Está en la página 1de 16

Y y = f(x)

TRIGONOMETRÍA dy

TEMA 2 X
dx

Leibni
Le ibnizz

TAREA

EJERCITACIÓN 4. Del gráfico, calcule Senq + Cscq

1. Del gráfico, BC = DC
Calcule Seca – Tana
Cscq Cscq
C
a 30° q
D
5 2 3 17
8 A) B) C)
2 3 4
B A 10 26
12 D) E)
3 5
A) 1/2 B) 1/3
C) 1/4 D) 1/5 5. Del gráfico, calcule:
E) 1/6 Cscq – 3Cotq.Cota

2. En un triángulo ABC, recto en C, se sabe 7


que la diferencia de catetos es k veces la
q
hipotenusa. Calcule la diferencia de senos a
de los ángulos agudos del triángulo.
3
A) k B) 2k C) 3k
A) 4 B) 3 C) 2
k k
D) E) D) 1 E) 0
2 3
J qN J qN
3. En un triángulo rectángulo ABC recto en A 6. Del gráfico, calcule Cot2K O + Tan2K O
L 2P L 2P
se verifica la relación
CscB – SenB
=8
CscC – SenC
3
Calcule TanC + TanB 1

5 3 17
A) B) C) q
2 2 4
10 A) 39 B) 34 C) 27
D) E) 2
3 D) 6 7 E) 3 7

PRE PUCP 2018 – II 1


1 TRIGONOMETRÍA TEMA 2
CÍRCULO LEIBNIZ
Y y = f(x)

dy RAZ. TRIGONOMÉTRICAS DE ÁNGULOS AGUDOS


dx
X Educación Personalizada
Leibni
Le ibnizz

PROFUNDIZACIÓN 11. Si AOB es un cuadrante


Calcule Senq
7. Si: x + y = 9°; z + w = 6° Q 7 A
Calcula:
Sen(10x) Sen(15z) Cot(6x+6w) x
+ +
Cos(10y) Csc(15w) Tan(6y + 6z)
A) 1 B) 2 C) 3 x+
O 1
D) 4 E) 5
q
P B
20
8. Del gráfico, Sena = 7 7 7
29 A) B) C)
Calcule: NH 24 12 24
21 21
A D) E)
24 25

12. Del gráfico, L es mediatriz


H 40u M
Tanq = 4 3, calcule BC.
L
N B
a N
C B
q
A) 58 u B) 42 u C) 41 u 1
D) 52 u E) 45 u A C
M
9. Del gráfico, calcule Cscq
4 3 5 3 6 3
B A) B) C)
7 7 7
M 8 3
D) 3 E)
7
q
A C 13. Del gráfico, calcule Cscq.
8 H 2
10 10 5
A) B) C)
2 2 q
D) 2 5 E) 5
5
Jp N Jp N 2
10. Si: TanK qO – CotK qO = 0 4u 8u2
L4 P L5 P
Calcule: Sen(27q°) . Sen(54q°) 2u 4u

A) 3 B) 3 C) 2 5 5 5
A) B) C)
2 4 2 3
D) 3 E) 1 5 5
D) E)
4 6 7

TEMA 2 TRIGONOMETRÍA 2
2 PRE PUCP 2018 – II
CÍRCULO LEIBNIZ
Y y = f(x)

RAZ. TRIGONOMÉTRICAS DE ÁNGULOS AGUDOS dy

Educación Personalizada dx
X

Leibni
Le ibnizz

14. Si: Tan2f = Cota 18. Calcule: Cot4° – Tan4°


Calcule A) 8 B) 10 C) 12
Ja N D) 14 E) 16
CotK +fO + Csc(4f + 2a – 150°)
L 2 P
19. Si:
A) 1 B) 2 C) 3 [Tan2q]Cscq = [Cot3q]–Senq; q ∈ 〈0,90°〉
1 1 2
D) E) Calcule: [Cot3q]Tan q
2 3
A) 8 B) 1/8 C) 4
4
15. Siendo x un ángulo agudo que cumple D) 1/4 E) 8
4
Secx 3 . 2
Senx =
2 SISTEMATIZACIÓN
Calcule
J xN J xN 20. Del gráfico, calcule Sena + Cosq
TanK O + CotK O + Tanx + Cotx
L 2P L 2P Si ABCD es un cuadrado
O: centro del cuadrado
A) 2 B) 3 C) 3
2 3 a q

