Está en la página 1de 30

TEMA 1 ACTIVIDADES DE REFUERZO

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 Completa:

número descomposición se lee


505 500 + 2 Quinientos cinco

879 800 + 70 + 9 Ochocientos setenta y nueve

705 700 + 5 Setecientos cinco


909 900 + 9 Novecientos nueve

532 500 + 30 + 2 Quinientos treinta y dos

778 700 + 80 + 8 Setecientos setenta y ocho

2 Escribe el signo < o > según corresponda:

> 138
149 ...... < 258
248 .... > 827
828 ....
< 638
628 ...... < 943
843 .... < 499
429 ....
< > 362 < 200
101 ...... 110 372 .... 199 ....

3 Escribe el número ordinal o el nombre de los números ordinales,


según corresponda:
26º
vigésimo sexto: .............................................. 18º
decimoctavo: ................................................
12º
duodécimo: ..................................................... 30º
trigésimo: ......................................................
decimocuarto
14.º: .................................................................. vigésimo
21.º: ...............................................................
undécimo
11.º: .................................................................. vigésimo noveno
29.º: ...............................................................

4 Relaciona los números según sean pares o impares:


150 114
792 467
pares
814 918
905 impares 500
563 335
342 271

© VICENS VIVES
TEMA 1 ACTIVIDADES DE AMPLIACIÓN

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 Escribe una pregunta para este problema y resuélvelo:


Pablo tiene 33 lápices de colores. Regala 12 a Isabel y 4 a Ernesto.

Pregunta: ¿..................................................................................................................................
Cuántos lápices le quedan a Pablo ?

33 - 12 - 4 0 17. A Pablo le quedan 17 lápices.


Respuesta: ....................................................................................................................................

2 Escribe el orden que ocupa cada persona en la fila:

José Pork Laura Cua Luis Ana Carlos Quik Juan


15º
....... 16º
....... 17º
....... 18º
....... 19º
....... 20º
....... 21º
....... 22º
....... 23º
.......

a) ¿Cómo se llama el que va detrás del vigésimo primero?


Quik
Respuesta: ...............................................................................................................................

b) Escribe con letras la posición que ocupará Luis si avanza a Laura.


decimoséptimo
Respuesta: ...............................................................................................................................

3 Un televisor vale 485 €. Juan tiene 4 billetes de 100 €, uno de 50 €


y 2 de 20 €. María tiene 2 billetes de 100 €, 4 billetes de 50 € y 5
billetes de 10 €.
Juan
¿Quién podrá comprar el televisor? ........................................................
Porque tiene 100 + 100 + 100 + 100 + 50 + 20 + 20 = 490€.
¿Por qué? .....................................................................................................
En cambio, María tiene 200 + 200 + 50 = 450€.
.........................................................................................................................
© VICENS VIVES
TEMA 2 ACTIVIDADES DE REFUERZO

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 Completa:

número descomposición se lee


5.310 5.000 + 300 + 10 cinco mil trescientos diez
2.056 2.000 + 50 + 6 dos mil cincuenta y seis

4.308 4.000 + 300 + 8 cuatro mil trescientos ocho

552 500 + 50 + 2 quinientos cincuenta y dos


17.501 10.000 + 7.000 +500 + 1 diecisiete mil quinientos uno

2 Compara y utiliza el signo < o > según corresponda:

> 6.345
6.435 .... < 5.123
5.023 .... > 15.259
16.969 ....
< 8.975
8.965 .... > 3.685
6.358 .... < 25.000
5.000 ....
> 1.121
1.211 .... < 7.707
7.077 .... < 21.000
19.999 ....

3 Descompón los siguientes números:


5.000
5.893 = .............................. 800
+ ................................ 90
+ ............................... 3
+ ................................
3.000
3.331 = .............................. 300
+ ................................ 30
+ ............................... 1
+ ................................
90.000
98.946 = ...................... 8.000
+ ....................... 900
+ ......................... 40
+......................... 6
+ .........................
20.000
20.012 = ...................... 10
+ ....................... 2
+ ......................... +......................... + .........................

4 Relaciona cada frase con el número que le corresponde:


415 €
Vale unos 1.100 €.
1.065 €
Aproximadamente vale 400 €.
6.950 €
Su precio es de unos 7.000 €.

El precio aproximadamente es 14.000 €. 13.857 €

© VICENS VIVES
TEMA 2 ACTIVIDADES DE AMPLIACIÓN

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 Observa los precios de estos objetos y responde estas preguntas:


Un coche vale 12.055 €, una cámara de fotos 895 €, una moto 3.870 €,
un ordenador 1.150 €.
a) Miguel quiere comprarse los objetos más caros, pero no puede
gastar más de 13.000 €. ¿Qué comprará Miguel?
Miguel comprará el coche.
Respuesta: ................................................................................................................................

b) Ordena los objetos según su precio, de menor a mayor.


