Está en la página 1de 12

Ecuaciones Diferenciales Ordinarias FM-411

Departamento de Física y Matemáticas

Profesor: 1
Senén Chavez Morales
Ecuaciones Diferenciales Ordinarias FM-411
Departamento de Física y Matemáticas

PACK Nº4: A) ECUACIONES LINEALES NO HOMOGENEA

EDO. : PROF.: S. CHAVEZ M.

1.- Consideremos : Ly = h(x) con L = anDn + an-1 Dn-1 + ........... + a0 , ai constantes,


dny d n −1 y
entonces : Ly = h(x) ⇒ a n + a n −1 + .......... .. + a 0 y = h( x ) , que es una
dx n dx n −1
E.D.O.L.N.(an ≠ 0) de grado “n” y no H. Su solución general :
Yg(x) = Yh(x) + Yp(x).

2.- Para resolver Ly = h(x) y determinar Yg(x) , debemos :


a) Calcular Yh(x) : solución generada por la homogénea asociada, que de
acuerdo lo anterior es fácil de determinar.
b) Calcular Yp(x) : solución particular tal que L(yp) = h(x) .

Obs . : Para determinar ” Yp “ : Analizaremos dos métodos :

M1 ) Método de Variación de Parámetro


 y P = f ( x)
M2 ) Métodos de los Coeficientes Indeterminados : 
 Aniquilado r

METODO DE VARIACION DE PARAMETRO PARA DETERMINAR : Yp


(M1)

Para analizar este método lo haremos para una ecuación diferencial de orden 2, es decir
de la forma:
y”(x) + a1 y’(x) + a0y(x) = h(x) ( α ) en un I apropiado.

Etapa 1 : Calcular Yh(x) asociada a la E.D. H. : y”(x) + a1y’(x) + a0y(x) = 0


Sean sus soluciones : y1(x) , y2(x) , determinadas por la
Ecuación Característica : m2 + a1m +a0 = 0 y estas soluciones son L.I.
Por lo tanto : Yh(x) = C1y1(x) + C2y2(x) .
Etapa 2 : La “construcción” de yp(x) empieza con la “idea” no justificada , pero
tampoco irrazonable : ” de que cualquier forma de yp(x) debe estar
relacionada con yh(x)”.
Para esto en : yh(x) = C1y1(x) + C2y2(x) (*) se consideran :
C1 y C2 funciones de x ⇒ C1 ( x ) ∧ C 2 ( x ) ( Variables ) .
Con este cambio o variación (de aquí el nombre de V.P.) en (*) Yh(x)
se transforma en una “candidata” a Yp(x), quedando :

Yp(x) = C1 ( x ) y1 ( x) + C 2 ( x ) y 2 ( x) : ( β) tal que : yp(x0)=0, y'p(x0)=0

Profesor: 2
Senén Chavez Morales
Ecuaciones Diferenciales Ordinarias FM-411
Departamento de Física y Matemáticas

Si aceptamos que yp(x), definida como en ( β) , es la solución particular buscada ,


entonces debe satisfacer a : y”(x) + a1y’(x) + a0y(x) = h(x).

Etapa 3 : En busca de la forma de yp(x) en función de y1(x) y y2(x).


Calculando : y’(x) , y”(x) en ( β) y reemplazando en ( α ) , se tiene
después
de simplificar y reducir :
0 (solución) 0 (solución)

C1 ( x)( y1( 2) + a1 y1(1) + a 0 y1 ) + C 2 ( x)( y 2( 2) + a1 y 2(1) + a 0 y 2 ) + (C1(1) ( x) y1 + C 2(1) ( x ) y 2 ) ' +

+ a1 (C1(1) ( x) y1 + C 2(1) ( x) y 2 ) + (C1(1) ( x) y1(1) + C 2(1) ( x ) y 2(1) ) = h( x ) ⇒


(C1(1) ( x) y1 + C 2(1) ( x) y 2 ) ' +
a1 (C1(1) ( x ) y1 + C 2(1) ( x) y 2 ) + (C1(1) ( x ) y1(1) + C 2(1) ( x) y 2(1) ) = h( x)

La última expresión se mantiene siempre que C1(x) y C2(x) satisfagan el siguiente


Sistema de Ecuaciones :

