 28 cm y 7 mm

3 Expresa la altura de estos niños en metros y centímetros.


• Rosa: 1 my 55 cm
• Javier: 1 my 65 cm
• Ana: 1 my 60 cm
1 70
• Jorge: my cm

• ¿Quién es el más alto de los cuatro?


Rosa Javier Ana Jorge
Jorge es el más alto de los cuatro.
1,55 m 1,65 m 1,60 m 1,70 m

4 Elena mide 135 cm y Estela, 1 m y 27 cm. ¿Quién es la más alta?


¿Cuántos centímetros más mide una que otra?
1 m y 27 cm = 127 cm
135 − 127 = 8

Elena es la más alta. Mide 8 cm más que Estela.

24
Instrumentos de medida

Para medir la longitud de un objeto se utilizan distintos instrumentos.


Estos son algunos de los más usuales.

cinta métrica Regla Palmos/pasos

1 ¿Cuál es la unidad más adecuada para medir la longitud en cada caso?


Une con flechas.

La longitud de un lápiz
La distancia entre dos ventanas
La distancia entre farolas en una calle  cinta métrica

El largo de una mesa regla


La altura de una habitación
La longitud de una línea dibujada en tu cuaderno

2 Si para recorrer un metro das dos pasos y has dado ocho pasos,
¿cuántos metros has recorrido?

8:2=4

Has recorrido 4 metros.

• Para recorrer 5 metros, ¿cuántos pasos darás?

5 × 2 = 10

Darás 10 pasos

3 Azucena dice que su mesa mide 5 palmos de largo y 3


palmos de ancho. Si cada palmo de Azucena son 15 cm,
¿cuántos centímetros mide de largo y de ancho la mesa?
5 × 15 = 75
3 × 15 = 45
La mesa mide 75 cm de largo y 45 cm de ancho.

25
Calculímetro

1 Calcula estas divisiones.

20 40 60 200 400 600


:2 :2

:2 :2 :2 :2

30 20 10 300 200 100

2 000 4 600 6 200


:2

:2 :2

3 100 2 300 1 000

2 Colorea con el mismo color las operaciones cuyas soluciones sean iguales.

85 + 15 289,5 + 241,5 125 – 25 678,5 – 147,5 265,5 × 2

Rojo Azul Rojo Azul Azul

Lógica

3 Resuelve este sudoku con las siguientes indicaciones.


• En cada fila deben estar los números
2 6 5 1 4 3 del 1 al 6 sin repetirse ninguno.

1 4 3 6 5 2
• En cada columna deben estar los números
del 1 al 6 sin repetirse ninguno.
3 1 4 2 6 5 • ¡Y lo mismo en cada uno de los rectángulos!

6 5 2 3 1 4

4 3 6 5 2 1

5 2 1 4 3 6

26
Problemas

1 Ana camina todos los días 3 250 m por la 5 Un granjero ha vallado una cuarta parte
playa. ¿Cuántos kilómetros recorre a la de su granja y ha necesitado 456 m de
semana? valla. ¿Cuántos metros de valla necesitará
si decide cerrar toda la granja?
3 250 × 7 = 22 750
456 × 4 = 1 824

Ana corre 22 km y 750 m a la semana. Necesitará 1 824 m de valla.

2 Un puente de 1 257 m de longitud se apoya 6 En una maratón los corredores han de


en 4 columnas situadas entre sí a la misma recorrer 22 km y 250 m. Covadonga ha
distancia. ¿Qué distancia hay entre dos recorrido en la primera hora 13 km y en la
columnas contiguas? segunda, 1 400 m. ¿Cuántos kilómetros le
faltan para llegar a la meta?

1 257 : 3 = 419
13 000 + 1 400 = 14 400
22 250 − 14 400 = 7 850

Hay 419 m entre dos columnas contiguas


Le faltan 7 km y 850 m para llegar a la meta.

3 Un montañista ha subido 1 240 m hasta la


7 Juan ha recorrido 5 000 m por el carril bici.
cima de una montaña. Si ya ha descendido
Si la distancia del carril bici es de 11 km,
la mitad de los metros que ha ascendido,
¿cuántos metros le faltan para recorrerlo
¿cuántos metros le faltan por bajar?
completo? ¿Y cuántos kilómetros?
1 240 : 2 = 620
Le faltan por bajar 620 m.

