Está en la página 1de 8

Ayudantía N°1 Análisis de Esfuerzos – ICM256

Lunes 26 de Octubre de 2013


Profesor: Luis Pérez Pozo/Jorge Martínez H
Ayudante: Julián Muñoz Hidalgo

Notación Indicial
�⃗ en su única descomposición en la base
Consideremos la expresión de un vector 𝑉𝑉
canónica en 𝐼𝐼𝑅𝑅3 :

�⃗ = 𝑣𝑣1 ���⃗
𝑉𝑉 𝑒𝑒1 + 𝑣𝑣2 ���⃗
𝑒𝑒2 + 𝑣𝑣3 ���⃗
𝑒𝑒3

Donde 𝑣𝑣1 , 𝑣𝑣2 y 𝑣𝑣3 , son componentes del vector que pertenecen a 𝐼𝐼𝐼𝐼. El vector se puede
expresar cómo:
3
�⃗ = � 𝑣𝑣𝑖𝑖 ��⃗
𝑉𝑉 𝑒𝑒𝚤𝚤
𝑖𝑖=1

Convención: Donde hay un índice repetido dos veces en un término, este índice indica
la suma bajo ese índice. Se puede expresar el producto escalar de dos tensores de orden
1 mediante esta forma.
3
�⃗ = � 𝑣𝑣𝑖𝑖 ��⃗
𝑉𝑉 �⃗ = 𝑣𝑣𝑖𝑖 ��⃗
𝑒𝑒𝚤𝚤 ⇔ 𝑉𝑉 𝑒𝑒𝚤𝚤
𝑖𝑖=1

Ejemplo:

𝑎𝑎1 𝒃𝒃𝒋𝒋 𝒃𝒃𝒋𝒋 𝑏𝑏3 = 𝑎𝑎1 (𝑏𝑏1 𝑏𝑏1 + 𝑏𝑏2 𝑏𝑏2 + 𝑏𝑏3 𝑏𝑏3 )𝑏𝑏3

𝑎𝑎𝑖𝑖 𝑏𝑏𝑖𝑖 + 𝑏𝑏𝑗𝑗 𝑏𝑏𝑗𝑗 = (𝑎𝑎1 𝑏𝑏1 + 𝑎𝑎2 𝑏𝑏2 + 𝑎𝑎3 𝑏𝑏3 ) + (𝑏𝑏1 𝑏𝑏1 + 𝑏𝑏2 𝑏𝑏2 + 𝑏𝑏3 𝑏𝑏3 )

Convención: Cualquier índice repetido el cual es usado para representar una suma, se
llama índice mudo.

Índice mudo: Son los subíndices que se repiten en una expresión indicando suma.

Nota:

𝑎𝑎𝑖𝑖 𝑏𝑏𝑖𝑖 = 𝑎𝑎𝑗𝑗 𝑏𝑏𝑗𝑗

Convención: Lo que no es índice mudo, se le conoce como índice libre, los cuales son
utilizados para agrupar ecuaciones similares, y son las que le dan “carácter
matemático” al término.

Índice libre: Son aquellos que sólo aparecen una vez en un término de la expresión.
El número de subíndices libres indica el orden del tensor. Si no hay índices libres, se
obtiene un escalar.
𝑎𝑎: Escalar (Tensor de Orden 0)

𝑏𝑏𝑖𝑖 : Vector (Tensor de Orden 1)

𝜏𝜏𝑖𝑖𝑖𝑖 : Tensor de Orden 2

Nota: Se denomina tensor de orden 2 porque tiene magnitud y dos direcciones.

Ejemplo 1:

𝑎𝑎𝑖𝑖 = 𝒄𝒄𝒋𝒋 𝒃𝒃𝒋𝒋 𝑏𝑏𝑖𝑖

En esta expresión, 𝑖𝑖 es el índice libre (que no se repite), y 𝑗𝑗 es el índice mudo (que se


repite).