La cámara de fotos, el ordenador, la moto, el coche.
Respuesta: ................................................................................................................................
c) Andrea compra dos objetos y se gasta unos 5.000 €. ¿Qué ha
comprado?
Andrea ha comprado la moto y el ordenador.
Respuesta: ................................................................................................................................

2 Lee con atención y contesta razonadamente:


Fátima tiene 6 cerezas y Marcos, 3. Si las juntan, ¿cuántas cerezas
tendrán entre los dos?

6 + 3 = 9. Tendrán 9 cerezas.
Respuesta: .....................................................................................................................................

3 Observa los relojes de las imágenes e identifica a quién pertenece


cada reloj.
El reloj de Marta marca una hora menos que el reloj de Pedro. El reloj
de Manuel marca una hora más que el de Pedro.

a) b) c)

El reloj a) pertenece a Pedro, el reloj b) es el de Marta y el reloj c), el de Manuel.


Respuesta: .....................................................................................................................................
© VICENS VIVES
TEMA 3 ACTIVIDADES DE REFUERZO

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 Efectúa las sumas:


562 613 4.921 8.321 12.892
+ 436 + 1.234 + 1.537 + 43.567 + 83.987
99
........... 1 .847
.............. 6.458
.............. 51.888
................. 96.879
................
8
329 1.802 9.480 7.149 99.999
+ 575 + 377 + 8.617 + 10.923 + 11.111
904 2.719 18.097 18.072 111.110
........... .............. .............. ................. .................

2 Completa las siguientes igualdades con el número que falta:


58
58 + 85 = 85 + .............. 49
13 + .............. = 49 + 13
331
331 + 1 = .............. +1 23
23 + 79 = 79 + ..............

113
92 + .............. = 113 + 92 703
854 + .............. = 854 + 703

594
4.877 + .............. = 4.877 + 594 4.312 +9.809 = 9.809 + 4.312
..............

La commutativa. Cuando se suman dos números el resultado es


¿Qué propiedad estás aplicando? ............................................................................................
el mismo independientemente del orden de los sumandos.

3 Suma en el orden que creas conveniente:

28 + 22 + 36 = 86 302 + 17 + 8 = 327

20 + 78 + 22 = 120 6 + 100 + 44 = 150

10 + 56 + 10 = 76 604 + 55 + 5 = 664

22 + 18 + 25 = 65 53 + 7 + 110 = 170

49 + 12 + 11 = 72 44 + 206 + 28 = 278

4 Efectúa las siguientes sumas de tres números:


202 172 3.567 5.061 22.380
562 613 4.921 8.321 12.892
+ 436 + 1.234 + 1.537 + 43.567 + 83.987
1.200 2.019 10.025 56.949 119.259
............ .............. ................. ................. ................

© VICENS VIVES
TEMA 3 ACTIVIDADES DE AMPLIACIÓN

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 Un tigre pesa 295 kilos, un león 237 kg y un lobo 65 kg. ¿Cuánto


pesan los tres juntos? Haz también el cálculo redondeando los datos
para obtener un resultado aproximado:

Cálculo exacto : Pesan: 295 + 237 + 65 = 597Kg.


Respuesta: ....................................................................................................................................
Cálculo aproximado: Pesan: 300 + 200 + 100 = 60 kg.

2 Juan tiene 13 cromos de jugadores de básquet y 25 de futbolistas.


En cambio, Inés tiene 25 cromos de jugadores de básquet y 13 de
futbolistas. Responde:

a) ¿Cuántos cromos tiene Juan?

Juan tiene 13 + 25 = 38 cromos.


Respuesta: ...............................................................................................................................

b) Indica la cantidad de cromos que tiene Inés sin hacer ningún cálculo.

Inés tendrá 38 cromos.


Respuesta: ...............................................................................................................................
Razonamiento: ........................................................................................................................
Para obtener este resultado se utiliza la propiedad conmutativa de la suma.

3 Un camión transporta una carga de 13.465 kg y otro, de 22.590 kg.


¿Qué pesa más, la carga de los dos anteriores camiones juntos o
un autobús de 35.000 kg?

La carga aproximada de los dos camiones pesa 13.000 + 23.000 = 36.000 kg. El autobús pesa
Respuesta: .....................................................................................................................................
35.000 kg. Por lo tanto, pesa más la carga de los dos camiones juntos.
© VICENS VIVES
TEMA 4 ACTIVIDADES DE REFUERZO

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 Efectúa las restas:


43 435 5.692 8.239 17.892
– 19 – 149 – 736 – 1.465 – 11.345
24
......... 286
........... 4.956
............ 6.774
............... 6.547
................

