Está en la página 1de 7

Especialización

en Educación en Géneros y Sexualidades


Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
Universidad Nacional de La Plata


Seminario optativo
Aborto legal ya.
Legados feministas, estrategias argumentativas y disputas afectivas

Segundo cuatrimestre de 2018
30 de noviembre y 1 de diciembre, de 9 a 18 hs.

Carga horaria: 30 hs.

Dra. Nayla Luz Vacarezza (UBA-CONICET)
Licenciada y Profesora en Sociologı́a por la Universidad de Buenos Aires, donde tambié n
obtuvo el tı́tulo de Doctora en Ciencias Sociales. Se desempeñ a como Investigadora del
CONICET con sede de trabajo en el Instituto de Investigaciones Gino Germani (UBA) y
como docente en la Carrera de Sociologı́a (UBA). Fue becaria doctoral y postdoctoral del
CONICET. Actualmente integra el Seminario sobre Gé nero, Afectos y Polı́tica (SEGAP) y
forma parte de la colectiva asesora del Programa de Memorias Polı́ticas Feministas y
Sexogené ricas (CeDInCI-UNSAM). En su investigació n en curso examina el rol de los
afectos en las luchas por el derecho al aborto en Amé rica Latina. Es coautora, junto con
July Chaneton, del libro La intemperie y lo intempestivo. Experiencias del aborto voluntario
en el relato de mujeres y varones (Marea, 2011).

Fundamentación

El curso procura brindar herramientas conceptuales e insumos críticos para la reflexión
acerca de las luchas contemporáneas por el derecho al aborto. Para ello, en primer lugar,
se propone estudiar y analizar las diversas formas en que los feminismos, a lo largo de su
historia, han elaborado herramientas conceptuales y políticas destinadas a intervenir en
las discusiones acerca de la sexualidad, la reproducción y el aborto. Desde fines del siglo
XIX y comienzos del siglo XX, nociones como “trabajo reproductivo”, “maternidad
voluntaria”, “libertad reproductiva” y “libertad sexual” fueron cruciales en las luchas
contra la subordinación de las mujeres tanto en las izquierdas como en movimientos de
raigambre más liberal. Avanzado el siglo XX, los movimientos feministas y de mujeres
comenzaron a plantear la cuestión de la autonomía para decidir sobre el propio cuerpo y
la sexualidad en términos de “derechos sexuales y reproductivos”, abogando por la
incorporación de estos derechos en el marco más amplio de los derechos humanos. Esta
recolocación del debate no estuvo exenta de disputas y tensiones, sino que, al mismo
tiempo, los feminismos imaginaron horizontes de transformación social más radicales,
criticaron los sesgos liberales del derecho y destacaron la necesidad de conectar las luchas
por el derecho al aborto con la lucha por otros derechos sexuales, sociales, económicos y
políticos. Reflexionar acerca de las intrincadas trayectorias históricas, conceptuales y
políticas del movimiento por el derecho al aborto resulta fundamental para reconocer los
legados históricos que se agitan en los debates públicos contemporáneos.
En la Argentina, las luchas por el derecho al aborto ganaron un ímpetu extraordinario
durante 2018, cuando por primera vez se abrió la discusión parlamentaria y se obtuvo la
media sanción de la Ley de Interrupción Voluntaria del Embarazo, impulsada por la
Campaña Nacional por el Derecho al Aborto Legal, Seguro y Gratuito. En el marco de dicho
acontecimiento político, el curso propone reflexionar sobre el espesor histórico de esta
demanda en la Argentina y su profunda conexión con proyectos de transformación social
más amplios, con la construcción de las agendas democráticas luego de la última dictadura
y con la historia local de los movimientos feministas y de mujeres. Se estudiarán, también,
los argumentos legales, las evidencias científicas y los datos empíricos válidos que
proveen razones públicas para la legalización del aborto. Este recorrido permitirá
examinar las distintas estrategias argumentativas y políticas que exitosamente colocaron
al derecho al aborto como un asunto relevante en relación con la libertad sexual, la
autonomía corporal y reproductiva, la salud pública, la justicia social y los derechos
humanos.
De cara a la profunda reacción conservadora desatada en la esfera pública, el curso brinda
también herramientas para examinar críticamente los argumentos y estrategias políticas
de los sectores que se oponen a la legalización del aborto. Consideraremos los aportes de
distintos estudios que exponen tanto los usos estratégicos del secularismo por parte de
grupos de raigambre religiosa como la moral sexual conservadora que subtiende los
argumentos a favor de la criminalización del aborto.
El curso culmina con una reflexión acerca de aspectos relevantes, pero menos visitados
en los estudios académicos acerca del aborto y en los argumentos que apoyan su
legalización. Sostenemos que prestar atención a los aspectos subjetivos del aborto
considerado como una experiencia social puede traer nuevos matices y complejidades a
la discusión política. Asimismo, invitamos a una reflexión acerca del rol de los afectos en
las luchas por el derecho al aborto. En un tiempo presente donde las fuerzas
conservadoras continúan asociando al aborto con lo siniestro, la culpa y el terror, los
movimientos a favor del derecho a decidir insisten de manera obstinada en repertorios
afectivos más esperanzadores que permiten avizorar nuevas y más libres formas de vivir
la sexualidad y las decisiones acerca de la reproducción.




