Está en la página 1de 22

BANCO DE PREGUNTAS DE CONOCIMIENTOS Y CONCEPTOS

FUNDAMENTALES DEL ÁREA CURRICULAR QUE ENSEÑA

CUESTIONARIO N° 1

1. Cuando se establece como prioridad desarrollar el juicio crítico en los


estudiantes, la finalidad es formar:

a. Una opinión propia.


b. Valores culturales.
c. Un pensamiento concreto.
d. Un pensamiento matemático.

2. Un docente, al ser entrevistado, señala que sus estudiantes son autónomos,


debido a que:

a. Asumen actitudes y valores.


b. Son críticos y emotivos.
c. Actúan basados en prejuicios.
d. Toman sus propias decisiones.

3. La diferencia entre el pensamiento de un niño en relación con el de un


adolescente es que estos últimos:

a. Parten de los hechos para razonar.


b. Pueden plantear situaciones hipotéticas.
c. Necesitan de estímulos externos para reflexionar.
d. Presentan dificultades para la abstracción.

4. Si un estudiante tiene un proyecto de vida, éste es:

a. El resultado exitoso de una educación integral.


b. Un factor de riesgo permanente.
c. Una prueba de su pensamiento matemático.
d. La culminación de su formación ética.

5. La coeducación, en relación con las expectativas e intereses de los


adolescentes, es entendida como:

a. La aceptación de conductas masculinas como las válidas.


b. La internalización de modelos estereotipados.
c. El desarrollo de actitudes y valores diferenciados por sexo.
d. El desarrollo personal e integral para ambos sexos

6. Un trato equitativo entre los estudiantes implica que el docente debe:

a. Conversar acerca de la discriminación en el Perú.


b. Apoyar a las mujeres en sus responsabilidades.
c. Motivar a los valores para ser condescendientes.
d. Brindar las mismas oportunidades a todos.

7. Una forma de contribuir al desarrollo de la autonomía en los adolescentes es:

a. Promover que el estudiante diga la verdad.


b. Incentivar la discreción y la lealtad.
c. Asegurar la práctica de la autoevaluación.
d. Motivar la empatia entre pares.

8. Cuando los adolescentes cumplen con libertad las responsabilidades


definidas en equipo que se les asignan, podemos decir que están desarrollando
su:

a. Autonomía.
b. Heteronomía.
c. Critícidad.
d. Voluntad.

9. El proceso cognitivo más compiejo que realiza un adolescente al desarrollar su


pensamiento abstracto es:

a. Comprender literalmente.
b. Inferir y analizar.
c. Identificar y seleccionar.
d. Ordenar información.

10. Un docente contribuye a que un estudiante logre una adecuada elección de


una opción laboral cuando:

a. Conocer el potencial natural de su localidad.


b. Promueve el desarrollo de sus aptitudes personales.
c. Propicia diferentes vivencias en el campo y la ciudad.
d. Da a conocer las carreras que ofrecen las universidades.

11. En una Institución Educativa, los estudiantes serán democráticos en la


medida que:

a. Exigen la reducción del horario escolar.


b. Asumen un rol mediador.
c. Promueven las conducta heterónoma.
d. Ejercen sus deberes y derechos.
12. El plan de estudios de Educación Secundaria, comprendido en el Diseño
Curricular Nacional, considera para las acciones de Tutoría una hora:

a. Efectiva.
b. Adicional.
c. Obligatoria.
d. De libre disponibilidad.
13. La estrategia didáctica más adecuada para que el estudiante se sitúe en el
punto de vista del otro es:

a. La resolución de una prueba objetiva.


b. El planteamiento de dilemas morales.
c. La elaboración de una línea de tiempo.
d. El diseño de una maqueta.

14. Si se busca desarrollar la capacidad específica de "comparar" ¿cuál de las


siguientes estrategias sería la pertinente?

a. Desarrollar analogías.
b. Presentar una dramatízación.
c. Resolver una encuesta.
d. Desarrollar el juego de roles.

15. El desarrollo del hábito de la lectura en los adolescentes está relacionado


con:

a. Una predisposición afectiva al texto.


b. Una estrategia metacognitiva.
c. El pensamiento matemático.
d. Una disposición normativa.

