Está en la página 1de 5

(UNASAM)

Curso: Axiología y Deontología.

Profesora: Magister Cerna Ruiz, Liszeth Paola.

“Las tendencias del nuevo consumidor


peruano y sus riesgos Inminentes”

Alumno: Cueva Fernandez, Jean carvin

Código: 181.0206.044

2018-II
1. Desarrollo temático

1.1 Titulo

“Las tendencias del nuevo consumidor peruano y sus riesgos inminentes”

1.2 Descripción del problema

El consumidor peruano siendo no ajeno a las tendencias globales, está


modificando sus hábitos de consumo y la forma de como adquiere su producto.
De acuerdo a la “Revista Industria Alimentaria” la industria alimentaria está
siendo impulsada fundamentalmente por el mayor poder adquisitivo de los
consumidores, obligando a las empresas productoras de producir mas para
poder satisfacer el repentino crecimiento de la demanda, descuidando
severamente los posibles riesgos de una producción irresponsable, un ejemplo
particular el caso de la “Leche Pura vida” del grupo GLORIA S.A y la leche
“Reina del Campo” de NESTLE PERÚ S.A. que comercializaban productos
lácteos haciéndolos pasar por leche de vaca cometiendo un fraude industrial, .

Arellano Marketing y Fátima Míkkelsen mencionan que el nuevo consumidor


peruano está bastante enfocado en optimizar sus tiempos por ende trata de
ocupar menos tiempo posible al momento de comprar “fast moving consumer
goods” como por ejemplo en muchos casos las comidas rápidas los cuales
conllevan muchos riesgos en la salud del consumidor.

Míkkelsen tambien menciona que el nuevo consumidor peruano tiene


tendencias de lo saludable y lo ecológico o “consumidor ecofriendly” prefiriendo
aquellos productos lo menos procesado posible y que estos no contaminen el
ambiente, pero esta actitud tambien puede contraer diversos riesgos a la salud,
partiendo del punto de que los consumidores están obligando a los productores
de ofertar productos saludables y menos procesados pero sin embargo no son
conscientes de que en muchos casos se tiende a procesar productos para reducir
la carga microbiana y evitar una temprana descomposición del producto. Incluso
hay muchas empresas de “Network Marketing” como el GRUPO OMNILIFE que
están haciendo marketing psicosocial atribuyendo que los productos procesados
son dañinos y que solo se debe consumir productos “naturales”, como mencioné
en anterioridad en muchos casos es necesario procesar el alimento para que sea
apto para el consumo, como es el caso de la leche; la leche extraída con todos los
estándares de calidad tiene carga microbiana de 1000 a 9000 UFC/ml (Unidades
Formadoras de Colonia) por ende es prioritario realizar un proceso de
pasteurización para reducir o eliminar la carga microbiana y evitar que la leche
se malogre o en termino vulgar evitar que la leche se corte. Cabe recalcar que no
se está asumiendo una posición defensiva respecto a los alimentos ultra
procesados ya que estos sin son dañinos para la salud, sino que se trata de
concientizar que los alimentos sin procesar tambien son dañinos. Es pertinente
procesar alimentos, pero con sumo cuidado para no afectar mas de los que se
afecta al consumir un alimento sin procesar.

1.2.1 Evidencias del problema.

Según Miguel Malo, vocero de la OPS-OMS sostuvo que nuestro país es el


caso mas crítico en toda Latinoamérica en cuanto al consumo de comida
rápida. Según estudios de la Organización Mundial de la Salud (OMS) se
obtuvo como resultados que las ventas de comida rápida en nuestro país
crecieron en un 260% en los últimos 10 años.

1.3 Causas

1.3.1 Económicos

El Instituto Nacional de Estadística e Informática reveló que el principal


gasto de los hogares peruanos estuvo destinado a alimentos en cifras de
40,7% del gasto per cápita (S/. 263).

INEI (2015) el ingreso real promedio per cápita de los hogares a escala
nacional ascendió a S/. 855.00 soles.

1.3.2 Sociales

Las tendencias del nuevo consumidor peruano hacia las comidas rápidas
(fast moving consumer goods) y los consumidores “saludables”
(ecofriendly).