Ejemplo 2:

𝑎𝑎11 𝑎𝑎12 𝑎𝑎13 𝑥𝑥1 𝑏𝑏1


𝑎𝑎
� 21 𝑎𝑎22 𝑎𝑎23 � �𝑥𝑥2 � = �𝑏𝑏2 �
𝑎𝑎31 𝑎𝑎32 𝑎𝑎33 𝑥𝑥3 𝑏𝑏3

Desarrollando las tres ecuaciones a obtener, se tiene que:

𝑎𝑎11 𝑥𝑥1 + 𝑎𝑎12 𝑥𝑥2 + 𝑎𝑎13 𝑥𝑥3 = 𝑏𝑏1

𝑎𝑎21 𝑥𝑥1 + 𝑎𝑎22 𝑥𝑥2 + 𝑎𝑎23 𝑥𝑥3 = 𝑏𝑏2

𝑎𝑎31 𝑥𝑥1 + 𝑎𝑎32 𝑥𝑥2 + 𝑎𝑎33 𝑥𝑥3 = 𝑏𝑏3

Expresando estas tres ecuaciones en forma de notación indicial, considerando la


repetición de los índices (y su respectivo orden, considerar que, para las tres ecuaciones,
se repite el segundo índice de 𝑎𝑎, y el índice de 𝑥𝑥):
3

� 𝑎𝑎𝑖𝑖𝑖𝑖 𝑥𝑥𝑗𝑗 = 𝑏𝑏𝑖𝑖 ����������� 𝑎𝑎𝑖𝑖𝑖𝑖 𝑥𝑥𝑗𝑗 = 𝑏𝑏𝑖𝑖


𝑃𝑃𝑃𝑃𝑃𝑃 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐ó𝑛𝑛
𝑖𝑖=1

(“El primer índice de 𝑎𝑎 (𝑖𝑖), el índice libre, avanza hacia abajo para agrupar ecuaciones
similares, mientras que el segundo índice de 𝑎𝑎 (𝑗𝑗), es el índice mudo, avanza hacia la
derecha, por implicar suma. Sin embargo, si un ejercicio tiene solo índices mudos, se
suman todos los términos obtenidos por la expansión de los tensores.”)

Delta de Kronecker
Si se desarrolla el delta de Kronecker, acorde a cómo se descompone un tensor de orden
2:
𝛿𝛿11 𝛿𝛿12 𝛿𝛿13
𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 = �𝛿𝛿21 𝛿𝛿22 𝛿𝛿23 �
𝛿𝛿31 𝛿𝛿32 𝛿𝛿33

Y además, cada elemento se define como:

1; 𝑖𝑖 = 𝑗𝑗
𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 = �
0; 𝑖𝑖 ≠ 𝑗𝑗

Se obtiene que el delta de Kronecker, es igual a la matriz identidad:

1 0 0
𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 = �0 1 0�
0 0 1
Propiedades:

𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 = 𝛿𝛿𝑗𝑗𝑗𝑗

��⃗
𝑒𝑒𝚤𝚤 ∙ ��⃗
𝑒𝑒𝚥𝚥 = 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖

(Identidad)

det�𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 � = 1

𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 = 𝛿𝛿11 + 𝛿𝛿22 + 𝛿𝛿33 = 3

𝛿𝛿𝑖𝑖𝑗𝑗 𝑉𝑉𝑖𝑖 = 𝑉𝑉𝑗𝑗

𝛿𝛿𝑖𝑖𝑗𝑗 𝑉𝑉𝑖𝑖𝑘𝑘 = 𝑉𝑉𝑗𝑗𝑗𝑗

𝛿𝛿𝑖𝑖𝑗𝑗 𝑉𝑉𝑘𝑘𝑗𝑗 = 𝑉𝑉𝑘𝑘𝑘𝑘

𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 𝛿𝛿𝑗𝑗𝑗𝑗 = 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 = 𝛿𝛿𝑗𝑗𝑗𝑗 = 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 = 3

𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 𝑉𝑉𝑖𝑖𝑖𝑖 = 𝑉𝑉𝑗𝑗𝑗𝑗 = 𝑉𝑉11 + 𝑉𝑉22 + 𝑉𝑉33