16. El recurso más adecuado para resumir la información descriptiva de un texto


histórico es:

a. El ensayo crítico.
b. La monografía.
c. El grupo focal.
a. El mapa conceptual.

17. El espacio pedagógico donde se gestiona la lectura escolar y el desarrollo de


las habilidades informativas de los estudiantes y docentes mediante el uso de
todos los medios que dispone la Institución Educativa es:

a. La Biblioteca Escolar.
b. El Centro de Recursos Educativos.
c. La Sala de Innovación Pedagógica.
d. El Laboratorio de Ciencias.

18. Cuando el adolescente toma sus propias decisiones para mejorar su


desarrollo personal y el de los demás, basándose en una escala de valores
internalizados, hablamos de una moral:

a. La capacidad fundamental.
b. El nivel de logro.
c. El criterio de evaluación.
d. El tema transversal.

19. En la evaluación de los aprendizajes, la unidad de recojo de información es:


a. La capacidad fundamental.
b. El nivel de logro.
c. El criterio de evaluación,
d. El tema transversal.

20. Al culminar la Educación Secundaria, se busca lograr una formación integral,


la cual significa desarrollar aprendizajes para acceder a:

a. Los estudios superiores, la vida social y al mundo del y trabajo.


b. La vida universitaria, la gestión empresarial y el trabajo técnico.
c. Un trabajo técnico, la educación básica y la vida social.
d. Una carrera de humanidades y a la vida social plena.

21. En una Institución Educativa se ha diagnosticado que los estudiantes viven en


un contexto de violencia, razón por la cual los docentes deben priorizar como
temas transversales la educación.

a) Intercultural
b) Ambiental.
c) Para la convivencia, paz y ciudadanía.
d) Para la equidad.

22. El diagnóstico de la problemática pedagógica déla Institución Educativa es el


punto de partida para:

a) La diversidad curricular
b) Los ejes curriculares.
c) Los lineamientos de evaluación.
d) Las horas de libre disponibilidad.

23. Acciones observables que evidencia el logro pedagógico de los aprendizajes:

a) Capacidades
b) Indicadores
c) Estándares
d) Criterios

24. cuando un docente en su labor pedagógica se considera fuente de saber, se


puede afirmar que es un:

a) Guía de ios aprendizajes.


b) Mediador déla cultura.
c) Facilitador del aprendizaje.
d) Transmisor de conocimientos.

25. Al término de una sesión, los estudiantes evalúan la utilidad de los


aprendizajes logrados, lo que constituye una práctica.
a) Autocrítica
b) metacognitiva
c) heterónoma
d) convencional

26. Un docente apercibido en su aula que algunos de sus estudiantes han


logrado avance considerable, mientras que otros tiene dificultades para com-
prender los mismos temas. Frente a estas situación, el docente debe:

a) Hacer una programación única y cumplirla.


b) Agruparlos para distinguirlos y no retrasar a los que saben.
c) Avanzar con los que saben.
d) Realizar adecuadamente curriculares.

27. Siendo el estudiante el centro y agente fundamental del proceso educativo,


es importante.
a) Que tenga acceso a las tecnologías de la información para desarrollar sus
valores.
b) Formarlo para insertarlo en el mundo laboral y profesional, asegurando su
futuro.
c) Desarrollar sus potencialidades para que pueda actuar adecuada y
eficazmente en los diversos ámbitos de la sociedad.
d) Desarrollar una adecuación intercultural y bilingüe para dominar dos lenguas.

28. Resultado óptimo de la información que deben alcanzar los estudiantes para
enfrentar los retos del desarrollo humano, ejercer su ciudadanía y continuar
aprendiendo. Esta definición corresponde a la:

a) Calidad de la educación.
b) Universalización de la educación.
c) Equidad en la educación.
d) Tecnología educativa.

29. Frente a problemas de exclusión, discriminación étnica y cultural, marginación


social, la educación promueve el desarrollo de:

a) Una sexualidad saludable.


b) Valores para la convivencia, la paz y la ciudadanía.
c) Una cultura ambiental.
d) El trabajo individualizado.

