Está en la página 1de 5

razonamiento

numérico abstracto verbal

razonamiento numérico
sucesiones

SUCESIONES LITERALES
www.edreshmo.com

¿Qué letra continúa la serie?

1. a , c , e , g , ____

A. h B. i C. j D. k

2. b , e , h , k , ____

A. m B. n C. ñ D. o

3. c , g , k , ñ , ____

A. p B. q C. r D. s

4. a , c , f , j , ____

A. l B. m C. n D. ñ

5. b , e , j , p , ____

A. w B. x C. y D. z

6. c , e , i , ñ , ____

A. t B. u C. v D. w

7. a , d , h , k , ____

A. ñ B. o C. p D. q

8. b , f , i , m , ____

A. ñ B. o C. p D. q

9. c , f , h , k , ____

A. l B. m C. n D. ñ

10. a , c , d , f , ____

A. g B. h C. i D. j

www.edreshmo.com 1
razonamiento
numérico abstracto verbal

razonamiento numérico
sucesiones

SUCESIONES NUMÉRICAS
www.edreshmo.com

¿Qué número continúa la serie?

1. 1 , 3 , 5 , 7 , ____

A. 8 B. 9 C. 10 D. 11

2. 2 , 4 , 6 , 8 , ____

A. 9 B. 10 C. 11 D. 12

3. 5 , 6 , 8 , 11 , ____

A. 14 B. 15 C. 16 D. 17

4. 7 , 9 , 27 , 29 , ____

A. 31 B. 51 C. 78 D. 87

5. 1 , 4 , 9 , 16 , ____

A. 25 B. 36 C. 49 D. 64

6. 1 , 8 , 27 , 64 , ____

A. 81 B. 125 C. 216 D. 343

7. 11 , 13 , 10 , 40 , ____

A. 8 B. 17 C. 31 D. 50

8. 7 , 14 , 17 , 34 , 37 , ____

A. 39 B. 47 C. 74 D. 93

9. 5 , 10 , 20 , 35 , ____

A. 45 B. 50 C. 55 D. 60

10. 2 , 6 , 18 , 54 , ____

A. 57 B. 75 C. 162 D. 216

www.edreshmo.com 2
razonamiento
numérico abstracto verbal

razonamiento numérico
sucesiones

SUCESIONES ALFANUMÉRICAS
www.edreshmo.com

¿Qué letra y número continúan la serie?

1. a1 , b2 , c3 , d4 , _____

A. e5 B. f6 C. e6 D. f5

2. a2 , c4 , e6 , g8 , _____

A. h9 B. i10 C. h10 D. i9

3. b1 , e3 , h5 , k7 , _____

A. m8 B. n9 C. m9 D. n8

4. c3 , g6 , k9 , ñ12 , _____

A. q15 B. r24 C. q24 D. r15

5. a4 , c6 , f12 , j14 , _____

A. n16 B. ñ28 C. n28 D. ñ16

6. b17 , f18 , i16 , k48 , _____

A. l12 B. m24 C. l24 D. m12

7. c5 , f10 , h15 , k30 , _____

A. m40 B. n35 C. m35 D. n40

8. a7 , d21 , i24 , o72 , _____

A. w126 B. x75 C. w75 D. x126

9. b1 , i2 , n6 , t15 , _____

A. x31 B. y16 C. x16 D. y31

10. c7 , i11 , m20 , ñ36 , _____

A. t61 B. u57 C. t57 D. u61

www.edreshmo.com 3
razonamiento
numérico abstracto verbal

razonamiento numérico
sucesiones

PROBLEMAS
www.edreshmo.com

1. Calcular el valor de a + b sabiendo que a y b son términos de la sucesión numérica.

5 , 6 , 8 , a , 15 , b , 26 , 33

A. 10 B. 11 C. 20 D. 31

2. Calcular el valor de m − n sabiendo que m y n son términos de la sucesión numérica.

40 , 33 , m , 22 , 18 , n , 13 , 12

A. 12 B. 15 C. 27 D. 42

3. Calcular la letra y el número que falta.

a e i ?

2 5 11 20 ?

A. m24 B. o28 C. m32 D. o36

4. Ubicar los números del 1 al 9 (sin repetirse) en el cuadrado de 3x3 de tal manera que la suma de
cada fila, columna y diagonal sea igual a 15.

5. Ubicar los números del 1 al 9 (sin repetirse) en el triángulo de tal manera que la suma de cada lado
sea igual a 20.

www.edreshmo.com 4
razonamiento
numérico abstracto verbal

razonamiento numérico
sucesiones

RESPUESTAS
www.edreshmo.com

SUCESIONES NUMÉRICAS

1. B 2. B 3. B 4. D 5. A

6. B 7. A 8. C 9. C 10. C

SUCESIONES LITERALES

1. B 2. B 3. C 4. D 5. C

6. C 7. A 8. B 9. B 10. A

SUCESIONES ALFANUMÉRICAS

1. A 2. B 3. B 4. D 5. B

6. A 7. C 8. B 9. D 10. A

PROBLEMAS

1. D 2. A 3. C

4. 2+9+4 ; 7+5+3 ; 6+1+8 5. 1+6+8+5 ; 1+3+7+9 ; 5+2+4+9

“La matemática es 83% observación, 10% imaginación y 7% ingenio”


Eddy René Shingre Mora

www.edreshmo.com 5