84 213 7.055 4.476 82.396


– 68 – 87 – 871 – 2.539 – 34.407
16
......... 126
............ 6.184
............ 1.937
................ 47.989
.................

2 Comprueba si las siguientes restas están bien calculadas con la


prueba de la resta:

a) 154 65 + 89 = 154 Correcta b) 8.754 8.143 + 591 = 8.743 Incorrecta

– 89 – 591

65 8.143

c) 5.408 2.896 + 3.612 = 6.508 d) 25.341 13.582 + 11.759 = 25.341


Incorrecta Correcta
– 3.612 – 11.759

2.896 13.582

3 Completa las series:

190 185 180 175 170 165 160 155 150

73 70 67 64 61 58 55 52 49

170 166 162 158 154 150 146 142 138

200 194 188 182 176 170 164 158 152

495 489 483 477 471 465 459 453 447

1.024 1.014 1.004 994 984 974 964 954 944

© VICENS VIVES
TEMA 4 ACTIVIDADES DE AMPLIACIÓN

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 Un motorista ha recorrido 327 kilómetros. ¿Cuántos le faltan para


terminar un viaje de 415 kilómetros?

Cálculo: 415 – 327 = 88. Le faltan 88 km.


Respuesta: ....................................................................................................................................

2 Inés ha pagado en una tienda con un billete de 50 € y le han


devuelto 5 €. ¿Qué ha comprado?

14 31 25

Inés ha comprado la tetera y el estuche. Le ha costado 14 + 31 = 45 € y ella tenía 50 €, por


Respuesta: ....................................................................................................................................
tanto le han devuelto 5 €.

3 Paco calculó la distancia Valencia-Madrid, y obtuvo como resultado


372 km. Alberto también la calculó, y obtuvo una distancia de 272
km. Indica, sin hacer la resta, quién tiene razón.

Barcelona 350 km

Madrid 622 km

Barcelona Valencia Madrid

Calculamos la prueba de la resta. Paco: 372 + + 350 = 722 km. Alberto: 272 + 350 = 622 km. Por
Respuesta: ....................................................................................................................................
tanto, Alberto tiene razón.
Razonamiento: ..............................................................................................................................
© VICENS VIVES
TEMA 5 ACTIVIDADES DE REFUERZO

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 Completa la tabla:

5+5+5+5 4 veces 5 4 × 5 20
= ........

3+3+3 3 veces ........


........ 3 3
........ 3
× ........ 9
= ........

9+9+9+9+9 5 veces ........


........ 9 5
........ 9
× ........ 45
= ........

6+6 2 veces ........


........ 6 6
2 × ........
........ 12
= ........

2 Une con flechas las etiquetas cuyo resultado es el mismo:

el doble de 15 2 × 8

el triple de 9 9+9+9

el doble de 8 3 × 3

el triple de 3 15 + 15

3 Efectúa las multiplicaciones:

5 6 4 8 9 3 6

× 2 × 3 × 7 × 1 × 4 × 5 × 8
10 18 28 8 36 15 48
....... ....... ....... ....... ....... ........ .......

4 ¿Cuántos euros son?


3 × ............
– Tres billetes de 20 €: ......... 20 60
= .................. euros.
8 × .............
– Ocho billetes de 10 €: ....... 10 80
= .................. euros.
4 × .............
– Cuatro billetes de 50 €: ..... 50 200
= .................. euros.

– Diez monedas de 2 € ....... 2


10 × ............. 20
= .................. euros.
30 × .............
– Treinta billetes de 5 €: ....... 5 150
= .................. euros.
© VICENS VIVES
TEMA 5 ACTIVIDADES DE AMPLIACIÓN

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 Maribel tiene 9 canicas, y Marco, el triple de Maribel. ¿Cuántas


canicas tienen en total entre Maribel y Marco?

Maribel tiene 9 canicas. Marco tiene 9 × 3 = 27 canicas. En total tienen 9 + 27 = 36 caincas.


Respuesta: ....................................................................................................................................

2 Una caja de cereales vale 2 €, y una barra de pan, 1 €. Compro 5


cajas de cereales y 3 barras de pan. ¿Cuánto dinero me devolverán
si pago con un billete de 20 €?

Los cereales valen 2 × 5 = 10 €; y las barras de pan 3 × 1 = 3 €. En total he pagado 10 + 3 = 13 €.


Respuesta: .......................................................................................................................................
Si pago con un billete de 20 €, me devolverán 20 – 13 = 7 €.