Objetivos

- Identificar y caracterizar las distintas formas en que los feminismos han reflexionado
acerca del aborto y la reproducción.
- Identificar y analizar las diferentes estrategias argumentativas y políticas de las luchas
por el derecho al aborto en Argentina.
- Examinar críticamente los argumentos y estrategias de los sectores que se oponen a la
legalización del aborto.
- Considerar el rol de la subjetividad, la experiencia y los afectos en las luchas por el
derecho al aborto.

Metodología de trabajo

El curso se dictará de manera intensiva y está compuesto de cuatro unidades
problemáticas que se desarrollarán en dos jornadas de trabajo. Los encuentros
consistirán, centralmente, en un diálogo sobre los ejes problemáticos de cada unidad que
será guiado por la docente a cargo. Además de facilitar el intercambio, la docente realizará
presentaciones orales acerca de los ejes problemáticos y de la bibliografía propuesta para
cada unidad. Se espera, asimismo, una intensa participación de los/as asistentes basada
en los recorridos singulares de cada quien y en la reflexión acerca de la bibliografía
propuesta. La bibliografía estará disponible en su totalidad a través de una carpeta de
Google Drive.

Evaluación

Se solicita un trabajo escrito de manera individual que ponga en discusión, de manera
reflexiva y crítica, alguno de los ejes problemáticos del curso. El trabajo deberá tener un
máximo de 10 páginas, con márgenes standard, fuente tamaño 12 e interlineado 1,5. Se
evaluará la apropiación crítica de la bibliografía y las herramientas conceptuales
construidas en el curso, la solidez argumentativa y la elaboración de un punto de vista
propio acerca del problema presentado.

Cronograma y bibliografía

Unidad 1 – Legados feministas en las luchas por el derecho al aborto
30 de noviembre, 9 a 13 hs.

Trabajo reproductivo, maternidad voluntaria y libertad reproductiva en los feminismos
de izquierda y liberales. Derechos humanos y salud reproductiva. Feminismos negros y
justicia reproductiva.

Bibliografía a discutir

CHIAROTTI, Susana (2006) “El aborto en el marco de los derechos humanos. La situación
en Argentina”, en Checa, Susana (comp.) Realidades y coyunturas del aborto. Entre el
derecho y la necesidad, Buenos Aires, Paidós, pp. 91-110.
DAVIS, Angela ([1981] 2016) “Racismo, control de natalidad y derechos reproductivos”,
en Mujeres, raza y clase, Madrid, Akal, pp. 203-220.
GORDON, Linda ([1978] 2010) “La lucha por la libertad reproductiva. Tres etapas del
feminismo”, en BERGALLO, Paola (comp.) Justicia, género y reproducción, Buenos Aires,
Libraria, pp. 25-45.
HOOKS, bell ([2000] 2017) “Nuestros cuerpos, nosotras. Derechos reproductivos”, en El
feminismo es para todo el mundo, Madrid, Traficantes de sueños, pp. 47-52.
CORRÊA, Sonia y Rosalind PETCHESKY (1996) “Direitos sexuais e reprodutivos: uma
perspectiva feminista”, Physis. Revista de Saúde Coletiva, vol. 6, nº 1-2, pp. 147-177.