30. Que el desarrollo de Educación Básica Regular sea asertivo, asuma


responsabilidades y actúe de acuerdo a sus propios criterios implica que es:

a) Proactivo
b) Autónomo
c) Critico
d) Reflexivo.
31. Se define como la observación, recojo de análisis de información relevante
para tomar decisiones oportunas y pertinentes, con la finalidad de mejorar los
aprendizajes de los estudiantes:

a) Evaluación
b) Tema transversal
c) Eje curricular
d) Logro educativo

32. La educación Básica se organiza en:

a) Regular, Alternativa y Especial.


b) Regular, Media y Superior.
c) Regular, Especial y Superior.
d) Regular, Alternativa y Superior.

33. La repetición sin reflexión dificulta en el estudiante el desarrollo de:

a) La toma de decisiones
b) La discriminación auditiva.
c) La atención sostenida.
d) el pensamiento critico.

34. Un aprendizaje es significativa cuando el estudiante:

a) Es capaz de responder con seguridad a las preguntas que le


formulan.
b) Comprende la importancia de los aprendizajes esperados.
c) Reconoce que tiene un estilo diferente de aprender.
d) Integra sus conocimientos previos con los nuevos.

35. Cada institución Educativa construye su propuesta curricular diversificada, la


cual:

a) Tiene valor para la Institución Educativa que lo formuló.


b) Puede ser aplicada a todas las Instituciones Educativas de la misma región.
a) Puede ser generalizada a cualquier realidad.
c) Debe ser aprobada por la Asociación de Padres de Familia.

36 El sistema educativo se organiza en:

a) Etapas, niveles, logros educativos, logros de aprendizaje y áreas


curriculares.
b) Etapas, niveles, modalidades, ciclos y programas.
c) Niveles, logros educativos, logros de aprendizaje, capacidades y
actitudes.
a) Etapas, niveles, modalidades. Ciclos y áreas.
37 La asignación del tiempo para una sesión de aprendizaje se realiza en función
de:

a) La predisposición de los padres


b) La normatividad educativa. ^
c) Los intereses del docente.
d) Los aprendizajes esperados.
38 El proyecto de aprendizaje es una unidad didáctica planificada con una
secuencia lógica la solución de un problemas que surge del interés o necesidad
de:

a) La docente, quien lo plantea y hace que los estudiantes participan en la


planificación, ejecución y
evaluación.
b) Los estudiantes, quienes lo plantean y luego participan en la
planificación, ejecución y evaluación.
c) Los padres quienes lo plantean, y luego participan en la planificación,
ejecución y evaluación.
d) De la comunidad quien lo plantea, y luego organizadamente, participa
en la ejecución y evaluación.

39 En la concepción que sustenta el currículo de la Educación Básica Regular,


según la cual la persona es el centro del proceso educativo, el docente deberá
priorizar.

a) Las demandas sociales y estatales.


b) Los recursos tecnológicos disponibles.
c) Las necesidades de aprendizaje de los estudiantes.
d) Los lineamientos educativos macroregionales.

40 Una sesión de aprendizaje en la cual los estudiantes, por indicación del


docente, asumen una posición critica sobre un tema, argumentan al respecto y
definen su opinión; se refiere a la estrategia de aprendizaje denominada:

a) Asignación.
b) Dramatización.
c) Debate.
d) Juego de roles.
SOLUCIONARIO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A D A A D D C B B B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D C B A A D A A B A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C A B C B D C C B B

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A A D D A D D B C C
CUESTIONARIO N° 2

1. La______es un proceso que contribuye a fortale-
cer en el adolescente el aprender a aprender y el ser
autónomo en su aprendizaje:
A Empatia
B. Metacognición
C. Heteronomia
D.Resiliencia
2. Los recursos y materiales de diversa naturaleza que se utilizan en los procesos
pedagógicos de Educación Secundaria, como soporte para el desarrollo de las
capacidades de áreas, deben ser:
A De alta tecnología digital
B. Lúdicos y sobrios
C. Agradables visualmente
D.Adecuados y pertinentes
3. El uso pedagógico de un texto del área de Ciencias Sociales, se evidencia
cuando:
A Es catalogado, forrado y cuidado
B. Se incorpora al Centro de Recursos Educativos.
C. Permite el desarrollo de las capacidades del área.
D.Es usado como único soporte pedagógico.
4. El documento técnico pedagógico de Educación Secundaria que ayuda al docente
a realizar un seguimiento sistemático de los aprendizajes esperados
es:
A El Registro Auxiliar
B. La Libreta de Información
C. El Certificado de Estudios
D. El Acta de Evaluación
5. Los criterios de evaluación de educación Secundaria son:
A Capacidades específicas y comportamiento
B. Capacidades de área y actitudes
C. El Certificado de Estudios
D.El Acta de Evaluación
6. Al trabaja la técnica grupal se debe considerar una de las características de los
adolescentes es el:
A Desarrollo de su pensamiento concreto.
B. Interés por el acatamiento de normas
C. Desarrollo de la heteronomia
D.interés por buscar amigos del sexo opuesto.
7. En el manejo del conflicto en el aula, se debe conside-
rar que el adolescente es___cuando responde
de manera pertinente, respetando los derechos de los demás:
A Creativo
B. Autoritario
C. Asertivo
D.Innovador
8. Al programar estrategias para el desarrollo
________, se debe considerar que la rebeldía de
los adolescentes se da en la perspectiva de lograr autonomía y valoración:
A Del liderazgo escolar.
B. De la heteronomia
C. Del pensamiento concreto
D.De la función simbólica

