Está en la página 1de 8

Capítulo 22

LAS ECUACIONES
FRACCIONARIAS

Llamaremos ecuaciones fraccionarias a aquellas ecuaciones donde aparezcan fracciones y


llamaremos ecuaciones enteras a aquellas donde no aparezcan fracciones (excepto tal vez
en algunos coecientes).
Como sabemos resolver ecuaciones enteras, la estrategia para resolver ecuaciones fracciona-
rias será convertirlas en ecuaciones enteras. ¾Cómo lograremos eso? Multiplicando ambos
miembros de la ecuación por un común múltiplo (ojalá por el MCM) de los denominadores
que aparezcan.

22.1. Denominadores Monomiales


Ejemplos 22.1.1.
x x
1. Resolver −1= + 1.
5 10
Claramente, el MCM de los denominadores que allí aparecen es 10. Multiplicaremos
entonces ambos lados de la ecuación dada por 10.
x x
−1 = +1
5 10
x x
=⇒ 10 − 10 ∗ 1 = 10 + 10 ∗ 1
5 10 .
=⇒ 2x − 10 = x + 10
=⇒ 2x − x = 10 + 10
=⇒ x = 20.
CAPÍTULO 22. LAS ECUACIONES FRACCIONARIAS 222

x−7 x−2 x−6


2. Resolver − = .
3 8 6
El MCM de 3, 8 y 6 es 24. Por lo tanto,

x−7 x−2 x−6


− =
3 8 6
x−7 x−2 x−6
=⇒ 24 − 24 = 24
3 8 6
=⇒ 8(x − 7) − 3(x − 2) = 4(x − 6)

=⇒ 8x − 56 − 3x + 6 = 4x − 24

=⇒ 8x − 3x − 4x = −24 + 56 − 6

=⇒ x = 26.

22.1.1. Ejercicios. Resolver las siguientes ecuaciones.


x x x
1. =5 2. =2 3. =2
1 5 6
x x x
4. +9=7 5. +2=3 6. +5=4
a a a
x x x
7. −3=7 8. −9=9 9. +7=1
d d d

3x 2x 1 8x 7x 1
10. − + =0 11. − + =0
9 9 9 2 2 2
7x 6x 1 3x 2x 1
12. − + =0 13. − + =0
3 3 3 7 7 7
1 1 1 1 1 1 1 1
14. + − = 15. + − =
x 2 5x c 3x 6 24x c
1 1 1 1 1 1 1 1
16. + − = 17. + − =
2x 4 16x c 9x 18 45x c
x x x 7 x x x 5
18. +9+ = + 19. +9− = +
9 45 5 4 9 45 5 9
x x x 6 x x x 8
20. +1− = − 21. +4− = +
1 2 2 8 4 8 2 8
CAPÍTULO 22. LAS ECUACIONES FRACCIONARIAS 223

1 8 4 6 6 6 7 4
22. − = − +5 23. − = − +5
6x x 3 x 24x x 8 6x
8 4 6 7 2 3 4 7
24. − = − +9 25. − = − +1
56x x 2 8x 14x x 3 2x
x−7 x−4
26. −9=0 27. −3=0
4 9
x−6 x−3
28. −3=0 29. −4=0
9 2
y+2 9y x+4 5x
30. y− = 31. x+ =
16 2 8 4
x+5 x x+3 x
32. x− = 33. x− =
5 5 6 3
9x − 8 a 9y − 4 e
34. x+ = 5x − 35. y− = 3y +
2 c 6 a
3z + 3 d 7y + 9 d
36. z+ = 3z − 37. y+ =y+
3 c 6 b
x−7 x−2 x−6 x−6 x−4 x−9
38. − = 39. + =
1 8 6 1 1 7
x−1 x−5 x−2 x−4 x−7 x−4
40. + = 41. + =
1 9 1 4 7 6
x+3 x+1 x+5 z−2 z−8 z+9
42. =− − 43. =+ −
5 7 9 4 3 3
z−1 z−4 z+5 y+7 y−3 y−7
44. =+ − 45. =− +
8 5 4 6 8 6
CAPÍTULO 22. LAS ECUACIONES FRACCIONARIAS 224