C1(1) ( x) y1 + C 2(1) ( x) y 2 = 0 Sistema V.I.D , ∀x ∈I


C1(1) ( x ) y1(1) + C 2(1) ( x ) y 2(1) = h( x )

OBS . : Con el sistema generado se calculan C1(x) y C2(x) y luego yp(x).


y1 y2
Procesos : ∆ P = = W [ y1 , y 2 ] : determinante principal del sistema de
y1' y 2'
ecuaciones.(Wronskiano)

0 y2
− y 2 h( x )
Entonces : y 2' =
h( x)
W [ y1 , y 2 ]

C1 ( x ) =
'

W [ y1 , y 2 ]
y1 0
y1' h( x ) y1 h( x)
C 2' ( x) = =
W [ y1 , y 2 ] W [ y1 , y 2 ]

x
h(t ) y 2 (t ) x
h(t ) y1 (t )
C1(x) = - ∫x W [ y1 , y 2 ] (t ) dt ∧ C2(x) = ∫ W [ y , y ](t ) dt
x0 1 2
0

Profesor: 3
Senén Chavez Morales
Ecuaciones Diferenciales Ordinarias FM-411
Departamento de Física y Matemáticas

x
y1 (t ) y 2 ( x ) − y 2 (t ) y1 ( x)
Como Yp(x) = C1(x)y1(x) + C2(x)y2(x) = ∫
x0
W [ y1 , y 2 ](t )
h(t ) dt (**)

Por lo tanto la solución general de : y”(x) + a1y’(x) + a0y(x) = h(x) está dada por :
Yg (x) = C1y1(x) + C2y2(x) + yp(x) con yp(x) determinada por (**)
y1 (t ) y 2 ( x ) − y 2 (t ) y1 ( x)
Obs. : A la expresión : K(x,t) = se le denomina :
W [ y1 , y 2 ](t )
Función de Green para L
( explicación de esta función en clases)
Ejemplo : Donde se muestra el calculo de yp(x) y la función de Green.

Hallar la solución general y Función de Green de la E.D.O. :


y”(x) + y(x) = tag(x)

Procesos : 1) Calcular y1 e y2 : asociada a la solución de la homogénea:


 α1 = i
y”(x) + y(x) = 0 ⇒ m2 + 1 = 0 ( Ecuac. característica) ⇒  raíces
α 2 = −i
 y1 ( x) = sen( x)
⇒ ⇒ yh(x) = C1senx + C2cosx ⇒ Yp(x) = C1(x)senx + C2(x)cosx
 y 2 ( x) = cos( x)
(Obvio que : sen(x) y cos(x) son L.I.)
2) Calcular : C1(x) y C2(x)

sen x cos x
Previo: Calculo del Wronskiano : W[senx , cosx] = = −1 ≠ 0 ∀x
cos x −sen x
C1(x) = - ∫tag ( x ) cos( x )dx = ∫sen( x )dx = −cos( x )

C2(x) = -
sen 2 ( x )
∫ tag ( x ) sen( x )dx = −∫ cos( x )
dx = −∫ (sec( x ) − cos( x )) dx = sen( x ) − Ln (sec x + tagx )

Obs : Es práctica estándar omitir las constantes : Yp(x) es particular ⇒


C1(x) = - cos(x) y C2(x) = sen(x ) – Ln(secx + tagx) . Entonces :

Yp(x) = - cos(x)sen(x) + (sen(x) – Ln(sec(x) + tag(x))cos(x)= -cos(x)Ln(secx +tagx)

Y por lo tanto la solución general de la E.D. es :


yg(x) = C1sen(x) + C2cos(x) – cos(x)Ln(sec(x) + tag(x))

Profesor: 4
Senén Chavez Morales
Ecuaciones Diferenciales Ordinarias FM-411
Departamento de Física y Matemáticas

sen x cos t − cos x sen t


3) Función de Green : K(x,t) = = sen(x-t)
W [ cos t , sen t ]

Obs.: El método de variación de parámetro no siempre es el más eficiente para


determinar una solución particular. Veremos otro método, quizás mas corto o más
razonable.