9. Respecto a sus relaciones sociales, un adolescente generalmente:


A Prioriza a sus amigos antes que a su círculo familiar.
B. Busca la atención de sus pares del mismo sexo y menor edad.
B. Asume las reglas sociales con facilidad.
C. Establece vínculos amicales con los niños e infantes.
10. En la selección de estrategias de tutoría se debe tener en cuenta que cuando
los adolescentes sienten la necesidad de comprender la afectividad entre su
pares de diferentes género, se interesan en conversar sobre su:
A Salud
B. Sexualidad
C. Perspectiva laboral
D.Ciudadanía
11. Estrategia más adecuada para abordar el tema de conflictos entre los
adolescentes.
A Mapa conceptual
B. Sociograma
C. Sudoku
D.Juegos de roles
12. Técnica usada para la representación gráfica del conocimiento:
A Mapa conceptual
B. Debate grupal
C. Conferencia magistral
D.Grupo focal
13. En concordancia con la formación integral del adolescente, respecto a su
futura opción laboral, el proceso educativo propicia:
A La formación de actitudes de trabajo individual
B. El reconocimiento del potencial del entorno
C. El descubrimiento de las expectativas familiares.
D.El desarrollo de conocimientos exclusivamente técnicos.
14. Cuando el "YO" de los adolescentes se identifica con las reglas y expectativas
de los otos, el nivel moral es:
A Disciplinar
B. Convencional
C. Preconvencional
D.Motivacional
15. Un adolescente, al construir su proyecto de vida, demuestra:
A Participar en espacios públicos.
B. Tener una opinión favorable sobre democracia
C. Tener claridad sobre sus objetivos personales
D.Desarrollar su capacidad de abstracción.
16. La originalidad es un característica del pensamiento:
A Abstracto
B. Crítico
C. Concreto
D.Creativo
17. Un adolescente desarrolla su autonomía cuando:
A Conoce sus derechos
B. Toma sus decisiones
C. Cumple órdenes
D.Actúa de forma heterónoma
18. Un estudiante del nivel ha desarrollado su identidad social cuando:
A Se reconoce a sí mismo y a los demás.
B. Identifica las características institucionales.
C. Se identifica con su Institución Educativa.
D.Reconoce sus características personales.
19. El docente, para abordar el tema de la sexualidad con sus estudiantes,
tomará en cuenta:
A Los niveles de inteligencia.
B. Las etapas de maduración
C. La velocidad de su metabolismo
D.El desarrollo heterónomo
20. Uno de los énfasis dado en la Educación Secundaria
es:
A El desarrollo del pensamiento concreto.
B. La orientación vocacional
C. La acumulación de conocimientos
D.Un alto sentido de competencias.
21. Son consideradas etapas del Sistema Educativo Peruano:
A Educación Especial, Educación Alternativa y Educación Básica Regular.
B. Educación Inicial, Educación Primaria y Educación Secundaria
C. Educación Básica y Educación Superior
D.Educación de Menores y Educación de Adultos.
22. De acuerdo a la normatividad vigente de evaluación; los criterios de
evaluación de aprendizajes de los estudiantes con necesidades educativas