8 3 7 3 A B
D) E)
3 3

16. Si: Csc8q = 2,6; q ∈ 〈 0, 16p 〉 O


J p N
Calcule Cot K – 4qO
L 4 P
5 3 D C
A) B) 2 C)
2 2
1 A) 2 2 B) 2 C) 2
D) 1 E) 2
2
2 2 2
D) E)
3 3 3
17. Del gráfico, calcule Tanb
Si Tanq = 2 21. Si: ON = 3u, calcule Seca . Csca
A
5u
P

b R a Q
N O
q
9 5 9
A) B) C)
A) 2,5 B) 4 C) 2 5 3 2
3 10 8
D) 8 E) 2 D) E)
3 3

PRE PUCP 2018 – II 3


3 TRIGONOMETRÍA TEMA 2
CÍRCULO LEIBNIZ
Y y = f(x)

dy RAZ. TRIGONOMÉTRICAS DE ÁNGULOS AGUDOS


dx
X Educación Personalizada
Leibni
Le ibnizz

22. En un triángulo rectángulo, su perímetro 24. Del gráfico calcule Cosq + Secq
es “p” veces la hipotenusa, si uno de los
q
ángulos agudos mide“q”, calcule
(a+1)!
M = Senq + Cosq + Senq.Cosq a!
2 2
p–1 p –1 p –2
A) B) C)
2 2 2
2
2 a +2a
p2+2 p2–3
D) E) 13 65
2 2 5
A) B) C)
2 6 8
23. En un triángulo rectángulo ABC, recto en 25 10
D) E)
3–CotA 12 3
B, se cumple SenA =
CscC
Calcule el valor de: 25. En un triángulo ABC recto en C, se cumple
CotB.SenA = 2
F = TanA + TanC
Calcule CosA + CscB
A) 3 B) 5 C) 1,5 A) 5 B) – 5 C) 1
D) 1 E) 2 D) –1 E) 2 2

RESPUESTA
1. D 2. A 3. A 4. C 5. B 6. B 7. C 8. B 9. A 10.
D

11. C 12.
E 13. C 14.
C 15.
D 16.
C 17.
C 18.
D 19.
B 20.
B

21. D 22.
C 23. A 24.
E 25.
E

TEMA 2 TRIGONOMETRÍA 4
4 PRE PUCP 2018 – II
Y y = f(x)

TRIGONOMETRÍA dy

TEMA 3 X
dx

Leibni
Le ibnizz

TAREA

EJERCITACIÓN 4. Del gráfico, hallar el área de la región


triangular ADC en términos de q.
1. Del gráfico, determinar BC en términos B
de a.
B C 2 2

A q q C
q

A a 5 D
2
A) 3Cosa B) 3Cos a C) Tana
D) 2Sen2a E) 5Sen2a D
A) 8SenqCos3q B) 8CosqSenq
2. De la figura; calcular: Tana C) 3Sen2qCosq D) 4Sen2qCos2q
B E) 6Sen2qCosq

M 5. Del gráfico, hallar: Cosq en términos al a y b.


q
a b
A a 45° C

A) 1/4 B) 1/3 C) 1/2 ab 2 ab


D) 1/5 E) 1/6 A) B) (a+b)2 C)
a+b a+b
ab a+b
3. De la figura adjunta; calcular Tanq.Cota D) E)
a–b ab
siendo AD = CD = AB.
B
6. Expresar “x” en términos de m y a, sabien-
q do que el punto P equidista de BC y CD.
B C

x 

a P
A D C
a m
A) 1 B) 2 C) 1/5
D) 1/2 E) 1/3 A m O D

PRE PUCP 2018 – II 1


1 TRIGONOMETRÍA TEMA 3
RESOLUCIÓN DE TRIÁNGULOS
CÍRCULO LEIBNIZ
Y y = f(x)

dy RECTÁNGULOS
dx
X Educación Personalizada
Leibni
Le ibnizz

A) m(Sena–Cosa) B) m(Tana–Cota) 10. Del gráfico, determinar “x”.


