Está en la página 1de 5

MSc. César A.

Yépez Tutor-Autor

Ejercicios resueltos - Derivadas

1)

La definición (c) es incorrecta, lo correcto sería:

𝒅𝒓
“La función representa el ingreso marginal si 𝒓 = 𝒇(𝒒) es el ingreso de un fabricante al
𝒅𝒒
vender q unidades de un producto”.

2)

De la definición de la derivada:

𝒇(𝒙 + 𝒉) − 𝒇(𝒙)
𝒇´(𝒙) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉

El cociente es:

𝒇(𝒙 + 𝒉) − 𝒇(𝒙)
𝒉

Se tienen los siguientes datos:

𝟔
𝒇(𝒙) =
𝒙
𝟔
𝒇(𝒙 + 𝒉) =
𝒙+𝒉

Luego:
MSc. César A. Yépez Tutor-Autor

𝟔 𝟔
𝒇(𝒙 + 𝒉) − 𝒇(𝒙) 𝒙 + 𝒉 − 𝒙
=
𝒉 𝒉

3)

La pendiente a una curva en un punto es la derivada de la función; así:

Si 𝒚𝒇 = 𝒇(𝒙) = 𝟑𝒙𝟐 + 𝟒𝒙 − 𝟖 entonces la pendiente es: 𝒚´ = 𝒇´(𝒙) = 𝟔𝒙 + 𝟒

Luego para el punto:

(𝟎, 𝟖) la pendiente es 𝒎 = 𝟔(𝟎) + 𝟒 = 𝟒 𝒇´(𝟎) = 𝟒

(𝟐, 𝟏𝟐) la pendiente es 𝒎 = 𝟔(𝟐) + 𝟒 = 𝟏𝟔 𝒇´(𝟐) = 𝟏𝟔

(−𝟑, 𝟕) la pendiente es 𝒎 = 𝟔(−𝟑) + 𝟒 = −𝟏𝟒 𝒇´(−𝟑) = −𝟏𝟒

4)

Función 𝑭(𝒙) = 𝒙𝟔 𝒈(𝒙) = 𝟗𝒙𝟐 𝟑


𝒇(𝒓) = 𝟔 √𝒓 = 𝟔(𝒓)𝟏/𝟑 𝟖
𝒉(𝒙) = = 𝟖𝒙−𝟓
𝒙𝟓
Derivada 𝑭´(𝒙) = 𝟔𝒙𝟓 𝒈´(𝒙) = 𝟏𝟖𝒙 𝟏 𝟏 𝒉´(𝒙) = 𝟖(−𝟓)𝒙−𝟓−𝟏
𝒇´(𝒓) = 𝟔 ( ) 𝒓𝟑−𝟏
𝟑
𝟐 𝟒𝟎
𝒇´(𝒓) = 𝟐𝒓−𝟑 𝒉´(𝒙) = −𝟒𝟎𝒙−𝟔 = −
𝒙𝟔

5)
MSc. César A. Yépez Tutor-Autor

La función de ingreso marginal es la derivada de la función de ingreso total, así:

Si 𝒓(𝒒) = 𝟎. 𝟖𝒒 entonces la función de ingreso marginal es 𝒓´(𝒒) = 𝟎. 𝟖

Luego para:

𝒒 = 𝟗 el ingreso marginal es 𝒓´(𝟗) = 𝟎. 𝟖

𝒒 = 𝟑𝟎 el ingreso marginal es 𝒓´(𝟑𝟎) = 𝟎. 𝟖

𝒒 = 𝟓𝟎 el ingreso marginal es 𝒓´(𝟓𝟎) = 𝟎. 𝟖

6)

La razón de cambio de 𝒚 = 𝒇(𝒙) respecto de x es la derivada 𝒚´ = 𝒇´(𝒙)

𝒇´(𝒙)
La razón de cambio relativa se calcula mediante la fórmula
𝒇(𝒙)

Luego,

𝒇´(𝒙) 𝟔𝒙
=
𝒇(𝒙) 𝟑𝒙𝟐 + 𝟕

Para 𝒙 = 𝟐 se tiene:

𝒇´(𝟐) 𝟔(𝟐) 𝟏𝟐
= 𝟐 =
𝒇(𝟐) 𝟑(𝟐) + 𝟕 𝟏𝟗

7)

La fórmula de la derivada del producto de funciones es:

Si 𝑭(𝒙) = 𝒇(𝒙). 𝒈(𝒙) entonces 𝑭´(𝒙) = 𝒇(𝒙)𝒈´(𝒙) + 𝒇´(𝒙)𝒈(𝒙)


