Está en la página 1de 16

ESCUELA DE FORMACIÓN AGRÍCOLA DE SOLOLÁ

CANTÓN SACSIGUAN, CASERÍO EL MOLINO BELÉN, SOLOLÁ


Estudio del Agua

Tipos de estaciones meteorológicas.

Esquit Asijtuj, Wendy Gabriela Clave: 8


Lares Icú, Rodolfo Daniel Clave: 11
Martinez Godoy, Roberto Antonio Clave: 13
Ochoa Pérez, Antoni Valentín Clave: 19
Mendoza Palax, Elmer Alberto Clave: 16
Sipac Quex, Carlos Eduardo Clave: 26

Cantón Sacsiguan, Caserío El Molino Belén, Sololá


Septiembre, 2016

1
Índice Pág.
Introducción .......................................................................................................................... 3
Objetivos ................................................................................................................................ 4
General............................................................................................................................... 4
Específicos ........................................................................................................................ 4
Marco referencial..................................................................................................................4
Marco Teórico: ...................................................................................................................... 5
Metodología: .......................................................................................................................11
Resultados:..........................................................................................................................12
Conclusiones.......................................................................................................................12
Recomendaciones .............................................................................................................13
Bibliografía: .........................................................................................................................13

2
Introducción
Hoy en día todo a nuestro alrededor va evolucionando la tecnología por su
parte brinda a los seres humanos grandes facilidades para poder convivir en su
entorno, muchas veces estas son utilizadas para facilitar diferentes problemas que
el hombre enfrenta día con día.
La climatología y la meteorología son dos términos los cuales son
necesarios conocer pues de estos términos se derivan los parámetros que se
pueden medir en una estación meteorológica. El clima por su parte es medible a
través de estaciones meteorológicas las cuales miden diferentes parámetros, el
clima varia cada día pero gracias a las estaciones meteorológicas es posible
medir y predecir los diferentes fenómenos meteorológicos que ocurren en la
atmosfera, estos varían de acuerdo a la región que se quiera estudiar, para medir
estos parámetros hay estaciones meteorológicas ubicadas en diferentes
departamentos del país de Guatemala las cuales se dividen en diferentes tipos de
estaciones ya que no todas están al mismo nivel pues unas estaciones poseen
mejores instalaciones y equipo para medir los parámetros de los fenómenos
atmosféricos. Las estaciones meteorológicas poseen instrumentos que se
encargan de medir los parámetros atmosféricos en un tiempo determinado y en un
lugar en específico, estas estaciones llevan un control de todos los datos
obtenidos en cada parámetro de tiempo que ellos manejen, estos son guardados
en bases de datos de cada estación meteorológica.
En el campo agronómico la recopilación de estos datos es de mucha
importancia pues estos permiten la aplicación de riego que requiere una planta. En
el siguiente documento se estará tratando a detalle acerca de los tipos de

3
estaciones meteorológicas y los instrumentos que en ella se usan para luego saber
a qué categoría pertenecen.

Objetivos
General
Conocer que es una estación meteorológica.
Específicos
 Conocer la clasificación de una estación meteorológica.
 Conocer el funcionamiento de los aparatos de una estación meteorológica

Marco referencial
Las estaciones meteorológicas son áreas para la investigación donde se
realizan mediciones y observaciones puntuales de los diferentes parámetros del
clima, utilizando los instrumentos adecuados para así poder establecer el
comportamiento atmosférico.
Una estación meteorológica también podemos decir que es una instalación
destinada a medir y registrar regularmente diversas variables meteorológicas, en la
que está conformado por diversos instrumentos de medición el cual cada uno tiene
su funcionalidad la cual nos puede indicar temperatura, dirección del viento, fuerza
del viento, los rayos ultra violeta, la precipitación etc. Teniendo en cuenta que las
estaciones meteorológicas esta distribuidas por todo el país y nos informan de los
distintos cambios que estos están ocurriendo en la atmosfera.
Entre las principales estaciones meteorológicas de Guatemala podemos
encontrar a la estación de Cergicaña y la de trinidad magdalena, los instrumentos
que podemos encontrar en una estación meteorológica son pluviómetros, veletas,
4
termómetros, anemómetro, hidrómetro, barómetro y un heliógrafo etc. La
meteorología es de suma importancia tanto como para el campo de la agricultura
como lo son otras áreas.
Es de suma importancia el saber que las estaciones meteorológicas nos
indican e informan cómo estará ese día en tanto a condiciones de clima para
poder llevar a cabo estas investigaciones se deben tener muchos instrumentos, las
estaciones poseen demasiadas instrumentos para poder establecer diferentes
datos los cuales se debe tomar en cuenta si queremos compartir información
específica, hay estaciones meteorológicas que se dedican a dar a conocer todos
estos datos a diferencia de otros que solo son para investigaciones internas como
lo trabajan algunas industrias.