METODO DE LOS COEFICIENTES INDETERMINADOS


Yp(x) = F(x)

Este método supone que la solución general de una ecuación diferencial del tipo:

y”(x) + a1y’(x) + a0y(x) = h(x) dada por y ( x ) = y p + y h . Donde y p tiene una forma
similar a la función h(x).
Este método es sólo tentativo y para poder emplearse necesitamos que se cumplan dos
condiciones:
Condición 1: La ecuación homogénea asociada sea de coeficientes constantes
Condición 2: El término h(x) debe tener la forma de una función del tipo:

Polinomial, Exponencial ( e αx ), seno o coseno (sen β x, cos β x ) o


sumas y productos finitos de estas funciones.
A continuación se presenta una tabla en la cual se sugiere el tipo de solución particular en
base a la forma de h(x)

h(x) yp = F(x)

Pn ( x ) = a n x n + ... + a1 x + a 0 [
x r Pn ( x ) = x r An x n + ... A1 x + A0 ]
ae αx x r Ae αx

a cos ( βx ) + b sin ( βx ) x r [ A cos ( βx ) + Bsin ( βx ) ]

En forma general

p n ( x ) e αx cos ( βx ) + q m ( x ) e αx sin ( βx ) x r eαx [ PN ( x ) cos ( βx ) + Q N ( x ) sin ( βx ) ], N = max { n, m}

Profesor: 5
Senén Chavez Morales
Ecuaciones Diferenciales Ordinarias FM-411
Departamento de Física y Matemáticas

NOTA: El término x r aparece en el caso en que algún termino de la solución tentativa y p


sea solución de la ecuación homogénea asociada. El parámetro “r” es el menor entero
positivo tal que ningún termino de y p sea solución de la ecuación homogénea asociada

Ejemplo 1: Determine la solución general de y ' '−y '−12 y = e 4 x

Procesos :
Paso 1: Determinamos la homogénea asociada y ' '−y '−12 y =0 . La cual tiene como
solución y h = c1e −3 x + c 2 e 4 x . Como se puede ver claramente, nuestro h( x ) = e 4 x es parte
de la solución homogénea, por tanto nuestra solución tentativa y p deberá ser de la forma
αx
x r Ae αx , con r =1, se tendrá que la y p = Axe no será parte de la solución homogénea, por
lo que es válida como solución particular.
Paso 2: Reemplazamos la solución particular propuesta en la ecuación diferencial
planteada, es decir:

y p = Axe 4 x y ' p = Ae 4 x + 4 Axe 4 x y ' ' p = 4 Ae 4 x + 4 Ae 4 x + 16 Axe 4 x

y ' '− y '−12 y = e 4 x


( 4 Ae 4x
) ( )
+ 4 Ae 4 x +16 Axe 4 x − Ae 4 x + 4 Axe 4 x −12 Axe 4 x = e 4 x ( )
4 Ae 4x
+ 4 Ae 4x
+ 16 Axe 4x
− Ae 4x
− 4 Axe 4x
−12 Axe 4x
= e4x
7 Ae 4 x = e 4 x

1
Para que esta expresión sea válida se debe cumplir que A = . Por lo que la solución
7
general será:
1 4x
y = c1e −3 x + c 2 e 4 x + xe
7

Ejemplo 2: Determinar la solución de la ecuación y ' '+2 y '−3 y = x 2 e x +3 xe x

Procesos :

Paso 1: La solución de la ecuación homogénea asociada es : y h = c1e −3 x + c 2 e x .

Paso 2: Como h( x ) = x 2 e x + 3 xe x = e x ( x 2 + 3 x ) podemos plantear la solución de la forma


y p = x r e x ( Ax 2 + Bx + C ) . En este caso r = 1 ya que la forma exponencial es parte de la
solución de la homogénea asociada.

