Está en la página 1de 2

2.

Encuentre los primeros cinco términos distintos de cero de la serie de


maclaurin de la solución de la ecuación diferencial. Encuentre la relación de
recurrencia para los coeficientes de la solución en serie:

a) y 00 + 2y 0 cos x = x;

X ∞
X ∞
X
y= C n xn ; y0 = nCn xn−1 ; y 00 = n(n − 1)Cn xn−2
n=0 n=1 n=2

X (−1)n 2n x2 x4
cos(x) = x ≡1− + + ...
n=0
(2n)! 2! 4!
∞ ∞ ∞ ∞
X X X 1 X
n(n − 1)Cn xn−2 + 2 nCn xn−1 − nCn xn+1 + nCn xn+3 − x = 0
n=2 n=1 n=1
12 n=1

X
2C2 +6C3 x+2C1 +4C2 x−C1 x2 −2C2 x3 −x+12C4 x2 +20C5 x3 +3C3 x2 +4C4 x3 + [(n+4)(n+3)Cn+4 +(n+3)Cn
n=2

2C2 + 2C1 = 0 ⇒ C2 = −C1


1 + 4C1
6C3 + 4C2 − 1 = 0 ⇒ C3 =
6
1 + 2C1
−C1 + 12C4 + 3C3 = 0 ⇒ C4 = −
24
1 − 10C1
−2C2 + 20C5 + 4C4 = 0 ⇒ C5 =
120
1
(n+4)(n+3)Cn+4 +(n+3)Cn+3 + (n−1)Cn−1 −(n+1)Cn+1 = 0 n = 2, 3, 4, ...
12
12(n + 1)Cn+1 − (n − 1)Cn−1 − 12(n + 3)Cn+3
Cn+4 =
12(n + 4)(n + 3)
36C3 − C1 − 60C5 56C1 + 11
n=2 ⇒ C6 = ⇒
12 ∗ 6 ∗ 5 12 ∗ 6 ∗ 5 ∗ 2
y = C0 + C1 x + C2 x2 + C3 x3 + C4 x4 + C5 x5 + ...
1 + 4C1 3 1 + 2C1 4 1 − 10C1 5
y = C0 + C1 x − C1 x2 + x − x + x + ...
6 24 120

1
2.Encuentre los primeros cinco términos distintos de cero de la serie de
maclaurin de la solución de la ecuación diferencial. Encuentre la relación de
recurrencia para los coeficientes de la solución en serie:

a) y 00 + 2y 0 cos x = x;

X ∞
X ∞
X
y= C n xn ; y0 = nCn xn−1 ; y 00 = n(n − 1)Cn xn−2
n=0 n=1 n=2

X (−1)n 2n x2 x4
cos(x) = x ≡1− + + ...
n=0
(2n)! 2! 4!
∞ ∞ ∞ ∞
X X X 1 X
n(n − 1)Cn xn−2 + 2 nCn xn−1 − nCn xn+1 + nCn xn+3 − x = 0
n=2 n=1 n=1
12 n=1

X
2C2 +6C3 x+2C1 +4C2 x−C1 x2 −2C2 x3 −x+12C4 x2 +20C5 x3 +3C3 x2 +4C4 x3 + [(n+4)(n+3)Cn+4 +(n+3)Cn
n=2

2C2 + 2C1 = 0 ⇒ C2 = −C1


1 + 4C1
6C3 + 4C2 − 1 = 0 ⇒ C3 =
6
1 + 2C1
−C1 + 12C4 + 3C3 = 0 ⇒ C4 = −
24
1 − 10C1
−2C2 + 20C5 + 4C4 = 0 ⇒ C5 =
120
1
(n+4)(n+3)Cn+4 +(n+3)Cn+3 + (n−1)Cn−1 −(n+1)Cn+1 = 0 n = 2, 3, 4, ...
12
12(n + 1)Cn+1 − (n − 1)Cn−1 − 12(n + 3)Cn+3
Cn+4 =
12(n + 4)(n + 3)
36C3 − C1 − 60C5 56C1 + 11
n=2 ⇒ C6 = ⇒
12 ∗ 6 ∗ 5 12 ∗ 6 ∗ 5 ∗ 2
y = C0 + C1 x + C2 x2 + C3 x3 + C4 x4 + C5 x5 + ...
1 + 4C1 3 1 + 2C1 4 1 − 10C1 5
y = C0 + C1 x − C1 x2 + x − x + x + ...
6 24 120