C) m(Cota–Ta) D) m(Cosa–Sena) B
E) m(Tana+Cosa)

PROFUNDIZACIÓN m

7. Determinar “x”.
A a C
a
x
y D

A) mSena B) mTana C) mCosa


x
q D) mCota E) mSeca
a
A) aSenaCosq B) aTanqCosa 11. Del gráfico, determinar “x”.
C) aTanqSena D) aCosqTana
E) aSenqTana

8. Determinar el área “S” de: x

q
m
S m
a A) mSenq B) mSen2q C) Senq
2
m m
m D) Sen2q E) Sen2q
2 4
A) mTana B) m2Sena C) mCota
m2SenaCosa
D) m2Cosa E) 12. Del gráfico, hallar “x” si BD = AB y AC = n.
2
D
9. Si ABCD: cuadrado, determinar el períme-
x
tro del trapecio AECD en función de L y q
B E C C

A q B
L
A) n(Senq – Tanq) B) n(Tanq – Cosq)
q C) n(Senq – Cosq) D) n(Cosq – Senq)
A D
E) nSenqCosq
A) L(1 + 2Senq – Cosq)
B) L(1 + 3Senq – Cosq)
C) L(1 + Senq – Cosq) 13. Del gráfico, la distancia de “O” a AB es la
D) L(1 + Senq – 2Cosq) quinta parte del radio de b circunferencia.
E) L(1 + Senq – 3Cosq) Calcule: Cotq.

TEMA 3 TRIGONOMETRÍA 2
2 PRE PUCP 2018 – II
RESOLUCIÓN DE TRIÁNGULOS
CÍRCULO LEIBNIZ
Y y = f(x)

RECTÁNGULOS dy

Educación Personalizada dx
X

Leibni
Le ibnizz

L1 B A) R(1 + Tanq) B) R(1 + Senq)


q C) R(1 + Cosq) D) R(1 – Senq)
E) R(1 – Cosq)
O

17. Juan observa la punta de un mástil con un


37° L2
ángulo de elevación q; se acerca una dis-
A) 3 B) 5 C) 7 tancia “D” en dirección al mástil y observa
D) 9 E) 11 el mismo punto anterior con un ángulo de
elevación b. Determine la altura del mástil.
14. Hallar: Sena, a partir del gráfico. D
A)
Cotq – Cotb
2D
B)
Tana – Tanq
D
1 C)
Tanq + Tanb
2 5D
D)
Tanb – Tanq
a
D
E)
A) 2–1 B) 3 – 1 C) 2 – 2 q–b

D) 2/4 E) 3/6 18. Si AOB: sector circular; calcule: 13 Senq


5
si Tana = ; O: centro.
15. Halle: “AD” en términos de “k” y “f”. 12
A) 1 A
B
B) 3
q
D C) 2
k
f D) 4
A C E) 5 a
O B
A) kSenfSen2f B) kSenfCsc2f
C) kCosfCsc2f D) kCosfTan2f 19. Halle: BE en términos de m y a
E) kSenfSec2f
B
A) mCota – mSenaCosa
16. Del gráfico; halle h en función de q. B) mTana – mSen2a
C) mCota – mCos2a D E
D) mCota – mTanaSena
R E) mCosa – mSena
q h
A C
m

PRE PUCP 2018 – II 3


3 TRIGONOMETRÍA TEMA 3
RESOLUCIÓN DE TRIÁNGULOS
CÍRCULO LEIBNIZ
Y y = f(x)

dy RECTÁNGULOS
dx
X Educación Personalizada
Leibni
Le ibnizz

SISTEMATIZACIÓN DE
23. Halle en términos de a y b.
DC D
20. Del gráfico se muestran los triángulos
equiláteros ABC y CMN, si: MC = 2BM, a C
calcule: Tanq
2b
B b
A O E B