Bibliografía complementaria

CHECA, Susana (2006) “Salud y derechos sexuales y reproductivos”, Encrucijadas, nº 39,
pp. 10-15.
PETCHESKY, Rosalind Poland ([1984] 1990) Abortion and Women’s Choice. The State,
Sexuality and Reproductive Freedom, Boston, Northeastern University Press.
PRICE, Kimala (2010) “What is Reproductive Justice? How Women of Color Activists Are
Redefining the Pro-Choice Paradigm”, Meridians, vol. 10, nº 2, pp. 42-65.
ROLAND, Edna (1995) “Direitos reprodutivos e racismo no Brasil”, Estudos Feministas,
vol. 3, nº 2, pp. 506-514.
HTUN, Mala (2003) Sex and the State. Abortion, Divorce, and the Family under Latin
American Dictatorships and Democracies, Cambridge, Cambridge University Press.

Unidad 2 – Argumentos y estrategias de las luchas por el derecho al aborto en
Argentina
30 de noviembre, 14 a 18 hs.

Genealogía de las luchas por el derecho al aborto en la Argentina. Argumentos legales y
evidencias científicas. El aborto como un asunto de libertad sexual, autonomía corporal,
justicia social, salud pública y derechos humanos. Estrategias del movimiento por el
derecho y el acceso al aborto.

Bibliografía a discutir

ANZORENA, Claudia y Ruth ZURBRIGGEN (2013) “Trazos de una experiencia de
articulación federal y plural por la autonomía de las mujeres: la Campaña Nacional por
el Derecho al Aborto, Legal, Seguro y Gratuito en Argentina”, en ANZORENA, Claudia y
Ruth ZURBRIGGEN (comps.) El aborto como derecho de las mujeres. Otra historia es
posible, Buenos Aires, Herramienta, pp. 17-38.
BERGALLO, Paola (2016) “La lucha contra las normas informales que regulaban el aborto
en Argentina”, en COOK, Rebecca J.; Joanna N. ERDMAN; Bernard M. DICKENS (comps.),
El aborto en el derecho transnacional. Casos y controversias, México, Fondo de Cultura
Económica, pp. 187-217.
BURTON, Julia (2017) “De la Comisión al Socorro: trazos de militancia feminista por el
derecho al aborto en Argentina”, Descentrada, vol. 1, nº 2, pp. 1-17.
ELA, CEDES y REDAAS (2018) “Las cifras del aborto en Argentina. El debate exige datos
precisos y evidencia empírica de fuentes válidas” [en línea]. Disponible en:
http://clacaidigital.info:8080/xmlui/handle/123456789/1108
MAFFEO, Florencia; Natalia SANTARELLI, Paula SATTA y Ruth ZURBRIGGEN (2015)
“Parteras de nuevos feminismos. Socorristas en Red - Feministas que abortamos: una
forma de activismo corporizado y sororo”, Revista Venezolana de Estudios de la Mujer,
vol. 20, nº 44, pp 217-227.
MINES, Ana; Gabi DÍAZ VILLA, Roxana RUEDA y Verónica MARZANO (2013) “El aborto
lesbiano que se hace con la mano: Continuidades y rupturas en la militancia por el
derecho al aborto en Argentina (2009-2012)”, Bagoas, nº 9, pp. 133-160.

