Está en la página 1de 8

Ecuaciones Diferenciales I - 2004/2005

Soluciones hoja 1.
x2
1.1. a) y 2 + 6x2 + 5xy − 3y − 9x = C, b) y = log(C + ex ), c) y = Cex − 12 (sen x + cos x), d) y = C+x ,
2 cos2 x y2 x2
Cex −cos x−sen x , f) y = Cx − x, − = C, h) y − log |1 + y| =
2 x
e) y = cos x + g) 2 y 2 + C,
i) y = 1
Ce−x +2+sen x+cos x
, j) y − x + log |x + y − 1| = C, k) y 2 + 2xy = Ce2x , l) y = 1
C±3x .
1 x−y2
1.2. µ(x + y 2 ) = (x+y2 )3
. Solución: (x+y2 )2
= C.
x2 −2x
1.3. yp (x) = x − 1 , y(x) = x − 1 + ex .
k− s2 −2s
e ds

1.4. a) dz
f (z)+na = n1 tn + C, b) y = tan(t2 + C) − t2 .

1.5. Si c1 = c2 = 0, z = y/x; si c21 + c22 = 0 y a1 b2 − a2 b1 = 0, z = a1 x + b1 y;


a x + b1 y0 + c1 = 0
 0, a1 b2 − a2 b1 = 0, 1 0
si c21 + c22 = , t = x − x0 , z = y − y0 , u = z/t.
a2 x0 + b2 y0 + c2 = 0
Solución: (x − 2)2 + 4(x − 2)(y + 2) − (y + 2)2 = C .
1.6. y y

x x x

 
 
4y + log  x−4y+2
x−4y−2  = C No resoluble y= x
C+x

y y y

x x x

 
 
1+y  − x = C
log  1−y
1
y 2 + 2xy = Cx4 y+ 2 No resoluble

y y
y

x
x x


x − 1 + Ce−x y≥0
No resoluble y = x − 2 arctan C−x
1
−x − 1 + Cex y≤0

1
(más 1.6)
y y y

x
x x

y 2 = 1 + Ce−x
2 3
y = x Cx +2
1−Cx3
y 2 = 43 x3/2 + C
y

y 1/3 − arctan y 1/3 = x


3 +C

   
   
x+ 1
y − a log  1−ay
y
 = C, a > 0 y= 1
C−x , a=0 x+ 1
y − a log  1−ay
y
 = C, a < 0

   
y2 y2
x2 y x2
− 3
a = C, a < 0 y= C
x2
, a=0 x2 y x2
− 3
a = C, a > 0

1.7. Solución general: y = ± √1+Ce


1
−2t .
2 K=–6
y

Solución única para cada dato


1
(en concreto, y = 0 e y = −1).
K=0
1/√3
1/2 K=3/8

0 K=0 t

1.8. Solución única para i) e iii). –1/2 K=–3/8


–1/√3
–1 K=0
Satisfacen y(1) = 0 las soluciones

y = 0 e y = ( x − 1)2 , x ≥ 1. –2 K=6

2
1.9. Si y(t0 ) = y0 con t0 = 0 hay solución única. Todas las
soluciones y = Ct + t t sens s ds cumplen y(0) = 0. K=2 K=3 K=∞

t+2√t K=–1
1
K=0

1.10. z = y − x o exacta. Solución general:


√ 0 K=1/3
K=∞

y = x ± 4x + C. La única solución
K=–2 K=2

t–2√t K=–1


K=1
–1
1

con y(1) = −1 es y = x − 2 x.
K=–1/2 K=1/2

–2

1 K=0

1.11. Solución: y = C−log |t| (todas con ası́ntotas). 1

1
El TEyU asegura que sólo una cumple i) y ii) (y = 1−log |t|
e y = 0).
Por (0, 1) no pasa solución, pues pasa
la única curva integral vertical x = 0. K=1
1

2
1.12. Solución general: y = t+ Ce−2t −1
.
0

Única solución para cualquier dato inicial. K=9


K=9

K=4
[y(0) = 0 lo cumple y = t no recogida en la solución –2

general; y(0) = 2 lo cumple y = t − 2 ]. K=0


K=1
K=4

1.13. i) y(x) = x(1 + Ce−x ).


ii) Solución única si x0 = 0, infinitas si x0 = y0 = 0, ninguna si x0 = 0, y0 = 0.
iii) y = x (recta solución) y x = 2 (curva de puntos de inflexión).

