Está en la página 1de 24

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA

ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA

UNIDAD 1: FASE 1 – PLANIFICACIÓN


RESOLVER PROBLEMAS Y EJERCICIOS DE ECUACIONES DIFERENCIALES DE PRIMER
ORDEN
100412_2

PRESENTADO A:
VICTOR GIRALDO BUESAQUILLO
TUTOR

MARIA ALEJANDRA BALLEN C.C. 1073239923


LUISA FERNANDA MOJICA CC:1077973374
FABIÁN SIERRA C.C 1070973437
WILMER CORTES C.C 1070968240
Actividades a desarrollar

Primera actividad Individual:

TABLA 1: PLAN DE TRABAJO – GRUPO 100412_2


Preguntas
Preguntas
Rol dentro del seleccionadas a
seleccionadas
Datos Estudiante Trabajo desarrollar
para revisar o
Colaborativo actividad
realimentar
individual
C.C. 1073239923
Nombre:Maria
Alejandra Ballen Alertas Pregunta 1 y 3 Pregunta 2 y 4
CEAD/CCAV/CERES/UDR
: facatativa
CC:1077973374
Nombre: Luisa
Revisor Pregunta 2 y 6 Pregunta 5 y 8
Fernanda Mojica
CEAD Facatativá
1070973437
Fabián Sierra Entregas Pregunta 7 y 8 Pregunta 1 y 3
CEAD FACATATIVA
Cc 1070968240
Nombre Wilmer cortes
Compilador Preguntas 4y 5 6y9
CEAD/CCAV/CERES/UDR
: facatativa
Preguntas tipo SABER PRO para seleccionar:

ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA

A continuación, usted encontrará preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado,


problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opción que responda
correctamente al ítem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una
vez la seleccione, márquela con un óvalo la que corresponda y justifique la respuesta.

CLASIFICACIÓN DE LAS ECUACIONES DIFERENCIALES


Las ecuaciones diferenciales se clasifican por tipo, orden y linealidad de la siguiente manera:

Clasificación por Tipo: Si una ecuación contiene derivadas ordinarias de una o más variables
dependientes con respecto a una sola variable independiente se dice que es una ecuación
diferencial ordinaria (EDO). Si una ecuación con derivadas de una o más variables
dependientes de dos o más variables independientes se llama ecuación diferencial parcial
(EDP).
Clasificación según el orden: El orden de una ecuación diferencial (ya sea EDO o EDP) es el
orden de la derivada mayor en la ecuación.
Clasificación según la Linealidad: Se dice que una ecuación diferencial ordinaria de orden n
es lineal si F es lineal en y, y’,…, y(n). Esto significa que una ecuación diferencial ordinaria de
orden n es lineal cuando F (x, y, y’,…, y(n)) = 0. Por lo tanto, la variable dependiente “y” y
todas sus derivadas y’, y’’,…, y(n) son de primer grado. Y los coeficientes a0, a1,…, an
dependen solo de la variable x.

1. De acuerdo al texto, una ecuación diferencial ordinaria de tercer orden y lineal


corresponde a:

𝑑𝑦 2
a. (1 − 𝑦) (𝑑𝑥 ) + 2𝑦 = 𝑒 𝑥𝑦
b. (𝑥 2 − 𝑦)𝑑𝑥 + 5 𝑠𝑒𝑛 𝑦 𝑑𝑦 = 0
c. 𝑥 3 𝑑𝑦 − 𝑦𝑑𝑥 = 0
𝑑3 𝑦 𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
d. 𝑥 2 𝑑𝑥 3 + 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑑𝑥 2 + 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 + 𝑥 2 𝑦 = 𝑒 𝑥

RTA:
Es una ecuación diferencial ordinaria porque contiene una sola variable
independiente.
𝑑3 𝑦
Es de tercer orden porque la derivada mayor es 3 𝑥 2 𝑑𝑥 3 .
Es lineal porque la derivada no se encuentra acompañada de ningún
exponente.

4 2
𝑑3 𝑦 𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
2. La ecuación diferencial (𝑑𝑥 3 ) + 6𝑥 2 (𝑑𝑥 2 ) + 𝑦 𝑑𝑥 = 2𝑥 corresponde a:

a) Ecuación diferencial Ordinal de segundo orden, no lineal.


b) Ecuación diferencial Ordinal de tercer orden, lineal.
c) Ecuación diferencial Ordinal de cuarto orden, no lineal.
d) Ecuación diferencial Ordinal de tercer orden, no lineal.

Rta: Es ED ordinal ya que Contiene derivadas de una o más variables dependientes (x), de
tercer orden porque es el orden de la derivada mayor (𝑑 3 ), y no lineal ya que hay derivadas
que están elevadas a una potencia distinta de 1.