𝑑𝑑𝑥𝑥1 𝑑𝑑𝑥𝑥1 𝑑𝑑𝑥𝑥1


⎛𝑑𝑑𝑥𝑥1 𝑑𝑑𝑥𝑥2 𝑑𝑑𝑥𝑥3 ⎞
𝑑𝑑𝑥𝑥𝑖𝑖 ⎜𝑑𝑑𝑥𝑥2 𝑑𝑑𝑥𝑥2 𝑑𝑑𝑥𝑥2 ⎟
= = 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖
𝑑𝑑𝑥𝑥𝑗𝑗 ⎜⎜𝑑𝑑𝑥𝑥1 𝑑𝑑𝑥𝑥2 𝑑𝑑𝑥𝑥3 ⎟

𝑑𝑑𝑥𝑥3 𝑑𝑑𝑥𝑥3 𝑑𝑑𝑥𝑥3
⎝𝑑𝑑𝑥𝑥1 𝑑𝑑𝑥𝑥2 𝑑𝑑𝑥𝑥3 ⎠

𝑑𝑑𝐴𝐴𝑖𝑖𝑖𝑖
= 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 𝛿𝛿𝑗𝑗𝑗𝑗
𝑑𝑑𝐴𝐴𝑝𝑝𝑝𝑝

(Cuándo se repite el primer índice del Delta de Kronecker y el índice de un tensor de primer o segundo
orden, se puede reemplazar el índice repetido por el(los) índice(s) no repetido(s), en una propiedad
denominada “Operador de Sustitución”).
Símbolo de Permutación
El símbolo de permutación 𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 , se define cómo:

1 𝐶𝐶í𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 (1,2,3,1,2,3 … )
𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 = �−1 𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴í𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 (3,2,1,3,2,1 … )
0 Í𝑛𝑛𝑛𝑛𝑛𝑛𝑛𝑛𝑒𝑒𝑒𝑒 𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟

El símbolo de permutación, también conocido como “tensor de Levi-Civita”, permite


generar los productos cruz entre vectores.

Por otra parte, se puede definir el valor del Simbolo de Permutación cómo:

1
𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 = (𝑖𝑖 − 𝑗𝑗)(𝑗𝑗 − 𝑘𝑘)(𝑘𝑘 − 𝑖𝑖)
2
Recomendación: Aprenderse el sentido horario/anti-horario según corresponda para
determinar el signo.

Este tensor, impone las siguientes relaciones:

𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 = 𝜖𝜖𝑗𝑗𝑗𝑗𝑗𝑗 = 𝜖𝜖𝑘𝑘𝑘𝑘𝑘𝑘

��⃗
𝑒𝑒𝚤𝚤 × ��⃗
𝑒𝑒𝚥𝚥 = 𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 ����⃗
𝑒𝑒𝑘𝑘

𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 = −𝜖𝜖𝑘𝑘𝑘𝑘𝑘𝑘 = −𝜖𝜖𝑗𝑗𝑗𝑗𝑗𝑗 = −𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖

𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 = 𝜖𝜖𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙 𝛿𝛿𝑙𝑙𝑙𝑙 𝛿𝛿𝑚𝑚𝑚𝑚 𝛿𝛿𝑛𝑛𝑛𝑛


(Desarrollo adjunto al final, que demuestra la expresión de abajo)

𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑘𝑘 𝜖𝜖𝑝𝑝𝑝𝑝𝑘𝑘 = 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 𝛿𝛿𝑗𝑗𝑗𝑗 − 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 𝛿𝛿𝑗𝑗𝑗𝑗

𝜖𝜖𝑖𝑖𝑗𝑗𝑗𝑗 𝜖𝜖𝑖𝑖𝑙𝑙𝑙𝑙 = 𝛿𝛿𝑗𝑗𝑗𝑗 𝛿𝛿𝑘𝑘𝑚𝑚 − 𝛿𝛿𝑗𝑗𝑗𝑗 𝛿𝛿𝑘𝑘𝑘𝑘

𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑘𝑘 𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑚𝑚 = 2𝛿𝛿𝑘𝑘𝑘𝑘

𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 = 6
Propiedades Tensoriales
(1) 𝐴𝐴 + 𝐵𝐵 = 𝐶𝐶 ⇒ 𝐴𝐴𝑖𝑖𝑖𝑖 + 𝐵𝐵𝑖𝑖𝑖𝑖 = 𝐶𝐶𝑖𝑖𝑖𝑖
(2) 𝐶𝐶 = 𝑘𝑘 ∙ 𝐴𝐴 ⇒ 𝐶𝐶𝑖𝑖𝑖𝑖 = 𝑘𝑘 ∙ 𝐴𝐴𝑖𝑖𝑖𝑖
𝑇𝑇
(3) �𝐶𝐶𝑖𝑖𝑖𝑖 � = (𝐶𝐶𝑗𝑗𝑗𝑗 )
(4) 𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡�𝐶𝐶𝑖𝑖𝑖𝑖 � = 𝐶𝐶𝑘𝑘𝑘𝑘
(5) det(𝐶𝐶) = 𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 𝐶𝐶1𝑖𝑖 𝐶𝐶2𝑗𝑗 𝐶𝐶3𝑘𝑘

Ejercicios
(Nota: Ver demostraciones de producto escalar, producto vectorial, triple producto
escalar)
1
(1) Sea 𝐵𝐵 un tensor de segundo orden, tal que: 𝐵𝐵𝑝𝑝𝑝𝑝 = 𝜖𝜖𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝 𝑎𝑎𝑠𝑠 , con 𝑎𝑎𝑖𝑖 = 𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 𝐵𝐵𝑗𝑗𝑗𝑗 ,
2
donde 𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 es el tensor de permutación. Demostrar que B es un tensor
antisimétrico.

Solución: En la ecuación que define 𝐵𝐵𝑝𝑝𝑝𝑝 , se reemplaza 𝑎𝑎𝑖𝑖 , pero se cambia el índice
𝑖𝑖 por el índice 𝑠𝑠, para ser consecuentes con cómo se plantea el ejercicio:

𝐵𝐵𝑝𝑝𝑝𝑝 = 𝜖𝜖𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝 𝑎𝑎𝑠𝑠

1
⇔ 𝐵𝐵𝑝𝑝𝑝𝑝 = 𝜖𝜖𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝 𝜖𝜖𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝐵𝐵𝑗𝑗𝑗𝑗
2
Multiplicando por dos ambos lados de la igualdad, se obtiene:

⇔ 2𝐵𝐵𝑝𝑝𝑝𝑝 = (𝜖𝜖𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝 𝜖𝜖𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 )𝐵𝐵𝑗𝑗𝑗𝑗


El índice de permutación 𝜖𝜖𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 , se puede cambiar por 𝜖𝜖𝑗𝑗𝑗𝑗𝑗𝑗 , sin alterar su valor, con
el objetivo de que coincida el último índice de ambos tensores, y asi poder
expresarlo en términos del Delta de Kronecker:

⇔ 2𝐵𝐵𝑝𝑝𝑝𝑝 = (𝜖𝜖𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝 𝜖𝜖𝑗𝑗𝑗𝑗𝑗𝑗 )𝐵𝐵𝑗𝑗𝑗𝑗


⇔ 2𝐵𝐵𝑝𝑝𝑝𝑝 = (𝛿𝛿𝑝𝑝𝑝𝑝 𝛿𝛿𝑞𝑞𝑞𝑞 − 𝛿𝛿𝑝𝑝𝑝𝑝 𝛿𝛿𝑞𝑞𝑞𝑞 )𝐵𝐵𝑗𝑗𝑗𝑗

Se descompone la resta de productos de Deltas de Kronecker:

⇔ 2𝐵𝐵𝑝𝑝𝑝𝑝 = 𝜹𝜹𝒑𝒑𝒑𝒑 𝛿𝛿𝑞𝑞𝑞𝑞 𝑩𝑩𝒋𝒋𝒋𝒋 − 𝜹𝜹𝒑𝒑𝒑𝒑 𝛿𝛿𝑞𝑞𝑞𝑞 𝑩𝑩𝒋𝒋𝒋𝒋


En ambos términos, se puede observar que el tensor 𝐵𝐵 tiene índices en común
con los deltas, por lo tanto, la expresión se reduce a:

⇔ 2𝐵𝐵𝑝𝑝𝑝𝑝 = 𝛿𝛿𝑞𝑞𝑞𝑞 𝑩𝑩𝒑𝒑𝒑𝒑 − 𝑩𝑩𝒑𝒑𝒑𝒑 𝛿𝛿𝑞𝑞𝑞𝑞

⇔ 2𝐵𝐵𝑝𝑝𝑝𝑝 = 𝐵𝐵𝑝𝑝𝑝𝑝 − 𝐵𝐵𝑞𝑞𝑞𝑞

⇔ 𝐵𝐵𝑝𝑝𝑝𝑝 = −𝐵𝐵𝑞𝑞𝑞𝑞

(2) Para un tensor arbitrario 𝐴𝐴 de segundo orden, mostrar que:

1
det(𝐴𝐴) = 𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 𝜖𝜖𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝 𝐴𝐴𝑖𝑖𝑖𝑖 𝐴𝐴𝑗𝑗𝑗𝑗 𝐴𝐴𝑘𝑘𝑘𝑘
6

Solución: Por definición, el determinante de una matriz se define como (ver


propiedades tensoriales):

det(𝐴𝐴) = 𝜖𝜖𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝 𝐴𝐴1𝑝𝑝 𝐴𝐴2𝑞𝑞 𝐴𝐴3𝑟𝑟

Implícitamente, esta definición contiene un tensor de permutación de índices


cíclicos (que da como valor 1):

𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 det(𝐴𝐴) = 𝜖𝜖𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝 𝐴𝐴𝑖𝑖𝑖𝑖 𝐴𝐴𝑗𝑗𝑗𝑗 𝐴𝐴𝑘𝑘𝑘𝑘


(Definición importante)

Ahora, multiplicando a ambos lados por 𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 (por la izquierda), obteniendo:

𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 det(𝐴𝐴) = 𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 𝜖𝜖𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝 𝐴𝐴𝑖𝑖𝑖𝑖 𝐴𝐴𝑗𝑗𝑗𝑗 𝐴𝐴𝑘𝑘𝑘𝑘

Donde la expresión 𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 = 6, permite demostrar la definición inicial.


1
(3) Se tiene la siguiente expresión: 𝑈𝑈 = 𝜎𝜎𝑖𝑖𝑖𝑖 𝜀𝜀𝑖𝑖𝑖𝑖 . Considere las siguientes:
2

𝜎𝜎𝑖𝑖𝑖𝑖 = 𝜆𝜆𝜀𝜀𝑘𝑘𝑘𝑘 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 + 2𝜇𝜇𝜀𝜀𝑖𝑖𝑖𝑖

1 + 𝜐𝜐 𝜐𝜐
𝜀𝜀𝑖𝑖𝑖𝑖 = 𝜎𝜎𝑖𝑖𝑖𝑖 − 𝜎𝜎𝑘𝑘𝑘𝑘 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖
𝐸𝐸 𝐸𝐸
Donde 𝜆𝜆, 𝜇𝜇 y 𝜐𝜐 son constantes.

𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑
Demuestre que = 𝜎𝜎𝑝𝑝𝑝𝑝 y que = 𝜀𝜀𝑝𝑝𝑝𝑝 .
𝑑𝑑𝜀𝜀𝑝𝑝𝑝𝑝 𝑑𝑑𝜎𝜎𝑝𝑝𝑝𝑝

Solución: Se expresa U en términos de 𝜀𝜀𝑖𝑖𝑖𝑖 :

1
𝑈𝑈 = (𝜆𝜆𝜀𝜀𝑘𝑘𝑘𝑘 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 + 2𝜇𝜇𝜀𝜀𝑖𝑖𝑖𝑖 )𝜀𝜀𝑖𝑖𝑖𝑖
2
Se deriva el término anterior:

𝑑𝑑𝑑𝑑 1 𝑑𝑑 𝑑𝑑𝜀𝜀𝑖𝑖𝑖𝑖
= � �𝜆𝜆𝜀𝜀𝑘𝑘𝑘𝑘 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 + 2𝜇𝜇𝜀𝜀𝑖𝑖𝑖𝑖 � ∙ 𝜀𝜀𝑖𝑖𝑖𝑖 + �𝜆𝜆𝜀𝜀𝑘𝑘𝑘𝑘 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 + 2𝜇𝜇𝜀𝜀𝑖𝑖𝑖𝑖 � ∙ �
𝑑𝑑𝜀𝜀𝑝𝑝𝑝𝑝 2 𝑑𝑑𝜀𝜀𝑝𝑝𝑝𝑝 𝑑𝑑𝜀𝜀𝑝𝑝𝑝𝑝

Se resuelve el producto de derivadas, acorde a las propiedades mencionadas más


atrás:

𝑑𝑑𝑑𝑑 1 𝑑𝑑𝜀𝜀𝑘𝑘𝑘𝑘 𝑑𝑑𝜀𝜀𝑖𝑖𝑖𝑖


= ��𝜆𝜆 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 + 2𝜇𝜇 � ∙ 𝜀𝜀𝑖𝑖𝑖𝑖 + �𝜆𝜆𝜀𝜀𝑘𝑘𝑘𝑘 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 + 2𝜇𝜇𝜀𝜀𝑖𝑖𝑖𝑖 � ∙ 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑝𝑝 𝛿𝛿𝑗𝑗𝑗𝑗 �
𝑑𝑑𝜀𝜀𝑝𝑝𝑝𝑝 2 𝑑𝑑𝜀𝜀𝑝𝑝𝑝𝑝 𝑑𝑑𝜀𝜀𝑝𝑝𝑝𝑝

𝑑𝑑𝑑𝑑 1
= ��𝜆𝜆𝜀𝜀𝑖𝑖𝑖𝑖 𝛿𝛿𝑘𝑘𝑝𝑝 𝛿𝛿𝑘𝑘𝑞𝑞 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 + 2𝜇𝜇𝜀𝜀𝑖𝑖𝑖𝑖 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑝𝑝 𝛿𝛿𝑗𝑗𝑗𝑗 � + �𝜆𝜆𝛿𝛿𝑖𝑖𝑝𝑝 𝛿𝛿𝑗𝑗𝑗𝑗 𝜀𝜀𝑘𝑘𝑘𝑘 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 + 2𝜇𝜇𝜀𝜀𝑖𝑖𝑖𝑖 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑝𝑝 𝛿𝛿𝑗𝑗𝑗𝑗 ��
𝑑𝑑𝜀𝜀𝑝𝑝𝑝𝑝 2

𝑑𝑑𝑑𝑑 1
= ��𝜆𝜆𝜀𝜀𝑖𝑖𝑖𝑖 𝛿𝛿𝑘𝑘𝑝𝑝 𝛿𝛿𝑘𝑘𝑞𝑞 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 + 2𝜇𝜇𝜀𝜀𝑖𝑖𝑖𝑖 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑝𝑝 𝛿𝛿𝑗𝑗𝑗𝑗 � + �𝜆𝜆𝛿𝛿𝑖𝑖𝑝𝑝 𝛿𝛿𝑗𝑗𝑗𝑗 𝜀𝜀𝑘𝑘𝑘𝑘 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 + 2𝜇𝜇𝜀𝜀𝑖𝑖𝑖𝑖 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑝𝑝 𝛿𝛿𝑗𝑗𝑗𝑗 ��
𝑑𝑑𝜀𝜀𝑝𝑝𝑝𝑝 2

𝑑𝑑𝑑𝑑 1
= �𝜆𝜆𝜀𝜀𝑖𝑖𝑖𝑖 𝛿𝛿𝑘𝑘𝑝𝑝 𝛿𝛿𝑘𝑘𝑞𝑞 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 + 4𝜇𝜇𝜀𝜀𝑖𝑖𝑖𝑖 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑝𝑝 𝛿𝛿𝑗𝑗𝑗𝑗 + 𝜆𝜆𝛿𝛿𝑖𝑖𝑝𝑝 𝛿𝛿𝑗𝑗𝑗𝑗 𝜀𝜀𝑘𝑘𝑘𝑘 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 �
𝑑𝑑𝜀𝜀𝑝𝑝𝑝𝑝 2

