Está en la página 1de 4

CENTRO DE FORMACIÓN PROFESIONAL E INVESTIGACIÓN

INNOVACIÓN Y DESARROLLO

GLOSARIO

TUTORÍA VIRTUAL EN TIC


Glosario
Tutoría Virtual TIC

GLOSARIO
Aprendizaje

Driscoll (2000) define el aprendizaje como “un cambio persistente en el desempeño humano o en el
desempeño potencial [el cual] debe producirse como resultado de la experiencia del aprendiz y su
interacción con el mundo”.

Aprendizaje significativo

Según el DCN 2016. El aprendizaje será más significativo cuantas más relaciones con sentido sea
capaz de establecer el estudiante entre sus saberes previos y el nuevo aprendizaje.

Ciencia y Tecnología

Según el Currículo Nacional de EBR – MINEDU (2016). Área curricular del nivel secundario y es una
forma de organización articuladora e integradora de las competencias que se busca desarrollar en
los estudiantes y de las experiencias de aprendizaje afines.

Docente

Según el CN 2016. El docente asuma el rol de tutor, es decir, realice un acompañamiento socio
afectivo a los estudiantes de manera permanente en todo el proceso educativo para el logro de sus
aprendizajes, la toma de decisiones responsables y el ejercicio de sus derechos como ciudadanos.

Educación virtual

Según Villar, G. Aquellas ofertas educativas que incorporan como herramienta comunicativa y
pedagógica muna plataforma en la cual se desarrolla la vida académica, denominada comúnmente
campus virtual.

Estudiante

Según Voogt A las habilidades clásicas relacionadas con la lectura, la escritura y las matemáticas, los
y las estudiantes deben sumar habilidades que les permitan sentirse cómodos con la colaboración, la
comunicación, la resolución de problemas, el pensamiento crítico, la creatividad y la productividad,
además de la alfabetización digital y la ciudadanía responsable.

E-learning:

Según Cabero y Gisbert: como modalidad de enseñanza- aprendizaje a través de la red, se configura
como un espacio que facilita la interacción tanto entre profesores-alumnos, como entre alumnos –
alumnos.

Multimedia

Según la RAE: Que utiliza conjunta y simultáneamente diversos medios, como imágenes, sonidos y
texto, en la transmisión de una información.

2
Glosario
Tutoría Virtual TIC
TIC

OCDE. Es clave entender que las TICs no son sólo herramientas simples, sino que constituyen sobre
todo nuevas conversaciones, estéticas, narrativas, vínculos relacionales, modalidades de construir
identidades y perspectivas sobre el mundo. Una de las consecuencias de ello es que cuando una
persona queda excluida del acceso y uso de las TICs, se pierde formas de ser y estar en el mundo, y
el resto de la humanidad también pierde esos aportes. En el siglo XXI es indispensable saber utilizar
tecnologías.

Tutor virtual

Según Gros y Silva, estos profesionales son fundamentales en el éxito de las experiencias de
enseñanza y formación que utilizan comunicación mediada por computador para la colaboración, ya
que se requiere un papel diferente del profesor, más cercano al alumno, poner el énfasis en el propio
proceso intelectual del alumno y en el aprendizaje en colaboración.

3
Glosario
Tutoría Virtual TIC

Bibliografía:
CABERO, J. y GISBERT, M. (2005). La formación en Internet. Guía para el diseño de materiales
formativos. Sevilla, MAD.

Gros, B.; Silva, J. (2005). La formación del profesorado como docente en los espacios virtuales.
Revista Iberoamericana de Educación. N.º 36/1. OEI.

OCDE (2011). Informe habilidades y competencias del siglo XXI para los aprendices del nuevo milenio
en los países de la OCDE.

Driscoll, M. (2000). Psychology of Learning for Instruction. Needham Heights, MA, Allyn & Bacon.

MINEDU (2016). Currículo Nacional de la Educación Básica. Lima.

Villar, G. (2009). Las nuevas tecnologías en la educación superior universitaria. Organización de los
Estados Americanos, Departamento de Asuntos Educativos.

Voogt, J., Dede, c. & erstad, o. (2011). TWG 6: 21st century learning. Paper presentado en Edu
SummIT 2011, UNESCO, Paris, 10 y 11 de junio 2011.

RAE. (2017). REAL ACADEMIA ESPAÑOLA. Asociación de Academias de la Lengua Española Madrid.
http://www.rae.es/