Está en la página 1de 6

PREPARACIÓN A LA:

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


RM Nº 01
RELOJES
7. ¿Qué hora será exactamente según el gráfico?
1. Un reloj adelanta 5 min. Cada hora y otro adelanta a) 2:16 12 1
11
2 min. Cada hora ambos relojes se ponen a las 12
b) 2:18
del día ¿después de cuantas horas el primero 10 2
estará adelantado una hora respecto al otro? c) 2:32 α
a) 20 h b) 18 h c) 10 h 9 3
d) 2:24
d) 15 h e) 40 h 4
8
e) 2:08 2α
2. Un reloj que tiene 30h gira una sola vez en torno a 5
7
su eje al día. ¿Que ángulo forman las manecillas 6
de dicho reloj cuando en un reloj normal son las 12
8. ¿Qué hora indica el gráfico?
del día?
a) 0° b) 90° c) 180° 12
a) 1:43 11 1
d) 120° e) 150°
b) 1:44 
10
2

3. ¿Qué ángulo forma el horario y minutero a las 5h


c) 1:43 7/11
10 min. 9 3

a) 90° b) 92° c) 95° d) 1:43 4/11 8
d) 97° e) 98° 4
e) 1:43 3/11
7 5

4. Hallar la medida del ángulo que forman horario y


minutero a las 3h 40 min
a) 120° b) 125° c) 130° 9. ¿Qué hora es según el reloj?
d) 145° e) 127° 12
1
11
a) 2:42
5. ¿A que hora entre las 7 y las 8 las agujas de un 10 2
b) 2:43 4/9
reloj están en línea recta? 

a) 7h 5 3/11 min c) 2:44 9 3

d) 2:44 4/9 


b) 7h 6 5/11 min 8 4
c) 7h 5 5/11 min e) 2:43 2/9 7 5
d) 7h 4 3/11 min 6
e) 7h 4 5/11 min
10. Pepe tiene en casa un reloj de pared que toca la
campana del siguiente modo: a la hora exacta,
6. ¿Qué hora será exactamente según el gráfico?
tantas campanadas como el número de la hora, a
a) 9:32 12 1 los 15, 30 y 45 minutos da una campanada. Un día
b) 9:34 11
Pepe vuelve a casa, al entrar oye una campanada,
c) 9:16
10 2 pasado un rato otra, pasado otro rato, otra, y así
d) 9:36
desde que entró; oye ocho veces una campanada,
α
9 3 ¿Qué hora era cuando entró?
e) 9.39 3α a) 12:00 b) 12:15 c) 12:30
8 4
d) 1:.00 e) 11:00
5 11. Un reloj demora 40 segundos en tocar de la 7ma.
7
6 campanada a la 12va. campanada ¿Cuántas
campanadas tocará en 72 segundos?
a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 10