3 En una bolsa hay 9 caramelos, 3 de naranja y 6 de limón. ¿Cuántos


caramelos de limón habrá en 8 bolsas iguales?

Respuesta: Si en la bolsa hay 6 de limón, y hay 8 bolsas iguales; 6 x 8 = 48. Habrá en total 48 caramelos de limón.
....................................................................................................................................

4 En una caja hay 20 manzanas. ¿Cuántas manzanas hay en 7 cajas


iguales?

20 x 7 = 140. Habrá 140 manzanas en 7 cajas


Respuesta: ....................................................................................................................................
© VICENS VIVES
TEMA 6 ACTIVIDADES DE REFUERZO

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 Escribe el número que falta en cada multiplicación:


7 × 100 = 700
...... 5 × 800
...... = 4.000 12 × 1.000 = 12.000
......
7 × 600 = 4.200
...... 50 = 450
9 × ...... 28 × 10 = 280
......

2 Efectúa las siguientes multiplicaciones:

248 571 1.693 894 657 731

× 6 × 4 × 2 × 5 × 3 × 7
1.488 2.284 3.386 4.470 1.971 5.117
......... .......... ........... ......... .......... ........

3 Elige el orden que creas más conveniente y resuelve:

3×5×6 4×2×3 10 × 5 × 2 2×7×3

3 × .....
..... 30 4 × .....
..... 6 50 × .....
..... 2 2 × .....
..... 21

..... × ..... ..... × ..... ..... × ..... ..... × .....


= 90 = 24 = 100 = 42

4 Calcula las siguientes multiplicaciones:

280 51 703 98 452 17

× 15 × 34 × 14 × 11 × 27 × 84
4.200 1.743 9.842 1.078 12.204 1.428

5 Completa:
9 × ......
El cuadrado de 9 es 92 = ...... 18
9 = ...... El cubo de 10 es 103 = .....
10 × ..... 10 = .......
10 × ..... 1000

© VICENS VIVES
TEMA 6 ACTIVIDADES DE AMPLIACIÓN

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 Un coche recorre 127 km en una hora. ¿Qué distancia recorrerá en


4 horas?

127 × 4 = 508. Puede recorrer 508 km. 2. .


Respuesta: ....................................................................................................................................

2 ¿Cuántos huevos son 8 docenas de huevos?

8 × 12 = 96. Son 96 huevos.


Respuesta: ....................................................................................................................................

3 En una tienda hay 72 cajas, y cada una contiene 23 lápices de


colores. ¿Cuántos lápices de colores hay en total?

72 x 23 = 1.656. En la tienda hay 1.656 lápices de colores


Respuesta: ....................................................................................................................................

4 Un día tiene 24 horas. ¿Cuántas horas tiene un mes? ¿Y un año?

Un mes tiene 30 días: 24 x 30 = 720 horas tiene 1 mes; Un año tiene 365 días: 24 x 365 =
Respuesta: ....................................................................................................................................
8.760 horas tiene 1 año.
© VICENS VIVES
TEMA 7 ACTIVIDADES DE REFUERZO

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 Completa la multiplicación y escribe la división correspondiente:

Multiplicación División
8
5 × ........ = 40 8
40 : 5 = ........

6
3 × ........ = 18 6
18 : 3 = ........

9
5 × ........ = 45 9
45 : 5 = ........

2 Completa el siguiente cuadro:

Prueba: Divisor × cociente + resto = dividendo


47 5 5 x 9 + 2 = 47
2 9
62 8
8 x 7 + 6 = 62
6 7
23 7 7 x 3 + 2 = 23
2 3

3 Efectúa estas divisiones:


57 2 39 3 93 5
1 28 13 3 18

4 Relaciona cada enunciado con una operación y un resultado:

Un cuarto de 20 20 : 4 10

Un tercio de 27 20 : 2 9

La mitad de 32 15 : 3 4

La mitad de 20 32 : 4 5

Un cuarto de 32 32 : 2 16

Un tercio de 15 27 : 3 8
© VICENS VIVES
TEMA 7 ACTIVIDADES DE AMPLIACIÓN

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 En 7 sobres de cromos hay un total de 35 cromos. ¿Cuántos


cromos hay en cada sobre?

35 : 7 = 5. En cada sobre hay 5 cromos.


Respuesta: ....................................................................................................................................

2 Repartimos las 48 cartas de la baraja entre 5 jugadores. ¿Cuántas


cartas sobrarán?

48 : 5 = 9 y resto 3. Sobrarán 3 cartas


Respuesta: ....................................................................................................................................