ECUACIONES CON VARIABLES SEPARABLES

𝑑𝑦
Las ecuaciones diferenciales de la forma: = 𝑔(𝑥)ℎ(𝑦), se pueden resolver a través de la
𝑑𝑥
técnica llamada separación de variables que consiste en separar las variables a ambos lados
de la igualdad, de tal manera que aun lado se exprese como una función que dependa
solamente de x y al otro lado sólo de y, para luego integrar cada miembro respecto de la
variable correspondiente, es decir:
1
∫ 𝑑𝑦 = ∫ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥
ℎ(𝑦)
1
∫ 𝑑𝑦 = ∫ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥
ℎ(𝑦)
𝑑𝑥
3. Aplicando la definición, una solución de la siguiente ecuación diferencial: 𝑦 𝑙𝑛𝑥 𝑑𝑦 =
𝑦+1 2
( ) , con valor inicial 𝑦(0) = 0, se puede simplificar como:
𝑥
1 3 1 1
a. 𝑥 𝑙𝑛𝑥 − 9 𝑥 3 = 2 𝑦 2 + 2𝑦 + 𝑙𝑛|𝑦| + 𝑐
3
1 1 1
b. 𝑥 3 𝑙𝑛𝑥 + 9 𝑥 3 = 2 𝑦 2 + 2𝑦 − 𝑙𝑛|𝑦| + 𝑐
3
1 1 1
c. 𝑥 3 𝑙𝑛𝑥 − 4 𝑥 3 = 2 𝑦 2 + 2𝑦 + 𝑙𝑛|𝑦| + 𝑐
2
1 1 1
d. 𝑥 3 𝑙𝑛𝑥 + 9 𝑥 3 = 2 𝑦 2 + 2𝑦 + 𝑙𝑛|𝑦| + 𝑐
3

RTA.
𝑑𝑥 𝑦+1 2
𝑦 𝑙𝑛𝑥 =( )
𝑑𝑦 𝑥
 Resolver la potencia
𝑑𝑥 𝑦+1 2
𝑦 𝑙𝑛𝑥 =( )
𝑑𝑦 𝑥
𝑑𝑥 𝑦 2 + 2𝑦 + 1
𝑦 𝑙𝑛𝑥 =( )
𝑑𝑦 𝑥2
 Despejar las variables

𝑥 2 𝑙𝑛𝑥 𝑑𝑥 =
𝑦 2 + 2𝑦 + 1
( ) 𝑑𝑦
𝑦

 Integramos

2
𝑦 2 + 2𝑦 + 1
∫ 𝑥 𝑙𝑛𝑥 𝑑𝑥 = ∫ ( ) 𝑑𝑦
𝑦

 Integración por partes

∫ 𝑥 2 𝑙𝑛𝑥 𝑑𝑥

𝑢 = 𝑙𝑛𝑥
𝑣′ = 𝑥2
1 3 𝑥2
𝑥 𝑙𝑛 𝑥 − ∫ 𝑑𝑥
3 3
 integramos

1 3 𝑥2
𝑥 𝑙𝑛 𝑥 − ∫ 𝑑𝑥
3 3
𝑥2 𝑥3
∫ 𝑑𝑥 =
3 9
entonces
1 3 𝑥3
𝑥 𝑙𝑛 𝑥 −
3 9

 pasamos a solucionar la otra parte de la integral

1 3 𝑥3 𝑦 2 + 2𝑦 + 1
𝑥 𝑙𝑛 𝑥 − = ∫( ) 𝑑𝑦
3 9 𝑦

1 3 𝑥3 1
𝑥 𝑙𝑛 𝑥 − = ∫ 𝑦 2 + 2𝑦 + 𝑑𝑦
3 9 𝑦
1 3 𝑥3 1
𝑥 𝑙𝑛 𝑥 − = ∫ 𝑦 2 + ∫ 2𝑦 + ∫ 𝑑𝑦
3 9 𝑦

1 3 𝑥3 1 2
𝑥 𝑙𝑛 𝑥 − = 𝑦 + 2𝑦 + ln(𝑦) + 𝑐
3 9 2

Hay ecuaciones diferenciales que no se pueden resolver utilizando directamente la


separación de variables, pero pueden ser transformadas en separables por medio de
sustituciones adecuadas, como es el caso de las Ecuaciones Diferenciales Homogéneas que
𝑑𝑦
son de la forma: = 𝑓(𝑥, 𝑦), o 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0, que por homogeneidad
𝑑𝑥
quedan del mismo grado y que se pueden expresar como una función que sólo depende del
𝑦 𝑑𝑦 𝑦 𝑑𝑦 𝑦
cociente 𝑥 , o de la forma = 𝑓(𝑢), donde 𝑢 = 𝑥 , por lo tanto 𝑑𝑥 = 𝑓 (𝑥 ).
𝑑𝑥

4. Según la información, la solución de la ecuación diferencial homogénea:


𝑑𝑦 𝑑𝑦
𝑦 3 + 𝑥 3 𝑑𝑥 = 𝑥𝑦 2 𝑑𝑥 , corresponde a:
𝑦2
a. 𝑦 = 𝑐𝑒 2𝑥2
𝑥
b. 𝑒 = 𝑐𝑥
𝑦

𝑦2
c. 𝑦 = 𝑙𝑛𝑥 + 𝑒 2 +𝑐
𝑦2
d. 𝑦 = 𝑒 𝑥2 +𝑐

𝑑𝑦 𝑑𝑦
𝑦3 + 𝑥3 = 𝑥𝑦 2 =
𝑑𝑥 𝑑𝑥

M=𝑦 3 𝑦𝑁 = 𝑥 3 − 𝑥𝑦 2 , ambas son homogéneas de tercer grado

Simplificando tenemos que:

𝑑𝑦 −𝑦 3 𝑦3
= 3 =
𝑑𝑥 𝑥 − 𝑥𝑦 2 𝑥𝑦 2 − 𝑥 3
𝑦
Hace la sustitución𝑥 = 𝑢

𝑑𝑦 𝑑𝑢
𝑦 = 𝑢𝑥, 𝑢+ ∗ 𝑥,
𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑑𝑢 (𝑢𝑥)3
Se obtiene: 𝑢 + 𝑑𝑥 ∗ 𝑥 = 𝑥(𝑢𝑥)2 −𝑥3𝑐

𝑑𝑢 𝑢3
Reduce términos semejantes:𝑢 + 𝑑𝑥 ∗ 𝑥 = 𝑢2 −1

𝑑𝑢
Igualando a cero:𝑥(𝑢2 − 1) 𝑑𝑥 + 𝑢3 − 𝑢 − 𝑢3 = 0 Se multiplica por 𝑑𝑥, queda expresado

de la forma:𝑥(𝑢2 − 1)𝑑𝑢 − 𝑢𝑑𝑥 = 0,

Multiplicando por (-1) y factorizando el signo resulta: 𝑢𝑑𝑥 + 𝑥(1 − 𝑢2 )𝑑𝑢 = 0

𝑑𝑥 (1−𝑢2 )
Se divide por 𝑢𝑥 para hacer separación de variables y resulta: 𝑥 + 𝑑𝑢 = 0
𝑢
𝑑𝑥 𝑑𝑢
Integrando se tiene: ∫ +∫ − ∫ 𝑢𝑑𝑢 = 0
𝑥 𝑢

𝑢2
Aplicando propiedades de los logaritmos: 𝐼𝑛(𝑢𝑥) = 𝑐 + 2

𝑢2 𝑢2
𝑒 𝑖𝑛(𝑢𝑥) = 𝑒 𝑐+ 2 por lo tanto, 𝑢𝑥 = 𝑐𝑒 2

𝑦2
𝑦
Como u=𝑥 la solución general es: 𝑦 = 𝑐𝑒 2𝑥2

5. Si una ecuación homogénea de la forma 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0, las


funciones M y N son del mismo grado de homogeneidad, puede reducirse a una
ecuación de variables separables mediante el uso de una de las sustituciones 𝑦 =
𝑢𝑥, ó, 𝑥 = 𝑣𝑦

Un estudiante decide hacer la sustitución 𝑦 = 𝑢𝑥 en la ecuación diferencial


(𝑦 2 + 𝑥𝑦)𝑑𝑥 − 𝑥 2 𝑑𝑦 = 0 y obtiene la ecuación de variables separables 𝑢2 𝑑𝑢 − 𝑥𝑑𝑥 = 0.
El proceso anterior es:

a. Verdadero puesto que al reemplazar 𝑦 = 𝑢𝑥 y 𝑑𝑦 = 𝑢𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑢 se obtiene


(𝑢2 𝑥 2 + 𝑢𝑥 2 )𝑑𝑥 − 𝑥 2 (𝑢𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑢) = 0 que al simplificarlo da 𝑢2 𝑑𝑢 − 𝑥𝑑𝑥 = 0
b. Verdadero puesto que al reemplazar 𝑦 = 𝑢𝑥 y 𝑑𝑥 = 𝑢𝑑𝑦 + 𝑥𝑑𝑢 se obtiene
(𝑢2 𝑥 2 + 𝑢𝑥 2 )𝑑𝑥 − 𝑥 2 (𝑢𝑑𝑦 + 𝑥𝑑𝑢) = 0 que al simplificarlo da 𝑢2 𝑑𝑢 − 𝑥𝑑𝑥 = 0
c. Falso, puesto que al reemplazar 𝑦 = 𝑢𝑥 y 𝑑𝑦 = 𝑢𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑢 se obtiene
(𝑢2 𝑥 2 + 𝑢𝑥 2 )𝑑𝑥 − 𝑥 2 (𝑢𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑢) = 0 que al simplificarlo da 𝑢2 𝑑𝑥 − 𝑥𝑑𝑢 = 0
d. Falso, puesto que al reemplazar 𝑦 = 𝑢𝑥 y 𝑑𝑦 = 𝑢𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑢 se obtiene
(𝑢2 𝑥 2 + 𝑢𝑥 2 )𝑑𝑥 − 𝑥 2 (𝑢𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑢) = 0 que al simplificarlo da 𝑢2 𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑢 = 0

La respuesta es la: C comprobar


𝑦
𝑦 = 𝑢𝑥 → 𝑢 =
𝑥
𝑑𝑦 = 𝑢𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑢

Solución (𝑦 2 + 𝑥𝑦)𝑑𝑥 − 𝑥 2 𝑑𝑦 = 0
(𝑢2 𝑥 2 + 𝑥. 𝑢𝑥)𝑑𝑥 − 𝑥 2 (𝑢𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑢) = 0
𝑢2 𝑥 2 𝑑𝑥 + 𝑢𝑥 2 𝑑𝑥 − 𝑢𝑥 2 𝑑𝑥 − 𝑥 3 𝑑𝑢 = 0
𝑢2 𝑥 2 𝑑𝑥 − 𝑥 3 𝑑𝑢 = 0
𝑥 2 (𝑢2 𝑑𝑥 − 𝑥𝑑𝑢) = 0
𝑢2 𝑑𝑥 − 𝑥𝑑𝑢 = 0

