Está en la página 1de 23

Tigre De Bengala

Panthera tigris

Las hembras de los tigres es sólo receptiva por unos pocos días y el apareamiento es
frecuente durante ese tiempo, alcanza 100 copulaciones durante solo 2 días. El macho
copula con todas las hembras que viven en las regiones de los bosques tropicales. El
período de gestación es de 103 días, y la camada presenta […]

Clasificación

Clase Mammalia

Orden Carnívora

Familia Felidae

Género Panthera

Nombre Común Tigre De Bengala

Nombre Cientifico Panthera tigris

¿Sabías que?

Las rayas de un tigre son únicas, igual que las huellas digitales de una persona.
Comportamiento

Son animales solitarios y rehuyen la compañía en grupos.

Alimentación

La principal fuente de comida para los tigres son los animales mamíferos con cascos, sin
embargo pueden comer cualquier cosa que pueden atrapar. Cazan desde pavos reales a
búfalos, pasando por monos, jabaníes, tapires, ciervos y antílopes.

Amenazas

La principal amenaza es el hombre, ya que poco a poco su habitat está siendo


posicionada a partir de prropósitos agrícolas.

Habitat

Una gran cantidad de habitats, incluyendo las sabanas, bosques tropicales y sub-
topicales. El habitat de los tigres tiene cubiertas moderadamente densas para ayudar en
su cacería.

Mono Leoncito
Cebuella pygmaea

Viven en grupos familiares, en las ramas bajas de los árboles. El periodo de gestación
varía entre 137 a 142 días, y nacen dos crías generalmente. Se dice que la hembra es
poliándrica. Características: Es el primate más pequeño de las Américas y el menor de
todos los monos en general. Un adulto cabe cómodamente […]

Clasificación
Clase Mammalia

Orden Primates

Familia Cebidae

Género Cebuella

Nombre Común Mono Leoncito

Nombre Cientifico Cebuella pygmaea

¿Sabías que?

Es el primate neotropical más pequeño del mundo.

Comportamiento

Estos animales son de hábitos diurnos y arborícolas. A pesar de ser bien activos no son
fáciles de ver ya que se mantienen parcialmente ocultos entre la vegetación. La estructura
social es la unidad familiar, formada por una pareja y sus hijos que pueden ser adultos,
adolescentes y crías. Los integrantes de la familia se mantienen en relativa proximidad
unos de otros, formando grupos.

Alimentación

En estado silvestre los Monos Leoncitos se alimentan de la savia de los árboles, frutas,
insectos y pequeños vertebrados. Con los dientes perfora pequeños huecos en la corteza
de los árboles, y por varios días regresa a nutrirse de la savia que fluye por estos orificios.
En cautiverio en el Parque de las Leyendas, se alimentan de frutas, huevo, alfalfa,
papillas.

Amenazas

Estos animales son amenazados por el hombre debido a la explotación minera artesanal y
tala indiscriminada. Sin embargo pueden ser capaces de salvarse a través de la
adaptación en el bosque secundario.

Habitat

El Mono Leoncito demuestra preferencia por la vegetación secundaria próxima a los


cursos de agua, también habitan en las selvas lluviosas de poca elevación. Usualmente
se mantiene a menos de 20 metros de altura en los árboles.
Estado de conservación mundial

Los Monos Leoncitos a nivel mundial según la IUCN están en Estado de Preocupación
Menor (LC)

Oso De Anteojos
Tremarctos ornatus

Epoca de reproducción: durante distintos momentos del año, en especial de abril a junio, y
los nacimientos se producen entre diciembre y febrero. La gestación dura entre 165 a 255
días. Luego de la gestación la hembra generalmente da a luz de 1 – 3 cachorros, los
cuales permanecerán con la hembra durante un año […]

Clasificación

Clase Mammalia

Orden Carnívora

Familia Ursidae
Género Tremarctos

Nombre Común Oso De Anteojos

Nombre Cientifico Tremarctos ornatus

¿Sabías que?

Es la única especie de oso nativo de América del Sur, siendo el Perú el país que posee la
mayor cantidad de individuos. Es el único oso que no hiberna, es decir no pasa el invierno
durmiendo. De una camada de 1 a 4 oseznos solo nacerá una hembra.

