Está en la página 1de 3

MÉTODO DE STEFFENSEN

1.
Encuentre una raíz real de la ecuación
𝑭(𝒙) = 𝒙𝟑 + 𝟐𝒙𝟐 + 𝟏𝟎𝒙 − 𝟐𝟎 = 𝟎
Con el método de Steffensen, usando ε= 10-3 aplicado a |f(x’¡)|
2.
La fórmula de Bazin para la velocidad de un fluido n canales abiertos
está dada por:
𝒗 = 𝒄(𝒓𝒆)𝟏/𝟐
Con
𝟖𝟕
𝒄= 𝒎
𝟎. 𝟓𝟓𝟐 +
(𝒓)𝟏/𝟐
Donde:
m = coeficiente de rugosidad
r = radio hidráulico en pies (área dividida entre el perímetro mojado)
e = pendiente de la superficie del fluido
v = velocidad del fluido en pies/segundos
3.
𝟑
Encuentre una aproximación √𝟐 y a √𝟑 con el método de Steffensen.
El cálculo deberá ser correcto en cuatro dígitos significativos.
Sugerencia: considere 𝒇(𝒙) = 𝒙𝟑 − 𝟐 = 𝟎 y 𝒇(𝒙) = 𝒙𝟐 − 𝟑 = 𝟎,
respectivamente.
4.
Aproxime una solución para cada una de las siguientes ecuaciones
con una aproximación de 𝟏𝟎−𝟓 , usando el método de Steffensen con
x0 =0

a) 𝟑𝒙 − 𝒙𝟐 + 𝒆𝒙 − 𝟐 = 𝟎
b) (𝟒. 𝟏)𝒙𝟐 − (𝟏. 𝟑)𝒆𝒙 = 𝟎
c) 𝒙𝟐 + 𝟐𝒙𝒆𝒙 − 𝒆𝟐𝒙 = 𝟎
5.
Dada la función: 𝒇(𝒙) = 𝒙𝟑 − 𝒙 − 𝟏 y el punto inicial x0 = 1 calcular la
raíz de la ecuación con error absoluto de 0.005.

SPLINES CUBICOS
1.
Mediante el método de splines cúbicos, calcules la temperatura a las
9.00 am

Hora Temperatura
7 14
10 21
13 28
16 30
19 28

2. Mediante el método de splines cúbicos hallas V(16)

t V(t)
0 0
10 227.04
15 362.78
20 517.35
22.5 602.97
30 901.67

3. Construir el spline cubico natural que interpola a partir de los datos:

X 0 1 2 2.5 3 4
y 1.4 0.6 1.0 0.65 0.6 1.0

4. Considerando los datos:


X 0.15 0.76 0.89 1.07 1.73 2.11
y 0.3495 0.2989 0.2685 0.2251 0.0893 0.0431
Obtener el spline cubico natural que interpola dichos puntos

5. Sea 𝒇(𝒙) = √𝒙, con 𝒙 ∈ [𝟎, 𝟑], y los puntos de apoyos se muestran en
la siguiente tabla
k x f(x)
0 0 0
1 0.5 0.7071
2 1 1
3 1.5 1.2247
4 2 1.4142
5 2.5 1.5811
6 3 1.7321
6.
Cacular el spline cubico natural que interpola al conjunto de datos:
X -1 3 5 7
y 0 1 -3 2
En este caso el spline será una función de clase 2 definida a
trozos.mediante 3 polinimios de tercer grado, que escribiremos en la
forma
𝒂𝟎 + 𝒃𝟎 (𝒙 + 𝟏) + 𝒄𝟎 (𝒙 + 𝟏)𝟐 +𝒅𝟎 (𝒙 + 𝟏)𝟑 , 𝒙 ∈ [−𝟏, 𝟑)
𝒔(𝒙) { 𝒂𝟏 + 𝒃𝟏 (𝒙 − 𝟑) + 𝒄𝟏 (𝒙 − 𝟑)𝟐 +𝒅𝟏 (𝒙 − 𝟑)𝟑 , 𝒙 ∈ [𝟑, 𝟓)
𝒂𝟐 + 𝒃𝟐 (𝒙 − 𝟓) + 𝒄𝟐 (𝒙 − 𝟓)𝟐 +𝒅𝟐 (𝒙 + 𝟓)𝟑 , 𝒙 ∈ [𝟓, 𝟕]

Con las condiciones adicionales: 𝒔′′(𝒙𝟎 ) = 𝒔′′ (𝒙𝒏 ) = 𝟎