Bibliografía complementaria

CIRIZA, Alejandra (2013) “Sobre el caracter político de la disputa por el derecho al aborto.
30 años de luchas por el derecho a abortar en Argentina”, en ANZORENA, Claudia y
Ruth ZURBRIGGEN (comps.) El aborto como derecho de las mujeres. Otra historia es
posible, Buenos Aires, Herramienta, pp. 63-83.
GUTIERREZ, María Alicia (2003) “Silencios y susurros: La cuestión de la anticoncepción y
el aborto”, Revista Jurídica Universidad Interamericana de Puerto Rico, vol. 38, nº 1, pp.
1-8.
MCREYNOLDS-PÉREZ, Julia (2017) “No Doctors Required: Lay Activist Expertise and
Pharmaceutical Abortion in Argentina”, Signs, vol. 42, nº 2, pp. 349-375.
SUTTON, Barbara y Elizabeth BORLAND (2013) “Framing Abortion Rights in Argentina’s
Encuentros Nacionales de Mujeres”, Feminist Studies, vol. 39, nº 1, pp. 194-234.
ZAMBERLIN, Nina; Mariana ROMERO y Silvina RAMOS (2012) “Latin American women’s
experiences with medical abortion in settings where abortion is legally restricted”,
Reproductive Health, vol. 9, nº 34, 1-11.

Unidad 3 – Hacia un análisis crítico de las estrategias y argumentos contrarios a la
legalización del aborto
1 de diciembre, 9 a 13 hs.

Secularismo estratégico y nociones de “vida” en el activismo contrario de a la legalización
del aborto. El “feto público” y las políticas afectivas anti-derechos. Usos y abusos de la
objeción de conciencia.

Bibliografía a discutir

MALCA, Camila G. (2018) “Movimiento transnacional contra el derecho al aborto en
América Latina”, BERGALLO, Paola; Isabel Cristina JARAMILLO SIERRA y Juan Marco
VAGGIONE (comps.), El aborto en América Latina. Estrategias jurídicas para luchar por
su legalización y enfrentar las resistencias conservadoras, Buenos Aires, Siglo XXI, pp.
351-378.
MORÁN FAÚNDES, José Manuel (2017) Patriarcado, heteronormatividad y el discurso de
la vida del activismo Pro-Vida en la Argentina, Córdoba, Centro de Estudios Avanzados
– Universidad Nacional de Córdoba. [Selección].
VACAREZZA, Nayla (2013) “Política de los afectos, tecnologías de visualización y usos del
terror en los discursos de los grupos contrarios a la legalización del aborto”, en
ANZORENA, Claudia y Ruth ZURBRIGGEN (comps.) El aborto como derecho de las
mujeres. Otra historia es posible, Buenos Aires, Herramienta, pp. 209-226.
VAGGIONE, Juan Marco (2012) “La “cultura de la vida”. Desplazamientos estratégicos del
activismo católico conservador frente a los derechos sexuales y reproductivos”,
Religião e Sociedade, vol. 32, nº 2, pp. 57-80.
PUGA, Mariela y Juan Marco VAGGIONE (2018) “La política de la conciencia. La objeción
como estrategia contra los derechos sexuales y reproductivos”, en RAMÓN MICHEL,
Agustina y Paola BERGALLO (comps.) La reproducción en cuestión, Buenos Aires,
Eudeba.

Bibliografía complementaria

CAVALLO, Mercedes y Agustina RAMÓN MICHEL (2014) “La objeción de conciencia frente
al aborto legal (o la reacción frente al problema del aborto legal) en América Latina”,
en T-388/2009: “Objeción de conciencia y aborto una perspectiva global sobre la
experiencia colombiana”. O´Neil Institute de la Georgetown University & Women's Link
Worldwide [en línea]. Disponible en:
http://www.cedes.org.ar/publicaciones/salud/2014/10613.pdf
MORÁN FAÚNDES, José Manuel y María Angélica PEÑAS DEFAGO (2013) “¿Defensores de
la vida? ¿De cuál “vida”? Un análisis genealógico de la noción de “vida” sostenida por la
jerarquía católica contra el aborto”, Sexualidad, salud y sociedad, nº 15, pp. 10-36.
FELITTI, Karina (2011) “Estrategias de comunicación del activismo católico conservador
frente al aborto y el matrimonio igualitario en la Argentina”, Sociedad y religión, nº
34/35, pp. 92-122.
LAUDANO, Claudia (2012) “Reflexiones en torno a las imágenes fetales en la esfera
pública y la noción de ‘vida’ en los discursos contrarios a la legalización del aborto”,
Temas de mujeres, año 8, nº 8, pp. 57-68.