Paso 3: Reemplazamos la yp postulada en la ecuación original, por lo que:

(
y p = e x Ax 3 + Bx 2 + Cx ) ( )
y ' p = e x Ax 3 + Bx 2 + Cx + e x 3 Ax 2 + 2 Bx + C( )

Profesor: 6
Senén Chavez Morales
Ecuaciones Diferenciales Ordinarias FM-411
Departamento de Física y Matemáticas

( ) ( )
y ' ' p = e x Ax 3 + Bx 2 + Cx + 2e x 3 Ax 2 + 2 Bx + C + e x ( 6 Ax + 2 B )

Entonces:

[e ( Ax + Bx + Cx ) + 2e (3 Ax + 2 Bx + C ) + e ( 6 Ax + 2 B ) ] +
x 3 2 x 2 x

2[e ( Ax + Bx + Cx ) + e ( 3 Ax + 2 Bx + C ) ] − 3[e ( Ax + Bx + Cx )] = e ( x
x 3 2 x 2 x 3 2 x 2
+ 3x )
e [12 Ax + ( 6 A + 8 B ) x + ( 2 B + 4C ) ] = e ( x + 3 x )
x 2 x 2

Por lo tanto para que sea válida la expresión se debe cumplir que:
1 5 5
A= , B= y C =−
12 16 32

por lo tanto la solución general será :

1 5 2 5 
y = c1e −3 x + c 2 e x + e x  x 3 + x − x
 12 16 32 

Segundo método de los Coeficientes Indeterminados


Operador anulador
Otra forma para resolver una ecuación del tipo Ly = h(x), con L Operador Diferencial con
coeficientes constante es determinar otro operador diferencial : L1. Tal que L1(h(x))= 0.
A L1 se le denomina OPERADOR ANULADOR o ANIQUILADOR de h(x) ( El
operador L1 debe ser también de coeficientes constantes)

Entonces si se tiene : Ly = h(x) / L1 ⇒ L1L(y) = 0 ( se reduce a resolver una E.D.O.H.


L.)
OBS. Los operadores anuladores (O.A.) tienen las siguientes formas :
L1 = Dn ; L2 = (D - α )n ; L3 =[ D2 - 2 α D + ( α 2 + β 2 )], anulan las
Siguientes funciones :

L1 : 1, x, x2, ..........., xn-1 . Con n = 1, 2, 3,......,n.

L2 : e αx , xe αx , x 2 eαx , ......., x n −1 e αx

L3 : e αx cos βx, xe αx cos βx, ......., x n −1e αx cos βx y


e αx sen βx, xe αx sen βx,......, x n −1e αx sen βx . Con n = 1, 2, 3,......,n.

OJO. : A veces hay que combinar (producto de los operadores anuladores), de acuerdo a la forma
de h(x)

Ejemplos del proceso del ANIQUILADOR:

Profesor: 7
Senén Chavez Morales
Ecuaciones Diferenciales Ordinarias FM-411
Departamento de Física y Matemáticas

d4
⇒ D 4 (4 x 3 − 35 x 2 + 1) = 0 ≡ 4
≡ y ( 4)
I) h(x) = 4x3 –35x2 +1 : L = D4 ( D4 dx )
II) h(x) = 4e2x + 10xe2x : L = (D – 2 )2 ⇒ ( D − 2) 2 ( 4e 2 x +10 xe 2 x ) = 0

III) h(x) = 5e-xcos(2x) - 9e-xsen(2x) : L = D2 +2D + 5 ⇒


−x −x
( D + 2 D + 5)( 5e cos( 2 x ) − 9e sen( 2 x ) = 0
2

LOS ANIQUILADORES APLICADOS A SOLUCIÓN DE UNA E.D.O.L.

OBS.: Del operador ANULADOR, se genera la solución particular: yp

Mostraremos el proceso a través de un ejemplo modelo


Resolver : y”(x) - 3y’(x) = 8e3x + 4sen(x) (*)

Procesos:

E1) Resolver la ecuación homogénea asociada : y” – 3y’= 0 ⇒


 m1 = 0 ⇒ y1 = C1
m2 – 3m = 0 ⇒ m( m – 3) = 0 ⇒  ⇒ y h ( x ) = C1 + C 2 e 3 x
 m2 = 3 ⇒ y 2 = e
3x

E2) Determinamos el O.A. de h(x) = 8e3x + 4sen(x). Hay dos Operadores .


