Está en la página 1de 9

Centro de formación

Personalizado en Matemáticas PITAGORAS

Profesor(a): Cristopher S.

Nombre: Curso: Fecha:

I. Preguntas de alternativas

1. El 6 es múltiplo del número:

A. 2
B. 4
C. 5
D. 7

2. ¿Cuál de los siguientes números es múltiplo de 8?

A. 4
B. 12
C. 56
D. 60

3. Los múltiplos de 6 mayores de 60 y menores de 80 son…

A. 60, 66, 72.


B. 60, 68, 74.
C. 66, 72, 80.
D. 66, 72, 78.

4. ¿Cuáles son los múltiplos de 20 que faltan en la secuencia?

1.020. 1.040, , 1.080, .

A. 1.060 y 1.100
B. 1.060 y 1.090
C. 1.050 y 1.090
D. 1.070 y 1.100
D. 36
5. ¿En cuál de las siguientes alternativas NO hay ningún múltiplo de 7?

A. 7, 14, 21, 28.


B. 30, 36, 42, 48.
C. 32, 40, 48, 56.
D. 33, 44, 55, 66.

6. ¿Cuál de los siguientes pares de números son factores de 16?

A. 1 y 8.
B. 2 y 7.
C. 3 y 5.
D. 4 y 6.

7. ¿Cuántos factores posee el número 10?

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

8. ¿Cuál de las siguientes alternativas muestra todos los factores del número 20?

A. {1, 2, 5, 6, 10, 20}


B. {1, 3, 4, 5, 10, 20}
C. {1, 4, 5, 8, 10, 20}
D. {1, 2, 4, 5, 10, 12}

9. ¿Cuál de los siguientes números NO es factor de 9?

A. 1
B. 2
C. 3
D. 9

10. ¿Cuál de los siguientes números es factor de cualquier número?

A. 5
B. 4
C. 2
D. 1

11. ¿Cuál es la mínima cantidad de factores que puede poseer un número?

A. 1
B. 2
C. 3
12. ¿Cuáles son los 5 primeros números primos?

A. 1, 2, 3, 4, 5.
B. 1, 3, 4, 5, 6.
C. 2, 3, 5, 7, 9.
D. 2, 3, 5, 7, 11.

13. ¿Cuál de los siguientes números es un número compuesto?

A. 17
B. 19
C. 24
D. 31

14. ¿Cuál de las siguientes alternativas corresponde a la descomposición en factores primos del
número 16?

A. 2  2  4
B. 4  4
C. 1  4  4
D. 2  2  2  2

15. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones NO representa una factorización prima?

A. 2  2  3  9
B. 2  2  2  19
C. 3  13  29  37
D. 11  13  17  23

II. Busca el Mínimo Común Múltiplo (M.C.M.) según el método indicado.

A. Método conjuntista:

Busca el M.C.M. de 3 y 5.
Busca el M.C.M. de 5, 6 y 15.

B. Método de la tabla:

Busca el M.C.M. de 6 y 9

Busca el M.C.M. de 4, 5 y 10.


III. Resuelve la siguiente situación problemática. Recuerda que debes registrar los
datos, realizar la operación y escribir la respuesta en una oración.

Luis practica tenis y fútbol. Los partidos de fútbol son cada 4 días y los de tenis cada 10
días. Y hoy tiene partido de tenis y de fútbol.
¿En cuántos días más volverá a coincidir el día de los partidos?

Datos:

Operación:

Respuesta:

IV. Responde y justifica las siguientes preguntas.

A. ¿Puede el múltiplo de un número terminar en 0? Si es posible menciona 3 ejemplos.

Respuesta:

Ejemplos:

B. Escribe un número primo y un número compuesto. Explica por qué es primo o compuesto.

 El número es primo porque

 El número es compuesto porque


C. ¿Todos los números primos son impares? Justifica tu respuesta.

Respuesta:

Justificación:

D. ¿Todos los números compuestos son pares? Justifica tu respuesta.

Respuesta:

Justificación:

V. Realiza los siguientes ejercicios.


Sustracción Multiplicación

3 8 1  3 5
2 1 0. 0 0 9
- 1 5 6. 5 7 8
RESPUESTAS:

I. .

1. A
2. C
3. D
4. A
5. C
6. D
7. A
8. C
9. B
10. B
11. D
12. B
13. D
14. C
15. D
16. A

II. .
A.
Busca el M.C.M. de 3 y 5.

Múltiplos (3) : {3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27}

Múltiplos (5): {5, 10, 15, 20, 25}

MCM (3 y 5): 15

Busca el M.C.M. de 5, 6 y 15.

Múltiplos (5) : {5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40}

Múltiplos (6): {6, 12, 18, 24, 30, 36, 42, 48}

Múltiplos (15): {15, 30, 45, 50}

MCM (5, 6 y 15): 30

B. .
Busca el M.C.M. de 6 y 9

6 9 ÷
3 9 2 2  3  3 = 18
1 3 3
1 3 M C M = 18
Busca el M.C.M. de 4, 5 y 10

4 5 10 ÷
2 5 5 2 2  2  5 = 20
1 5 5 2
1 1 5 M C M = 20

III. .
Datos:
Cada 4 días partido de fútbol.
Cada 10 días partido de tenis.
Operación:

4 10 ÷
2 5 2
1 5 2 2 2 5= 20
1 5

Respuesta:
En 20 días más coincidirán los partidos.

IV. .

A. RESPUESTA: Sí.
EJEMPLOS: 20 es múltiplo de 4 (y de otros números), 80 es múltiplo de 8 (entre otros) y 30
es múltiplo de 6 (también entre otros) – Los ejemplos pueden variar.

B. La respuesta puede variar. Por ejemplo puede ser:


 El número 13 es primo porque solo puede dividirse en 1 y en sí mismo.
 El número 20 es compuesto porque puede dividirse en más de dos números, por ejemplo
1, 2, 4, 5, 10, 20. / El número 20 es compuesto porque tiene más de dos factores.

C. RESPUESTA: No.
JUSTIFICACIÓN: El número 2 es par, y es primo, porque sólo puede dividirse en 1 y en 2.

D. RESPUESTA: No.
JUSTIFICACIÓN: El número 9, por ejemplo, es impar y es compuesto, porque tiene más de 2
factores, o sea es divisible por varios números.

V.

Sustracción: 53.431

Multiplicación: 13.335