1.14. Solución: y = (1 + Cx)3 (e y = 0). i) Solución única. ii) y iii) Infinitas soluciones.
−2
dy
1.15. (y 2+2xy)f (y)−(x2+2y 2 )f (y) dx = 0 exacta si f  (y) = y , f (y) = 1
y2
, x2 +xy −2y 2 = Cy solución.
Soluciones rectas: y = 0, y = x, y = − x2 .
i) y = 0 , ii) y = x , soluciones únicas.

1.16. a) Única solución para cualquier dato inicial. 1


1 − t, t ≤ 0
c) y =
t − 1 + 2e−t , t ≥ 0 –1

1.17. xy = C ⇒ y + xy  = 0; ortogonales: y  = x
y ⇒ x2 − y 2 = C .
y2 −x2
x2 + y 2 = 2Cx ⇒ y  = 2xy ; ortogonales: y  = 2xy
x2 −y2
⇒ x2 + y 2 = Cy .

y 2 + 2Cx = C 2 ⇒ yy  = −x ± y 2 + x2 ; ortogonales: y  = √y ⇒ y 2 + 2Cx = C 2 .
x± y2 +x2

3
Ecuaciones Diferenciales I - 2004/2005
Soluciones hoja 2.
 
 −t −3t
   e−t − e−2t − 3te−2t
e +e 1 + 2t
2.1. a) x = 1
b) x = et c) x = e−t − e−2t − 2te−2t 
2 e−t − e−3t t
e−t − 4te−2t
     
3 0 1 0
−t 2t
2.2. a) x = c1 −4 e + c2 1 e + c3 1 + 1 t e2t ;
−2 −1 0 −1
     
1 1 1 2 0 0
−t −t
b) x = c1 1 2t
e + c2 −1 e + c3 0 e ; c) x = c1 −2 t
e + c2 1 e + c3 0 e−t .
2t
1 0 −1 1 0 1

2.3. a) x = c1 et + c2 e−t + 13 e2t ; b) x = c1 cos t + c2 sen t + 25 [(5t − 2) cos t +


1
(10t − 14) sen t]et ;
c) x = c1 + (c2 cos 2t + c3 sen 2t)e−t + t2 − 2t
2
5 ;
d) x = (c1 cos t + c2 sen t)e + (c3 cos t + c4 sen t)e−t +
t t
32 [(3 − t) cos t + t sen t] et ;
t3 t2
e) x = c1 cos t + c2 sen t − cos t ln 1+sen t 2
cos t ; f) x = c1 (t + 2t) + c2 + 3 + 2 ;
g) x = c1 t + 2
c2 1t + (t − 2 + 2 t
t )e ; h) x = c1 t + c2 te . t

1 2
2.4. a) x = e−t + 4t2 e−2t , b) x = 2t − 1 , t ≤ 1
  − 12 t2 + 4t − 6 + 2e1−t , t ≥ 1
c) x = 1
15 t4 − 5t2 + 5t − 1
t , d) x = (t + 1)e + 12 (t2 − 5)et, e) x = t.

2.5. K(t) = e−t sen t.


     √ √ √ 
1 (8t2 − 4t + 17)e3t − e−t −t cos 2t√− 2 sen √2t

2.6. a) (1 − t) , b) 1
, c) e ,
1 16 (8t2 + 12t + 13)e3t + 3e−t 2 sen 2t + 2 cos 2t
     
3e3t + t − 1 t −t + (8 − 2t)et−2
d) , e) si t ≤ 2 ; si t ≥ 2 .
3e3∗t − 2t 2t − 1 1 − 2t + (10 − 2t)et−2
2.7. a) x = e−t (cos t−sen t), y = e−t sen t, z = e−t cos t . λ = 0 , −1 ± i ⇒ estabilidad no asintótica.
b) x = 2t + 2e−t , y = t + e−t , z = 1 + t . λ = −1 doble, λ = 0 ⇒ estabilidad no asintótica.

, si c = 0. b) x = c1 et + e−3t [c2 cos t + c3 sen t] − 10


2
2.8. a) xp = ct − c42 , si c = 0; xp = t8 − 16
5t t
− 1
25 .
c) Asintóticamente estable si 0 < c < 20, estable si c = 0, 20 e inestable para los demás c.

