Está en la página 1de 5

I.E.

N° 1156 “JOSE SEBASTIAN BARRANCA LOVERA”


TEORIA DE ECUACIONES

Prof. Demetrio Ccesa Rayme


Situaciones Algebraicas

El producto de tres números enteros


consecutivos es 48 veces el intermedio.

¿Cuáles son los números?

¿Qué es plantear una ecuación?

Plantear una ecuación es transformar una forma verbal


a una forma simbólica

¿Qué significa eso?

Significa que vas a traducir oraciones o enunciados utilizando


expresiones matemáticas, como las variables y las constantes

Un ejemplo de plantear una ecuación es el conocido problema


de la adivinadora, a continuación lo proponemos.

La adivinadora
Un ejemplo de plantear una ecuación es el conocido problema de la adivinanza, a continuación lo propondremos:

Piensa un número, multiplícalo por 5, súmale 8 y dime el resultado

58

1
I.E. N° 1156 “JOSE SEBASTIAN BARRANCA LOVERA”
¡Ah!... entonces pensaste en el número 10

¡Si!... adivinaste

Datos referenciales dictados por el adivinador Representación simbólica del adivinador

Piensa un número x
Multiplícalo por 5 5x
Súmale 8 5x + 8
Dime el resultado. Respuesta: 58 5x + 8 = 58
El número que pensaste es 10 x = 10

2
I.E. N° 1156 “JOSE SEBASTIAN BARRANCA LOVERA”
PROBLEMAS PROPUESTOS N° 01

1. El doble de un número aumentado en 3 es 7. Hallar dicho 5. El exceso de un número sobre 10 es 20. Hallar dicho
número. número.

2. El doble de la suma de un número con 5 resulta 12. Hallar 6. En una fiesta se observa que el número de hombres es
dicho número. el cuádruple del número de mujeres. Si hay un total de
100 personas, ¿cuántas son las mujeres?

3. El triple de un número disminuido en 8 es 25. Hallar el 7. La quinta parte de un número aumentada en 4 resulta
número mencionado. 18. Hallar dicho número.

4. El triple de la diferencia de un número con 6 resulta 39. 8. La mitad de un número sumada con su tercera parte
Hallar el número mencionado. resulta 30. Hallar dicho número.

3
I.E. N° 1156 “JOSE SEBASTIAN BARRANCA LOVERA”
PROBLEMAS PROPUESTOS N° 02

A continuación se presentarán enunciados y tu labor será 10. El cociente entre dos números naturales consecutivos
resolver las ecuaciones planteadas. es 4/5. ¿Cuál es el producto entre ellos?

1. ¿A qué número debemos sumar 8 para obtener 15? a) 20 b) 80 c) 10


d) 12 e) 14

a) 7 b) 8 c) 23
d) 10 e) 24 11. Un número natural se aumenta en 124 unidades,
resultando cinco veces el número. ¿Cuál es el número?
2. ¿De qué número debemos restar 4 para obtener 9?
a) 30 b) 31 c) 32
a) 9 b) 13 c) 5 d) 33 e) 34
d) 18 e) 4
12. El producto entre un número entero y el mismo número
3. Si a un número entero le agregamos 80 unidades resulta aumentado en 5 es equivalente a su cuadrado aumentado
su quíntuple. ¿Cuál es el número? en 50. ¿Cuál es el número?

a) 20 b) 60 c) 80 a) 10 b) 12 c) 14
d) 40 e) 100 d) 16 e) 18

4. Si a 240 le restamos el triple de un número resulta el 13. El doble de un número, aumentado en 23 es 75. Halla
séxtuple de 25. ¿Cuál es el número? dicho número.

a) 30 b) 40 c) 50 a) 32 b) 26 c) 28
d) 25 e) 30
d) 70 e) 60

5. Dos números consecutivos suman 71. ¿Cuáles son los 14. El cuádruple de un número, disminuido en 36 es 88.
números? Hallar dicho número.