Descomponiendo cada uno de los términos:

𝜆𝜆𝜀𝜀𝑖𝑖𝑖𝑖 𝛿𝛿𝑘𝑘𝑝𝑝 𝛿𝛿𝑘𝑘𝑞𝑞 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 = 𝜆𝜆𝜀𝜀𝑖𝑖𝑖𝑖 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 𝛿𝛿𝑘𝑘𝑝𝑝 𝛿𝛿𝑘𝑘𝑞𝑞 = 𝜆𝜆𝜀𝜀𝑗𝑗𝑗𝑗 𝛿𝛿𝑝𝑝𝑞𝑞

4𝜇𝜇𝜀𝜀𝑖𝑖𝑖𝑖 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑝𝑝 𝛿𝛿𝑗𝑗𝑗𝑗 = 4𝜇𝜇𝜀𝜀𝑗𝑗𝑗𝑗 𝛿𝛿𝑗𝑗𝑗𝑗 = 4𝜇𝜇𝜀𝜀𝑝𝑝𝑞𝑞

𝜆𝜆𝛿𝛿𝑖𝑖𝑝𝑝 𝛿𝛿𝑗𝑗𝑗𝑗 𝜀𝜀𝑘𝑘𝑘𝑘 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 = 𝜆𝜆𝛿𝛿𝑖𝑖𝑝𝑝 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 𝛿𝛿𝑗𝑗𝑗𝑗 𝜀𝜀𝑘𝑘𝑘𝑘 = 𝜆𝜆𝛿𝛿𝑝𝑝𝑝𝑝 𝛿𝛿𝑗𝑗𝑗𝑗 𝜀𝜀𝑘𝑘𝑘𝑘 = 𝜆𝜆𝛿𝛿𝑝𝑝𝑞𝑞 𝜀𝜀𝑘𝑘𝑘𝑘

Se obtiene finalmente que:

𝑑𝑑𝑑𝑑 1 1
= �𝜆𝜆𝜀𝜀𝑗𝑗𝑗𝑗 𝛿𝛿𝑝𝑝𝑞𝑞 + 4𝜇𝜇𝜀𝜀𝑝𝑝𝑞𝑞 + 𝜆𝜆𝛿𝛿𝑝𝑝𝑞𝑞 𝜀𝜀𝑘𝑘𝑘𝑘 � = �2𝜆𝜆𝜀𝜀𝑗𝑗𝑗𝑗 𝛿𝛿𝑝𝑝𝑞𝑞 + 4𝜇𝜇𝜀𝜀𝑝𝑝𝑞𝑞 �
𝑑𝑑𝜀𝜀𝑝𝑝𝑝𝑝 2 2

𝑑𝑑𝑑𝑑
= 𝜆𝜆𝜀𝜀𝑗𝑗𝑗𝑗 𝛿𝛿𝑝𝑝𝑞𝑞 + 2𝜇𝜇𝜀𝜀𝑝𝑝𝑞𝑞 = 𝜎𝜎𝑝𝑝𝑝𝑝
𝑑𝑑𝜀𝜀𝑝𝑝𝑝𝑝

Extra
𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 = 𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 𝛿𝛿𝑙𝑙𝑙𝑙 𝛿𝛿𝑚𝑚𝑚𝑚 𝛿𝛿𝑛𝑛𝑛𝑛

⇔ 𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 = 𝜖𝜖𝑙𝑙𝑙𝑙𝑛𝑛 𝛿𝛿𝑙𝑙𝑖𝑖 𝛿𝛿𝑚𝑚𝑗𝑗 𝛿𝛿𝑛𝑛𝑘𝑘

(Índices en rojo: índices mudos)