La sobrecarga laboral de la mayoría de peruanos genera que estos tengan


menos tiempo para su alimentación por ende recurren a las comidas
rápidas. según encuesta nacional de hogares realizado por la INEI un 72%
de los trabajadores de la Población Económicamente Activa (PEA) del país
labora mas de 48 horas semanales.

1.4 Consecuencias

Una alimentación irresponsable puede llevar incluso hasta la muerte ya que una
mala alimentación puede ser motivo de diversas enfermedades en la mayoría
crónica, e incluso por las pocas defensas que posee una persona puede albergar
una enfermedad contagiosa que puede perjudicar a la sociedad completa.

Debido a que es imposible que el hombre sea independiente de la sociedad, las


malas tendencias del nuevo consumidor peruano pueden incluso generar nuevos
estilos de vida que con el tiempo puede ocasionar serios problemas a la sociedad
como por ejemplo el facilismo “comida rápida” puede ocasionar que las futuras
generaciones tengas esas tendencias y de esa forma estarían alimentándose
incompletamente contrayendo diversas enfermedades.

1.5 Propuesta

Practicar una alimentación responsable, fiscalizando correctamente a las


empresas dedicados a la producción de alimentos; ya que son fuente principal de
la alimentación del país. Que los gobiernos incentiven de manera más activa la
creación de industrias alimentarias de esta forma diversificando la producción y
la competencia de productos así de esta forma obligamos a las grandes empresas
a producir responsablemente para poder permanecer en el mercado ya que
últimamente la mayoría de la población está mas concientizado e informado
respecto a su alimentación.
2. Bibliografía

M. Vijande (octubre, 2018). Mejorconsalud.com: los riesgos de consumir comida


rápida. URL https://mejorconsalud.com/los-riesgos-de-consumir-comida-rapida/.
Universia España (agosto, 2017). Noticias.universida.es: 10 consecuencias de abusar de
la comida basura. URL
http://noticias.universia.es/cultura/noticia/2015/09/28/1131651/10-
consecuencias-abusar-comida-basura.html.
O. PAZ CAMPUSANO (noviembre, 2017). El comercio. Elcomercio.pe: prohíben
conservas chinas por enlatados con parásitos. Lima, Perú. URL
https://elcomercio.pe/lima/sucesos/prohiben-conservas-chinas-enlatados-
parasitos-noticia-477232.
El Comercio (agosto, 2015). ELcomercio.pe: INEI: peruanos gastan mas en alimentos
que en viviendas. Lima, Perú. URL https://elcomercio.pe/economia/peru/inei-
peruanos-gastan-alimentos-vivienda-189323.
Mercado Negro (junio, 2017). ELmercadonegro.pe: conoce el problema por el que
atraviesa la marca gloria en el mercado. URL http://www.mercadonegro.pe/conoce-
problema-atraviesa-la-marca-gloria-mercado/.
F. MÍKKELSEN (julio, 2018). ESAN Graduate School of Business. Youtube.com: las
tendencias del nuevo consumidor peruano. Lima, Perú. URL
https://www.youtube.com/watch?time_continue=266&v=huY0exE03S4.
EL Comercio (diciembre,2016). ELcomercio.pe: Arellano Marketing: 6 grandes
tendencias del consumidor peruano. Lima, Perú. URL
https://elcomercio.pe/economia/dia-1/arellano-marketing-6-grandes-tendencias-
consumidor-peruano-152039.
RPP Noticias (octubre, 2015). RPP.pe: OMS: consumo de comida chatarra creció en el
Perú en 260% en los últimos 10 años. Lima, Perú. URL
https://rpp.pe/lima/actualidad/oms-consumo-de-comida-chatarra-crecio-en-peru-
en-260-en-ultimos-diez-anos-noticia-908754.
La República (2001). Larepublica.pe: Según encuesta del INEI y ministerio de trabajo
72% de la PEA trabaja mas de 48 horas semanales. Lima, Perú. URL
https://larepublica.pe/economia/324769-segun-encuesta-del-inei-y-ministerio-de-
trabajo-72-de-la-pea-trabaja-48-horas-a-la-semana.