22.2. Denominadores Polinómicos


Ejemplos 22.2.1.
x 5 7
1. Resolver + = .
2x − 2 3x − 3 5x − 5
Factorizando los denominadores, tenemos que:

2x − 2 = 2(x − 1)
3x − 3 = 3(x − 1)
5x − 5 = 5(x − 1)

Por lo tanto, el MCM = 2 ∗ 3 ∗ 5 ∗ (x − 1). Luego,

x 5 7
+ =
2x − 2 3x − 3 5x − 5
x 5 7
=⇒ + =
2(x − 1 3(x − 1) 5(x − 1)
x 5 7
=⇒ 30 + 30 = 30
2(x − 1) 3(x − 1) 5(x − 1)
x 5 7
=⇒ 30 + 30 = 30
2(x − 1) 3(x − 1) 5(x − 1)
=⇒ 15x + 10 ∗ 5 = 6 ∗ 7

=⇒ 15x = 42 − 50 = −8
8
=⇒ x = .
15

1 3x − 5 5
2. Resolver la ecuación + 2 = .
x − 3 x + 2x − 15 x+5
Factorizando los denominadores, tendremos que:

x − 3 = (x − 3)
x2 + 2x − 15 = (x + 5)(x − 3)
x + 5 = (x + 5).

Por lo tanto el MCM es (x + 5)(x − 3).


CAPÍTULO 22. LAS ECUACIONES FRACCIONARIAS 225

1 3x − 5 5
+ 2 =
x − 3 x + 2x − 15 x+5
1 3x − 5 5
=⇒ (x + 5)(x − 3) + (x + 5)(x − 3) 2 = (x + 5)(x − 3)
x−3 x + 2x − 15 x+5
=⇒ x + 5 + 3x + 5 = x − 3
=⇒ x + 3x − x = −3 − 5 − 5
=⇒ 3x = −13

=⇒ x = − 13
3

22.2.1. Ejercicios. Resolver las siguientes ecuaciones.


1 8 5 3
1. + =0 2. + =0
5 x−1 2 8x − 1
6 7 7 7
3. = 4. =
2x − 1 6x − 1 9x − 1 7x − 1
2 3 7 4
5. = 6. =
2x − 1 2x − 1 5x − 1 8x − 1
9 5 1 8
7. = 8. =
3x − 7 3x − 7 9x − 9 7x − 3
5 1 2 4
9. = 10. =
7x − 1 7x − 3 9x − 8 2x − 6
7y − 9 7y − 3 9y + 2 9y + 1
11. = 12. =
2y − 7 2y − 3 y+1 y+8
y−5 y−8 3z + 3 3z + 6
13. = 14. =
9y + 8 9y + 7 4z + 7 4z + 2
4y + 6 4y + 7 5x + 3 5x + 4
15. − =0 16. − =0
9y − 7 9y − 9 7x − 4 7x − 4
z−9 z−9 7y + 7 7y + 6
17. − =0 18. − =0
z−7 z−3 4y + 3 4y + 4
8 5 4 6 3 7
19. + − 2 20. − − 2
x − 5 x − 7 x + 12x + 35 x − 6 x − 4 x + 10x + 24
CAPÍTULO 22. LAS ECUACIONES FRACCIONARIAS 226