Unidad 4 – Experiencia, subjetividad y afectos en las luchas por el derecho al aborto
1 de diciembre, 14 a 18 hs.

Subjetividad, cuerpo y aborto. Del “caso” a la reflexión sobre la experiencia social. El rol
de los afectos en las luchas por el derecho al aborto.

Bibliografía a discutir

CHANETON, July y Nayla VACAREZZA (2011) La intemperie y lo intempestivo. Experiencias
del aborto voluntario en el relato de mujeres y varones, Buenos Aires, Marea. [Selección].
CAMPAGNOLI, Mabel (2018) “El aborto más allá de la despenalización”, en Busdygan,
Daniel (comp.) Aborto: Aspectos normativos, jurídicos y discursivos, Buenos Aires,
Biblos, 2018, pp. 175-194.
KLEIN, Laura ([2005] 2013) Entre el crimen y el derecho. El problema del aborto, Buenos
Aires, Planeta. [Selección].
ROSENBERG, Martha (2011) “¿Quiénes son esas mujeres?”, en Topía [en línea]. Disponible
en: https://www.topia.com.ar/articulos/campa%C3%B1-nacional-derecho-al-
aborto-legal-seguro-y-gratuito
-- (2013) “¿Quiénes son esas mujeres? II”, en ANZORENA, Claudia y Ruth ZURBRIGGEN
(comps.) El aborto como derecho de las mujeres. Otra historia es posible, Buenos Aires,
Herramienta, pp. 103-110.
VACAREZZA, Nayla (2015) “Aborto, experiencia, afectos” en BELFIORI, Dahiana, Código
rosa. Relatos sobre aborto, Buenos Aires, La parte maldita, pp. 137-141.
VACAREZZA, Nayla (2018) “Perejil, agujas y pastillas. Objetos y afectos en la producción
visual a favor de la legalización del aborto en Argentina”, en Busdygan, Daniel (comp.)
Aborto: Aspectos normativos, jurídicos y discursivos, Buenos Aires, Biblos, 2018, pp. 195-
212.

Bibliografía complementaria

AMUCHÁSTEGUI, Ana (2012) “La experiencia del aborto en tres actos: cuerpo sexual,
cuerpo fértil y cuerpo del aborto”, en PARRINI, Rodrigo (ed.), Los archivos del cuerpo
¿Cómo estudiar el cuerpo?, México, PUEG-UNAM, pp. 367-392.
KLEIN, Laura (2018) “Aborto, derechos humanos y estrategias de subjetivación”, en
Busdygan, Daniel (comp.) Aborto: Aspectos normativos, jurídicos y discursivos, Buenos
Aires, Biblos, 2018, pp. 159-174.
LOPEZ GÓMEZ, Alejandra (2015) “Mujeres y aborto. El papel de las condiciones legales y
sociales en las trayectorias y experiencias subjetivas de las mujeres frente al aborto
inducido”, en RAMOS, Silvina (comp.) Investigación sobre aborto en América Latina y El
Caribe: Una agenda renovada para informar políticas públicas e incidencia, Buenos Aires
– México – Lima, Cedes – Population Council – Promsex, pp. 19-40.
ROSENBERG, Martha (2002). “Subjetividad, sexualidad y aborto”, Presentación en el
Congreso Metropolitano de Psicología [en línea]. Disponible en:
http://www.agendadelasmujeres.com.ar/pdf/metropolitano_psi_2002.pdf
VACAREZZA, Nayla (2017) “Los fetos de otra manera. Reflexiones sobre afectos, aborto y
políticas reproductivas a partir de obras de Zaida González y Felipe Rivas San Martín”,
en LOSIGGIO, Daniela y Cecilia MACÓN (eds.), Afectos políticos. Ensayos sobre
actualidad, Buenos Aires, Miño y Dávila, pp. 71-91.