Está en la página 1de 4

Panthera pardus

Ir a la navegaciónIr a la búsqueda
«Leopardos» redirige aquí. Para otras acepciones, véase Leopardos (desambiguación).

Leopardo

Estado de conservación

Vulnerable (UICN 3.1)1

Taxonomía

Reino: Animalia

Subreino: Eumetazoa
Filo: Chordata

Subfilo: Vertebrata

Clase: Mammalia

Subclase: Trechnotheria

Orden: Carnivora

Suborden: Feliformia

Infraorden: Eucynodontia

Familia: Felidae

Subfamilia: Pantherinae

Género: Panthera

Especie: P. pardus
LINNAEUS, 1758

Distribución
Distribución del leopardo

Presencia histórica

Presencia incierta Presencia muy fragmentada

Presencia verificada

Subespecies

Véase el texto

Sinonimia

 Felis pardus Linnaeus,1758

[editar datos en Wikidata]

Leopardo, ejemplar melánico(pantera negra).

El leopardo (Panthera pardus) es un mamífero carnívoro de la familia de los félidos. Al igual


que tres de los demás félidos del género Panthera, el león, el tigre, el jaguar y el irbis, están
caracterizados por una modificación en el hueso hioides que les permite rugir (nuevas
investigaciones afirman que la capacidad de rugir se debe a adaptaciones morfológicas, sobre
todo en la laringe y en las cuerdas vocales). También se lo conoce como pantera parda y,
cuando presenta un pelaje completamente oscuro, como pantera (melánico).

Índice

 1Etimología
 2Hábitat
 3Características
o 3.1Panteras negras
 4Biología
 5Reproducción
 6Hábitos
 7Alimentación
 8Competencia y enemigos
 9Subespecies
o 9.1Subespecies extintas
 10Referencias
 11Enlaces externos

Etimología[editar]
En la Antigüedad, el leopardo era considerado un híbrido de un león y una pantera, como
queda reflejado en su nombre, el cual se compone de las palabras griegas de λέων leōn (león)
y πάρδος pardos (pantera macho).2 Está, además, relacionado con
el sánscritoपपपपपप pṛdāku (serpiente, tigre, pantera) y probablemente se deriva de la
lengua mediterránea, así como del egipcio.

Hábitat[editar]
El leopardo es uno de los grandes félidos más adaptables. Habita en todo tipo de hábitats,
siempre que tenga un lugar donde esconderse y existan suficientes presas para sobrevivir; se
encuentra presente en todo tipo de bosques y selvas, en las sabanas, en los sembrados y en
lugares rocosos, e incluso en desiertos. En algunos hábitats, el leopardo desarrolla formas
para evadir a otros depredadores mayores o más numerosos como es el caso del león y
las hienas en África y el tigre en Asia. Realmente, el único factor que limita al leopardo son las
personas.