7 3 6 2 2 6
21. − + 22. + +
x + 9 x − 6 x2 − 3x − 54 x + 9 x − 4 x2 − 5x − 36
8 8 1 7 2 4
23. + − 2 24. − + 2
x + 3 x − 1 x − 2x − 3 x + 3 x − 9 x + 6x − 27
c 9 5 c 1 3
25. − − 2 26. + + 2
x + 4 x + 2 x + 6x + 8 x + 9 x + 9 x + 18x + 81
c 5 4 c 7 3
27. − = 2 28. + = 2
x+1 x−4 x + 3x − 4 x+1 x−1 x − 0x − 1
c 5 5 c 6 5
29. − = 2 30. − = 2
x+1 x−3 x + 2x − 3 x+5 x−6 x + x − 30
1 1 1
31. + (x − 5) = (x + 7) +
3(x − 3) c 15
1 1 1
32. + (z − 6) = (z − 3) +
4(z − 4) e 24
1 1 1
33. − (x − 3) = (x − 9) +
(x − 1) e 3
z−4 6 2
34. = −
z2 − z − 72 4z − 32 5z + 45
x−3 1 9
35. = −
x2 − x − 30 x − 5 4x + 24
x+1 6 9
36. = +
x2 − 2x − 24 4x − 16 6x + 36

22.3. Ecuaciones Literales de Primer Grado


1. Resolver la ecuación: a(x + a) − x = a(a + 1) + 1.

a(x + a) − x = a(a + 1) + 1
=⇒ ax + a2 − x = a2 + a + 1
=⇒ ax − x = a+1
=⇒ x(a − 1) = a+1
a+1
=⇒ x = , a 6= 1
a−1
CAPÍTULO 22. LAS ECUACIONES FRACCIONARIAS 227

x+m x+n m2 + n2
2. − = + 1.
m n mn
x+m x+n n2 +n2
− = mn −2
m n
=⇒ n(x + m) − m(x + n) = m2 + n2 − 2mn
=⇒ mx + mn − mx − mn = m2 + n2 − 2mn
=⇒ (m − n)x = (m − n)2
=⇒ x = m−n

22.3.1. Ejercicios. Resolver las siguientes ecuaciones.


1. a(x + 1) = 1. 2. ax − 6 = bx + 3.
3. ax + b2 = a2 − bx. 4. x2 + m2 = (m + x)2 − m(m − 1).
5. (x + q)2 − (x − p)2 − (p + q)2 = 0. 6. x(3 − 2b) − 1 = x(2 − 3b) − b2 .
Ejemplo 22.3.1. Resolver la ecuación
x 3 − 3ax 2x
− − = 0.
2a a2 a
Resolución. En primer lugar hay que eliminar los denominadores, lo que haremos multiplicando por
el mcm de los denominadores. Claramente el mcm de los denominadores es 2a2 . Luego,
x 3 − 3ax 2x
− − = 0
2a a2 a
x 3 − 3ax 2x
2a2 − 2a2 − 2a2 = 2a2 ∗ 0
2a a2 a
ax − (6 − 6ax) − 4ax = 0
ax − 6 + 6ax − 4ax = 0
3ax = 6
2
x = .
a
CAPÍTULO 22. LAS ECUACIONES FRACCIONARIAS 228

22.3.2. Ejercicios. Resolver las siguientes ecuaciones.


a 1 2 a b 4a
1. − = . 2. + = .
x a a x 2 x
x 1 − x2 1 a b b
3. − = . 4. + = + 1.
2m m2 2m x a x
a−1 1 3a − 2 x − 3a 2a − x 1
5. + = . 6. 2
− = − 2.
a 2 x a ab a
x−b x−a 2a + 3x 2(6x − a)
7. =2− . 8. = .
a b x+a 4x + a
x+a x+b 2x − 3a 11a
9. = . 10. = 2 + 2.
x−b x+a x + 4a x − 16a2

22.3.3. Sistemas de Ecuaciones con Fracciones


Procedimiento: Eliminar los denominadores y luego seguir con el procedimiento usual.

3x x y
1. + y = 11 2. + = 9
2 7 3
y x
x+ =7 + 2y = 19
2 2

x−3 y−4 x+1 y−4


3. − = 0 4. =
3 4 10 5
x−4 y+2 x−4 y−2
+ = 3 =
2 5 5 10

x+y y−x 7 x−2 y−7


5. − = 6. =
6 3 24 x+2 y−5
x x−y 5 x+1 y−3
+ = =
2 6 12 x−1 y−5

RAHT97 nAlg22