2.9. i) x = − 12 t2 e−t . ii) La anterior, si a = 0 ; x = 4te−t , si a = 1/4 ; x = 1 −t


a(4a−1) e , si a = 1, 1/4 .
iii) Asintóticamente estable si a ∈ (− 12 , 0) ∪ (0, 1).
√ √
2.10. i) u = 18 x2 e3x + c1 e−x + e3x (c2 + c3 x) , u = 1 3x
72 e + c1 e−3x + c2 cos 3x + c3 sen 3x.
ii) Asintóticamente estable si a > 3, inestable si a < 3 y estable si a = 3.
2.11. i) x = c1 e−2t + et (c2 cos 3t + c3 sen 3t) + 481 (20 cos 3t −
1
9 sen 3t) .
ii) Si n = 2, asintóticamente estable. Si n = 3, 4, inestable.
2.12. i) x = 10 − 12e−t , y = −1 + 4e−t , z = 4 − 4e−t .
ii) asintóticamente estable si a < −4, estable si a = −4, inestable si a > −4.
   
cos t 0 sen t 0 cos t − 2t
 0 cos t 0 − sen t   0  1 1
2.13. i) Φ(t) = . ii)  2 . iii) <c< √ .
− sen t 0 cos t 0 t − 2 − sen t 4 3
4
0 sen t 0 cos t 0

4
Ecuaciones Diferenciales I - 2004/2005
Soluciones hoja 3.
3.1. a) x = 0 , singular irregular; x = 1 , singular regular.
b) x = 0 , singular irregular. c) x = nπ , singulares regulares.
3.2. a) x = (t − 1) + 18 (t − 1)3 − 18 (t − 1)4 + · · · . b) x = c1 t3/2 + c2 t−1/2 + 15 t2 .
3.3. En 0 < x < 1 hay dos soluciones linealmente √ independientes. 
x = 0 punto singular regular con r = (1± 5)/2; hay dos soluciones l.i. de la forma xa n≥0 pn xn .

x = 1 singular regular con r = 1, 0; hay sólo una solución de la forma: y1 = (x−1) n≥0 qn (x−1)n ,

pues para la otra l.i. y2 = n≥0 bn (x − 1)n + ay1 log(x − 1) resulta ser a = −b0 .

3.4. Eligiendo ν = −1/2 se obtiene u + u = 0. Solución: y = (A cos x + B sen x)/ x.
3.5. a) y2 (x) = x1/2 , solución no analı́tica. b) y(x) = c1 x1/2 + c2 (x2 + 37 x4 ) .


(−1)k 

3.6. y1 = (k+1)!k! x
k+1 se anula en x = 0 . Para y =
2 bn xn + ay1 log x es a = −b0 .
n=0 n=0
∞ p2 (22 −p2 )···((2n−2)2 −p2 ) 2n ∞ (12−p2 )(32−p2 )···((2n−1)2−p2 ) 2n+1
3.7. y1 = 1 − n=1 (2n)! x
, y2 = x + n=1 (2n+1)! x .
Hay soluciones polinómicas cuando p es entero.


(−1)k
3.8. a) x = 0 singular regular, r = 2, 0. y1 = (2k+1)! x2(2k+1) = sen x2 . b) y = c1 sen x2 + c2 cos x2 .
k=0

3.9. x = 0 singular regular, r = 0, −1. u1 = 1 + 1 4


20 x + · · ·. La otra solución no acotada en x = 0.
∞ (−1)n
3.10. a) x = 0 singular regular, r = ±1/2. y1 = k=0 n!(n+1)! x
k+1/2
está acotada en x = 0.
∞
b) Para la otra y2 = k=0 bk x
k−1/2
+ ay1 log x resulta ser a = −b0 .
3.11. a) x = −1 singular regular, r = 2, 1. y1 = (x +

1)2 e−(x+1) es solución analı́tica en x = −1.
b) Reduciendo el orden: y2 = (x + 1)2 e−(x+1) x+1 et
t2
dt que no es analı́tica en x = −1.
 −1/3 x u2 2u4
x3 2x5
3.12. y = K + C (1 + u2 ) du ; 0 (1 − 3 + 9 + · · ·) du = x −
9 + 45 + · · · se anula en x = 0

(ó x = 0 regular, c0 = 0, c1 = 1 ⇒ c2 = 0, c3 = − 19 , . . .). Como 0∞ √
3
du
diverge hay soluciones
1+u2
2  2 
no acotadas. O bien, x = 1/s → 3s(1 + s )x + (4 + 6s )x = 0, con r = 0, − 13 en s = 0 .