Marco Teórico:
Las estaciones meteorológicas se dividen entre las estaciones digitales y
estaciones analíticas las estaciones digitales son aquellas que poseen
instrumentos de medición avanzada y de forma digital en todos estos utilizan
energía solar, y la estación analítica constan de termómetro, higrómetro y
barómetro, con la particularidad de que los instrumentos son analógicos e indican
la medición mediante agujas. Siendo de gran utilidad ambas estaciones con
mismas finalidades pero con el grado de tecnología más avanzada.
Requerimientos de mediciones de una estación meteorológica
Las estaciones metrológicas es necesario que debe registrar los siguientes
componentes:
Tiempo presente, pasado, dirección e intensidad del viento, cobertura
nubosa, tipo de nubes, altura de las base de las nubes, la visibilidad, T°, HR,

5
Presión atmosférica, precipitación, horas de soy y radiación solar, T° del suelo y la
evaporación.
Ubicación y explosión de los instrumentos
Para la selección del terreno se debe aplicar lo siguiente:
- Ubicar en un suelo no menor de 25 *25 metros, debe estar cercado y
cerca, con pastos en una superficie esta debe ser corto.
- Sin pendientes en el área, ni pozos.
- Alejado de los árboles, edificios, paredes y obstáculos. Una distancia
entre el pluviómetro y cualquier otro caso debe estar 2 veces en una
altura del mismo obstáculo.
- Debe ser despejado para la observación de la nubosidad y la visibilidad.
El parque meteorológico (algunos de ellos) debe existir lo siguiente:
Anemómetro: es usada para medir la velocidad del viento.

Ilustración 1 Anemómetro, por Wikipedia.

Pluviómetro: se encarga de medir la precipitación.

6
Ilustración 2 Pluviómetro con cubeta basculante, Maranta Madrid SSL
P
luviógrafo: es la cantidad de agua que ha caído y el tiempo de la misma.

Ilustración 3 El fluviógrafo, nevasport.com

Heliofanografao/pirómetro: es aquella que mide temperaturas muy


elevadas.

Ilustración 4 Testar Prometo, Mercado libre


Venezuela.

7
Casilla metrológica: es para la protección de los instrumentos
meteorológicos

Ilustración 5 garita meteorológica, admin, 28/02/2014

Es esta se cuenta:
Termómetro seco y húmedo: El húmedo es usado con un bulbo húmedo
que mide la T°, es utilizada para punto de Roscio, tensión del vapor, y
humedad relativa
El Termómetro seco, es para la medición del aire que está en moviente.
Específicamente la temperatura.

Ilustración 6 Termómetro seco y húmedo,


Meteorológica para todos.

Termómetros de máxima y mínima: cada una de estas sirve para un


lapso de tiempo determinado en la medición de las temperaturas. Este

8
lleva mercurio en si interior a diferencia que mide la mínima que lleva
alcohol. En las paredes de los tubos.

Ilustración 7 Termómetros, mester instrumentos.


Evaporímetro: esta es la que mide la evaporación del aire libre.

Ilustración 8 Evaporímetro, termómetro flotante, Casilla España.


Requerimientos generales de los instrumentos y mediciones
Los instrumentos deben ser duraderos, robustos, costo de cada
instrumento así como los repuesto que no sean elevados, un diseño
sencillo, con una facilidad de mantenimiento, operación y calibración, debe
ser confi9able y estable.
Estaciones Meteorológicas
Las estaciones se clasifican según la Organización Meteorológica
Mundial (OMM) de la siguiente manera:

9
A) Según su finalidad: B) De acuerdo a la magnitud de las
1. Sinópticas observaciones:
2. Climatológicas 1. Principales
3. Agrícolas 2. Ordinarias
4. Aeronáuticas 3. Auxiliares
5. Especiales
D) Según el lugar de observación:
C) Por el nivel de observación: 1. Terrestre
1. Superficie 2. Aéreas
2. Altitud 3. Marítimas

Tipos de estaciones meteorológicas


Una estación meteorológica realiza mediciones y observaciones de los diferentes
parámetros meteorológicos utilizando instrumentos adecuados.
En la actualidad existen varios tipos de estaciones meteorológicas, que se
clasifican según su tecnología, la instrumentación disponible, y los parámetros
meteorológicos medidos o la finalidad de estos.
Digital: este dispositivo permite medir y registrar distintas variables
meteorológicas, con el fin de determinar las condiciones actuales y elaborar
predicciones.
Analógico: esta estación meteorológica se caracteriza por el hecho de que
los instrumentos son analógicos como su nombre lo indica, es decir que estos
indican la medición mediante esferas de agujas y escalas graduadas.