MSc. César A. Yépez Tutor-Autor

Acoplamos nuestra función para aplicar la fórmula

𝒚 = (𝟐𝒙 − 𝟏)[(𝟑𝒙 + 𝟒)(𝒙 + 𝟕)]

𝒚´ = (𝟐𝒙 − 𝟏)[(𝟑𝒙 + 𝟒)(𝒙 + 𝟕)]´ + (𝟐𝒙 − 𝟏)´[(𝟑𝒙 + 𝟒)(𝒙 + 𝟕)]

𝒚´ = (𝟐𝒙 − 𝟏)[(𝟑𝒙 + 𝟒)´(𝒙 + 𝟕) + (𝟑𝒙 + 𝟒)(𝒙 + 𝟕)´] + (𝟐)(𝟑𝒙 + 𝟒)(𝒙 + 𝟕)

𝒚´ = (𝟐𝒙 − 𝟏)[𝟑(𝒙 + 𝟕) + (𝟑𝒙 + 𝟒)𝟏] + (𝟔𝒙 + 𝟖)(𝒙 + 𝟕)

𝒚´ = (𝟐𝒙 − 𝟏)[𝟑𝒙 + 𝟐𝟏 + 𝟑𝒙 + 𝟒] + 𝟔𝒙𝟐 + 𝟓𝟎𝒙 + 𝟓𝟔

𝒚´ = (𝟐𝒙 − 𝟏)[𝟔𝒙 + 𝟐𝟓] + 𝟔𝒙𝟐 + 𝟓𝟎𝒙 + 𝟓𝟔

𝒚´ = 𝟏𝟐𝒙𝟐 + 𝟒𝟒𝒙 − 𝟐𝟓 + 𝟔𝒙𝟐 + 𝟓𝟎𝒙 + 𝟓𝟔

𝒚´ = 𝟏𝟖 𝒙𝟐 + 𝟗𝟒 𝒙 + 𝟑𝟏

8)

Se aplica primero la definición de la derivada de la potencia y luego la derivada de la


división.

𝒙 − 𝟑 𝟏𝟐−𝟏 𝒙 − 𝟑 ,
𝒚´ = 𝟏𝟐 ( ) ( )
𝒙+𝟐 𝒙+𝟐

𝒙 − 𝟑 𝟏𝟏 (𝒙 + 𝟐)(𝒙 − 𝟑)´ − (𝒙 + 𝟐)´(𝒙 − 𝟑)


𝒚´ = 𝟏𝟐 ( )
𝒙+𝟐 (𝒙 + 𝟐)𝟐

𝒙 − 𝟑 𝟏𝟏 (𝒙 + 𝟐)(𝟏) − (𝟏)(𝒙 − 𝟑)
𝒚´ = 𝟏𝟐 ( )
𝒙+𝟐 (𝒙 + 𝟐)𝟐

𝒙 − 𝟑 𝟏𝟏 𝒙 + 𝟐 − 𝒙 + 𝟑
𝒚´ = 𝟏𝟐 ( )
𝒙+𝟐 (𝒙 + 𝟐)𝟐

𝒙 − 𝟑 𝟏𝟏 𝟓 (𝒙 − 𝟑)𝟏𝟏 (𝒙 − 𝟑)𝟏𝟏
𝒚´ = 𝟏𝟐 ( ) = 𝟔𝟎 = 𝟔𝟎
𝒙+𝟐 (𝒙 + 𝟐)𝟐 (𝒙 + 𝟐)𝟏𝟏 (𝒙 + 𝟐)𝟐 (𝒙 + 𝟐)𝟏𝟑
MSc. César A. Yépez Tutor-Autor

9)

La regla de la cadena indicada que:

𝒅𝒚 𝒅𝒚 𝒅𝒖
Si 𝒚 = 𝒉(𝒖), 𝒖 = 𝒇(𝒙) entonces = .
𝒅𝒙 𝒅𝒖 𝒅𝒙

Acoplamos la fórmula a las funciones que tenemos, así:

𝒅𝒘 𝒅𝒘 𝒅𝒖
Si 𝒘 = 𝒉(𝒖), 𝒖 = 𝒇(𝒕) entonces = .
𝒅𝒕 𝒅𝒖 𝒅𝒕

𝒅𝒘 (𝒕 + 𝟏)(𝟏) − (𝟏)(𝒕 − 𝟏)
= (𝟑𝒖𝟐 ).
𝒅𝒕 (𝒕 + 𝟏)𝟐

𝒅𝒘 𝟐
= (𝟑𝒖𝟐 ).
𝒅𝒕 (𝒕 + 𝟏)𝟐