especiales deben tomaren cuenta:
A Los logros previstos en el tiempo programado para el grupo.
B. Las capacidades de cada nivel, según discapacidad
C. Que los estudiantes hayan obtenido los logros del grado respectivo.
U. Las adaptaciones curriculares individuales.
23. Principio que garantiza a todos los estudiantes iguales oportunidades de
acceso, permanencia y trato en un sistema educativo de calidad.
A Equidad
B. Libertad
C. Interculturalidad
D. Ética
24. Toda interacción que se da durante una sesión de enseñanza aprendizaje en
el aula o fuera de ella se denomina procesos:
A Productivos
B. Pedagógicos
C. Afectivos
0. Metacoynitivos
25. Las características del currículo de acuerdo al Diseño Curricular Nacional de
la Educación Básica Regular son:
A Diversificable, Conceptual y pertinente
B. Diversificable, abierto y flexible
C. Abierto, diversificable y conceptual.
D.Diversificable, abierto y social.
26. Proceso a través del cual el currículo se hace pertinente a las características
y demandas de los estudiantes y de su contexto:
A Diversificacíón curricular
B. Proyecto Educativo Institucional
C. Programación de aula
D.Programación curricular anual
27. Servicio de acompañamiento socio afectivo, cognitivo y pedagógico de los
estudiantes.
A Tutoría y Convivencia Escolar.
B. Tutoría escolar y Desarrollo.
C. Orientación y desarrollo humano.
D.Tutoría y Orientación Educacional.
28. Actúa de acuerdo a su criterio, asumiendo con responsabilidad las
consecuencias de sus actos y el cuidado de sí mismo. Esta definición
corresponde a la siguiente característica del estudiante:
A Organizado
B. Autónomo
C. Creativo
D.Resolutivo
29. En el Diseño Curricular Nacional de la Educación Básica Regular el aprender
a ser, aprender a vivir juntos, aprender a aprender y aprender a hacer, son con-
siderados como:
A Componentes de Área
B. Logros Educativos
C. Ejes Curriculares Nacionales
D.Áreas Curriculares
30. La hora de libre disponibilidad se utilizan para desarrollar talleres o áreas que
contribuyan al logro de aprendizajes prioritarios. Estas horas se establecen en el
plan de estudios de:
A Educación Básica Regular B. Primera e Inicial O Inicial y
Secundaria D. Primaria y Secundaria
31. La evaluación de los aprendizajes en la Educación Básica Regulares un
proceso continuo que específica y evidencia los aprendizajes que desarrollan los
estudiantes a través de:
A Criterios y niveles de aprendizajes
B. Criterios e indicadores del logro
C. Niveles e indicadores de logro
D.Criterio e instrumentos
32. La Educación Intercultural pone especial énfasis en la:
A Crítica a la diversidad
B. Defensa de la propia cultura
O Creación de espacios socio-culturales.
D. Unificación de la cultura tradicional
33. Principio de la educación que incorpora a las personas con discapacidad,
grupos sociales excluidos, marginales y vulnerables, especialmente en et ámbito
rural:
A Inclusión
B. Ética
C. Calidad
D. Libertad

