Está en la página 1de 2

DISOLUCIONES

EJERCICIOS
3
1. Una disolución de ácido sulfúrico (H2SO4) tiene una densidad de 1,045 g / c m . Si la cantidad existente
del ácido en 1 litro de disolución es 99 g, determina la molaridad de la disolución. Sol: 1.01 M

2. Disolvemos 24 g de cloruro de potasio en agua hasta obtener 1 L de disolución. Sabiendo que la


3
densidad de la misma, a 20 °C, es 1017,3 k g / m , calcula: a) La concentración en % en masa; b) la
Molaridad; c) las fracciones molares de soluto y disolvente.
Sol: a) 2.36 % b) 0.322 M c) Xs = 0.0058

3. ¿Qué cantidad de nitrato de magnesio puro habrá que emplear para preparar 250 ml de una disolución
0,05 M de dicha sal?
Sol: 1.85 g de Mg

4. ¿Qué cantidad de hipoclorito de sodio al 96 % habrá que emplear para preparar 25 ml de una disolución
0,15 M de dicha sal?
Sol: 0.29 g de NaClO al 96%

3
5. ¿Qué volumen de ácido sulfúrico concentrado de 1'8 g / c m de densidad y un 70 % de riqueza habrá que
tomar para preparar 1 litro de disolución 0'1 M?
Sol: 7.77 ml

6. ¿Qué volumen de HCl del 36 % y 1,19 g / c m de densidad necesitarás para preparar 1 litro de disolución
3

0,23 M de HCl.
Sol: 19.6 ml

7. Se dispone de ácido sulfúrico al 80 % de riqueza en masa. Calcula: a) su concentración en g / L y su


molaridad; b) el volumen necesario para preparar 1 L de disolución 0,3 M. Nota: Sabemos que la
3
densidad del ácido es de 1800 kg-m" .
Sol: a) 1440 g/l , 14.69 M b)20.4 ml
3
8. Disolvemos 7 g de H S en 55 g de agua obteniéndose una disolución de densidad 1080 kg-m" . Determina
2

la concentración en % en masa, en g / L , molaridad y fracción molar de H2S.


Sol: 11.29 % 121.9 g/l 3.59 M Xs=0.063
9. Una disolución de ácido sulfúrico H2SO4, de densidad 1,066 g/cc contiene un 10% en peso del ácido.
Calcula:
a. Molaridad de la disolución Sol: 1.088 M
b. Volumen que se necesita de la misma para preparar 500 cc de disolución de H S O 0,5 M Sol: 229.8 ml
2 4

10. Explica cómo prepararías 220ml de disolución KOH 0,500 M partiendo de:
a. KOH sólido con una riqueza del 95% Sol: 6.48 g de KOH
b. Otra disolución de KOH 1,25 M
Sol: 88 ml de disolución

11. Se preparan 500cc de disolución de ácido nítrico (HNO ) 0,25 M a partir de ácido comercial cuya
3

riqueza es del 70% y densidad 1,42 g/cc.


a. Determina el volumen de ácido comercial que hay que utilizar para preparar la disolución deseada
b. En una reacción se utilizan 30 cc de la disolución 0,25 M, ¿Qué masa de ácido nítrico ha
reaccionado?
Sol: a) 7.9 ml b)0.47 g de ácido
12. ¿Qué se neccesita para preparar un litro de disolución de ácido clorhídrico 2M, si el frasco de
3
laboratorio que contienen HCl concentrado indica: densidad= 1,18 g / c m , riqueza 35 %?
Sol: 176 ml y diluir
13. Un suero contiene 43,5 g/l de sacarosa (C12H12O11) . Si la densidad de la disolución es 1,015
3
g / c m , calcula su concentración en % en masa; molalidad, molaridad y las fracciones molares de la
sacarosa y del agua
Sol: 4.28 %, 0.135 m, 0.131 M, Xs = 0.00225

14. Se disuelven 5 ml de ácido nítrico comercial al 70%, que tiene una densidad de 1,42 g/ml en agua
destilada hasta formar un litro de disolución. Calcula la molaridad de la nueva disolución
Sol: 0.078 M
15. Calcula la masa de agua y de nitrato de hierro (III) existente en 100ml de disolución acuosa al 6%.
Densidad de la disolución 1,16 g/l
Sol: 6.96 g de nitrato de hierro III y 109.04 g de agua

16. Una disolución de ácido sulfúrico de 99g/l tiene una densidad de 1,045 g/cc. Calcula la molaridad,
molalidad y las fracciones molares del ácido y el agua.
Sol: 1.01 M, 1.067 m, Xs = 0.0188

17. ¿Con qué cantidad de agua deben diluirse 50 g de ácido clorhídrico del 26,9% y densidad 1,15 g/ccc
para obtener una disolución 1 molar?
Sol: 325 ml de agua.
3
18. Una disolución de ácido clorhídricco tiene una densidad de 1120 k g / m . La molaridad de la disolución es
1,16. Calcular la concentración en tanto por ciento en masa.
Sol: 3.78 %
19. Se mezclan 200 ml de una disolución de hidróxido de sodio, del 8% en peso y densidad 1,045 g/ml con
300ml de agua. Calcular la concentracción de la disolución resultante expresándola en g / l , molaridad y
molalidad
Sol: 33.44 g/l, 0.836 M, 0.849 m.

20. Se disuelven 10 ml de ácido nítrico comercial al 70% que tiene una densidad de 1,4 g/ml en agua
destilada hasta formar 1 litro de disolución. Averigua la concentración de la nueva disolución
expresándola en molaridad , % masa y molalidad.
Sol: 0.155 M, 0.976 %, 0.1565 m.

21. ¿Qué cantidad (en gramos) de ácido clorhídrico comercial al 96% en masa tendremos que coger para
preparar 50 ml de una disolución 0,35 Molar?
Sol: 0.665 g
22. Mezclamos 400 ml de una disolución 0,5 M de amoníaco con 100 ml de una disolución 2 M de la misma
sustancia ¿Qué concentración en molaridad tendrá la disolución resultante?
Sol: 0.8 M
23. Se mezclan 200 ml de una disolución de Hidróxido sódico del 8% en masa y densidad 1,05 g/cc con 500
ml de agua. Calcula la concentración de la disolución resultante expresándola en g/l , molaridad y
molalidad.
Sol: 24 g/l, 0.6 M, 0.865 m
24. ¿Con qué cantidad de agua tendremos que diluir 50 gramos de una disolución de ácido clorhídrico
comercial del 30 % en masa y densidad 1,3 g/ml para obtener una disolución 0,5 Molar?
Sol: 783.5 ml