A) 1 + Sena – Senb
q N B) 1 + Sen(a – b)
M
C) Sena – Senb
1
D) + SenaCosb
2
A C 1
E) + Sen(a – b)
2
A) 3 B) 3/3 C) 2 3/5
24. Del cubo mostrado;
D) 5/3 E) 3/5
calcule:
21. Del gráfico, calcule m en términos de a, q, K = 5Cosa + 6Cosb
B' C'
A) 2
b y c siendo AC = b y AB = c
B) 3
A' C) 3 2
aa a D'
b
c D) 2 6
b
B C
E) 3 3
m
q A
D
bcSena 25. Del gráfico, determinar “Tana” en términos
A) B) (b + c)TanaTanq
Cosq de “a”; “b” y “q”, sabiendo que PR = b y
bCosq
D) (c – b)Cota C) PQ = a.
CSena Q
Tana
E) (c – b)
Tanq

22. Del gráfico, determine “W”. a

q
q a
P R
aSenq aCosq
A) B)
q b + aCosq b + aSenq

A) k(Tan2q – 1) B) k(Csc2q – 1) aCosq aSenq


C) D)
b – aSenq b – aCosq
C) k(Cos2q – 1) D) k(Sec2q – 1)
aTanq
E)
E) k(Cot2q – 1) b – aCotq

TEMA 3 TRIGONOMETRÍA 4
4 PRE PUCP 2018 – II
Y y = f(x)

TRIGONOMETRÍA dy

TEMA 4 X
dx

Leibni
Le ibnizz

TAREA

EJERCITACIÓN 4. Determine el cuadrante al que pertenece


el ángulo "q" para que la expresión esté
definida en los reales.
1. Si el punto P(–1,2) es un punto que perte-
nece al lado final del ángulo "q" en posición 3 Tanq + Cscq
normal calcule.
Cotq
(Secq)–Tanq
A) 1 B) 1/2 C) 3 A) IC B) IIC C) IIIC
D) 1/5 E) 5 D) IVC E) IC y IIC

2. Del gráfico, calcule la raíz cuadrada de 5. Sea la expresión:


Senb.Cosb Tana + Cosb = Sec 180° + 1

y si: 0 < a < b < 360°


b
(1, 4) Calcule: Sen   + Tan  a 
3  4  
b A) 0 B) 1 C) 2
(7, 2)
x D) 3 E) 4

PROFUNDIZACIÓN

6. Del gráfico: OM = OC y 6(AB) = BC


2 3 2 3
A) B) – C) 2
5 5 Calcule: Cot 2q + Cscq + 6
12
D) 1 E) y
25
A) 4 M
A
B) 5
Sen30° .Tan45° q
3. Si Tanq = ; q∈ IIIC
Sec60° x
C) 6 B O
Calcule el valor de: 17 (Senq + Cosq)
D) 7
A) 0 B) –1 C) –2
D) –5 E) 4 E) 8 C

PRE PUCP 2018 – II 1


1 TRIGONOMETRÍA TEMA 6
CÍRCULO LEIBNIZ
Y y = f(x)

RAZONES TRIGONOMÉTRICAS
dy

X Educación Personalizada DE ÁNGULOS EN POSICIÓN NORMAL


dx

Leibni
Le ibnizz

7. Del gráfico, calcule Tanq – Tana 10. Del gráfico, calcule Tanq.
y y C: (x – 3)2 + (y – 4)2 = r2
L = : 9x – 15y + 135 = 0

O
a
x
q
q

A) –9/10 B) 9/10
C) 10/9 D) –10/9
4 3 5
E) 2 A) – 3 B) – 4 C) – 4
5 9
D) – 3 E) – 5
8. El lado final de un ángulo en posición
estándar "q" pasa por la intersección de
11. Las siguientes condiciones:
las rectas.
|Secq| + Secq = 0
L1: x + y – 1 = 0 |Tanq| + Tanq = 0
L2: 2x – y – 8 = 0
Determine el signo del resultado al operar
Calcule: Cscq + 2014Senq
; así como el cuadrante
6Tanq – 52Senq Cotq . Cosq
al que pertenece "q".
A) 0 B) 1 C) –1
A) (–); IIC B) (+); IIC C) (–); IVC
D) 2 E) –2
D) (+); IVC E) (+); IC