11 000 − 5000 = 6 000


4 Susana quiere calcular cuántos decímetros
tiene su cuerda.
Le faltan 6 000 m = 6 km.

2 m y 5 dm
8 Un circuito de Fórmula 1 mide 4 km y 200 m.
Si el tramo verde mide 2 km y 600 m y
La cuerda mide 25 dm. el azul 900 m, ¿cuál es la longitud del
tramo rojo?

• Si la une con otro trozo de 25 dm, ¿cuántos


2 600 + 900 = 3 500
decímetros medirá? 4 200 − 3 500 = 700

25 + 25 = 50

La cuerda medirás 50 dm. La longitud del tramo rojo es 700 m.

27
8 Capacidad y masa

Litro, decilitro y centilitro

El litro (l) es la unidad principal de medida de capacidad.

• Para medir capacidades menores que el litro puedo


utilizar el decilitro (dl) y el centilitro (cl).
1l
1 l = 10 dl = 100 cl

• Puedo expresar una medida de capacidad en forma


simple o en forma compleja.

expresión compleja expresión simple


2 l y 80 cl = 200 cl + 80 cl = 280 cl

1 De estos recipientes, ¿cuál es el que tiene mayor capacidad?


¿Y el que tiene menos?

25 cl 33 cl 2 dl 15 dl

El que más capacidad tiene es la botella de leche y el que menos la botella de agua.

2 Une con flechas las capacidades equivalentes. Observa el ejemplo.

8l 1 100 dl 8 300 cl
14 l 80 dl 1 400 cl
83 l 140 dl 11 000 cl
110 l 830 dl 800 cl

3 Un camión de reparto sale del almacén con 191 garrafas de aceite


de 7 litros cada una. Para en un restaurante y descarga 37 garrafas.
¿Cuántos litros de aceite le quedan ahora por repartir?
191 − 37 = 154
154 × 7 = 1 078

Le quedan por repartir 1 078 litros de aceite

28
4 Completa como en el ejemplo y ordena las capacidades
de los recipientes de menor a mayor.

130 4 134
9 l + 4 dl 90 dl + 4 dl = 94 dl 13 l + 4 dl dl + dl = dl

21 l + 9 dl 210 dl + 9 dl = 219 dl 170 dl + 1 dl = 171 dl


17 l + 1 dl

94 dl 134 dl 171 dl 219 dl


< < <

5 Busca información sobre las capacidades de estos objetos


y rodea con rojo la cantidad que sea más lógica.

Taza de Botella Lata Botella de Garrafa Cuchara


desayuno de leche de refresco refresco de aceite sopera

1l 7l 33 cl 2l 1l 2 cl

25 cl 1l 2l 3 cl 50 dl 70 cl

6 ¿Cómo consigues un litro de agua si tienes un cubo de 3 l


y otro de 2 l como única ayuda?

2l 3l
Llenamos el cubo de 3 l. Trasvasamos al de 2 l hasta que este último esté lleno. Lo que nos queda en el cubo de 3 l es exactamente 1 l.

7 Natalia bebe al día 6 biberones de 25 cl cada uno.


¿Cuántos centilitros de leche bebe Natalia al día?

6 × 25 = 150

Natalia bebe 150 cl de leche al día.

• ¿Bebe más o menos de un litro al día?

Bebe más de 1 litro al día, pues 150 cl > 100 cl = 1 l.

29
Medio litro y cuarto de litro

El medio litro y el cuarto de litro son partes del litro.

1l 1l

1 litro = 2 medios litros 1 litro = 4 cuartos de litro

1 medio litro = 50 cl 1 cuarto de litro = 25 cl

1 Completa como en el ejemplo.


• 8 l = 16 medios litros • 5 l = 10 medios litros
• 5 l = 20 cuartos de litro • 12 l = 48 cuartos de litro
• 6 medios litros = 12 cuartos de litro • 8 medios litros = 16 cuartos de litro

2 En un supermercado, un paquete con 12 tetrabricks de zumo, de


un cuarto de litro cada uno, tiene el mismo precio que otro con
6 tetrabricks, de medio litro cada uno. ¿Cuál de los dos paquetes
contiene más zumo?
12 : 4 = 3 6:2=3

Los dos paquetes contienen la misma cantidad de zumo.