3.13. x = 0 singular regular, r = 2, −1. Se anula en x = 0: y1 = x2 (1 − 34 x + 10


3 2
x − · · ·).
 
O reduciendo el orden: y2 = x1 e−x x2 dx = x1 (x2 − x3 + x2 − · · ·)dx = 13 x2 − 14 x3 +
4 1 4
10 x − · · ·.
 −2(k−3)c ∞
3.14. x = 0 regular → y = ∞
3(k−2)c
k=0 ck x → ck = , c0 = c1 = 1 → y =
k k−1
k
k−2
k=0 xk .
x = 1/2 (con r = 2, 0) y x = 1 (con r = 0, −1) son singulares regulares.
c2
Como y = c1 x + 1−x ninguna solución satisface esos datos.
3.15. x = 0 no es singular regular. y = 1 + (x − 1) + 14 (x − 1)2 + O((x − 1)4 ).
 
3.16. x = 0 singular regular, r = 0, −1 → y1 = ∞ k=0 ck x analı́tica → y1 =
k ∞ k 1
k=0 x = 1−x .
Haciendo x = 1s se tiene s2 (1−s)y  −2sy  +2y = 0, cuyas soluciones → 0 cuando s → 0 (r = 2, 1).
3.17. x = 0 punto singular regular. r = 1, −1/2

⇒ no todas las soluciones están acotadas en el origen.
Solución analı́tica en x = 0: y(x) = x 1 + x5 .

3.18. r = 0 doble; y1 = ∞ k=0 ck x ; recurrencia: ck = − k2 ck−2 ; c1 = 0 = c3 = · · ·
k p−k+2

Si p = 2n, n = 0, 1, · · · , y1 es un polinomio de grado 2n . Si p = 4 , y1 = 1 − x2 + 18 x4 .

5
Ecuaciones Diferenciales I - 2004/2005
Soluciones hoja 4.
4.1:
y y y

a) c)

x x x

b)

4.2:
y y y
a)
b) c)

x
x
x

y y y
e) f)

d)

x
x x

y
h) y

x x

j)

6
4.3: y
y
y
a) b) c)

x
x x

4.4:  
r = r(1 − r 2 ) y y
a)
θ = −1 a)
b)
 
r = r2
b)
θ = −1

x x

4.5. En ambos casos el origen es el único punto crı́tico y es un centro la aproximacón lineal.
En los sistemas no lineales dados, es un foco inestable para a) y un centro para b).
y
4.6. Solución: x = 2e3t, y = −e3t . y
2y+x 4.6
Órbitas: (y−x) 2 = C.

y2 x2 y
4.7. Órbitas: 2 − 2 − x = C. x x
4.7
Órbitas rectas:
y = x, y = −x, x = 0.

4.8. No definidas ∀t las soluciones asociadas a la órbita x = 0 de b) y a las órbitas de c) con |y| > 1.
y
y y

a) b) c)

x x x

7
4.9. Órbitas: xy 2 − x3 − x = C.
√ v
Por ( 34 , 54 ) pasa y = 1 + x2 .
5/4
(0, ±1) son puntos silla. 1

Las separatrices son x = 0 3/4


x

y la hipérbola y 2 − x2 = 1. –1

1
4.10. Órbitas: y 2 = Ce2x + x + 2 .
t2
Solución: x = 4 − 1
2 . 4.10
4.9
v

4.11. ( 2kπ
a , 0) son sillas.
(2k−1)π
( a , 0) son: nodos estables si 0 < a ≤ 1/4 x

y focos estables si a > 1/4 .


v

4.12.
Velocidad: v = 1/5 .
 √
x
Tiempo: T = 04 9 + x2 dx = 10 + 92 ln 3 .

4.13: a) Si a = 0 , es x = 0 recta de puntos crı́ticos (no elementales).


El origen (único punto crı́tico si a = 0) es:
silla si a > 0, nodo estable de dos tangentes si 0 > a > − 12 ,
nodo estable de una tangente si a = − 12 y foco estable si − 12 > a.
–2

b) x = 2 − 2t .
√ √
4.14: (−1, 0) es silla ∀k. (1, 0) es centro si k = 0, foco estable si 0 < k < 2 2, nodo estable si k ≥ 2 2.
v v v

x x x

k=1 k=3
k=0

2x2
4.15. lim x0 (t) = 1 . 4.16. y = x2 + .
t→+∞ Cex2 −1

1 2