34. Responden a los problemas coyunturales que afectan a la sociedad y que


demandan a la educación una atención prioritaria y permanente.
A Aprendizajes esperado
B. Valores
C. Capacidades de área
D.Temas transversales
35....................El/La es la técnica para obtener infor-
mación para un registro anecdótico.
A Análisis de contenido
B. Cuestionario
C. Observación
D.Entrevista
36._______El Ministerio de Educación es responsable de
________el Currículo Nacional. En la instancia re-
gional y local se_____a fin de responder a las
características de los estudiantes y del entorno.
A Repartir - diseña B. Diversificar - organiza O Diferencia -
distribuye D. Diseñar - diversifica
37. La organización de los aprendizajes que enriquece del entorno local (social y
cultural) cuando la Institución Educativa incluye:
A El calendario de la comunidad
B. Las actividades del Gobierno Regional
O Los desfiles escolares
D. Los ejes curriculares
38. La instancia protagónica en el proceso de diversificación curricular es:
A La Unidad de Gestión Educativa Local
B. La Dirección Regional de Educación
C. La Institución Educativa
D.El Ministerio de Educación
39. Una prueba escrita es un de evaluación

A. Estándar
B. Indicador
C. Instrumento
D. Criterio
40. Para la formación integral del estudiante, la disciplina escolar toma en cuenta
al aspecto:
A Socio - emocional
B. Cognitivo
C. Metacognitivo
D.Corporal

SOLUCIONARIO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B D C A B A C D A B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A B B C A B A B A
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C A A D B A D B D A
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C B A A D D A C C A
CUESTIONARIO N° 3
1. El proceso de crecimiento de las ciudades, que principalmente se debe a la
migración del campo a la ciudad, se denomina:

a) Marginalidad
b) Tugurización
c) Urbanización
d) Asentamiento humano
2. Cuál de las siguientes opciones, es un proceso metodológico que emplea la
evaluación educacional?

a) Currículo
b) Observación
c) Retroalimentación
d) Estrategia
3. El docente estimula los aprendizajes de sus alumnos cuando:

a) Establece sanciones disciplinarias con severidad


b) Utiliza varios métodos didácticos
a) Incorpora en su planificación los intereses e inquietudes de los alumnos
c) Recurre a métodos activos cognitivos
4. Cuando se habla de requerimientos de alimento, salud, trabajo, educación y
el grado satisfacción de los mismos para posibilitar el desarrollo humano, se quie-
re expresar:

a) Necesidades humanas
b) Condiciones de vida
c) Estilo de vida
d) Esperanza de vida
5. Elija la alternativa que completa los espacios en blanco:
El río...........pertenece a cuenca hidrográfica del
pacífico, como el río.....a la cuenca amazónica
y el río............a la cuenca del Titicaca.
a) Chira, Ñapo, Ramis
b) Chira, Suches, Marañón
c) Santa, Rimac, Desaguadero
d) Majes, Ocoña, llave *
6. ¿A qué disciplina corresponde el siguiente enunciado?
«Se orienta a favorecer el aprendizaje de los derechos y responsabilidades
consigo mismo, con la comunidad a la que se pertenece y con el conjunto hu-
mano en general».
a) Educación Ética
b) Educación en población
c) Educación en valores
d) Educación cívica
7. Los principales factores del desarrollo humano son:

a) Lo biológico y lo espiritual
b) La herencia y el entorno socio-cultural
c) Lo anémico y lo orgánico
d) La herencia y lo psíquico
8. La diversificación curricular en la asignatura de lenguaje permite:
a) Excluir los dialectos como objeto de estudio al organizar el currículo
b) Proponer el uso de la variedad estándar de la lengua como objetivo educativo
c) Lograr correspondencia entre variedades locales y estándar de la lengua y su
uso en las acciones educativas
d) Incorporar las lengujas dialectos locales como objetos e instrumentos de
enseñanza en la estructuración curricular

9. El propósito principal de la Supervisión Educativa es:

a) Mejorar la calidad de la educación que brinda la institución educativa


b) Evaluar el trabajo pedagógico en el aula
c) Identificar las necesidades materiales de la institución
d) Evaluar y orientar el trabajo pedagógico
10. La competencia comunicativa se caracteriza porque, valiéndose de ella, el
hablante:

a) Organiza su comunicación según las reglas y los principios de una


lengua
b) Organizar su comunicación lingüística según determinadas reglas
sociales y culturales
c) Tiene competidores en su comunicación pertenecientes a su grupo
étnico
d) Puede hablar sólo cuando le es permitido por las reglas lingüísticas y
socioculturales
11. Para desarrollar una Educación y Cultura de Paz es indispensable:

a) Brindar servicios complementarios a la comunidad, especialmente a los niños


b) Desarrollar con los niños tareas que incluyan la expresión de sus ¡deas y
sentimientos
c) Organizar un currículo adecuado a las necesidades sociales de la comunidad
d) Brindar servicios educativos diversos que incluyan aspectos del desarrollo
infantil
12. Elevar la autoestima del estudiante significa:

a) Motivarlo constantemente a través del proceso educativo


a) Buscar la competencia entre estudiantes
b) Valorar su ser individual y potencialidades
c) Desarrollar sus habilidades y destrezas
13. En la planificación familiar la pareja es importante:

a) Porque los padres son «los primeros maestros de la vida»


b) Porque la toma de decisiones debe ser compartida
c) Porque los padres tienen las responsabilidad de formar un espacio educativo
d) Porque en la familia se inicia la «Orientación en valores»
14. La identidad nacional, se entiende como:

a) La adaptación a nuestros valores nacionales


b) La afirmación y reafirmación del pasado glorioso de nuestra nación
c) El encuentro y reeencuentro con la tradición oral y escrita
d) El compromiso con el pasado y futuro de nuestra acción
15. Señale a cuál concepto corresponde la siguiente definición:
«Es la actividad consciente por la cual captamos la imagen de un objeto que se
encuentra en el mundo exterior en relación inmediata con nosotros»
a) Aprendizaje
b) Percepción
c) Conciencia
d) Sensación
16. Complete el siguiente párrafo:
«Las descripciones que se hacen a través de la ex-
periencia sensible se llaman....y las descrip-
ciones que tienen como base la experiencia psíquica
se denominan........»
a) Observaciones - vivencias
b) Axiomas - postulados
c) Definiciones - observaciones
d) Axiomas - definición
17. Elija las opciones que completan el significado:
La tumba del señor de Sipán encontrada en el depar-
tamento de............revela el carácter........
y la marcada............social del pueblo.......
a) La libertad; religiosos; igualdad; mochica
b) Lambayeque; religioso; estratificación; chimú
c) Lambayeque; guerrero; estratificación; mochica
d) La libertad; guerrero, igualdad, chimú
18. La producción agrícola de las grandes civilizaciones occidentales y orientales
de la antigüedad, abastecía el consumo interno y permitía la actividad comercial.
Por lo que se puede afirmar que desarrollaban:

a) Una economía de subsistencia


b) Una economía de excedentes
c) Una economía de autoabastecimiento
d) Una economía de capitalista
19. El conjunto de recursos materiales y espirituales que pueden ser utilizados
por el Estado para lograr y preservar el bienestar y la seguridad de la nación, se
denomina:

a) potencia nacional
b) riqueza nacional
c) poder nacional
d) realidad nacional
20. La importancia geopolítica del Mar peruano radica entre otras razones, en
que:

a) Posee una gran dimensión y variedad de profundidades


b) Ejerce la soberanía sobre las 200 millas
c) cuenta con una gran cantidad de puertos y embarcaciones
d) Tiene ingentes recursos biológicos y minerales
21. Una balanza comercial es favorable para un país cuando:

a) Hay igualdad entre exportaciones e importaciones


b) Las importaciones son mayores que las exportaciones
c) Las exportaciones son menores que las importaciones
d) Las importaciones son menores que las exportaciones

22. Dado los siguientes enunciados, elija la alternativa que indica su verdad o
falsedad

I. A través del asombro el hombre encuentra el punto de partida para filosofar


II. La filosofía es una experiencia personal
III. La filosofía y el saber filosófico no son relevantes en la vida del hombre
IV. La filosofía es un saber que surge de la vida y de un conocimiento de la
acción humana

a) FFVF
b) VFFF
c) WFV
d) FWV
23. El factor estético que armoniza las partes con el todo de un conjunto bello se
denomina:

a) Variedad
b) Plasticidad
c) Proporción
d) Unidad
24. La escuela que propone la renovación artística mediante la interpretación del
mundo subconsciente por medio de formas irreales o abstractas de apariencia
real, es:

a) Surrealismo
b) Impresionismo
c) Expresionismo
d) Realismo
25. Hay comunicación si el emisor y el receptor:

a) Se refiere a la misma realidad


b) Utiliza un mismo código
c) Tiene competencia lingüística
d) Pertenecen a un mismo grupo étnico
26. Los centros de educación secundaria en sus diferentes variantes se localizan
de acuerdo a:

a) Las características de la zona


b) La solicitud de padres de familia
c) El pedido de autoridades políticas
d) El pedido de las autoridades educativas
27. Las variantes de la educación secundaria son.

a) Artesanal, comercial, industrial, especial y ocupa-cional


b) Común, Científico-humanista, comercial, agropecuario y técnico
c) Agropecuario, artesanal, cinetífico-humanista, comercial e industrial
d) Común, comercial, técnica y especial
28. De los cinco grados que tiene la educación secundaria, ¿cuáles son comunes
a todas las ramas?
a) El primero, segundo y tercero
b) Sólo el primero
c) El primero y el segundo
d) Todos los grados
29. La educación secundaria se imparte bajo las siguientes modalidades:

a) De menores, adultos y especiales


b) De menores y tecnológica
c) De menores, adultos y CEOS
d) De menores y adultos
30. De las siguientes características. Cuál corresponde a los estudios de
educación secundaria, cualquiera sea el campo de diversificación o modalidad?