3 En una caja caben 4 vasos. María asegura que necesita 15 cajas


para guardar 61 vasos. En cambio, Julio comenta que utilizará 16
cajas. ¿Quién tiene razon? Justifica la respuesta.

Respuesta: ....................................................................................................................................
4 x 15 = 60. A María no le cabrán todos los vasos. Necesita 16 cajas como ha dicho Julio.

..........................................................................................................................................................

4 Ernesto tiene 99 piruletas y las reparte entre sus nueve amigos.


¿Cuántas piruletas recibirá cada uno de sus amigos?

99 :9 = 11. Cada amigo recibirá 11 piruletas.


Respuesta: ....................................................................................................................

© VICENS VIVES
TEMA 8 ACTIVIDADES DE REFUERZO

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 Efectúa las siguientes divisiones y haz la prueba:

78 5 29 3 576 3 674 4 813 2 764 7


3 15 2 9 0 192 2 168 1 406 1 109

Prueba: Prueba: Prueba: Prueba: Prueba: Prueba:


25 x 5 + 3 = 78 9 x 3 + 2 = 29 192 x 3 = 576 168 x 4 + 2 = 674 406 x 2 + 1 = 813 109 x 7 + 1 = 764

2 Calcula:
Doble 12 Tercio 4 Cuarto 1
6 ......... ......... .........

Mitad 4 Triple 12
Cuarto 3
8 ......... ......... .........

Tercio 4
.........
Mitad 2
......... Triple 6
.........
12

Doble 36
.........
Cuarto 9
.........
Tercio 3
.........
18

3 Divide:
360 3 396 4 294 2 485 5
5 120 99 147 97

158 2 684 6 691 7 296 3


79 114 5 98 2 98

© VICENS VIVES
TEMA 8 ACTIVIDADES DE AMPLIACIÓN

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 Las canicas se venden en bolsas de 6 canicas. ¿Cuántas bolsas


tengo que comprar para tener 78 canicas?

78 : 6 = 13 y resto 0.→ Tengo que comprar 13 bolsas.


Respuesta: ....................................................................................................................................

2 Un frutero ha recolectado 346 naranjas. Las quiere colocar en cajas


de 8 naranjas. ¿Cuántas cajas necesitará?

346 : 8 = 43 y resto 2.→ Necesitará 43 cajas. Sobrarán 2 naranjas.


Respuesta: ....................................................................................................................................

3 Repartimos 15 golosinas entre 3 niños. ¿Sobrará alguna golosina?


¿Y si repartimos 20 golosinas?

15 : 3 = 5 → Si repartimos 15 golosinas, no sobrará ninguna. / 20 = 3 × 6 + 2 → Si repartimos 20,


Respuesta: ....................................................................................................................................
sobrarán 2 golosinas.

4 Reparto 135 cromos entre 7 amigos. ¿Cuántos cromos tengo que


dar a cada uno? ¿Sobrarán cromos?

135 : 7 = 19. Cada niño tendrá 19 cromos. Sobrarán 2 cromos.


Respuesta: ....................................................................................................................................
© VICENS VIVES
TEMA 9 ACTIVIDADES DE REFUERZO

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 Relaciona con una flecha cada fracción con su representación


gráfica:

....................... ..................... ............. .................... .................... .......................

2 Escribe cómo se leen las fracciones de la actividad anterior:

3/5: ...................................................................
tres quinto un cuarto
1/4: .................................................................
dos sextos cinco sextos
2/6: ................................................................... 5/6: .................................................................
cinco octavos cuatro quintos
5/8: ................................................................... 4/5: .................................................................

3 Completa las fracciones y compara utilizando los símbolos > o <:

5 2 1 2
> <
9 9 3 3

4 Completa las siguientes expresiones:

[ 2 ] de los botones son cuadrados.


[ 5 ]

[ 3 ]
de los clips tienen una mariposa.
[ 6]

© VICENS VIVES
TEMA 9 ACTIVIDADES DE AMPLIACIÓN

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 En una clase hay 25 alumnos. 10 son niñas y el resto son niños.


Escribe la fracción que representa a las niñas y la que representa a
los niños:

10 / 25
niñas: ......................................... 15 / 25
niños: ..........................................

2 Pablo y Helena compran globos de diferentes colores para una


fiesta de aniversario. Observa el gráfico de barras y a continuación
responde las preguntas:

a) ¿Cuántos globos amarillos compraron? ¿Y rojos?


Compraron 7 globos amarillos y rojos 1 globo.
Respuesta: ...............................................................................................................................

b) Guardaron los globos azules y lilas en una bolsa, y los rojos y amarillos en otra.
¿En qué bolsa había más globos?

5 + 3 = 8. 7 + 1 = 8. Habrá los mismos globos en las dos bolsas.