6. Una de las aplicaciones de las ecuaciones diferenciales ordinarias de primer orden es la


solución de problemas de temperatura, en los que un objeto absorbe calor del medio
circundante. Para dichos casos, se puede establecer la Ley de enfriamiento o calentamiento
de Newton que dice:

“La temperatura de un cuerpo se modifica a una velocidad que es proporcional a la


diferencia de las temperaturas entre el cuerpo y el medio externo, siempre que el medio
mantenga constante su temperatura”.
𝑑𝑇
= 𝑘(𝑇 − 𝑇𝑎 )
𝑑𝑡

En ese sentido, dicho fenómeno se presenta frecuentemente en la vida cotidiana y se puede


aplicar en el siguiente caso: Una pequeña lámina de metal, cuya temperatura inicial es de
20 °C, se introduce en un recipiente que contiene agua hirviendo. ¿Cuánto tiempo le llevará
a la lámina alcanzar los 90° C, si se sabe que su temperatura se incrementó en 2° C en un
segundo, cuánto le llevará alcanzar los 98° C respectivamente?
a. 82.1 𝑠.

b. 145.75 𝑠.

c. 87.4 𝑠.

d. 158.94 𝑠.
Temperatura inicial 𝑇𝑎 : 20°𝑐
Nos dan otras dos temperaturas T: 90°𝑐 y 98°𝑐
𝑑𝑇
La ecuación que nos dan es: 𝑑𝑡 = 𝑘(𝑇 − 𝑇𝑎) y nos piden el tiempo que llevara alcanzar
los 0°c y los 98°c con una temperatura constante de 2°c.
Entonces separamos la ecuación teniendo en cuenta que se tiene dos temperaturas y
que se va a hallar el tiempo según la temperatura constante o la constante.
La ecuación nos diría que la diferencia de la temperatura sobre la temperatura final
menos la temperatura inicial, es igual a la constante por la diferencia del tiempo:

𝑑𝑇 𝒅𝑻
= 𝑘(𝑇 − 𝑇𝑎) = = 𝒌 ∗ 𝒅𝒕
𝑑𝑡 (𝑻 − 𝑻𝒂)

Ahora desarrollamos la ecuación:

𝒅𝑻
∫ = ∫ 𝒌 ∗ 𝒅𝒕
(𝑻 − 𝑻𝒂)

𝐿𝑛(𝑇 − 𝑇𝑎) = 𝑘 ∗ 𝑡 + 𝐶
Se despeja T:

𝑇 = 𝐶 ∗ 𝑒 𝑘∗𝑡 + 𝑇𝑎

Nos dice que la temperatura inicial es de 20°𝐶 que serian los 0 segundos y como
incrementamos la temperatura 2°𝐶, serian 22°𝑐 por lo que el segundo tiempo seria 1
segundo:
𝑇 20°𝑐 = 0 𝑠 𝑡
𝑇 22°𝑐 = 1 𝑠 𝑡

La temperatura ambiente es de 100°𝑐, en cambio los 20°𝑐 son la temperatura inicial,


Ahora reemplazamos en la ecuación:

Cuando 𝑇 20°𝑐 = 0 𝑠 𝑡

20°𝐶 = 𝐶 ∗ 𝑒 𝑘∗0 + 100°𝐶


20°𝐶 = 𝐶 + 100°𝐶
20°𝐶 − 100°𝐶 = 𝐶
𝑪 = −𝟖𝟎°𝑪

Cuando 𝑇 22°𝑐 = 1 𝑠 𝑡

22°𝐶 = −80°𝑐 ∗ 𝑒 𝑘∗1 + 100°𝐶


22°𝐶 = −80°𝑐 + 100°𝐶
22°𝐶 − 100°𝐶 = −80°𝑐 ∗ 𝑒 𝑘
−78°𝑐 = −80°𝑐 ∗ 𝑒 𝑘
𝒌 = −𝟎. 𝟎𝟐𝟓𝟑𝟏

Entonces la ecuación quedaría así:


𝑇 = −80 ∗ 𝑒 −𝟎.𝟎𝟐𝟓𝟑𝟏 + 100°𝑐
- Teniendo en cuanta la ecuación anterior, reemplazamos T por las temperaturas que
nos piden:

El tiempo que le llevara alcanzar los 90°c

𝑇 = −80 ∗ 𝑒 −𝟎.𝟎𝟐𝟓𝟑𝟏 + 100°𝑐


90°𝑐 = −80 ∗ 𝑒 −𝟎.𝟎𝟐𝟓𝟑𝟏 + 100°𝑐

90°𝑐 − 100°𝑐
= 𝑒 −𝟎.𝟎𝟐𝟓𝟑𝟏
−80°𝑐

−10°𝑐
= 𝑒 −𝟎.𝟎𝟐𝟓𝟑𝟏
−80°𝑐

1
𝐿𝑛 = −0.02531𝑡
8

𝒕 = 𝟖𝟐, 𝟏𝒔 →Tiempo que le lleva alcanzar los 90°c

El tiempo que le llevara alcanzar los 98°c

98°𝑐 = −80 ∗ 𝑒 −𝟎.𝟎𝟐𝟓𝟑𝟏 + 100°𝑐

98°𝑐 − 100°𝑐
= 𝑒 −𝟎.𝟎𝟐𝟓𝟑𝟏
−80°𝑐

−2°𝑐
= 𝑒 −𝟎.𝟎𝟐𝟓𝟑𝟏
−80°𝑐

2
𝐿𝑛 = −0.02531𝑡
80

𝒕 = 𝟏𝟒𝟓. 𝟕𝟓𝒔 →Tiempo que le lleva alcanzar los 98°c

ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON MÚLTIPLE RESPUESTA

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deberá seleccionar la combinación de
dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de
respuesta, de acuerdo con la siguiente información:
Marque A si 1 y 2 son correctas.

Marque B si 1 y 3 son correctas.

Marque C si 2 y 4 son correctas.

Marque D si 3 y 4 son correctas.

7. Uno de los métodos de solución de ecuaciones diferenciales ordinarias de primer orden


es el factor de integración, el cual involucra a un factor 𝐼(𝑥, 𝑦), que al multiplicar la E.D.O.
la transforma permitiendo resolverse por integración directa o la convierte en una E.D.O.
exacta. Es decir, si se cumple que 𝐼(𝑥, 𝑦)[𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦] = 0 𝑒𝑠 𝑒𝑥𝑎𝑐𝑡𝑎.
Un procedimiento para suministrar un medicamento en la sangre, es hacerlo de forma
constante mediante una técnica de inyección llamada infusión intravenosa. Este método
puede ser modelado mediante la ecuación diferencial 𝑃𝑑𝐶 − (𝐽 − 𝑘𝐶(𝑡))𝑑𝑡 = 0, donde
𝐶(𝑡) = Concentración del fármaco en cada instante t, además P, J y k son constantes
positivas que representan las características del proceso y condiciones específicas del
paciente.
Dada la información anterior se puede afirmar que:
Al resolver el modelo que cumple con la condición inicial C(0)=1 se obtiene:
𝑘𝑡 𝑘𝑡
𝐽𝑃
1. La solución general, la cual es 𝑃𝑒 𝑃 𝐶 − 𝑒𝑃 = 𝛼
𝑘
𝑘
1 𝐽 𝐽
2. La solución particular, la cual es 𝐶(𝑡) = 𝑘 (1 − 𝑘 + 𝑘 𝑒 𝑃𝑡 )
𝑡
𝑒𝑃
𝐽𝑃
3. La solución general, la cual es 𝑃𝑒 −𝑘𝑡 𝐶 + 𝑒 −𝑘𝑡 = 𝛼
𝑘
𝑘𝑡
𝐽
4. La solución particular, la cual es 𝐶(𝑡) = 𝑘 (1 − 𝑒 − 𝑃 )

Re expresar la ecuación diferencial de la siguiente manera:

𝑃𝑑𝐶 − (𝐽 − 𝑘𝐶(𝑡))𝑑𝑡 = 0

Despejamos la constante J:
𝑑𝐶(𝑡)
𝑃 − 𝐽 + 𝑘𝐶(𝑡) = 0
𝑑𝑡
𝑑𝐶(𝑡)
𝑃 + 𝑘𝐶(𝑡) = 𝐽
𝑑𝑡
𝑑𝐶(𝑡) 𝑘 𝐽
+ 𝐶(𝑡) =
𝑑𝑡 𝑃 𝑃
Expresamos la ecuación lineal en C, la resolvemos con el factor integrante:
𝑘
𝜇(𝑡) = 𝑒 ∫𝑃 𝑑𝑡
𝑘
∫ 𝑑𝑡
𝜇(𝑡) = 𝑒 𝑝
𝑘
𝑡
𝜇(𝑡) = 𝑒 𝑝

Como la regla lo dice, multiplicamos el factor integrante por la ecuación diferencial


𝑘 𝑘
𝑡 𝑡
𝑃𝑒 𝑝 𝑑𝐶 − (𝐽 − 𝑘𝐶(𝑡))𝑒 𝑝 𝑑𝑡 = 0
𝑘 𝐽 𝑘𝑡 𝑘 𝑘
𝑒 𝑃𝑡 𝑑𝐶 − 𝑒 𝑃 𝑑𝑡 + 𝐶(𝑡)𝑒 𝑃𝑡 𝑑𝑡 = 0
𝑃 𝑃

Hallamos la derivada de cada producto y nos da el siguiente resultado:

𝑘 𝐽 𝑘+
𝑑 (𝑒 𝑃𝑡 𝐶(𝑡)) = 𝑒 𝑃 𝑑𝑡
𝑃

Integramos el resultado anterior:

𝑘 𝐽 𝑘
∫ 𝑑 (𝑒 𝑃𝑡 𝐶(𝑡)) = ∫ 𝑒 𝑃+ 𝑑𝑡
𝑃

El cual nos da el siguiente resultado

𝑘 𝐽 𝑘
𝑒 𝑃𝑡 𝐶(𝑡) = ∫ 𝑒 𝑃𝑡 𝑑𝑡 + 𝛼
𝑃
Resolvemos la integral y nos da el siguiente resultado:
𝑘𝑡 𝐽𝑃 𝑘𝑡
𝑃𝑒 𝑝 𝐶 − 𝑒𝑝 = 𝛼
𝑘

Para encontrar la solución particular despejamos la ecuación general y nos da el


siguiente resultado:

𝑡 𝐽 𝐽 𝑘𝑡
𝐶(𝑡) = 𝑘 (𝑡 − + 𝑒𝑃 ) = 𝛼
𝑘 𝑘
𝑒 𝑃𝑡

Reemplazamos los valores de t constantes y nos da el siguiente resultado:


1 𝐽 𝐽 𝑘𝑡
𝐶(𝑡) = 𝑘 (1 − + 𝑒𝑃 ) = 𝛼
𝑘 𝑘
𝑒 𝑃𝑡
Lo que quiere decir que las soluciones de los ejercicios son los puntos 1 y 3

8. Una expresión diferencial de la forma 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 se conoce como ecuación
diferencial exacta en una región R del plano 𝑥𝑦, si ésta corresponde a la diferencial de
alguna función 𝑓(𝑥, 𝑦) definida en R. Una ecuación diferencial de primer orden de la forma:
𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0 Se dice que es una ecuación exacta si la expresión del lado
izquierdo es una diferencial exacta. El criterio para una diferencial exacta es: Sean 𝑀(𝑥, 𝑦)
y 𝑁(𝑥, 𝑦) continuas y que tienen primeras derivadas parciales continuas en una región
rectangular R definida por 𝑎 < 𝑥 < 𝑏, 𝑐 < 𝑦 < 𝑑. Entonces una condición necesaria y
suficiente para que 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 sea una diferencial exacta es:
𝜕𝑀 𝜕𝑁
=
𝜕𝑦 𝜕𝑥

De acuerdo a la información anterior al solucionar la ecuación diferencial (5𝑥 + 4𝑦)𝑑𝑥 +


𝜕𝑀 𝜕𝑁
(4𝑥 − 8𝑦 3 )𝑑𝑦 = 0 por este método se obtiene que los valores para , y la solución
𝜕𝑦 𝜕𝑥
general de la ecuación diferencial son respectivamente:
𝜕𝑀 𝜕𝑁
1. = = 5 + 24𝑦 2
𝜕𝑦 𝜕𝑥

5
2. 𝑓(𝑥, 𝑦) = 2 𝑥 2 + 5𝑥𝑦 + 24𝑦 2

5
3. 𝑓(𝑥, 𝑦) = 2 𝑥 2 + 4𝑥𝑦 − 2𝑦 4

𝜕𝑀 𝜕𝑁
4. = =4
𝜕𝑦 𝜕𝑥

Separamos la ecuación en dos partes de la siguiente manera:


𝑀(𝑥, 𝑦) = 5𝑥 + 4𝑦
𝑁(𝑥, 𝑦) = 4𝑥 − 8𝑦 3

Sacamos las derivadas con respecto a 𝑦 del primer término:


𝑀(𝑥, 𝑦) = 5𝑥 + 4𝑦
El término 5𝑥 se cancela ya que no se deriva porque no tiene el valor 𝒚 y
derivamos el término 4y
𝑑
= 4𝑦
𝑑𝑦
𝑑
=4
𝑑𝑦
𝜕𝑀
Es decir, que el resultado del primer término es =4
𝜕𝑦

Hallamos la derivada del segundo término

𝑁(𝑥, 𝑦) = 4𝑥 − 8𝑦 3
Cancelamos −8𝑦 3 ya que no tiene el valor 𝑥 y derivamos el término 4𝑥
𝑑
= 4𝑥
𝑑𝑥
𝑑
=4
𝑑𝑥
𝜕𝑁
Es decir, que valor del segundo término es 𝜕𝑥 = 4

En conclusión, el resultado es:


𝜕𝑀 𝜕𝑁
= =4
𝜕𝑦 𝜕𝑥

Ahora como se sabe que la ecuación es exacta, vamos a resolver


Separamos los dos términos de la ecuación y sacamos la integral:
𝑑𝐹
= 5𝑥 + 4𝑦
𝑑𝑥

∫ 𝑑𝐹 = ∫(5𝑥 + 4𝑦)𝑑𝑥

5
∫ 𝑑𝐹 = 𝑥 2 + 4𝑥𝑦 + ℎ(𝑦)
2
Derivamos el resultado de la integral y nos da el siguiente resultado:
𝐹 = 4𝑥 + ℎ′(𝑦)
Reemplazamos ℎ′(𝑦) con el valor respecto a 𝑦 de la segunda ecuación

𝐹 = 4𝑥 − 8𝑦 3
Sacamos la integral de −8𝑦 3

ℎ(𝑦) = −8 ∫ 𝑦 3 𝑑𝑦

8
ℎ(𝑦) = − 𝑦 4
4

Derivamos el resultado anterior:

ℎ(𝑦) = −2𝑦 4
Así que el resultado final de la ecuación diferencial es:
5 2
𝐹(𝑥, 𝑦) = 𝑥 + 4𝑥𝑦 − 2𝑦 4
2
Así que los resultados de la pregunta son 3 y 4
Primera actividad Grupal:

Se plantea una situación problema y el grupo de realizar los aportes respectivos en el foro
colaborativo con el fin de reconocer las características del problema que se ha planteado y
buscar el método de solución más apropiado según las ecuaciones diferenciales de primer
orden.