CICLO: 2018
1
.
IEP “CORAZÓN DE MARÍA” RAZONAMINIENTO MATEMÁTICO
12. Un campanario estuvo tocando durante 45 a) 4s b) 14s c) 12s d) 8s e) 15s
segundo, y se escucharon tantas campanadas 20. Un reloj indica la hora con igual número de
como un vez más el tiempo que hay entre campanadas. Para indicar las 5:00 emplea 12
campanada y campanada. ¿Cuánto tiempo segundos. Jesús se acuesta y en ese momento
empleará este campanario para tocar 9 escucha que el reloj emplea en total 30 segundos
campanadas? para indicar dicha hora, y se levanta (al día
a) 20s b) 21s c) 24s siguiente) a una hora en que su reloj se demora 9
d) 40s e) 22s segundos para indicarla. ¿Cuántas horas
13. Un reloj se atrasa 2 minutos por hora y otro se descansó Jesús?
adelanta 3 minutos por hora. Si el domingo 14 de a) 5 b) 6 c) 8 d) 7 e) 9
mayo a las 12m marcan la hora exacta. ¿En qué 21. Isabel tiene un reloj y Frank tiene otro. El de Isabel
fecha volverán a señalar la misma hora y en qué da la hora más de prisa que el de Frank; de hecho,
fecha la hora exacta nuevamente en simultáneo? el reloj de Isabel da 3 campanadas en el mismo
a) viernes 19 de octubre, miércoles 14 de junio. tiempo que el de Frank da 2. Un día, a una
b) viernes 20 de octubre, lunes 13 de noviembre. determinada hora, los dos relojes comenzaron a
c) jueves 18 de octubre, miércoles 14 de junio. sonar al mismo tiempo. Cuando el reloj de Isabel
d) sábado 21 de octubre y martes 13 de junio. hubo terminado de dar la hora, el reloj de Frank
e) miércoles 17 de octubre y martes 13 de junio. dio 4 campanadas menos ¿A qué hora ocurrió
14. ¿Qué hora es? si hace 4 horas faltaba para esto?
acabar el día el quíntuplo del tiempo que faltará a) 4:00 b) 9:00 c) 6:00
para acabar el día dentro de 4 horas? d) 7:00 e) 12:00
a) 16:00 h b) 15:00 h c) 18:00 h 22. Se sincronizan 2 relojes a las 4 a.m, uno de ellos
d) 12:00 h e) 10:00 h se adelanta 10 segundos cada 20 minutos y el
15. Un reloj malogrado se adelanta 1 minuto cada 300 otro se atrasa 50 segundos cada hora. En un
segundos. Si ahora marca la 2:30 y hace 6 horas instante la diferencia entre la hora del reloj
que se adelanta. ¿Qué ángulo forman las agujas adelantado y la hora que marca el reloj atrasado
de un reloj, en buen estado, en este preciso es 20 minutos. ¿Qué hora, es realmente?
instante? a) 7:00pm b) 6:00pm c) 6:00am
a) 96º b) 99º c) 88º d) 69º e) 86º d) 4:00pm e) 5:00pm
16. A qué hora inmediatamente después de las 2:00, 23. Un reloj se adelanta 8 minutos cada hora y otro se
el minutero adelanta al horario tanto como el atrasa 4 minutos cada hora, ambos relojes se
horario adelanta a la marca de las 12? sincronizan a las 6 a.m.
a) 2:20 b) 2:45 c) 2:24 a. ¿Después de cuántas horas marcarán juntos la
d) 2:30 e) 2:10 hora correcta?
17. Cindy al ver la hora confunde el minutero por el b.¿Después de cuantas horas el primero estará
horario y viceversa, y dice guiada por lo que ella adelantado 2 horas respecto del segundo?
cree que es; son las 4:48 ¿Qué hora es realmente? a) 180h – 72 h b) 160h – 8 h c) 180h – 10 h
3 3 d) 160h – 15 h e) 160h – 6 h
a) 9:24 b) 9 : 38 c) 9 : 39 24. Carla se casó en el mes de abril de 1996 cuando
11 11
2 la fracción transcurrida de dicho mes era igual a la
d) 9 : 35 e) 9:37 fracción transcurrida del año. ¿A qué hora se caso?
11
18. ¿Qué hora indica el reloj de la figura? 12
a) 3:00pm b) 3:30pm c) 2:30pm
d) 3:00am e) 2:00am
a) 4:35
b) 4:36
25. Kike feliz de continuar su lectura dice: "son más
c) 4:37
d) 4:38 9 3 de las 6 sin ser las 9 de la noche. ¿Cuánto falta
3 para acabar este lindo día?, iAh! me olvidaba
e) 4:39 
4 hace 20 minutos la mitad de los minutos que
habían transcurrido desde las 6 era igual a 1/3 del
tiempo que falta transcurrir hasta las 9 dentro de
19. Un reloj indica la hora con igual 6 número de
40 minutos?
campanadas. ¿Cuánto demora un reloj en indicar
a) 5h 52’ b) 8h 20’ c) 4h 52’
las 6:00, si para indicar las 11:00 demora tantos
segundos como la mitad de campanadas que dio d) 6h 19’ e) 7h 10’
en 12s?
CICLO: 2018 Pág. 2
IEP “CORAZÓN DE MARÍA” RAZONAMINIENTO MATEMÁTICO
26. ¿Qué ángulo forman las agujas en este instante? OPERADORES MATEMATICOS
sabiendo que el tiempo que demorará la aguja
minutera en llegar a la marca de las 12 es igual a 33. Si: x – 4 = 4
x y
la sexta parte del tiempo que demorará la aguja
horaria en llegar a la marca de las 6, si además
son más de las 3 sin ser las 4. R  ( x ) ( x  4 ) 1 ; hallar
a) 88º b) 78º c) 98º La suma de las cifras de R.
d) 108º e) 68º a) 7 b) 5 c) 10 d) 13 e) 12
27. En una isla usan un extraño reloj que tiene solo 8
marcas horarias y en un día el horario da dos
vueltas completas. Además, una hora tiene solo 34. Si: a b = (log 2 a)  (log 2 b)
40 minutos. Si con ese extraño reloj se indica que Calcular:
son las 4:10 pm. ¿qué hora es realmente?
a) 20h 6 min b) 18h 15 min
E  32 4

