Está en la página 1de 5

ECUACIONES DIFERENCIALES

Presentado por

Javier Orlando Parra


Código: 1101687423

Presentado a
Carlos Andrés Gómez

Tutor

Universidad Abierta Y A Distancia UNAD


Ecuaciones diferenciales
Socorro- Santander
2. Para encontrar la solución de una ecuación homogénea de
segundo orden con coeficientes constantes, se encuentran las
raíces de la ecuación característica asociada, de tal mane que si
dichas raíces son m y n, entonces dicha solución es de la
forma: 𝑦ℎ = 𝑐1 𝑥 𝑚 + 𝑐2 𝑥 𝑛 , 𝑠𝑖 𝑚 𝑒𝑠 𝑑𝑖𝑠𝑡𝑖𝑛𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑛

𝑦ℎ = 𝑐1 𝑥 𝑚 + 𝑐2 𝑥 𝑚 𝑙𝑛𝑥, 𝑠𝑖 𝑚 = 𝑛

𝑦ℎ = 𝑥 ∝ (𝑐1 cos(𝛽𝑙𝑛𝑥) + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛(𝛽𝑙𝑛𝑥)), 𝑠𝑖 𝑚 𝑦 𝑛 𝑠𝑜𝑛 𝑐𝑜𝑚𝑝𝑙𝑒𝑗𝑜𝑠 𝑑𝑒 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎 ∞ + 𝑖𝛽 .

Teniendo en cuenta lo anterior, la solución de la ecuación


homogénea de la ecuación 2𝑦 ′′ + 5𝑦 = 𝑠𝑒𝑛𝑥 es:

a. 𝑦ℎ = 𝑐1 cos(𝑙𝑛𝑥) + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛(𝑙𝑛𝑥).
b. 𝑦ℎ = 𝑐1 𝑐𝑜𝑠√5/2𝑥 + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛√5/2𝑥
c. 𝑦ℎ = 𝑐1 𝑥 2 + 𝑐2 𝑥 5
d. 𝑦ℎ = 𝑐1 𝑥 −2 + 𝑐2 𝑥 −5

Desarrollo

′′
2((𝑒 𝛾𝑥 )) + 5𝑒 𝛾𝑥 = 0
′′
((𝑒 𝛾𝑥 )) = 𝛾 2 𝑒 𝛾𝑥

((𝑒 𝛾𝑥 ))′′

(𝑒 𝛾𝑥 )′ = 𝑒 𝛾𝑥 𝛾
(𝑒 𝛾𝑥 )′
𝑑𝑓(𝑢) 𝑑𝑓 𝑑𝑢
Aplicar la regla de la cadena: 𝑑𝑥
= 𝑑𝑢
∗ 𝑑𝑥

𝑓 = 𝑒 𝑢 , 𝑢 = 𝛾𝑥
= (𝑒 𝑢 )′ (𝛾𝑥)′
(𝑒 𝑢 )′ = 𝑒 𝑢
(𝑒 𝑢 )′

Aplicar la regla de la derivación

= 𝑒𝑢
(𝛾𝑥)′ = 𝛾𝑥 ′

= 𝛾∗1
= 𝛾
= 𝑒𝑢 𝛾
Sustituir la ecuación

= 𝑒 𝛾𝑥 𝛾
= ( 𝑒 𝛾𝑥 𝛾)′
Sacar la constante

𝛾(𝑒 𝛾𝑥 )′
Aplicar la regla de la cadena

= 𝛾 (𝑒 𝑢 )′ (𝛾𝑥)′

(𝑒 𝑢 )′ = 𝑒 𝑢

(𝛾𝑥)′ = 𝛾 ∗ 1

= 𝛾𝑒 𝑢 𝛾

= 𝛾𝑒 𝛾𝑥 𝛾

= 𝛾 2 𝑒 𝛾𝑥

= 2 𝛾 2 𝑒 𝛾𝑥 + 5𝑒 𝛾𝑥 = 0

Factorizamos

𝑒 𝛾𝑥 (2𝛾 2 + 5) = 0

2𝛾 2 + 5 = 0

2𝛾 2 + 5 − 5 = 0 − 5

2𝛾 2 = −5

2𝛾 2 −5
=
2 2

−5
𝛾2 =
2

5 5
𝛾 = √− , 𝛾 = − √−
2 2

5
= √−1 √
2
5
=𝑖√
2

5
=−𝑖√
2

5 5
𝛾=𝑖√ , 𝛾 = −𝑖√
2 2

5 5
𝑌 = 𝑒 0 (𝑐1 cos (√ 𝑥) + 𝑐2 sin (√ 𝑥))
2 2

5 5
𝑦 = 𝑐1 cos (√ 𝑥) + 𝑐2 sin (√ 𝑥)
2 2

′′
2 ((𝑎0 sin(𝑥) + 𝑎1 cos (𝑥) )) + 5 (𝑎0 sin(𝑥) + 𝑎1 cos (𝑥) ) = sin(𝑥)

= (𝑎0 sin(𝑥))′ + (𝑎1 cos(𝑥))′

= 𝑎0 cos(𝑥)

= 𝑎1 (− sin(𝑥))

Simplificamos

= −𝑎1 sin(𝑥)

= (𝑎0 cos(𝑥) − 𝑎1 sin(𝑥))′

= (𝑎0 cos(𝑥))′ − (𝑎1 sin(𝑥))′

= 𝑎0 (cos(𝑥))′

= 𝑎0 (− sin(𝑥))

= −𝑎0 sin(𝑥)

= −𝑎0 sin(𝑥) − 𝑎1 cos(𝑥)

= 2 (−𝑎0 sin(𝑥) − 𝑎1 cos(𝑥))

= 2 (−𝑎0 sin(𝑥)) − 2𝑎1 cos(𝑥)

= −2𝑎0 sin(𝑥) − 2𝑎1 cos(𝑥)


= −2𝑎0 sin(𝑥) − 2𝑎1 cos(𝑥) + 5 (𝑎0 sin(𝑥) + 𝑎1 cos(𝑥)

= 5 (𝑎0 sin(𝑥) + 𝑎1 cos(𝑥)

= 5 𝑎0 sin(𝑥) + 5𝑎1 cos(𝑥)

= −2𝑎0 sin(𝑥) − 2𝑎1 cos(𝑥) + 5 𝑎0 sin(𝑥) + 5 𝑎1 cos(𝑥)

Sumamos elementos similares

= −2𝑎0 sin(𝑥) + 3𝑎1 cos(𝑥) + 5 𝑎0 sin(𝑥)

= 3𝑎0 sin(𝑥) + 3𝑎1 cos(𝑥)

3𝑎0 sin(𝑥) + 3𝑎1 cos(𝑥) = sin(𝑥)

1
𝑦= sin(𝑥) + 0 ∗ 𝑐𝑜𝑠(𝑥)
3

sin(𝑥)
𝑦=
3

5 5 sin(𝑥)
𝑦 = 𝑐1 cos (√ 𝑥 ) + 𝑐2 𝑠𝑖𝑛 (√ 𝑥 ) +
2 2 3

Respuesta: de acuerdo con la desarrollo planteado la solución es la B.