Comportamiento

Animal solitario pero en ocasiones se le ha visto alimentándose en pequeños grupos. Son


de hábitos crepusculares y nocturnos; a diferencia de los osos pardos y negros no
hibernan, pues cuentan con alimentos disponibles durante todo el año.

Alimentación

 En ambiente natural: frutas de plantas en especial de la variedad de bromelias, también


se alimenta de cactus, bambú, maíz, roedores, aves, insectos y a veces ganado o
carroña.
 En el zoológico: frutas, concentrado para perro, pollo, pescado

Amenazas

Se considera una especie vulnerable, con el tiempo esta especie podría disminuir de
número. Esta amenazado por la destrucción y fragmentación de su hábitat, agricultura
migratoria, tala de árboles, minería, cacería indiscriminada y el tráfico indiscriminado.

Habitat

Amplia gama de hábitats y altitudes a lo largo de la cordillera. Se encuentran en los altos,


húmedos de la cordillera de los Andes, pastizales de alta montaña , bosques secos y
matorrales a lo largo de las costa sudamericana que van desde los 800.

Distribución En la Región Andina Amazónica de América del Sur: Ecuador, Colombia,


Venezuela, Perú, Bolivia y posiblemente en el noreste de Argentina

Estado de conservación mundial

Los Osos de Anteojos a nivel mundial según la IUCN están en Estado Vulnerable (VU)
Estado de conservación Perú

En el Perú el Oso de Anteojos según el Decreto Supremo Nº 034-2004-AG está Nn


Peligro (EN).

Distribución: Se encuentran en la India, Manchuria, China en la región meridional del Tibet


e Indonesia

Estado de conservación mundial

Se encuentra en Estado en Peligro, según la IUCN.

Papion Sagrado Papio hamadryas


Presenta una Unidad Social (OMU) que esta conformada en un macho con muchas hembras.
Éstas solamente se reproducen con el macho único y lider del OMU. La gestación dura 170
días aproximadamente, y sólo nace una cría, cuidada por la madre. La comunicación entre
individuos se da por señales visuales, gestos, vocalizaciones y el tacto. […]

Clasificación

Clase Mammalia

Orden Primates

Familia Cercopithecidae

Género Papio

Nombre Común Papion Sagrado

Nombre Cientifico Papio hamadryas

¿Sabías que?
Sabías que en la antigüedad fue domesticado para recolectar frutos.

Comportamiento
Son animales sociales. Forman un grupo social: macho con sus hembras y crías.

Alimentación
Es omnívoro. Incluye: frutas, goma de los árboles, insectos, huevos, semillas, flores, pasto,
raíces, y pequeños vertebrados.

Amenazas
Su misma especies, así como depredadores carnívoros de gran tamaño.

Habitat
Se encuentran en semidesiertos, estepas, praderas, llanuras, sabanas secas, zonas rocosas,
llanuras y pastos cortos.

Distribución: Egipto, Sudán, Etiopía, Somalia

Estado de conservación mundial


En Estado de Preocupación Menor según la IUCN.

Estado de conservación Perú


No estipulado en el Decreto Supremo Nº 034-2004-AG

Oso Pardo Ursus arctos arctos


Los Osos Pardos alcanzan su madurez sexual a los 4 – 6 años, su gestación dura 195 – 255
días. La época de celo es entre mayo ay julio y la época de nacimientos es en enero marzo.
Características: Tienen orejas pequeñas y cola corta, el Oso Pardo son de gran tamaño, su
cabeza masiva […]

Clasificación

Clase Mammalia

Orden Carnívora

Familia Ursidae

Género Ursus

Nombre Común Oso Pardo

Nombre Cientifico Ursus arctos arctos

¿Sabías que?
 Después del Oso Polar son los carnívoros vivientes más grandes de la tierra.
 La hibernación se le conoce como
Comportamiento
Los Osos Pardos, son activos en cualquier momento del día pero aumenta aumenta durante
las mañanas y en las noches cuando se alimenta, son solitarios pero pueden tolerar la
presencia de otros osos en sus territorios. Sus movimientos estacionales.

Alimentación
En ambiente natural se alimenta de bayas y frutos secos, pero tmbién incluye hierbas, raíces,
insectos, salmón, mamíferos pequeños y grandes ungulados. En l zoológico (PATPAL)
consume frutas, concentrado para perro, pollo y pescado.