3 En su fiesta de cumpleaños, Itziar llena 12 vasos con limonada.


Si en cada vaso cabe un cuarto de litro, ¿cuántos litros de limonada
ha servido?
12 : 4 = 3

Ha servido 3 litros de limonada.

• Si la jarra de la limonada tiene una capacidad de 3 cuartos de litro,


¿cuántas veces ha tenido que llenarla para servir los 12 vasos?
12 : 3 = 4

Ha tenido que llenar 4 veces la jarra.

30
Kilogramo y gramo

El kilogramo (kg) es la unidad principal de medida de masa.

• Para medir la masa de objetos menores que el kilogramo


utilizo el gramo (g).

1 kg = 1 000 g
1 kg

• Puedo expresar una medida de masa de forma simple


o de forma compleja.
1 000 g
expresión compleja expresión simple
3 kg y 60 g = 3 000 g + 60 g = 3 060 g

1 Rodea con rojo los productos cuya masa se suele expresar en gramos
y con verde aquellos cuya masa se suele expresar en kilogramos.

Verde
Verde
Rojo Rojo

2 Completa estas igualdades.


• 3 kg = 3 000 g • 12 kg = 12 000 g

• 6 kg = 6 000 g • 78 kg = 78 000 g

7 200 6 100
• 7 kg y 200 g = g • 6 kg y 100 g = g

• 1 750 g = 1 kg y 750 g • 2 250 g = 2 kg y 250 g

3 Observa las balanzas e indica la masa de cada objeto.

2 000 : 5 = 400

• Un paquete de arroz pesa 400 g. 2 kg 2 kg

• Las naranjas pesan 4 kg.

31
Medio kilo y cuarto de kilo

El medio kilo y el cuarto de kilo son partes del kilogramo.

medio kilogramo = 500 g cuarto de kilogramo = 250 g

= 1 kg
=
1 kg

1 kilogramo = 2 medios kilogramos 1 kilogramo = 4 cuartos de kilogramo

1 Une con flechas las cantidades equivalentes. Fíjate en el ejemplo.


2 kg 12 medios kilogramos 8 cuartos de kilogramo

6 kg 20 medios kilogramo 60 cuartos de kilogramos

10 kg 4 medios kilogramos 24 cuartos de kilogramo

15 kg 30 medios kilogramo 40 cuartos dekilogramos

2 Observa y escribe la masa de cada báscula en la unidad indicada.

2 kg 3 kg y 250 g
medio kilogramo

cuarto de kilogramo

5 medios kilogramos 6 cuartos de kilogramo

32
3 Ordena de mayor a menor las siguientes medidas.

1 750 g 5 cuartos de kilogramo 5 medios kilogramos 1 kg

5 medios kilogramos 1 750 g 5 cuartos de kilogramo 1 kg


> > >

4 ¿Qué trozo de queso resulta más económico? ¿Por qué?

3€ 6€ 12 € 9€

Todos igual de económicos, pues, si el kilogramo cuesta 36 €, la doceava parte costará 3 €, la sexta 6 €, la tercera 12€, y la cuarta 9 €.

5 Daniel prepara la fiesta de su cumpleaños y ha comprado 450 g de queso,


150 g de mortadela, 300 g de chorizo, 350 g de aceitunas y 250 g de
patatas fritas. ¿Cuántos kilogramos ha comprado Daniel en total?

450 + 150 + 300 + 350 + 250 = 1 500

Daniel ha comprado 1 kg y 500 g en total.

• ¿Cuántos medios kilogramos son esos kilogramos?

Son 3 medios kilogramos.

• ¿Y cuántos cuartos de kilogramo son?

Son 6 cuartos de kilogramo.

