Está en la página 1de 4

Ecuaciones Diferenciales (1307)

Semestre 2019-1

Grupos 5 y 10

Ecuaciones diferenciales lineales de primer orden

Dada la definición estudiada el lunes, se tiene que la ecuación diferencial lineal en y de primer orden tiene la siguiente forma

+ () = ()

.

Se procede a analizar si la ecuación presentada es o no exacta, para lo cual se reacomoda la ecuación de tal manera que se puedan identificar M y N

= () − (),

= [() − ()],

[() − ()] − = 0

donde el término M corresponde a [() − ()], mientras que N corresponde a −1. Así, se tiene que

= −()

= 0.

Con base en lo estudiado anteriormente se sabe que para que la ecuación sea exacta se debe cumplir la condición = , o bien −() = 0. Dada esta condición, la ecuación lineal presentada inicialmente se reduce a

= (),

la cual no es una ecuación exacta, sino una ecuación de variables separables, cuya solución presenta la siguiente forma

∫ = ∫ ()

= ∫ () + .

Se propone entonces un factor integrante, (), tal que permita convertir la ecuación en exacta. Multiplicando toda la ecuación por sendo factor,

[()() − ()()] − () = 0. Ecuación en la cual los nuevos términos M y N corresponden a [()() − ()()] y (), respectivamente. Así, se tiene que

= −()()

= −´()

(dado que en el caso de M la derivada de y con respecto a y es 1 sólo queda el término ()(), mientras que en el caso de N la derivada de la función () se representa como ´(), respetando el signo negativo). Nótese que al momento de obtener los términos y no se escriben ni dx ni dy, como se había mencionado en el grupo 5.

Ecuaciones Diferenciales (1307)

Semestre 2019-1

Grupos 5 y 10

Para que senda ecuación sea exacta se debe cumplir la condición = , con lo cual ()() = −´(). Así, se procede al reacomodo de la ecuación de tal manera que sea posible encontrar el valor del factor propuesto

´()

()

= ()

.

Integrando de ambos lados con respecto a x se tiene

∫ ´()

()

= ∫ () .

La integral de la izquierda se puede resolver por cambio de variable; si se propone que =

(), entonces = ´(), con lo cual la integral a resolver es = + . De esta forma,

la solución de la ecuación es

() = ∫ () .

(Nótese que no se escribe la constante C dado que no se desea encontrar una familia de factores integrantes). Despejando () se tiene

() = ()

el cual es el factor integrante de la ecuación diferencial lineal.

Una vez que se ha encontrado el factor integrante, éste se multiplica por la ecuación

diferencial lineal en y escrita al inicio del documento ( + () = ())

()

+ () () = () ()

.

Se procede a comprobar una expresión útil en la resolución de ecuaciones diferenciales

lineales. La derivada del factor integrante propuesto multiplicado por la variable dependiente tiene la siguiente forma

( () ) = ()

+

() = ()

+ () () .

Nótese que se aplicó la derivada de un producto (el primero por la derivada del segundo más

el segundo por la derivada del primero).

Al observar detenidamente la ecuación anterior puede apreciarse que todo el lado

izquierdo de la misma () + () () es igual a la derivada propuesta

( () ), con lo cual senda ecuación puede visualizarse como

( () ) = () ()

.

Despejando dx de la ecuación e integrando de ambos lados, se propone la siguiente forma general de la solución de la ecuación diferencial lineal en y

( () ) = () (),

∫ ( () ) = ∫

() () ,

() = ∫ () () + .

Ecuaciones Diferenciales (1307)

Semestre 2019-1

Grupos 5 y 10

Nótese que al realizar la integral del lado izquierdo se tiene que la integral de la diferencial permite obtener la función () . Despejando la variable dependiente se tiene que = () () +

()

,

= () () () + () .

Ecuaciones Diferenciales (1307)

Semestre 2019-1

Grupos 5 y 10

Se presenta a continuación un ejemplo de solución de ecuaciones diferenciales lineales de primer orden.

+ =

2

1

4

A manera de inicio se procede a la identificación de los términos P(x) ecuación, como se estudió en la clase del lunes.

2

() =

1

4

() =

y Q(x) en la

Se determina entonces el factor integrante de la ecuación lineal

() = () =

2

= 2ln() = ln( 2 )

=

2 .

Una vez obtenido sendo factor, se procede a multiplicar el mismo por la ecuación diferencial original

o bien,

2

+

2

2

2 = 2

+ 2 =

1

2

1

4

.

,

Se sabe entonces que el lazo izquierdo de la ecuación es la derivada con respecto a la variable independiente x del producto del factor encontrado por la variable dependiente y, de tal forma que

( 2 ) =

1

.

2

Comprobando lo anterior,

( 2 ) = 2

+ 2 = 2 + 2 .

Se procede entonces a despejar dx e integrar de ambos lados de la ecuación, con lo que

( 2 ) =

1

2 ,

1

( 2 ) = ∫ 2 ,

1

2 = − + .

Al despejar la variable dependiente y se obtiene la solución general de la ecuación diferencial.

= −

1

3 + 2

Somos lo que hacemos repetidamente. La excelencia, entonces, no es un acto; es un hábito.