9. En el gráfico mostrado, calcule Cota.


12. Si se cumple:
y Cosq –Secq . Senq< 0
Indique el cuadrante de q.
x
A) IIC y IVC B) IVC y IIIC
a
C) IIIC D) IVC
T
E) IIC

13. Si se cumple:
C: (x + 1)2 + (y + 3) 2 = 1
Sen90° + Tanq < 2Cos60°
Sec60° + Cscq < 2Tan45°
4 3 2
A) B) C) Indique el cuadrante de "q"
3 4 3
A) IIC B) IIIC y IVC
1
D) 3 E) C) IIIC D) IIC
2 3
E) IVC

TEMA 6 TRIGONOMETRÍA 2
2 PRE PUCP 2018 – II
CÍRCULO LEIBNIZ
Y y = f(x)

RAZONES TRIGONOMÉTRICAS
DE ÁNGULOS EN POSICIÓN NORMAL Educación Personalizada
dy

X
dx

Leibni
Le ibnizz

14. Si: 19. En el gráfico, calcule


3 6Tana + Cos(q – b) + Senq . Cscb
Cotq = q ∈ IIC
3
2+ y
3
2+
3
2+ 4

a
Calcule Cotq + Tanq. q
x
–6
10 10
A) B) – C) 2 b
3 3
1
D) – E) –3
2

15. Si |Sen3x| = 27.Cos3x; x∈IIIC A) –1 B) 2 C) 0


D) –2 E) 1
Calcule 10Senx – Tanx

A) –3 B) –4 C) –5 SISTEMATIZACIÓN
D) –6 E) –7
20. Siendo P, punto de tangencia, calcule Tanq
16. Si x e y son ángulos cuadrantales positivos x
y menores de una vuelta, tal que:
P
Cos3x + Coty + 1 = 0 y=– x
Calcule: Secx + |Tany|

A) 0 B) 1 C) 2 (1; 0)
y
D) 3 E) –1 q
L: x+2y–1=0

17. Sean q y a son ángulos positivos y menores 1 1 1


A) – B) – C) –
que una vuelta que cumplen: 2 3 4

Csc2q + Sec2a + 2 = 2(Cscq – Seca) D) –1 E) – 2

Calcule: Sec2q – Sec2a


21. Siendo: q, a y b ángulos cuadrantales
A) 1 B) –1 C) 0
diferentes positivos y menores o iguales a
D) –2 E) 2
360°, además se cumple:

18. Si: Senx + Coty = Csc270° +Cos360° I. Secq – 1 = 1 + Csca

Calcule: Tan4x + Sen4y + Cos630° II. Sena + 2 = |1 – Tanb|


Calcule b + a – q.
A) 1 B) 0 C) 2
A) 90° B) 180° C) 270°
1
D) E) –1 D) 360° E) 450°
2

PRE PUCP 2018 – II 3


3 TRIGONOMETRÍA TEMA 6
CÍRCULO LEIBNIZ
Y y = f(x)

RAZONES TRIGONOMÉTRICAS
dy

X Educación Personalizada DE ÁNGULOS EN POSICIÓN NORMAL


dx

Leibni
Le ibnizz

22. Del gráfico, calcule 4Senq + 2Cosq 24. Los ángulos a y b son coterminales. Si a
y (x – 2)2 + (y – 4)2 = 9 pertenece al cuarto cuadrante y 2Cos2a –

(4 + 3 )Cosb + 2 3 = 0
Calcule:
2
 Sena – Tanb 
 Sena 
 

q A) 8 B) 9
x
C) 10 D) 11
E) 12
A) 15 B) 14 C) 13
D) 12 E) 11 25. Si:

23. Si. 90° < q < b y se verifica: Sen(a)


= 1 + 1 + 1 + 1 + 1 ; a ∈ IIC
2 3 5 15 35 63
Cscq – Secb – Cscq > 0 
" n " sumandos
Determine el signo al operador.
Cotq + Tanb
Calcule: (2n + 1)Cosa + 4n + 1
Secb – Cosq
A) (+) B) (–) A) 2n – 1 B) 2n
C) no positivo D) no negativo C) 2n + 1 D) 4n
E) (+) ó (–) E) 0

TEMA 3

RESPUESTA
1. E 2. B 3. E 4. A 5. C 6. D 7. C 8. E 9. B 10. A

11. D 12. D 13. - 14. A 15. - 16. C 17. A 18. B 19. A 20. E

21. B 22. E 23. E 24. B 25. D

TEMA 4

RESPUESTA
1. E 2. A 3. D 4. A 5. C 6. D 7. B 8. A 9. C 10.
B

11. B 12.
E 13. E 14.
B 15.
D 16.
D 17.
D 18.
A 19.
D 20.
D

21. A 22.
D 23. B 24.
E 25.
E

TEMA 6 TRIGONOMETRÍA 4
4 PRE PUCP 2018 – II
Y y = f(x)

TRIGONOMETRÍA dy

TEMA 5 X
dx

Leibni
Le ibnizz

TAREA

ejercitación 5. Del gráfico; calcule: Tanf


1. Simplifique: Si CM = 2MB
Sen(2p+x) Cos(2p–x) C
A= + a) –3
Sec(90°–x) Csc(90°+x)
b) –2 45°
a) 1 b) 2 c) 0
M
d) –2 e) 1 c) –1
f
d) 1
2. Reducir la expresión:
e) 2 A B
P = Sec(45p + x) Cot(24p – x)
a) Secx b) Cscx c) Senx
6. Se define: f(n) = Tan(n!)
d) Cosx e) Sen2x
100

3. Reduce:
Calcule el valor de: ∑ f(k)
k =5
Sen450°–Sen(90°+x).Cos(360°+x) a) 3 b) 0 c) 100
K=
Sen(90°–x).Sec(360°+x)–Sen(–x)Cos(270°–x)
d) – 3 e) –1
a) –Tan2x b) Cot2x c) –Cot2x
d) 1 e) Tan2x
profundización
4. Del gráfico; determine
 a−b 7. Simplifica:
3Sen   + Sena + Senb
K=  3   135p 
 a−b Tan (123p + x ) .Sen  + x
6Cos   + Cosa + Cosb A=  2 
 6   1533p 
cot  − x
y  2 
a) Cosx b) –Cosx c) Tanx
d) –Tanx e) –Senx
b x
a
8. Si x ∈ 〈–1; 1〉 reduce:
3p
1 1 1 y = x + Sen + x − Cosp
a) – b) – c) 2
2 3 2
1 1 a) x + 2 b) x – 2 c) 2 –x
d) e) –
3 4 d) x e) 2

I 1
1 tri gon om etría Tema 7
CÍRCULO LEIBNIZ
Y y = f(x)

dy REDUCCIÓN AL PRIMER CUADRANTE


dx
X Educación Personalizada
Leibni
Le ibnizz

9. Si x ∈ 〈2;3〉 reducir: a) –25/12 b) –7/12 c) 12/25


d) 7/12 e) 25/12
E= ( 2 + xSecp )  2 + xCsc  − 2p  
  

a) x+2 b) x–2 c) 2–x 14. Si a y q son coterminales, simplificar


d) x e) 2 Cot ( 3a − 3q + 45 ) + CosaSecq
M=
 8a − 8q + 90° 
Sen  
 p  2 
10. Si se sabe que Sec0° y Tan  −  son las
 4
raíces de la ecuación: 2
a) –2 2 b) c) 2
x2 + mx + n = 0 2
Halle; m2 + n2 d) – 2 e) 2 2
a) 1 b) 2 c) 5
d) 8 e) 10 15. Calcule:
 19p   17p 
Sen   + Sen  4 
11. Dato: Senx + Seny = Tanp  4   
 19p   17p 
p cos   − cos  
Senx – Seny = Sec  −   4   4 
 3
Calcule: N = Cosx + Cosy a) –2 b) –1 c) 0
a) –2 b) –1 c) 0 d) 1 e) 2
d) 1 e) 2