Respuesta: ...............................................................................................................................

3 Un sexto de los coches que hay aparcados en un parquin son


negros. Si hay 90 coches en total, ¿cuántos coches negros hay?

1/6 de 90 = 15 coches negros en total.


Respuesta: ....................................................................................................................................

© VICENS VIVES
TEMA 10 ACTIVIDADES DE REFUERZO

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 ¿Cuántos euros hay en cada caso?

................ ................
100 + 100 + 100 + + 10 + 1 + 1+ 4 céntimos = 312,4 € / 500 + 200 + 20 + 10 + 1 + 1 + 6 céntimos =
732,6 €.

2 Expresa en euros y céntimos cada cantidad:


a) b)

2
.............. 75
euros y .............. céntimos. 3
............. 30
euros y ............. céntimos.

3 Calcula las siguientes operaciones:


5,69 13,25 29,43 95,03 81,5
+ 2,16 + 0,49 + 75,01 - 42,76 - 38, 62
8,12 13,74 104,44 52,27 42,88
............. ............... .............. ................. ................

4 Efectúa las siguientes multiplicaciones:


4,37 21,25 15,34 64,05 70,03
× 4 × 9 × 7 × 8 × 3
17,58 191,25 107,38 512,4 210,09
............. ............... .............. ................. ................

5 Completa las siguientes expresiones:


300
5 h = ........................... min 205
3 min 25 s = .................. s
225
3 h 45 min= ............... min 2890 s
48 min 10 s = ................
267
4 h 27 min = ............... min 655
10 min 55 s = ................ s
178
2 h 58 min = ............... min 557 s
9 min 17 s = ..................
© VICENS VIVES
TEMA 10 ACTIVIDADES DE AMPLIACIÓN

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 Observa y contesta:
martes
– ¿En qué día de la semana cae el 16 de este mes? ..............
JUNIO
L M M J V S D
cuatro
– ¿Cuántos domingos tiene este mes? ......................................

– Escribe los números de todos los viernes del mes: 5, 12, 19 y 26


..............

lunes
– ¿En qué día de la semana empieza este mes? ....................

2 Completa y dibuja las manecillas que faltan

tres y media
............................ cuatro menos cuarto
........................... cinco menos cuarto
............................

3 Unos patines valen 45,35 €. Miguel paga con un billete de 50 €.


Calcula la cantidad de dinero que el dependiente le devolverá.

Respuesta: ....................................................................................................................................
50 – 45,35 = 4,65. A Miguel le tienen que devolver 4,65 €

4 Ivana se compró unas bambas en Roma por 26,75 €. Su primo


José se compró las mismas en Salamanca, pero le costaron el
triple. ¿Cuánto pagó José por las bambas?

26,75 x 3 = 80,25. A José las bambas le costaron 80,25 €.


Respuesta: ....................................................................................................................................
© VICENS VIVES
TEMA 11 ACTIVIDADES DE REFUERZO

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 Expresa en metros y centímetros

125 cm = ........... 25 cm
1 m y ........... 2
215 cm = ........... 15 cm
m y ...........
4
402 cm = ........... 2
m y ........... cm 3
320 cm = ........... 20 cm
m y ...........
4
498 cm = ........... 98
m y ............ cm 1
150 cm = ........... 50 cm
m y ............

2 Completa las equivalencias:


30 dm
3 m = ........... 60
6 m = ........... dm 70
7 m = ............ dm
800 cm
8 m = ........... 900 cm
9 m = ........... 200 cm
2 m = ............
50
5 cm = ........... mm 30
3 cm = ........... mm 80
8 cm = ........... mm
30
3 dm = ............ cm 50
5 dm = ........... cm 70
7 dm = ........... cm

3 ¿Cuánto mide cada línea?

4
Línea 1: ..................... cm 11
Línea 2: ....................... cm
9
Línea 3: ..................... cm 6
Línea 4: ....................... cm

4 Escribe la unidad que corresponde (m, cm o mm):


cm
– Un bolígrafo mide 16 ........................... de largo.
m
– Una puerta mide 2 ............ cm
y 20 ............ de alto.
mm
– La mariposa mide 15 ........................... de largo.
m
– Un coche mide 4 ............ cm
y 10 ............ de largo.
cm
– Un zapato mide unos 20 .................... de largo.
© VICENS VIVES
TEMA 11 ACTIVIDADES DE AMPLIACIÓN

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 Un coche mide 3,2 m de largo. ¿Cuánto le falta para medir 333 cm?

Respuesta: ....................................................................................................................................
333 – 320 = 13. Le faltan 13 cm para medir 333 cm.

