Está en la página 1de 4

Tema: Derivadas parciales Ejercicios resueltos

1. Sea f (x, y) = 3x3 y − 2x2 y 2 + y 3 . Determinar fx (1, −2) y fy (1, −2).


Solución:

Como fx (x, y) = 9x2 y − 4xy 2 , luego:

fx (1, −2) = −34

Como fy (x, y) = 3x3 − 4x2 y + 3y 2 , luego:

fy (1, −2) = 23

2. Sea z = f (x, y) = ln(x2 + y).

a) Determinar fx (1, 2) y fy (1, 2).


b) Determinar las segundas derivadas parciales: fxx , fxy , etc.

Solución:
∂f 2x 2
a) fx (x, y) = (x, y) = 2 . Luego, fx (1, 2) =
∂x x +y 3
∂f 1 1
fy (x, y) = (x, y) = 2 . Luego, fy (1, 2) =
∂y x +y 3
2(y − x2 )
 
∂ 2x
b) fxx (x, y) = =
∂x x2 + y (x2 + y)2
 
∂ 2x 2x)
fxy (x, y) = 2
=− 2
∂y x + y (x + y)2
 
∂ 1 2x)
fyx (x, y) = 2
=− 2
∂x x + y (x + y)2
 
∂ 1 1)
fyy (x, y) = 2
=− 2
∂y x + y (x + y)2
∂ 2u ∂ 2u
3. Sea u = f (x, y) = ex sin(y). Probar que: + = 0.
∂x2 ∂y 2
Solución:

∂u ∂u
= ex sin(y) = ex cos(y)
∂x ∂y

∂ 2u ∂u
= ex sin(y) = −ex sin(y)
∂x2 ∂y 2

∂ 2u ∂ 2u
Luego, + = ex sin(y) − ex sin(y) = 0
∂x2 ∂y 2

Instituto de Matemática y Fı́sica 6 Universidad de Talca


Tema: Derivadas parciales Ejercicios resueltos

2
4. z = f (x, y) = x ey + y ln x. Verificar que fxy = fyx
Solución:
Como:
2 y 2
fx (x, y) = ey + y fy (x, y) = 2xy ey + ln x
x
Luego:
2 1 2 1
fxy (x, y) = 2y ey + y fyx (x, y) = 2y ey +
x x
Por lo tanto, fxy = fyx
x2 y 2 ∂u ∂u
5. Sea u = . Demostrar que: x +y = 3u.
x+y ∂x ∂y

Solución:
∂u 2xy 2 (x + y) − x2 y 2 · 1 2x2 y 2 − 2xy 3 − x2 y 2 x2 y 2 + 2xy 3
= = =
∂x (x + y)2 (x + y)2 (x + y)2
∂u x2 y 2 + 2x3 y
=
∂y (x + y)2
Sustituyendo en la ecuación, se obtiene:
∂u ∂u x2 y 2 + 2xy 3 x2 y 2 + 2x3 y
x +y = x + y
∂x ∂y (x + y)2 (x + y)2
x · xy 2 (x + 2y) + y · x2 y(2x + y) x2 y 2 (3x + 3y)
= =
(x + y)2 (x + y)2
3x2 y 2 (x + y) x2 y 2
= = 3 · = 3u
(x + y)2 x+y

6. Determinar a ∈ R, de modo que la función: f (x, t) = cos(2cx + act) , con c 6= 0, satisfaga


la ecuación:
∂ 2f 2
2∂ f
= c
∂t2 ∂x2
Solución:

∂f ∂ 2f
= −ac sin(2x + act) =⇒ = −a2 c2 cos(2x + act)
∂t ∂t2
∂f ∂ 2f
= −2c sin(2cx + act) =⇒ = −4c2 cos(2x + act)
∂x ∂x2
Luego:
∂ 2f 2
2∂ f
2
= c 2
=⇒ −a2 c2 cos(2x + act) = −4c2 cos(2x + act)
∂t ∂x
=⇒ a2 = 4
Luego, los valores de a que satisfacen la ecuación propuesta son 2 y−2.