L1 = (D – 3) que anula a ( 8e3x ) y L2 = (D2 + 1) que anula a (4sen(x))
Aplicando el Operador Producto : (D – 3)(D2 +1) a (*) se tiene :
(D – 3)(D2 +3)(D2 – 3D)y = 0. La ecuación característica es :
(m –3)(m2 +1)(m2- 3m) = m(m –3)2(m2 +1) = 0 la que da como solución :

y(x) = ( C1 + C2e3x ) + ( Axe3x + Bcos(x) + Csen(x)) = Yh + Yp

Yh Yp (Candidata)

Como Yp(x), debe satisfacer (*), sustituimos en (*), : derivando y simplificando


Obtenemos : 3Ae3x + (-B – 3C)cos(x) + (3B – C) sen(x) = 8e3x + 4sen(x)
 8
 A= 3
 6
Igualando coeficientes : 3A = 8 , B + 3C = 0 , 3B – C = 4 ⇒  B = ⇒
 5
C = − 2
 5

8 6 2
E3) Solución general es : Yg(x) = C1 + C2 e3x + xe3x + cos (x) - sen(x)
3 5 5

Profesor: 8
Senén Chavez Morales
Ecuaciones Diferenciales Ordinarias FM-411
Departamento de Física y Matemáticas

UNA ECUACION DIFERENCIAL DE COEFICIENTES VARIABLES, QUE SE


RESUELVE APLICANDO LOS METODOS ANTERIORES ES LA :
ECUACION DIFERENCIAL de EULER.

1.- La forma de esta ecuación es :


n −1
dy n n −1 dy dy
xn n
+ a n −1 x n −1
+ .......... + a1 x + a 0 y = h( x )
dx dx dx

 a n ≠ 0, ai ∈ IR , i = 0,1,2,......

Con : Grado ( x ) ≡ Al orden de la ecuación
k

 Normal ∀x ∈ IR − {0}

El operador L : anxnDn +an-1xn-1Dn-1 +..............+ a1x + a0 ⇒ Ly=h(x)

2.- Su análisis de solución se basa en : Determinar yh , yp ⇒ yg = yh + yp

Etapas :
E1 : Determinar Yh(x), haciendo previamente y(x) = xm en Ly=0 ( m ∈ IR oC)

E2 : Determinar yp con los métodos correspondientes ( V.P. o C.I.)

OBS. Analizaremos la E.D. de Euler de segundo orden :

ax2y”(x) + bxy’(x) + cy = h(x) a ≠ 0 , x ∈ IR −{0}

METODO DE SOLUCION (análisis de solución)

a) En busca de yh en : ax2y” + bxy’ + cy = 0 ( homogénea asociada) (*)


Sea y(x) = xm ( es la clave)
m −1
⇒ y ' ( x) = mx ⇒ y" ( x) = m(m − 1) x m −2
El problema se reduce a determinar el valor de “m” (que puede ser real o complejo)
b) Para determinar ”m” reemplazamos y’(x) e y”(x) en (*) :
ax2 m(m-1)xm-2 + bxmxm-1 + cxm = 0 ( observe la estructura ) ⇒
xm(am(m-1) + bm +c) = 0, como xm ≠ 0 ⇒

am2 + m(b – a) + c = 0 ( α ) : Ecuación característica de la E.D. de Euler

Profesor: 9
Senén Chavez Morales
Ecuaciones Diferenciales Ordinarias FM-411
Departamento de Física y Matemáticas

Esta ecuación ( α ) tiene dos raíces : m1 y m2 que de acuerdo a sus naturalezas


determinan tres casos lo que con lleva a tres soluciones de la homogénea asociada
de Euler.
c) Análisis de los casos : raíces : m1 y m2
 y1 = x m1
Caso 1 : (m1 ≠ m2 ) ∈ IR ⇒  ⇒ y h ( x) = C1 x m + C 2 x m
1 2

 y2 = x
m2

Caso 2 : ( m1 = m2 = m) ∈ IR : Aquí tenemos que : y1(x) = xm


Para determinar y2(x) aplicamos la Fórmula de Abel
( proceso en clases ) determinando que :
y2(x) = (Ln(x))xm . Entonces :

yh(x)= C1 xm + C2(Ln(x))xm

 m1 = A + Bi
Caso 3 : Las raíces son imaginarias conjugadas : m = A − Bi
 2
Aplicando que : x = e Lnx ∧
A +Bi
yh = C1 x + C 2 x A−Bi
Se tiene que ( proceso en clases) :

Yh = xA(C1 cos(BLn(x) + C2 sen(BLn(x))