10
Profesional: esta es una estación meteorológica cuya función es medir,
registrar, monitorear y analizar las diversas variables meteorológicas, y esto con el
fin de elaborar posibles predicciones y además realizar estudios climáticos.
Doméstica: es de uso doméstico y su función es medir las variables
meteorológicas, con el objetivo de determinar las condiciones actuales.
Portátil: es específicamente para facilitar el trasporte, funciona por medio de
baterías solares.
Termohigrómetro: esta solamente se utiliza para medir la temperatura y la
humedad.
Automática: realiza mediciones en áreas remotas o inhóspitas. Pueden
trasmitir datos en tiempo real o almacenarlos para posteriores recuperaciones.
Sinóptica: genera un mensaje sinóptico, usualmente cada tres horas. La
información que esta estación general es codificada.
Aeronáutica: es un observatorio meteorológico situado en aeródromos, cuyo
objetivo principal es obtener variables meteorológicas para la navegación aérea.

Metodología:
- Las estaciones se encarga de un observador que toma las lecturas.
- Se realizan las lectura tres veces al día, todos lo meses se realizan el
final de las tomas de datos.
- Un editor se encarga de enviar los datos en la estación central
INSIVUMEH.
- Los datos son analizados y válidos, por la misma institución, verificando
así su calidad.
- El punto final se ingresa al banco de datos de la misma.

11
Resultados:
El INSIVUMEH, es la encargada de la realización de los monitoreo
sistemáticos con la tecnología adecuada, siendo así generando una base de
datos.
Existen diversos sistemas de investigación y servicios meteorológicos en
esta institución, donde están los de meteorología sinóptica y aeronáutica, sección
de climatología y apoyo técnico.
Las redes inepticas a nivel nacional son 12, con los equipos de
meteorología convencional y automáticos, los usuarios específicos son los que
manejan la aeronauta civil, redes climatológicas son 52, con los equipos
convencionales.
Con estos equipos tienen los objetivos de las mediciones los 365 días del
año. Y los controles metrológicos, siendo así aportando los datos a usuarios.
Para la realización de las mediciones está avalado por la gua de
instrumentos y métodos de observación meteorológicas de (OMM – N°. 18)

Conclusiones
Las estaciones meteorológicas son lugares donde se realizan mediciones y
observaciones de los resultados o variables meteorológicas. Las estaciones se
dividen en cuatro clasificaciones y cada clasificación tiene un nivel tecnológico. Y
para la medición y observación de los resultados meteorológicos se utiliza
diferentes aparatos como por ejemplo la cantidad de lluvia se mide con un aparato
llamado pluviómetro.

12
Recomendaciones
1. Las instalaciones meteorológicas deberían contar con todo tipo de
instrumentos para poder brindar datos exactos de los parámetros
meteorológicos.
2. Las estaciones meteorológicas deberían de proporcionar los datos de los
parámetros actualizados por lo menos al año anterior al que nos
encontramos ya que solo algunas proporcionan bien estos datos.
3. En la actualidad la mayoría de estaciones cuentan con un sitio web en
donde estos registran sus datos, pero hay estaciones que no poseen una
página web y esto dificulta si uno como alumno quiere obtener los datos de
dichas instalaciones a lo que por lo cual sugiero que las estaciones
deberían tener sus propias páginas web y que en ellas suban los
parámetros y así poder obtenerlos.

Bibliografía:
Wallace, J. M. and P. V. Hobbs (2006) Atmospheric science: 2nd ed. Libro.
Amsterdam: Elsevier Academic Press. Recuperado el 5 de septiembre del
2018: https://es.wikipedia.org/wiki/Meteorolog%C3%ADa
Holton, J.R., (2004): An Introduction to Dynamic Meteorology. Libro: 4.ª ed.
Amsterdam: Elsevier Academic Press. . Recuperado el 5 de septiembre del 2018:
https://es.wikipedia.org/wiki/Meteorolog%C3%ADa
Petterssen, Sverre, (1956): Weather Analysis and Forecasting. New York:
McGraw-Hill Book Company, Inc., Vol. 1: 428 and Vol. 2. . Recuperado el 5
de septiembre del 2018: https://es.wikipedia.org/wiki/Meteorolog%C3%ADa