a) Ser equivalentes y ofrecer igualdad de posibilidades de acceso al nivel


superior
b) Permitir el acceso a nivel superior previa convalidación de asignaturas
c) Convalidar cursos con educación secundaria común
d) Ninguna de las anteriores
31. Un pequeño empresario se ve obligado a recurrir a un prestamista para poder
adquirir una maquinaria que cuesta SI. 5 000,00 si el prestamista le entrega SI. 4
700,00 en efectivo y le hace firmar una letra por SI. 5 800,00 a 120 días. Cuál
será la tasa de interés anual aplicada?

a) 56.90%
b) 70.20%
c) 23.40%
d) 18.96%
32. Los contenidos y la metodología de la educación secundaria de adultos tiene
como característica propia:

a) Estar de acuerdo con la edad, los intereses y la experiencia de los educandos


b) La formación laboral en oficios y ocupacionales laborales
c) Estar orientados prioritariamente a la practica ocu-pacional
a) Ser completamente flexibles
33. Acerca de elementos de la programación curricular, identifique en el conjunto
de conceptos siguientes, cuatros elementos relevantes:

a) Actividades
b) Bases Teórico-metodológicas
c) contenidos
d) Objetivos
e) Cronograma
f) Control-Supervisión

a) abcd
b) bcde
c) cdea
d) defa 0
34. En la cual de ios elementos la estructura curricular básica de educación
secundaria de menores de una especialidad técnica, está contenido en el plan de
estudios?

a) En el perfil ocupacional de competencias


b) En el plan curricular
c) En la programación curricular de capacidades y responsabilidades
d) En las unidades de instrucción
35. Con relación a la programación curricular de capacidades, responsabilidades.
¿Cuáles de los siguientes enunciados son verdaderos?

I. Se realiza en cada institución educativa técnico


I. Es efectuada por los equipos de docentes de la especialidad
II. Debe permitir la formación integral del estudiante
a) llylll
b) I y III
c) I y II
d) Todos

36. Con relación a la programación curricular de capacidades, responsabilidades


y niveles ocupacionales de competencias, que en términos de conocimientos, ha-
bilidades, destrezas, actitudes, valores, hábitos y personalidad, deberá poseer el
egresado al término de sus formaciones tecnológicas es:

a) El plan curricular de capacidades y responsabilidades


b) El perfil básico del egresado
c) La estructura curricular específica de la ocupación
d) La estructura curricular básica de la variante técnica
37. A que nivel y modalidad del sistema educativo corresponde la educación
secundaria de menores con variante técnicas?

a) Secundaria y CEOS
b) Secundaria y Técnica
c) Secundaria y Superior
d) Secundaria y Menores
38. Al finalizar los estudios de educación secundaria de menores con variante
técnica, el egresado recibirá:

a) Constancia ocupacional de competencia en la especialidad


b) Diploma con mención en la especialidad
c) Título de técnico a nombre de la nación
d) Certificado de técnico operativo con mención en la especialidad
39. Con relación a los factores que inciden en el ambiente laboral. ?Cuál de las
siguientes alternativas es correcta?

a) El ruido tiene una importancia mínima o nula en el bienestar y rendimiento del


trabajador
b) El uso de los equpos de protección personal es voluntario y según el criterio del
trabajador
c) La iluminación es un factor muy importante en la disminución de accidentes y el
rendimiento laboral
d) Los equipos de protección personal (gafas, guantes, máscaras, etc.) eliminan
la necesidad de controlar las operaciones y el ambiente laboral
40. Los egresados de educación secundaria técnica deberán ser capaces de:

a) Ejecutar acciones de operación, mantenimiento y de control de calidad


b) Seleccionar los principios de administración y de economía en la gestión de
micro y pequeñas empresas
a) Garantizar el logro del lucro de la empresa
c) Dirigir procesos industriales en las micro y pequeñas empresas

SOLUCIONARIO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
c B C A A B B C D B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
c c B D B A C B A D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D D D A B A C D D A
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
D c A C A D D D C B

También podría gustarte