2 Un pie de Ainoa mide 17 cm. La longitud de la mesa del comedor


es de 11 pies de Ainoa.

a) ¿Cuántos centímetros mide la mesa?

Respuesta: 11 x 17 =187. La mesa mide 187 cm.


...............................................................................................................................

b) Escrie la longitud de la mesa en la forma .... m y .... cm.


La mesa mide 1 m y 87 cm.
Respuesta: ...............................................................................................................................

3 Dos pueblos están separados una distancia de 17 km 400 m. ¿Qué


distancia recorrerá un coche que en un día va de un pueblo al otro
y vuelve?

17 x 2 = 34 / 400 x 2 = 800. El coche recorrerá 34 km y 800 m.


Respuesta: ....................................................................................................................................

4 Escribe la unidad adecuada en cada caso:

cm
mide 20 ..................... mide 5 .....................
dm

© VICENS VIVES
TEMA 12 ACTIVIDADES DE REFUERZO

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 ¿Cuánto pesa cada animal? Completa las equivalencias.

2
Pesa ................... Kg y ........................
medio 4
Pesa ................... 1 cuarto
Kg y .......................
2
.......... Kg y ............. 2.500
medio = ..................... g. 4
........... Kg y ............. 4.250
1 cuarto = ..................... g.

2 Elige el peso o la capacidad que corresponde a cada objeto:

8 litros 35 kilos 50 gramos


80 litros 350 gramos 5 kilos

3 Indica el valor de las pesas blancas:


a) b)

Medio kilo cada una.


..................... Un cuarto de kilo cada una.
.....................

4 Completa las equivalencias:


9000
9 kg = ................ g 250
1 cuarto de kilo = ........... g 3000
3 kg = ................. g
27000 g
27 kg = .............. 10000
10 kg = ............................. g 20000 g
20 kg = ..............
5000
5 L = .................. cL 500
medio litro = .................... cL 11000 cL
11 L = ..............
© VICENS VIVES
TEMA 12 ACTIVIDADES DE AMPLIACIÓN

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 Resuelve las siguientes actividades:

a) ¿Cuántos medios kilos son 3 kilos?

Si 1 kilo son 2 medios kilos, entonces 3 × 2 = = 6 medios kilos. → Son 6 medios kilos.
Respuesta: ...............................................................................................................................

b) ¿Cuántos litros hay en 8 botellas de cuarto de litro?

Si un litro son 4 cuartos de litro, entonces 8 : 4 = 2. → Hay 2 litros.


Respuesta: ...............................................................................................................................

2 Rosa tiene una botella de 2 litros y un vaso de cuarto de litro.


¿Cómo puede medir un litro y medio?
Añadiendo seis veces el contenido del vaso en la botella, es decir, 6 cuartos de litro.
Respuesta: ...............................................................................................................................

.....................................................................................................................................................

.....................................................................................................................................................

3 Una bolsa de plástico puede contener un peso máximo de 2 kg.


María y Miguel compran una caja de galletas de 850 g, una lata de
atún de 250 g y un pan de molde de 500 g.

¿La bolsa soportará el peso de estos tres productos?

850 + 250 + 500 = 1.600 . La bolsa soportará el peso de lo que han comprado María y Miguel
Respuesta: ....................................................................................................................................
porque tiene un peso total de 1.600 g que són 1,6 Kg.
© VICENS VIVES
TEMA 13 ACTIVIDADES DE REFUERZO

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 Indica el número de lados y vértices que tiene cada polígono:

7
.................... lados 4
.................... lados 5
.................... lados

7
................ vértices 4
................ vértices 5
................ vértices

2 Escribe en cada ángulo si es recto, obtuso o agudo:

agudo
a: .................... recto
b: .................... agudo
c: .................... obtuso
d: ....................

3 Indica si son rectas paralelas, secantes o perpendiculares:

a b c d

paralelas
a: ..................... b: .....................
secantes perependiculares
c: ..................... d: .....................
secantes

4 Sabemos que un polígono tiene 4 lados. ¿Sabrías decir cuántos


vértices y cuántos ángulos tiene?
Tiene cuatro vértices, cuatro ángulos y cuatro lados, como cuenta el enunciado.
Respuesta: ....................................................................................................................................
© VICENS VIVES
TEMA 13 ACTIVIDADES DE AMPLIACIÓN

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 Observa estos ángulos y contesta:

– ¿Cuál es el ángulo agudo?

b
.................................................................

– ¿Cuál es el ángulo obtuso?

a
.................................................................

2 Dibuja un polígono con 7 lados. ¿Cuántos lados, vértices y ángulos


tiene? Actividad personal.

7
Lados: ............................

7
Vértices: ........................

7
Ángulos: ........................