c) 18h 22 min 30s d) 15h 20 min a) 64 b) 3 c) 9 d) 27 e) 729


e) 19h 20 min
28. Un extraño reloj tiene 200 divisiones minuteras y 8 35. Se define: x = 3x+1
divisiones horarias tal que 200 min < > 1 h su
aguja horaria da 3 vueltas al día. ¿Qué hora será Resolver: x – 1 = 13
en un reloj normal cuando su aguja horario del
reloj extraño haya dado 2 vueltas y su aguja a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
minutera esté marcando la división número 120?
a) 5:15 pm b) 4:01:20” pm 36. Si:
c) 4:50 pm d) 4:36 pm
b) 4:20:30” pm a b = 4a
29. En la tarde de un determinado día, un poste de 10
metro de altura proyecta una sombra de 10 3
metros. En ese instante, ¿cuál es el ángulo que
a–1 =a2 + 4
forman las agujas del reloj?
a) 100º b) 140º c) 120º
d) 60º e) 80º Calcular: 10 80
30. En un planeta X, el día dura 16 horas y cada
"hora" tiene 36 "minutos", ¿Qué hora será en un a) 1 b) 5 c) 7 d) 8 e) 10
reloj del planeta X cuando un reloj de la tierra 37. Se define:
marque las 4:10 pm?
Obs.: Un día del planeta X equivale a un día del
a2 + a =a2 + 5a + 6
planeta tierra.
a) 10:28 b) 12:20 c) 12:30
d) 10:20 e) 12:10 Calcular “x”
31. ¿A qué hora entre las 4 y las 5, las distancias en
grados del minutero y el horario (en ese orden) 4x–2 = 72
respecto de la marca de las 12 están en la
relación de 12 a 11?
a) 3:30 b) 4:30 c) 4:10 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
d) 2:30 e) 4:24
32. Cual es el Angulo que se forma después de las
tres, en que el numero de minutos transcurrido es 38. Se define : a b= a (b a) ; a b  0
igual al número de grados sexagesimales que Calcular: 32 4
adelanta el minutero al horario?
a) 10º b) 15º c) 30º a) 16 b) 8 c) 4 d) 32 e) 64
d) 20º e) 60º

CICLO: 2018 Pág. 3


IEP “CORAZÓN DE MARÍA” RAZONAMINIENTO MATEMÁTICO
39. Se define:
Halle: 1 + 2 + 3 + . . . + 2000 + 2001
a ; Si 0  b 10
a b a) 2000 b) 1999 c) 3
b2 ; otros casos
d) 1 e) 0
Hallar la suma de cifras del resultado de:
E=(2 11) 5 45. Si: 3 x–1 = 1+3 x + 5 x2 + 7 x3 + ...
a) 1 b) 0 c) 2 d) 5 e) 6
1
n2 ; 0  n2 Calcule:
2
40. Si : n 
2n  1 ; 2  n  5 1 1
a) 1 b) c) 6 d) e) 2
Además:  3  2 n  5  2 2 6

2 n  1  2n 2 5
Calcular: 46. Si: 4  x2
x2
a) 0 b) – 5 c) 5 d) 4 e) – 4
41. Se define: Halle:

a b  N  a  bN S = 5 + 9 + 29 + 129 + ...

Hallar: “n” en: 2 n+1 3 = 2 (4n –1 9) a) 5 b) 2 c) 6 d)


25
e)
21
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 4 4
47. Si: x = x ( x+2 ) ; x>0
42. Si:
Hallar el valor de “M” en
X = 32 x – 31

2M+1 = 1111 (90009)

Además: X =8x+9
a) 2 b) 1 c) 0 d) 4 e) 8
Calcular: 2 + 2
48. Si: a b= a+b–6
a) 9 b) 27 c) 25 d) 42 e) 35 Si además “a-1” es el elemento inverso de “a”.
Calcular.
43. Si: a+1 =2a +3
E = 10–1 5–1
...

a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
...
Determinar: E = a ...
49. Sea ( ) la operación en:
...

8 operadores A = 0 ; 2 ; 4 ; 6 ; 8 definida por la tabla siguiente:


a) 256x + 255 b) 256x + 257 c) 729x + 728
0 2 4 6 8
d) 729x – 728 e) 256x – 255 0 4 6 8 0 2
2 6 8 0 2 4
44. Si: n = 2n2 + 2n – 15
4 8 0 2 4 6
n2 = n ; n > 0 6 0 2 4 6 8
8 2 4 6 8 0