16. Si 0° < a < 360°; 0° < q < 360°


12. Se sabe:
p 35p  3p 
Sena − 1 + Cosq = Tan  
q = (2k+1) + ;k∈Z  4 
2 3
p p Calcule:
a = (4n+3) + (–1)n n ∈ Z
2 6 q−a
Calcule: =J 2Sen ( a + q ) + Cos  
 2 
N = Tanq – Sena
2
a) 1/2 b) 3/6 c) – 3/6 a) –1 b) 0 c) –
2
d) 5 3/6 e) –5 3/6 d) 1 e) 2

J qN
13. Del gráfico, mostrado: 17. Calcule: CotK O
Calcule: W = Tana + Tanb L 2P
y y
(–8;4)
a
q
x
b
(6;0) x
(3;–4)

Tema 7 trigonometría 2
2 san marcos REGULAR 2014 – iI
CÍRCULO LEIBNIZ
Y y = f(x)

REDUCCIÓN AL PRIMER CUADRANTE dy

Educación Personalizada dx
X

Leibni
Le ibnizz

2 53 – 7 a) 2 b) 2 2 c) 1+ 3/2
a) 2 53 – 7 b)
2
d) 2 /3 e) 3/2
53 + 7 53 – 7
c) d)
2 2
53 – 7 21. De las siguientes condiciones:
e)
4
Secq Cotq – Cos2f < 0

18. Del gráfico: Secf –Cotf < 0


AB = 4MB; calcule 3Cotq Determine el signo de:
y A = Cos3f . Cosq – SenqCscf
B = Sec(f + 70°) + Csc(q + 20°)
q
a) +; – b) –; – c) –; +
x
A d) +; + e) + ó –

(3;–8)
M 22. De la figura; G: Baricentro de iABC.
B(6;–10)
Halle: Tanq
a) 0 b) 1 c) –1 y
d) 1/3 e) –1/3
y=6+x y=6–x
q
19. Si se cumple: x
p G
2kSen – Cosy + Secy = 2 − Secy − Cosy
4
2y=x–9
Calcule el valor de “k”
a) –1/2 b) 1/2 c) 0 a) 5/4 b) 5/3 c) 5/7
d) –1 e) 1 d) 5/9 e) 5/8

sistematización
23. Dada la ecuación:
x2 + 4xCosq + 4Senb + 8 = 0; x ∈ R. Don-
20. Del gráfico, determine.
de q y b son las medidas de dos ángulos
K = Senq + Cosq; si AB = 2OB
positivos y menores que una vuelta.
y
Calcule
O J qN
x Sen(b – q) + SecK O
q B 2a L 3P
a) –1 b) 3 c) 2
a
d) 1 e) –3

I 3
3 trigonometría Tema 7
CÍRCULO LEIBNIZ
Y y = f(x)

dy REDUCCIÓN AL PRIMER CUADRANTE


dx
X Educación Personalizada
Leibni
Le ibnizz

24. De la figura; las coordenadas del punto J np N


25. Se sabe: Tan(np – x) = CotK +xO + 2;
M(–6;8). L 2 P
n∈Z
Hallar el valor de:
F = 5[Sena + Cosq] – 6 Cscq Calcular:
y  p   2p 
M W = Sen   Cos  
a  Tanx + Cotx − 2   Tan2x + Cot 2x + 1 

10 10
q x a) b) –
2 2
10 10
c) d) –
3 3
a) –9 b) –3 c) 3
d) 9 e) 17 e) – 10

respuesta
1. A 2. B 3. E 4. A 5. A 6. D 7. B 8. E 9. B 10.
A

11. C 12. D 13. E 14. E 15. B 16. C 17. D 18. C 19. E 20. A
21. A 22. C 23. B 24. D 25. C

Tema 7 trigonometría 4
4 san marcos REGULAR 2014 – iI