Está en la página 1de 11

UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR

FACULTAD DE FILOSOFÍA, LETRAS Y CIENCIAS DE LA


EDUCACIÓN

CARRERA DE PEDAGOGÍA DE LA HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES

EVALUACIÓN ENTORNO GEOGRÁFICO

INSTRUCCIONES:
1. La prueba consta de preguntas de tipo objetivo, con opciones de selección múltiple.
Cada ítem consta de dos partes: la base (que contiene el planteamiento que puede
ser en forma de pregunta o declarativa y la declaración de la orden específica) y
las opciones de respuesta: A, B, C, D; sólo una de ellas es correcta.
2. El puntaje asignado a cada pregunta es de 1 punto
3. Marque la respuesta en la hoja de respuestas.
4. Rellene totalmente el círculo de la repuesta.

1. Los ríos africanos, en general, son grandes, caudalosos y navegables. Relacione la


localización hidrográfica del continente africano con el río correspondiente.

LOCALIZACIÓN HIDROGRÁFICA DE ÁFRICA RÍOS


a Orange

b Congo

c Zambeze

d Nilo

e Senegal

f Níger

A. 1e,2f,3d,4b,5c,6a
B. 1a,2b,3c,4d,5e,6f
C. 1b,2c,3f,4a,5d,6e
D. 1f,2e,3b,4c,5a,6d

2. Complete la siguiente afirmación:

Roma dejó un legado llamado ____ cuyo principio era vivir honestamente, dar a cada
cual lo suyo y no dañar a nadie. Bajo este precepto se fueron tejiendo las bases que
pretendían una mejor convivencia entre los romanos.

A. Idioma latín
B. Derecho Romano
C. Poesía latina
D. Derecho civil

3. La población de África se encuentra dividida étnica y culturalmente en 2 grupos


separados por el desierto del Sahara. Al norte encontramos el ____, compuesta por
pueblos de raza mediterránea. Al sur del Sahara, el ____, entre los que se encuentran:
los pigmeos, los khoikhoi, los sudaneses y los bantúes.

A. África mestiza – África negra


B. África negra – África blanca
C. África blanca - África negra
D. África mestiza – África blanca

4. La cultura tradicional de los pueblos africanos está adaptada al medio en el que viven.
Sin embargo, la colonización y el impacto del capitalismo occidental han alejado a estos
pueblos de sus modos tradicionales de vida, convirtiéndoles en pueblos
subdesarrollados y sin recursos, llenos de hambre y miseria. Del siguiente listado de
problemas del África, seleccione los que se dan por los cambios climáticos.

1. Sequia
2. Turismo
3. Migración en masa
4. Buenas cosechas
5. Hambruna
6. Mayor ingresos en el campo laboral
7. Reducción del agua potable

A. 1,3,5,7
B. 1,2,4,6
C. 2,3,4,7
D. 2,4,5,6
5. La irregularidad del continente europeo determina la formación de numerosas
penínsulas, que ocupan una superficie de 2’700.000 Km². Identifique en el mapa las
penínsulas que se encuentran sombreadas.

A. Kola, Itálica, Balcánica, Crimea


B. Ibérica, Jutlandia, Bretaña, Crimea
C. Kola, Escandinava, Jutlandia, Bretaña
D. Ibérica, Itálica, Balcánica, Crimea

6. A lo largo de los siglos, hubo inventos y descubrimientos que transformaron el mundo.


Del siguiente listado de inventos, Seleccione los que correspondan a la Antigua China.

1. Rueda
2. Papel
3. Brújula
4. Teléfono
5. Pólvora
6. Arado
7. Porcelana

A. 1,3,5,6
B. 1,2,3,4
C. 2,4,6,7
D. 2,3,5,7

7. El relieve de Europa es relativamente simple. Todo el conjunto se organiza en torno


a una gran llanura central que está rodeada de regiones montañosas y mares.
Relacione la localización continental europea con las principales cadenas montañosas.