13
Oke, T., (1987): Boundary Layer Climates. 2.ª ed, Routledge Publ. .
Recuperado el 5 de septiembre del 2018:
https://es.wikipedia.org/wiki/Meteorolog%C3%ADa
Stull, R. B. (1988): Boundary Layer Meteorology. Kluwer Acad. Publ.
Recuperado el 5 de septiembre del 2018:
https://es.wikipedia.org/wiki/Meteorolog%C3%ADa
Bluestein, H.( 1992) Synoptic-Dynamic Meteorology in Midlatitudes:
Principles of Kinematics and Dynamics, Vol. 1,ISBN 0-19-506267-1. Recuperado el
5 de septiembre del 2018: https://es.wikipedia.org/wiki/Meteorolog%C3%ADa
Aprendiendo Meteorología. (pdf). 2001. Consultado el 5 de diciembre de
2012.
La Meteorología.» (pdf). 2001. Consultado el 5 de diciembre de 2012.
el artículo Crisis en el campo de la investigación en la Unión Europea del Programa
de Investigación de la Deutsche Welle, del 20 de julio de 2005.
Agro meteorología. 24 de agosto de 2014. Estaciones meteorológicas. (En
línea). agrometeorologia.inia.gob.ve. Agosto de 2014. Consultado el 4 de
Septiembre de 2018. Disponible en:
http://www.agrometeorologia.inia.gob.ve/index.php/estaciones
Font Tullot, Inocencio. 1991. Ed. Inst. Nacional de Meteorología. . El hombre
y su ambiente atmosférico. (En línea). Sw-educ. 1991 Madrid. Consultado el 28 de
Agosto de 2018. Disponible en: http://www7.uc.cl/sw_educ/contam/fratmosf.htm

14
Meteorologiaenred.1 de Mayo de 2017. Instrumentos meteorológicos.
Meteorología en red. (en línea). .meteorologiaenred.com. Consultado el 4 de
septiembre de 2018. Disponible en: https://www.meteorologiaenred.com/los-
instrumentos-meteorologicos-y-su-funcion.html
Sin autor. (En línea). Guías practicas.com. Estaciones meteorológicas. 26
febrero, 2014. Fecha de consulta: 04 de septiembre de 2018. Disponible en:
http://www.guiaspracticas.com/estaciones-meteorologicas/tipos-de-estaciones-
meteorologicas
Gobierno Boliviano (en línea). Estaciones. 1 de mayo 2018. Fecha de
consulta: 05 de septiembre del 2018. Recuperado de:
http://www.agrometeorologia.inia.gob.ve/index.php/estaciones
Infoagro. 2011Instruemntso de medida. ( en línea) aspK. .29 de enero.
Consultado 4 de septiembre del 2018. Disponible en:
http://www.infoagro.com/instrumentos_medida/doc_anemometro_velocidad_viento.
asp?k=80
Interesante. 2012. pluviómetro. (En línea) que es. .9 de enero. Consultado 5
de septiembre de 2018. Disponible en:
https://www.muyinteresante.es/curiosidades/preguntas-respuestas/que-es-un-
pluviometro-y-como-mide-la-lluvia,
Nevasport. 2015. El fluviógrafo. (En línea) que es21 de marzo. Consultado 5
de septiembre de 2018. Disponible en:
https://www.nevasport.com/meteo/art/9640/El-Pluviografo/
PcesInstruemntso.2017 Pirómetro. (En línea) Instrumento de medida. 11 de
octubre. Consultado 5 de septiembre de 2018. Disponible en:https://www.pce-
instruments.com/espanol/instrumento-medida/medidor/pirometro-kat_70074_1.htm

15
Guías prácticas. 2018 . Estaciones meteorológicas. (En línea) Estaciones11
de abril. Consultado 5 de septiembre de 2018. Disponible
en:http://www.guiaspracticas.com/estaciones-meteorologicas/garita-meteorologica
Iesloscardones. 2015. Proyectos. . (En línea) que es 6 de junio.. Consultado
5 de septiembre de 2018. Disponible
en:http://www.iesloscardones.es/cursos/2006-
2007/proyectos/proyectos4X/CAMEIII/cameIII__24.htm
Heterrinintrumentos. 2015. Termómetros. . (En línea) como funcionan 5 de
abril. Consultado 5 de septiembre de 2018. Disponible
en:https://www.herterinstruments.es/como-funcionan-los-termometros-de-maxima-
y-minima/
Matero Navarra. 2014. Evapometro. (En línea) defunciones. 8 de marzo.
Consultado 5 de septiembre de 2018. Disponible
en:http://meteo.navarra.es/definiciones/evaporimetro.cfm
Pce. Iberica. 2010. Medidor de detalles. (En línea) Técnico. 21 de
septiembre. Consultado 5 de septiembre de 2018. Disponible en:https://www.pce-
iberica.es/medidor-detalles-tecnicos/instrumento-de-humedad/termografo-pce-ht-
110.htm

16

También podría gustarte