⇔ 𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 = 𝜹𝜹𝟏𝟏𝒊𝒊 𝛿𝛿2𝑗𝑗 𝛿𝛿3𝑘𝑘 + 𝜹𝜹𝟐𝟐𝒊𝒊 𝛿𝛿3𝑗𝑗 𝛿𝛿1𝑘𝑘 + 𝜹𝜹𝟑𝟑𝒊𝒊 𝛿𝛿1𝑗𝑗 𝛿𝛿2𝑘𝑘 − 𝜹𝜹𝟑𝟑𝒊𝒊 𝛿𝛿2𝑗𝑗 𝛿𝛿1𝑘𝑘 − 𝜹𝜹𝟐𝟐𝒊𝒊 𝛿𝛿1𝑗𝑗 𝛿𝛿3𝑘𝑘 − 𝜹𝜹𝟏𝟏𝒊𝒊 𝛿𝛿3𝑗𝑗 𝛿𝛿2𝑘𝑘

(Índices en rojo: cíclicos. Índices en verde: anticíclicos)


⇔ 𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 = 𝛿𝛿1𝑖𝑖 (𝛿𝛿2𝑗𝑗 𝛿𝛿3𝑘𝑘 𝛿𝛿3𝑗𝑗 𝛿𝛿2𝑘𝑘 ) + 𝛿𝛿2𝑖𝑖 (𝛿𝛿3𝑗𝑗 𝛿𝛿1𝑘𝑘 𝛿𝛿1𝑗𝑗 𝛿𝛿3𝑘𝑘 ) + 𝛿𝛿3𝑖𝑖 (𝛿𝛿1𝑗𝑗 𝛿𝛿2𝑘𝑘 − 𝛿𝛿2𝑗𝑗 𝛿𝛿1𝑘𝑘 )

Lo anterior, se puede expresar como un determinante:

𝛿𝛿1𝑖𝑖 𝛿𝛿1𝑗𝑗 𝛿𝛿1𝑘𝑘 𝛿𝛿1𝑖𝑖 𝛿𝛿2𝑖𝑖 𝛿𝛿3𝑖𝑖


𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 = �𝛿𝛿2𝑖𝑖 𝛿𝛿2𝑗𝑗 𝛿𝛿2𝑘𝑘 � = � 𝛿𝛿1𝑗𝑗 𝛿𝛿2𝑗𝑗 𝛿𝛿3𝑗𝑗 �
𝛿𝛿3𝑖𝑖 𝛿𝛿3𝑗𝑗 𝛿𝛿3𝑘𝑘 𝛿𝛿1𝑘𝑘 𝛿𝛿2𝑘𝑘 𝛿𝛿3𝑘𝑘

Lo que permite, a su vez, expresar el producto de símbolos de permutación cómo:

𝛿𝛿1𝑖𝑖 𝛿𝛿1𝑗𝑗 𝛿𝛿1𝑘𝑘 𝛿𝛿1𝑝𝑝 𝛿𝛿1𝑞𝑞 𝛿𝛿1𝑟𝑟


𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 𝜖𝜖𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝 = �𝛿𝛿2𝑖𝑖 𝛿𝛿2𝑗𝑗 𝛿𝛿2𝑘𝑘 � �𝛿𝛿2𝑝𝑝 𝛿𝛿2𝑞𝑞 𝛿𝛿2𝑟𝑟 �
𝛿𝛿3𝑖𝑖 𝛿𝛿3𝑗𝑗 𝛿𝛿3𝑘𝑘 𝛿𝛿3𝑝𝑝 𝛿𝛿3𝑞𝑞 𝛿𝛿3𝑟𝑟

𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖 𝛿𝛿𝑖𝑖𝑖𝑖


⇔ 𝜖𝜖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 𝜖𝜖𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝 = � 𝛿𝛿𝑗𝑗𝑗𝑗 𝛿𝛿𝑗𝑗𝑞𝑞 𝛿𝛿𝑗𝑗𝑗𝑗 �
𝛿𝛿𝑘𝑘𝑘𝑘 𝛿𝛿𝑘𝑘𝑘𝑘 𝛿𝛿𝑘𝑘𝑘𝑘

También podría gustarte