LOCALIZACIÓN CONTINENTAL EUROPEA CADENAS


MONTAÑOSAS
a Alpes

b Cárpatos

c Balcanes

d Apeninos

e Cáucasos

f Pirineos

g Escandinavos

A. 1a,2c,3b,4d,5e,6f,7g
B. 1g,2b,3e,4c,5a,6d,7f
C. 1e,2f,3c,4g,5f,6b,7a
D. 1c,2a,3d,4g,5f,6e,7b

8. Los romanos construyeron numerosos acueductos que estaban entre los mayores
logros de ingeniería del mundo. ¿Para que servían estos acueductos?

A. Transporte de alimentos vía acuática


B. Transporte de embarcaciones de la población
C. Abastecimiento de agua para la población
D. Abastecimiento de luz para la población

9. Asia es un gran continente en el que encontramos enormes estructuras de relieve,


desde llanuras al sistema montañoso más grande de la Tierra. Relacione la
localización continental asiática con las principales mesetas.

LOCALIZACIÓN CONTINENTAL ASIÁTICA MESETAS


a Mongolia

b Arabia

c Irán

d Siberia Central

e Pamir

f Tíbet

A. 1a,2b,3c,4d,5e,6f
B. 1b,2a,3f,4c,5e,6d
C. 1b,2c,3d,4f,5a,6e
D. 1f,2e,3d,4c,5b,6a

10. Los jeroglíficos fueron un sistema de escritura inventado por los antiguos egipcios.
Fue utilizado desde la época predinástica hasta el siglo IV. Los antiguos egipcios
usaron tres tipos básicos de escritura: jeroglífica, hierática y demótica ¿Cuál de los
siguientes elementos permitió descifrar el contenido de los jeroglíficos?

A. Código Hammurabi
B. La paleta de Narmer
C. El papiro wetskar
D. La piedra Rosseta

11. El contorno europeo está rodeado de océanos y mares, con excepción de su unión
con el Asia. ¿Cuáles son los mares que se encuentran al sur de Europa?

A. Mediterráneo, Baleares, Liguria, Tirreno, Jónico, Adriático, Egeo, Mármara, Negro,


Azov.
B. Noruega, del Norte, de Irlanda, Céltico, de la Mancha, Cantábrico, Báltico
C. Barents, Blanco, de Kara
D. Mediterráneo, Caspio, Tirreno, Jónico, Cantábrico, Báltico

12. Las costas asiáticas son muy recortadas, por lo que se originan numerosas penínsulas
y golfos. Identifique en el mapa las penínsulas que se encuentran sombreadas.

A. Anatolia, Arabia, Irán, el Deccán, el Pamir, el Tíbet y Siberia Central


B. Socotora, Ceilán, Formosa, Sajalín, Nueva Zembla y Nueva Siberia.
C. Kamchatka, Corea, Indochina, Indostán, Arabia, Malaca
D. Kamchatka, Anatolia, Arabia, Irán

13. África participa de los dos hemisferios: norte y sur; separados por el paralelo Ecuador
y del hemisferio oriental en su mayoría; respecto al meridiano de Greenwich. Tiene
fácil comunicación con Asia, Europa y América; de esta manera limita al norte con el
_______ que lo separa de Europa. Su punto más extremo al sur es el cabo _______
a 35︒de latitud sur.

A. Mar Rojo - Blanco


B. Mar Mediterráneo - de las Agujas
C. Océano Atlántico - de Buena Esperanza
D. Mar mediterráneo - Verde

14. África posee pocas y alejadas islas que no tienen mayor desarrollo; en el Índico se
hallan las islas _______, entre otras.