Ejemplos modelos : Donde se muestran los procesos

1.- Resolver : Caso 1 : x2 y” + xy’ = x + x2


Procesos :
E1) Determinar la solución de la homogénea asociada : yh
x2 y” + xy’ = 0 ⇒
y ' ( x) = mx m −1 ⇒ y" ( x) = m(m − 1) x m −2 ⇒ Determinar la
ecuación característica asociada : Reemplazando y simplificando queda :
xm( m2 – m + m) = 0 ⇒ m2 = 0 ⇒ m1 = m2 = m = 0 ⇒ yh(x) = C1 + C2 Ln(x)

E2) Para determinar yp(x), previo dar forma ideal a la ecuación original :

1 1
y" ( x ) +y ' ( x ) =+ 1
x x
1
Aplicamos V.P. (razón) : h(x) = +1 , y1 = A , y2 = Ln(x) ⇒
x

A Ln ( x ) 0 Ln ( x )
A 1
W[y1 , y2] = 0 1 = = Ax ∧ W1 = 1 +1 1 = −( +1) Ln ( x )
1 x
x x x
x

Profesor: 10
Senén Chavez Morales
Ecuaciones Diferenciales Ordinarias FM-411
Departamento de Física y Matemáticas

A 0 1
W2 = 0 1 = A( + 1)
+1 x
x
− (1 + x) Ln ( x) 1 (1 + x) Ln ( x) dx
'
⇒ C1 ( x) = 2
⇒ C1 ( x) = − ∫ ∧
Ax A x2
A(1 + x ) (1 + x )
⇒ C 2 ( x) = ∫
'
C 2 ( x) = 2
dx . Resolviendo estas Integrales se determina
Ax x2
x2 x2
: yp(x) = x + ⇒ Yg ( x) = C1 + C 2 Ln ( x) + x +
4 4

Ejemplo Caso 2 : Resolver : x2y” – 3xy’ + 3y = 2x4ex , con x > 0

Procesos : E0) Suponer que : y (x) = xm ⇒ y’ = mxm-1 ⇒ y”=m(m-1)xm-1


Reemplazar en la ecuación original para determinar la ecuación
Característica : m(m –1) – 3m + 3 = 0 ⇒ (m –1)(m –3) = 0 ⇒
 y1 = x
m1 = 1 ∧ m2 = 3 ⇒  ⇒ y h = C1 x + C 2 x 3
 y2 = x
3

E1) En busca de yp = C1(x) y1 + C2(x) y2


Para esto determinamos : C1(x) y C2(x) , previo darle forma ideal a la ecuación
3 3
original : y” - y’ + 2 y = 2x2ex ⇒ h(x) =2x2ex
x x

E3) En busca de los determinantes W[y1 ,y2] , W1 y W2 ⇒

 − 2x5e x
C1 ( x) = ∫ 3
dx = − x 2 e x
W[y1 ,y2] = 2x3 , W1 = - 2x5ex , W2 = 2x3ex ⇒  2x ⇒
3 x
 C 2 ( x) = 2 x e
∫ 2 x 3 dx = e
x


Yp = 2x2ex – 2xex ⇒ Yg(x) = C1 x + C2 x3 + 2x2ex – 2xex

Ejemplo caso 3 : Raíces complejas conjugadas

Resolver : x3D3y + 5 x2D2y + 7xDy + 8y = 0 (*)

Procesos : E1) Determinar la ecuación característica asociada : Con y = xm


y’ = mxm-1 ⇒ y” = m(m-1)xm-2 ⇒ y’’’ =m(m-1)m-2) xm-3 ⇒
Que (*) se transforma en : xm [m(m-1)(m-2) + 5m(m-1) + 7m + 8] = 0 ⇒

Profesor: 11
Senén Chavez Morales
Ecuaciones Diferenciales Ordinarias FM-411
Departamento de Física y Matemáticas

 m1 = −2

m3 + 2m2 + 4m + 8 = (m + 2)(m2 + 4) = 0 ⇒ m2 = 0 + 2i
 m = 0 − 2i
 3

E2 ) Escribir la solución general de acuerdo a la naturaleza de las raíces :

Yg(x) = C1 x-2 + C2cos(2Lnx) + C3sen(2Lnx)

Profesor: 12
Senén Chavez Morales