Instituto de Matemática y Fı́sica 7 Universidad de Talca


Tema: Derivadas parciales Ejercicios resueltos

7. Calcular la pendiente de la recta tangente a la curva de interseccioón de la superficie:

36x2 − 9y 2 + 4z 2 + 36 = 0

con el plano x = 1, en el punto (1, 12, −3).
Solución:

Notar que el punto (1, 2, −1) pertenece a la superficie, ya que:

36 · 12 − 9 · ( 12)2 + 4 · (−3)2 + 36 = 36 − 108 + 36 + 36 = 0

Se tiene que, la pendiente de la recta tangente a la curva de interseccioón


√ de la superficie
2 2 2
36x − 9y + 4z + 36 = 0 con el plano x = 1, en el punto (1, 12, −3) es:

zy evaluado en el punto (1, 12, −3)

Se calculará en primer lugar: zy .

9y
−18y + 8z · zy = 0 =⇒ zy =
4z
Luego, la pendiente de la recta tangente a la curva de interseccioón
√ de la superficie
36x2 − 9y 2 + 4z 2 + 36 = 0 con el plano x = 1, en el punto (1, 12, −3) es:

3 12

4

8. Sea u = (ax2 + by 2 + cz 2 )3 . Demostrar que:

∂ 3u ∂ 3u ∂ 3u
= =
∂x2 ∂y ∂x∂y∂x ∂y∂x2

Solución:
∂v ∂v ∂v
Sea v = ax2 + by 2 + cz 2 . Luego u = v 3 y ∂x
= 2ax, ∂y
= 2by, ∂z
= 2cz. q

∂ 3u
       
∂ ∂ ∂ 3 ∂ ∂ 2 ∂v ∂ ∂ 2

2
= v = 3v =3 v · 2by
∂x ∂y ∂x ∂x ∂y ∂x ∂x ∂y ∂x ∂x
   
∂ ∂ 2
 ∂ ∂v ∂
= 6by v = 6by 2v = 12by (2axv)
∂x ∂x ∂x ∂x ∂x
 
∂ ∂
= 24aby (xv) = 24aby v + x · v = 24aby(v + 2ax2 )
∂x ∂x
= 24aby(3ax2 + by 2 + cz 2 ).

Instituto de Matemática y Fı́sica 8 Universidad de Talca


Tema: Derivadas parciales Ejercicios resueltos

∂ 3u
       
∂ ∂ ∂ 3 ∂ ∂ 2 ∂v ∂ ∂ 2

= v = 3v =3 v · 2ax
∂x∂y∂x ∂x ∂y ∂x ∂x ∂y ∂x ∂x ∂y
   
∂ ∂ 2 ∂ ∂v ∂
= 6a x v = 6a x2v = 6a (2xv · 2by)
∂x ∂y ∂x ∂y ∂x
 
∂ ∂v
= 24aby (xv) = 24aby v + x · = 24aby(v + 2ax2 )
∂x ∂x
2 2 2
= 24aby(3ax + by + cz ).

∂ 3u
      
∂ ∂ ∂ 3 ∂ ∂ 2 ∂v ∂ ∂ 2

2
= v = 3v = 3v · 2ax
∂y∂x ∂y ∂x
∂x ∂y ∂x ∂x ∂y ∂x
   
∂ ∂ 2 ∂ 2 ∂v ∂
v 2 + 2v · 2ax · x

= 6a v x = 6a v + 2v · x = 6a
∂y ∂x ∂y ∂x ∂y
 2   
∂ 2 2
 ∂v 2 ∂v ∂v 2
= 6a v + 4avx = 6a + 4ax · = 6a 2v · + 4ax · 2by
∂y ∂y ∂y ∂y
= 6a(2v · 2by + 4ax2 · 2by) = 24aby(v + 2ax2 ) = 24aby(3ax2 + by 2 + cz 2 ).

Luego
∂ 3u ∂ 3u ∂ 3u
= = .
∂x2 ∂y ∂x∂y∂x ∂y∂x2

Instituto de Matemática y Fı́sica 9 Universidad de Talca