A. Madera, Ascensión y Santa Elena


B. Comoras, Ascensión y Santa Elena
C. Comoras, Almirante y Madagascar
D. Madera, Almirante y Madagascar

15. El relieve de África se caracteriza por una morfología que le dan las mesetas de escasa
altura. El monte Thabana es parte de…

A. Las Montañas Rocallosas


B. La Cordillera los Alpes
C. La Cordillera del Atlas
D. Los Montes Drakensberg

16. África dispone de algunos de los ríos más largos, anchos, regulares y caudalosos del
mundo. Los ríos de la vertiente atlántica son más largos y caudalosos, y llegan a ser
navegables en gran parte de su curso. Del siguiente listado de ríos de África, elija los
ríos de esta Vertiente.
1. Senegal
2. Nilo
3. Congo
4. Limpopo
5. Orange
6. Zambeze
7. Níger
A. 2,3,5,7
B. 1,3,4,6
C. 1,3,5,7
D. 2,4,5,6

17. China se caracteriza por la variedad de religiones practicadas por su población, que
en muchos casos, son practicadas conjuntamente y en una forma de sincretismo
religioso. Sin embargo, una gran mayoría de la población no se identifica con ninguna
religión, siendo agnósticos, ateos o tan sólo personas espirituales no adscritas a
ninguna religión. De entre las siguientes religiones, seleccione las que se practican en
este país, como principales.

1. Budismo
2. Islamismo
3. Taoísmo
4. Cristianismo
5. Confucianismo
6. Judaísmo
7. Tradicional

A. 1,2,4,6
B. 2,3,4,5
C. 2,4,5,6
D. 1,3,5,7

18. Los aportes de Grecia al mundo a lo largo de la historia representaron el nacimiento


de conductas, prácticas y fenómeno sociales y culturales que persisten hasta hoy. De
entre los siguientes aportes, elija los que dieron los griegos a la humanidad.

1. La democracia
2. La lengua latina
3. El calendario juliano
4. Los juegos olímpicos
5. El concepto de república
6. El teatro
7. La medicina con Hipócrates

A. 1,4,6,7
B. 2,3,4,5
C. 2,4,5,7
D. 1,3,5,6
19. Complete el siguiente párrafo:

Grecia fue el pueblo precursor del pensamiento crítico, su ____ fue reconocida a nivel
mundial y perdura atreves del tiempo, uno de sus principales exponentes fue ____

A. Música - Píndaro
B. Filosofía - Aristóteles
C. Historia - Platón
D. Ética - Sócrates

20. Tanto Los pueblos de África, Europa y Asia han legado a la humanidad en los
aspectos: político, cultural, social, económico y deportivo. A partir de las siguientes
afirmaciones, seleccione las verdaderas.

1. Grecia fue considerada pionera en el campo de la astronomía durante siglos.


2. Se considera que en Grecia nació el padre la medicina, Hipócrates
3. Los griegos fueron los que practicaron el sistema de terrazas para sus cultivos
4. Los chinos aplicaba el sistema de camellones para almacenar agua.
5. El latín es un legado de Roma a la humanidad.
6. Entre las aportaciones e inventos de China más importantes para la humanidad
están los fuegos artificiales y la seda.
7. Los chinos son los que inventaron la escritura jeroglífica

A. (____) 2,3,4,6
B. (____) 1,3,4,5
C. (____) 1,2,5,6
D. (____) 2,3,5,7
UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR
FACULTAD DE FILOSOFÍA, LETRAS Y CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN
CARRERA EN PEDAGOGIA DE LA HISTORIA Y LAS CIENCIAS SOCIALES

HOJA DE RESPUESTAS DE LA EVALUACIÓN DE ENTORNO GEOGRÁFICO

Nombres y Apellidos:
Semestre:
Fecha:

HOJA DE RESPUESTAS

Literales
A B C D
N° pregunta
1 x
2 x
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR

FACULTAD DE FILOSOFÍA, LETRAS Y CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN

RESPUESTAS DE LA EVALUACIÓN DE ENTORNO GEOGRÁFICO

CARRERA DEPEDAGOGOGIA DE LA HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES

PREGUNTAS RESPUESTAS
1. A
2. B
3. C
4. A
5. A
6. D
7. B
8. C
9. C
10. D
11. A
12. C
13. B
14. C
15. D
16. C
17. D
18. A
19. B
20. C