Amenazas
En la actualidad no es una especie amenazada pero se mantiene la destrucción y
fragmentación de su hábitat, la caza deportiva o furtiva para comercio de patas y vesículas,
debido a creencias populares, la persecución por depredación del ganado y ataq

Habitat
Viven en gran variedad de hábitats, preferentemente en bosques y tierras arboladas densas,
pero también se les puede encontrar en valles fluviales, tundras y regiones desérticas o
semidesérticas.

Distribución: Los Osos Pardos están distribuídos en América del Norte, Europa y Asi

Estado de conservación mundial


El Oso Pardo a nivel mundial según la IUCN están en Estado de Preocupación Menor (LC).

Mono Huapo
Negro Pithecia monachus

Son primates que frecuentan lugares de vegetación densa, forman grupos de hasta ocho
individuos, duermen en el dósel. Son saltadores cuadrúpedos. Los grupos familiares consisten
en una pareja monógama con sus crías. Características: Pelaje largo y enbredado de color
negro con blanco, con cara desnuda.

Clasificación

Clase Mammalia
Orden Primates

Familia Pithecidae

Género Pithecia

Nombre Común Mono Huapo Negro

Nombre Cientifico Pithecia monachus

¿Sabías que?
Sabías que la cría se aferra al vientre de la madre cuando son infantes, y pasan a la espalda
cuando se destetan.

Comportamiento
Son diurnos y arborícolas, viven en grupos. Son callados y tímidos.

Alimentación
Frutas, semillas, nueces, hojas y en proporción menor insectos.

Amenazas
La destrucción de su hábitat por parte del hombre. También la caza.

Habitat
En bosques húmedos o inundables hasta 500m de altura, usando estratos medio y alto.

Estado de conservación mundial


En Estado de Preocupación Menor de acuerdo a la IUCN
Estado de conservación Perú
No estipulado en el Decreto Supremo Nº 034-2004-AG

Oncilla
Leopardus tigrinus

Las hembras presentan estros por muchos días, con un promedio de gestación de 74 a 78
días. Pueden parir de 1 a 2 crías las cuales abren sus ojos cerca a las dos semanas de edad.
La madurez sexual llega después de dos años de edad Características: Estos animales son
moteados, más pequeños que un […]

Clasificación

Clase Mammalia

Orden Carnívora

Familia Felidae

Género Leopardus

Nombre Común Oncilla

Nombre Cientifico Leopardus tigrinus

¿Sabías que?
El sistema de apareamiento es desconocido. La información en reproducción proviene de
parejas mantenidas en cautiverio.
Comportamiento
Los Leopardus tigrinus, no son comúnmente vistos y se sabe muy poco de su comportamiento
y ecología en vida salvaje. Se cree que son nocturnos y solitarios, siendo generalmente
terrestres, y también son considerados buenos trepadores.

Alimentación
Las Oncillas se alimentan principalmente de mamíferos pequeños, como roedores, así como
de pequeñas aves. Inclusive ha sido reportado que cazan pequeños primates. En cautiverio en
el Parque de la Leyendas se alimentan de carne, pollo y vísceras.

Amenazas
Las Oncillas esta protegida de la cacería en algunas zonas de su hábitat. La cacería es ilegal
en Brasil, Colombia, Costa Rica, Guyana Francesa, Paraguay, Surinam y Venezuela; sin
embargo no esta protegida en Ecuador, Guyana, Nicaragua, Panamá o Perú.

Habitat
La Oncilla, es encontrada en bosques sub-tropicales y prefieren los bosques húmedos de
vegetación perenne y bosques de montañas nubosas por encima de los 40 a 3000 msnm. Han
sido también reportados en plantaciones espinosas semi áridas en el noreste de Brasil, en
bosques secos de Venezuela, plantaciones abandonadas de eucaliptos y áreas afectadas por
la deforestación.

Distribución: Las Oncillas es encontradas en América Central y del Sur, desde el norte dee
Costa Rica hasta el sur de Brasil y norte de Argentina.

Estado de conservación mundial


Las Oncillas a nivel mundial según la IUCN esta en estado Vulnerable (VU).