33
Calculímetro

1 Calcula mentalmente estas divisiones.

40 60 70 200 400 600


: 10 : 10

: 10 : 10 : 10 : 10

7 6 4 60 40 20

2 Calcula mentalmente las siguientes divisiones.

96 :2 48 :2 24 :3 8

4 848 :2 2 424 :2 1 212 :3 404

3 Calcula estas operaciones.

• 3 658,2 – 325,1 • 59,3 + 765,7 • 65 324 : 4


3 333,1 825 16 331

Lógica

4 Observa los ejemplos, sigue el movimiento del caballo de ajedrez


y colorea el máximo número de casillas posibles. Recuerda que
puedes moverte en todas las direcciones. Respuesta libre

34
Problemas

1 El padre de Ricardo recorre diariamente 5 La fuente de la plaza mayor del pueblo


35 km para ir a trabajar y otros 35 km de Miguel funciona con 603 l de agua.
para regresar. Si trabaja todos los días Si cada semana pierde 42 medios litros,
excepto sábados y domingos, ¿cuántos ¿cuántos litros de agua quedan en la
kilómetros hace a la semana? fuente al final de la semana?

35 + 35 = 70 42 : 2 = 21
70 × 5 = 350 603 − 21 = 582

Hace 350 km a la semana. Quedan 582 l en la fuente al final de la semana.

2 En una bañera caben 45 litros de agua. 6 Para la construcción de una caseta se han
Si Elena ha echado 3 700 cl de agua a la empleado 345 kg de cemento, 790 kg
bañera, ¿cuántos centilitros faltan para de arena y 98 356 g de ladrillos. ¿Cuánto
llenar la bañera? material se ha empleado en total?
345 + 790 + 98,356 = 1 233,36
45 l = 4 500 cl
4 500 − 3 700 = 800 Se han empleado 1 233,36 kg de material en total.
45 l

Faltan 800 cl para llenar la bañera. 7 En las Jornadas de Educación Vial se han
preparado cuatro circuitos para aprender
3 Un camión de bomberos ha utilizado las señales de tráfico. Si han repartido 204
45 000 cl de agua del depósito para señales en partes iguales, ¿cuántas señales
sofocar un incendio. Si la capacidad del hay en cada circuito?
depósito es de 900 l, ¿cuántos litros de
agua quedan en su interior? 204 : 4 = 51

45 000 cl = 450 l
900 − 450 = 450
Hay 51 señales en cada circuito.
Quedan 450 l de agua en su interior.

8 El ayuntamiento ha comprado 55 farolas,


4 La tienda de disfraces de Rocío ha vendido 203 bancos y 345 papeleras. Si el año
328 máscaras este mes y la mitad de ese pasado compró 475 papeleras, 75 farolas y
número el mes pasado. ¿Cuántas máscaras 275 bancos, ¿cuántos elementos menos ha
ha vendido entre los dos meses? Si cada comprado este año en total?
máscara vale 9 euros, ¿cuánto dinero ha
recaudado? 55 + 203 + 345 = 603
475 + 75 + 275 = 825
328 : 2 = 164 825 − 603 = 222
328 + 164 = 492
492 × 9 = 4 428

Entre los dos meses ha vendido 492 máscaras. Ha recaudado 4 428 €. Ha comprado 222 elementos menos este año.

35
¡Sin problemas!

1 Escribe los pasos que sigues para resolver estos problemas


y resuélvelos.
• Los alumnos de 3.º de Primaria realizan una visita al zoo. Utilizan
tres autocares para desplazarse del colegio al zoo. Si cada autocar tiene
46 plazas y se completan los tres autocares, ¿cuántos alumnos van al zoo?
Para resolver el problema puedo seguir estos pasos:

• Leo atentamente el enunciado.

• Identifico la pregunta: ¿Cuántos alumnos van al zoo?

• Planifico una estrategia y resuelvo.

Multiplico el número de plazas de cada autocar por el número de autocares.

46 × 3 = 138

Van al zoo 138 alumnos.

• Alicia quiere comprarse unos patines que cuestan 135 €. Si tiene


ahorrados 68 €, ¿cuánto dinero le falta a Alicia para poder
comprarse los patines?
Para resolver el problema puedo seguir estos pasos:

• Leo atentamente el enunciado. 135 €


• Identifico la pregunta: ¿Cuánto dinero le falta a Alicia para poder comprarse los patines?

• Planifico una estrategia y resuelvo.

Hago la diferencia de lo que cuestan los patines y el dinero que tiene Alicia Ahorrado.

135 − 68 = 67

A Alicia le faltan 67 € para poder comprarse los patines.