3 Dibuja rectas que sean:

Secantes Paralelas Perpendiculares

4 Escribe en cada ángulo si es recto, obtuso o agudo:

C D

B E
F

agudo
Ángulo A: ................... obtuso
Ángulo B: ................... obtuso
Ángulo C: ....................
recto
Ángulo D: ................... agudo
Ángulo E: ................... obtuso
Ángulo F: ....................

© VICENS VIVES
TEMA 14 ACTIVIDADES DE REFUERZO

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 Indica en qué figuras se ha dibujado correctamente el eje de


simetría:

2 ¿Cuál es la pieza que falta en cada rompecabezas?

Figura: .................................................. Figura: ............................................................

3 Cada cuadradito es un centímetro cuadrado. Escribe el perímetro


de cada figura:

12 cm
Perímetro: ...................... 14 cm
Perímetro: .................... 14 cm
Perímetro: ......................

4 ¿En qué dos grandes grupos se clasifican los cuadriláteros? ¿Cuál


es su diferencia?
Se clasifican en paralelogramos y trapecios. Los paralelogramos tienen lados opuestos
Respuesta: ....................................................................................................................................

paralelos, y los trapecios dos de sus lados son paralelos y los otros dos no.
..........................................................................................................................................................
© VICENS VIVES
TEMA 14 ACTIVIDADES DE AMPLIACIÓN

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 Con tres lápices de tamaños distintos, ¿qué clase de triángulo


obtienes?

El alumno debe dibujar los tres lápices juntos de manera que formen un triángulo. Se trata de un
Respuesta: ..........................................................................................................................................
triángulo escaleno.

2 El jardín de Ana tiene forma de rectángulo, tal y como se indica en


la figura. En cambio, el de Diego es triangular. Calcula el área del
jardín de Ana y luego, el de Diego.

3m 3m

12 m 12 m

3 x 12 = 36 m2. El jardín de Ana mide 36 m2.


Respuesta: ..........................................................................................................................................
3 x 12 = 36 m : 2 = 18 m2. El jardín de Diego mide 18 m2

3 ¿Cuánto mide la longitud señalada?

Mide 2 x 1 x 10 = 20.
Respuesta: ....................................................................................................................................

4 Explica un método para dibujar circunferencias con un compás.


Respuesta personal. Por ejemplo, Se situa el punzón en un punto y abriendo o cerrando
Respuesta: ....................................................................................................................................

el compás, apretando sobre el papel se obtiene una circunferencia.


..........................................................................................................................................................

© VICENS VIVES
TEMA 15 RMPLIACIÓN
ACTIVIDADES DE A EFUERZO

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 Completa la tabla:

N.º caras 6 5 6 8

N.º vértices 8 5 8 12

N.º aristas 12 8 12 20

2 Escribe el nombre de estos cuerpos geométricos:

cubo
................ cono
................ esfera
................ prisma
................ triángulo
................ cilindro
................
cuadrangular

3 Dibuja las siguientes figuras geométricas:

prisma pentagonal pirámide triangular cilindro

Prisma pentagonal: El alumno debe dibujar un prisma con la base en forma de pentágono (cinco lados).

Pirámide triangular: El alumno debe dibujar una pirámide con base en forma de triángulo (tres lados).

Cilindro: El alumno debe dibujar un cuerpo redondo, es decir, una superficie curva con dos caras planas, en forma de
circunferencia.
4 Relaciona la forma de cada objeto con su nombre:

Esfera

Prisma cuadrangular

Cono

© VICENS VIVES
TEMA 15 ACTIVIDADES DE AMPLIACIÓN

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1 ¿Cuántos cubos forman cada figura?

5
............... cubos 8
................ cubos 8
................ cubos

2 ¿Qué figura puede ser en cada caso?


Cilindro
– Tiene dos caras planas y una superficie curva: ................................................................
Puede ser un cilindro o .un cono.
– Su base es un círculo: ............................................................................................................
Pirámide cuadrangular.
– Tiene ocho aristas: .................................................................................................................
Cono.
– Sólo tiene un vértice: ..............................................................................................................
Cubo.
– Tiene seis caras cuadradas: .................................................................................................
Esfera
– Es una superficie curva y no tiene caras planas: .............................................................
Prisma hexagonal.
– Tiene doce vértices y seis caras laterales: ........................................................................

3 Dibuja un croquis de tu pueblo e indica dónde se encuentra tu


escuela y la librería más cercana. Describe el recorrido para ir de la
escuela a la librería.

Actividad personal.
Respuesta: ....................................................................................................................................

..........................................................................................................................................................

.........................................................................................................................................................
© VICENS VIVES