Problema 1:

Una de las aplicaciones de las ecuaciones diferenciales ordinarias de primer orden es la


solución de problemas de crecimiento, supóngase que un estudiante de la UNAD es portador
del virus de la gripe y teniendo en cuenta ello, va al CEAD de Medellín donde hay 5000
estudiantes. Si se supone que la razón con la que se propaga el virus es proporcional no solo
a la cantidad de infectados sin también a la cantidad de no infectados. Plantee la ecuación
diferencial a desarrollar y determine la cantidad de estudiantes infectados a los 6 días
después, si se observa que a los 4 días la cantidad de infectados era de 50.

Segunda actividad Grupal:

Se presenta un problema junto con su solución, de forma colaborativa deben evaluar y


analizar toda la solución a la situación plantea, si consideran que todo el proceso y respuesta
se encuentra de manera correcta, deben realizar aportes en cuanto a procedimiento
faltante y fórmulas utilizadas, resaltando en otro color los aportes extras a la solución. Si el
grupo considera que el proceso y/o respuesta se encuentra incorrecto, deben realizar la
observación y corrección al error o errores encontrados resaltando en otro color la
corrección y aportes extras a la solución. Situación y solución planteada:
Enunciado y solución planteada:
Pandeo de una columna cónica. Una columna de longitud L, está
abisagrada en ambos extremos, tiene secciones transversales circulares
y es cónica como se muestra en la figura.

Si la columna, un cono truncado, tiene un afilamiento lineal 𝑦 = 𝑐𝑥,


como se muestra en la sección transversal de la figura b, el
momento de inercia de una sección transversal respecto a un eje
1
perpendicular al plano 𝑥𝑦 es 𝐼 = 4 𝜋𝑟 4 , donde 𝑟 = 𝑦 y 𝑦 = 𝑐𝑥.

𝑥 4 1
Por tanto, escribimos 𝐼(𝑥) = 𝐼0 (𝑏) donde 𝐼0 = 𝐼(𝑏) = 4 𝜋(𝑐𝑏)4
1
Sustituyendo 𝜋𝑟 4 en la ecuación diferencial 𝑥 4 𝑦´´´ + 𝜆𝑦 = 0, la deflexión
4
en este caso se determina del problema de valor en la frontera.

𝑑2 𝑦 𝑃𝑏 4
𝑥 4 𝑑𝑥 2 + 𝜆𝑦 = 0 𝑦(𝑎) = 0 𝑦(𝑏) = 0 Donde 𝜆 = 𝐸𝐼0

Encuentre las cargas críticas 𝑃𝑛 para la columna cónica. Use una


identidad apropiada para expresar los modos de pandeo 𝑦𝑛 (𝑥) como una
sola función.

SOLUCIÓN

Teniendo en cuenta las condiciones iniciales

𝑦(𝑎) = 0 𝑦(𝑏) = 0
Se tiene en cuenta que la ecuación inicial es lineal esta con signos
negativos, en la siguiente ecuación esta con signos positivos, a lo que
debemos hacer las siguientes correcciones.
Corrección

√𝜆 √𝜆
𝐶1 𝑠𝑒𝑛 + 𝐶2 𝑐𝑜𝑠 =0
𝑎 𝑎

√𝜆 √𝜆
𝐶2 𝑐𝑜𝑠 ∓ 𝑠𝑒𝑛 =0
𝑏 𝑏

Ya que es un sistema homogéneo de ecuaciones lineales, las


soluciones no son triviales.

√𝜆 √𝜆
𝑠𝑒𝑛 𝑐𝑜𝑠
| 𝑎 𝑎 | √𝜆 √𝜆 √𝜆 √𝜆
| | = 𝑠𝑒𝑛 𝑎 . 𝑐𝑜𝑠 𝑏 − 𝑠𝑒𝑛 𝑏 . 𝑐𝑜𝑠 𝑏
√𝜆 √𝜆
𝑠𝑒𝑛 𝑐𝑜𝑠
𝑏 𝑎
√𝜆 √𝜆
= 𝑠𝑒𝑛 ( + )
𝑎 𝑏

𝑏+𝑎
= 𝑠𝑒𝑛√𝜆 ( )=0
𝑎𝑏

√𝜆 √𝜆
= 𝑠𝑒𝑛 ( − )
𝑎 𝑏

𝑏−𝑎
= 𝑠𝑒𝑛√𝜆 ( )=0
𝑎𝑏

Este será el caso si

𝑏−𝑎 𝑛𝜋𝑎𝑏 𝑛𝜋𝑎𝑏


√𝜆 ( 𝑎𝑏 ) = 𝑛𝜋 ó √𝜆 = = , 𝑛 = 1,2,3, …
𝑏−𝑎 𝐿
𝑛2 𝜋 2 𝑎 2 𝑏 2 𝑃𝑛 𝑏 4
O si,𝜆 = =
𝐿2 𝐸𝐼