Estado de conservación Perú


Cocodrilo De
Tumbes Crocodylus acutus

Pueden llegar a pesar hasta 500kg. Cabeza triangular, estrecha y larga. Los párpados se
abren y cierran lateralmente y están provistos de glándulas que secretan el exceso de sal a
través de los ojos. Las madres hacen un nido en la arena o ramas donde depositan sus
huevos y vigilan el nido hasta la eclosión […]

Clasificación

Clase Reptilia

Orden Crocodylia

Familia Crocodylidae

Género Crocodylus
Nombre Común Cocodrilo De Tumbes

Nombre Cientifico Crocodylus acutus

¿Sabías que?
Es el único cocodrilo que existe en el Perú. Es la única familia de reptiles que transportan sus
crías en la boca una vez que estas salen del cascarón.

Comportamiento
Los animales adultos se mantienen en lugares cercanos a los nidos, usualmente las
madrigueras se colocan de 3 a 9 metros en riachuelos. La mayoría de las hembras construyen
sus nidos con heces, barro o arena, aunque otros excavan hoyos.Son animales solitarios.

Alimentación
Principalmente se alimentan de peces, y otras especies acuáticas incluyendo tortugas y
cangrejos. También se alimenta de aves, pequeños mamíferos. Su hábito de alimentarse
principalmente es de noche

Amenazas
Son animales que son cazados por su piel y tienden a extinguirse por la pérdida de hogar
(habitat)

Habitat
Ellos habitan en áreas tropicales húmedas. En el Perú la especie se encuentra restringida a
los esteros y manglares de Tumbes en el mar tropical, y a lo largo del río Puyando en Tumbes,
en el bosque ecuatorial en el departamento de Tumbes.

Estado de conservación mundial


El Cocodrilo de Tumbes a nivel mundial según la IUCN esta como Vuklnerable (VU)
Estado de conservación Perú
En el Perú en Cocodrilo de Tumbes, según el Decreto Supreno Nº 034-2004-AG está en
Peligro Crítico, (CR)

Pinguino De
Humboldt Spheniscus humboldti

Es un ave no voladora que vive en el sur de Sudamérica. Habita formando colonias en puntas
e islas de todo el litoral. En cuanto a la reproducción, ponen dos huevos incubados por ambos
padres hasta los 35 días. Miden entre 45 y 60cm, llegando a pesar hasta cinco kilos.
Características: Plumaje negro en el […]

Clasificación

Clase Aves

Orden Sphenisciformes
Familia Spheniscidae

Género Spheniscus

Nombre Común Pinguino De Humboldt

Nombre Cientifico Spheniscus humboldti

¿Sabías que?
Es una de las especies de pingüinos que no viven en el hielo.

Comportamiento
Viven en grupos, se dice que son monógamos.

Alimentación
Se basa de peces como anchoveta y pejerrey, además de calamares y camarones.

Amenazas
El hombre, zorro, tiburones, gaviotas que destruyen el nido.

Habitat
Endémico de la Corriente de Humboldt, desde la costa del Perú hasta Chile.

Distribución: Costa de Perú y Chile

Estado de conservación mundial


En Estado Vulnerable según la IUCN
Estado de conservación Perú
Estado de En Peligro según Decreto Supremo Nº 034-2004-AG

Pinguino De
Humboldt Spheniscus humboldti

Es un ave no voladora que vive en el sur de Sudamérica. Habita formando colonias en puntas
e islas de todo el litoral. En cuanto a la reproducción, ponen dos huevos incubados por ambos
padres hasta los 35 días. Miden entre 45 y 60cm, llegando a pesar hasta cinco kilos.
Características: Plumaje negro en el […]
Clasificación

Clase Aves

Orden Sphenisciformes

Familia Spheniscidae

Género Spheniscus

Nombre Común Pinguino De Humboldt

Nombre Cientifico Spheniscus humboldti

¿Sabías que?
Es una de las especies de pingüinos que no viven en el hielo.

Comportamiento
Viven en grupos, se dice que son monógamos.

Alimentación
Se basa de peces como anchoveta y pejerrey, además de calamares y camarones.

Amenazas
El hombre, zorro, tiburones, gaviotas que destruyen el nido.

Habitat
Endémico de la Corriente de Humboldt, desde la costa del Perú hasta Chile.
Distribución: Costa de Perú y Chile

Estado de conservación mundial


En Estado Vulnerable según la IUCN

Estado de conservación Perú


Estado de En Peligro según Decreto Supremo Nº 034-2004-AG