36
2 Expresa de forma más sencilla estos problemas y resuélvelos.
• Marta vive en la calle Gran Vía, muy cerca del ayuntamiento. Si cada
día lleva a sus dos hijos a casa de su madre, que vive a 12 km
de distancia, ¿cuántos kilómetros recorre Marta a la semana en ir
a casa de su madre y volver a la suya?
Más sencillo:
Marta va y vuelve todos los días a casa de su madre, que está a una distancia de 12 km.

¿Cuántos kilómetros recorre en una semana?

12 × 2 = 24

24 × 7 = 168

Marta recorre 168 km en una semana.

• Belén está pensando en comprarse un ordenador portátil o una


tableta. Tiene ahorrados 350 € y por su cumpleaños Belén recibe
dinero de su abuela, su tía y sus padres. Su abuela le da 35 € y su tía,
50 €. ¿Cuánto dinero le dan sus padres si en total recibe 145 €?
Más sencillo:
Belén ha recibido por su cumpleaños 35 € de su abuela y 50 € de su tía. Si en total ha recibido 145 €,

¿cuánto dinero le han dado sus padres?

35 + 50 = 85

145 − 85 = 60

Sus padres le han dado 60 €.

37
¡Sin problemas!

1 Simplifica estos problemas cambiando la pregunta y resuélvelos.


• Con el periódico del domingo se recibe un cupón para poder
completar una cartilla y recibir una camiseta. Si la cartilla se completa
con 5 cupones y cada periódico cuesta 2 €, ¿cuánto dinero se paga si
se quieren conseguir tres camisetas?
Cambio la pregunta: ¿Cuánto dinero se paga por una camiseta?

Resuelvo el problema simplificado: Resuelvo el problema original:


Multiplico el número de cupones de una cartilla Calculo el número de cupones que se necesitan

por el precio del periódico. para comprar tres camisetas:

5 × 2 = 10 5 × 3 = 15

Después, multiplico por lo que cuesta

el periódico.

15 × 2 = 30

Por una camiseta se paga 10 €. Por tres camisetas se pagan 30 €.

• En el viaje de fin de curso los alumnos de 2.º ciclo de Primaria van a la


playa. A este viaje van 40 niños y el doble de niñas. ¿Cuántos alumnos
van en total al viaje?
Cambio la pregunta: ¿Cuántas niñas van al viaje?

Resuelvo el problema simplificado: Resuelvo el problema original:


Para calcular el número de niñas que van al Multiplico por 2 el número de niños y sumo

viaje multiplico por 2 el número de niños. el número de niñas.

40 × 2 = 80 40 × 2 = 80

80 + 40 = 120

Al viaje van 80 niñas. Al viaje van en total 120 alumnos.

38
2 Simplifica estos problemas cambiando los datos y resuélvelos.
• Mario decide participar en un concurso de cálculo mental con Pablo e Inés.
Se lo comentan a sus compañeros y se presentan 158 alumnos del colegio
de Mario 148 del colegio de Pablo y 162 del de Inés. ¿Cuántos alumnos se
presentan al concurso de estos tres colegios en total?
Cambio los datos: Del colegio de Mario se presentan 160 alumnos, 150 del colegio de Pablo

y 160 del de Inés.

Resuelvo el problema simplificado: Resuelvo el problema original:


Sumo el número de alumnos que se presentan Sumo el número de alumnos que se presentan

de los tres colegios. de los tres colegios.

160 + 150 + 160 = 470 158 + 148 + 162 = 468

Se presentan al concurso 470 alumnos en total. Se presentan al concurso 468 alumnos en total.

• Manuel, Marina y Diego van a pasar la tarde a casa de Liliana. Para


merendar, Manuel lleva 240 g de queso; Marina, 215 g de chorizo;
Diego, 310 g de patatas fritas, y Liliana, 355 g de pasteles. ¿Cuántos
gramos de comida han aportado entre los cuatro amigos?
Cambio los datos: Manuel lleva 250 g de queso; Marina, 200 g de chorizo; Diego, 300 g de patatas

fritas y Liliana, 350 g de pasteles.

Resuelvo el problema simplificado: Resuelvo el problema original:


Sumo las cantidades en gramos que aportan Sumo las cantidades en gramos que aportan

los cuatro amigos. los cuatro amigos.

250 + 200 + 300 + 350 = 1 100 240 + 215 + 310 + 355 = 1 120

Han aportado 1 100 g. Han aportado 1 120 g.

39