CICLO: 2018 Pág. 4


IEP “CORAZÓN DE MARÍA” RAZONAMINIENTO MATEMÁTICO

Si: (a 1
21 ) (6 
8) 1 1  2 TAREA DOMICILIARIA
1. Gustavo salió de su casa entre las 12 y 1 de la
Hallar el valor de “a” tarde, cuando las agujas del reloj formaban un
ángulo recto y llegó a su casa entre las 2 y 3 de la
Observación: a 1 es el elemento inverso de a mañana del siguiente día, cuando las agujas del
respecto de ( ). reloj formaban un ángulo llano. ¿Cuánto tiempo
estuvo fuera de su casa Gustavo?.
a) 0 b) 2 c) 4 d) 6 e) 8 2
a) 14 h : 27 min b) 14 h : 27 min
50. Si: 14  27 = 14 11
3 3
58  45 = 301 c) 14 h : 27 min d) 13 h : 27 min
11 11
32  86 = 811
3
15  61 = 67 e) 14 h : 24 min
13
XY  ZW = 791 2. ¿A qué hora entre las 4 y las 5 el ángulo interior
2 será 1/5 del ángulo exterior que forman tanto el
 X .W  horario como el minutero?
Calcular: E    10
Y . Z  a) 4:01 b) 4 : 10
11
8 16 81 64 10 1
a) 1 b) c) d) e) c) 4 : 11 d) 4:02 e) 4 : 01
9 18 64 81 11 3
3. ¿A que hora después de las 3, el horario dista de
51. Se define una operación @ mediante la siguiente las 3 tanto como el minutero dista de las 7,
tabla: después de haberla pasado?
2 2
@ 6 7 9 12 a) 3:38 b) 3 : 37 c) 3 : 38
11 11
8 41 44 50 59 8
d) 3 : 38 e) 3:40
10 42 45 51 60 11
4. Las horas que faltan para terminar el día y las
14 44 47 53 62
horas que pasaron desde que éste se inició están
22 48 51 57 66 en la relación de 3 a 5. ¿Cuántas horas han
transcurrido desde el mediodía?.
Calcule: 50 @ 18 a) 7 h b) 6 h c) 5 h
d) 4 h e) 3 h
a) 77 b) 89 c) 99 d) 98 e) 96
5. Se tiene dos relojes malogrados que están
52. Se define la operación mediante la tabla: marcando la hora correcta. Si uno de ellos se
adelanta 1 minuto cada hora y el otro se atrasa 2
1 2 3 4 minutos cada hora. ¿Qué tiempo mínimo tiene que
pasar para que los dos relojes vuelvan a marcar la
1 3 5 7 9 hora correcta?
a) 7 días b) 8 días c) 9 días
2 8 10 12 14
d) 10 días e) 11 días
3 13 15 17 19
6. Robert observa que las agujas de su reloj se
4 18 20 22 24 encuentran separados por 300 segundos. Que
Angulo estarán formando dichas agujas en ese
Calcular: 2005 2006 instante.
a) 30º b) 20º c) 25º
a) 10025 b) 4012 c) 14037 d) 36º e) 24º
d) 14033 e) 14041
CICLO: 2018 Pág. 5
IEP “CORAZÓN DE MARÍA” RAZONAMINIENTO MATEMÁTICO
7. Son mas de las 4:00 a.m. pero aun no son las 13. Se define en R
5 :00 a.m. pero dentro de 10 minutos faltara para
2 3 4 5
las 5:00 a.m., la cuarta parte del tiempo que
transcurrió desde las 3:00 a.m. hasta hace 25 1 2 3 4 5
minutos ¿Que hora es?
2 4 9 16 25
a) 4:25 a.m. b) 4:33 a.m. c) 4:38a.m.
d) 4:28 a.m. e) 4:50 a.m. 4 16 81 256 625

Halle: (5 3) + (1 25)
8. Si: 1000x + 20 = 1000 x + 29
a) 268 b) 270 c) 5 d) 1 e) 300
x( x  1)
Calcular: E = 3 1
14. Definimos: X  ;  x  N
2
a) 36 b) 216 c) 712 d) 1296 e) 1
Si: x = 231. Calcular el Valor de “x”.
9. Se tiene: 84 20 = 88
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
120 25 = 110
200 3 = 106 15. Si: m2 – 2 = m
Calcule: 14 43

...
Calcular:
a) 7 b) 93 c) 86 d) 79 e) 96 ... ...
2

...
10. Si: x3 + 1 = 14 x a) 2100 b) 00 c) 1 d) 2 e) 0
Calcule “n” en: 8 n + 1 = 42 . 16. Si: x + 2x = 4 x + 11 3x – 4x = 2 x + 3

Dar como respuesta E = (n+1)5 Calcular: 5


a) 1 b) 2 c) 16 d) 64 e) 32 a) 22 b) 18 c) 17 d) 21 e) 24
10
11. Se define en :a b = a+b –
3
a–1: Elemento inverso de “a”.
n
El 3–1 para dicha operación es de la forma
m
n
; donde
m es una fracción irreductible.
Halle: E = (n – m)2
a) 11 b) 14 c) 21 d) 64 e) 196

x 2  16
12. Si se cumple: X  ; X  4
x4
Además: 5n+1 = 52

Calcular: E = n2 + 1
a) 50 b) 46 c) 54 d) 53 e) 32

CICLO: 2018 Pág. 6