𝑛2 𝜋 2 𝐸𝐼
Las cargas críticas entonces son:𝑃𝑛 = 𝐿2 𝑏2

𝑛2 𝜋 2 𝑎2 𝐸𝐼
𝑃𝑛 =
𝐿2 𝑏 2
𝑎2 𝐸𝐼
𝑃𝑛 = 𝑛2 𝜋 2 2 2
𝐿 𝐿

𝑎2 𝐸𝐼
2 2
𝑃𝑛 = 𝑛 𝜋 2 2
𝐿 𝑏

Usando

√𝜆
−𝐶1 𝑠𝑒𝑛 𝑎
𝐶2 =
√𝜆
𝑐𝑜𝑠
𝑏
Tenemos
√𝜆
𝑠𝑒𝑛 ( 𝑎 )
√𝜆 √𝜆
𝑦 = 𝐶1 𝑥 𝑠𝑒𝑛 − 𝑐𝑜𝑠
𝑥 √𝜆 𝑥
𝑐𝑜𝑠 ( 𝑎 )
[ ]

√𝜆 √𝜆 √𝜆 √𝜆
𝑦 = 𝐶3 𝑥 [𝑠𝑒𝑛 . 𝑐𝑜𝑠 − 𝑐𝑜𝑠 . 𝑠𝑒𝑛 ]
𝑥 𝑎 𝑥 𝑎

1 1
𝑦𝑛 (𝑥) = 𝐶3 𝑆𝑒𝑛√𝜆 ( − )
𝑥 𝑎

𝑛𝜋𝑎𝑏 1 1 𝑛𝜋𝑎𝑏 𝑎
𝑦𝑛 (𝑥) = 𝐶3 𝑆𝑒𝑛 ( − ) = 𝐶4 𝑠𝑒𝑛 (1 − )
𝐿 𝑥 𝑎 𝐿 𝑥
Situación y solución planteada:

Muchas situaciones prácticas, especialmente aquellas relacionadas con razones de cambio,


pueden describirse en forma matemática mediante ecuaciones diferenciales. Para la
siguiente situación:

Un circuito 𝑅𝐿 tiene una fem de 9 V, una resistencia de 30 Ω, una inductancia de 1 H y no


1
tiene corriente inicial, determinar la corriente para el circuito para un tiempo 𝑡 = 5 𝑠:

SOLUCIÓN

Un circuito RL es un circuito eléctrico que contiene una resistencia y una bobina en serie.
Se dice que la bobina se opone transitoriamente al establecimiento de una corriente en el
circuito. La ecuación diferencial que rige el circuito es la siguiente:
𝑑𝐼
𝑉 = 𝐼𝑅 + 𝐿
𝑑𝑡
Reemplazando los valores dados en la ecuación se tiene:
𝑑𝐼
9 = 30𝐼 +
𝑑𝑡

Organizando la ecuación diferencial para resolverla por el método de separación de


variables se obtiene:
𝑑𝐼
− = 30𝐼 − 9
𝑑𝑡

𝑑𝐼
∫ = − ∫ 𝑑𝑡
30𝐼 − 9

1
ln(30𝐼 − 9) = − 𝑡 + 𝐶
30

ln(30𝐼 − 9) = −30 𝑡 + 𝐶

30𝐼 − 9 = 𝑒 −30𝑡+𝐶

1
𝐼(𝑡) = [𝐶𝑒 −30𝑡 − 9]
30

Como las condiciones iniciales son respectivamente 𝑡 = 0 y 𝐼 = 0, se determina C:

1
𝐼(0) = [𝐶𝑒 −30(0) − 9]
30

1
0= (𝐶 + 9)
30
𝐶 = +9

Entonces la función puede expresarse como:


1
𝐼(𝑡) = [−9𝑒 −30𝑡 + 9]
30

𝐼(𝑡) = −0,3𝑒 −30𝑡 + 0,3


1
Para un 𝑡 = 5 𝑠, se tiene:

1 1
𝐼 ( ) = −0,3𝑒 −30(5) − 0,3
5

1
𝐼 ( ) = −0,3𝑒 −6 + 0,3
5

1
𝐼 (5) = −0,299 𝐴

.
REFERENCIAS
Mesa, F. (2012). Ecuaciones diferenciales ordinarias: una introducción. Colombia: Ecoe
Ediciones. (pp. 1-53). Recuperado de:
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/detail.action?docID=10584022
Caicedo, A., García, J., Ospina, L. (2010). Métodos para resolución de ecuaciones
diferenciales ordinarias. Ediciones Elizcom. (pp. 9-95). Recuperado de:
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/id/10565809
Amaya, J. (2015). Métodos de solución de ecuaciones diferenciales de primer orden.
Unad. [Videos]. Disponible en: http://hdl.handle.net/10596/7384