a) 29 b) 28 c) 34
a) 35; 36 b) 36; 37 c) 34; 35
d) 30 e) 31
d) 40; 41 e) 38; 39

15. El triple de la suma de un número con 10 es 45. Hallar


6. Cuatro números naturales consecutivos suman 110.
dicho número.
¿Cuál es el mayor número?
a) 4 b) 5 c) 6
a) 26 b) 28 c) 30 d) 7 e) 8
d) 27 e) 29
16. El quíntuple de la diferencia de un número con 8 es 70.
7. Tres números pares consecutivos suman 102. ¿Cuál es el Hallar dicho número.
menor de ellos?
a) 22 b) 23 c) 24
a) 32 b) 34 c) 36 d) 25 e) 26
d) 30 e) 38
17. La cuarta parte de un número, disminuido en 6 es 17.
8. Tres números impares consecutivos suman 159. ¿Cuál es ¿Cuál es el número?
el mayor de dichos números?
a) 90 b) 91 c) 92
a) 51 b) 53 c) 55 d) 93 e) 94
d) 57 e) 56
18. La cuarta parte de la diferencia entre un número con 6
9. Un número par más cuatro veces su par consecutivo es 24. ¿Cuál es el número?
suma 58. ¿Cuál es el número?
a) 100 b) 102 c) 110
d) 112 e) 108
a) 10 b) 12 c) 14
d) 8 e) 16

4
I.E. N° 1156 “JOSE SEBASTIAN BARRANCA LOVERA”
PROBLEMAS PROPUESTOS N° 03
1. La suma de tres números consecutivos es 144. ¿Cuál es 10. A cierto encuentro futbolístico, asistió cierto número
el número menor? de espectadores, pagando cada uno S/.5 por entrada.
En el encuentro de revancha asistió el triple de
a) 46 b) 48 c) 50 espectadores que la primera vez y cada uno pagó ahora
d) 49 e) 47 S/.8 por entrada. Si en la segunda recaudación se
recibió S/.380 000 más que en la primera, ¿cuántos
2. La suma de cuatro números pares consecutivos es 132. espectadores asistieron al segundo encuentro?
¿Cuál es el número mayor?
a) 6 000 b) 2 000 c) 60 000
a) 36 b) 32 c) 30 d) 4 000 e) 4 500
d) 38 e) 34
11. Hallar el número de pelotas que tiene Jorge, tal que si
3. La suma de cinco números impares consecutivos es 275. se multiplican por 7 y luego se le agrega 20 resulta el
¿Cuál es el número intermedio? quíntuple de ellas, aumentada en 60.

a) 51 b) 53 c) 55 a) 10 b) 18 c) 20
d) 57 e) 59 d) 25 e) 35

4. ¿Cuál es el número que excede a 49 tanto como es 12. A la cantidad de soles que tiene Eva le agregamos S/.8
excedido por 87? para luego el resultado duplicarlo, y sumarle 9, a este
último resultado se le divide por 7 y se obtiene cinco
a) 66 b) 67 c) 68 unidades menos que la cantidad inicial. ¿Cuál es dicha
d) 69 e) 70 cantidad?

5. Hallar un número, tal que su doble excede a 60 tanto a) S/.10 b) 12 c) 13


como su triple excede a 96? d) 18 e) 20

a) 42 b) 38 c) 40 13. María reparte su fortuna entre sus tres novios: al


d) 36 e) 34 primero le da el doble de lo que le dio al segundo y al
tercero $ 2 000 más que al segundo. Si su fortuna fue
6. ¿Cuál es el número cuyo cuádruple excede a 46 tanto de $22 000, ¿cuánto le tocó al tercero?
como su doble excede a 18?
a) $ 8 000 b) 6 000 c) 5 000
a) 17 b) 14 c) 15 d) 7 000 e) 9 000
d) 12 e) 11

14. El sapito de Vanesa da cuatro saltos recorriendo en


7. El exceso del triple de un número sobre 52 equivale al cada salto 3 cm más que el anterior. Si el sapito recorrió
exceso de 240 sobre el número. ¿Cuál es el número? un total de 74 cm, ¿cuánto recorrió en el segundo salto?

a) 75 b) 71 c) 69 a) 6 cm b) 8 c) 11
d) 70 e) 73 d) 14 e) 17

8. El triple del exceso de un número sobre 20 equivale al 15. Si ganase $ 700 tendría el quíntuple de lo que me
cuádruple del exceso del mismo número sobre 30. Hallar quedaría si hubiera perdido $ 100. ¿Cuánto tengo?
el mencionado número.
a) $ 80 b) 200 c) 300
a) 60 b) 57 c) 50 d) 450 e) 600
d) 64 e) 59
9. Tres cestos contienen 575 manzanas. El primer cesto 16. Blas reparte su fortuna del modo siguiente: a Fernando
tiene 10 manzanas más que el segundo y 15 más que el le da la mitad, a Alfredo la séptima parte y a Letty los
tercero. ¿Cuántas manzanas hay en el segundo cesto? 2000 dólares restantes. ¿Cuál era la fortuna de Blas?
a) S/. 5 600 b) 6 000 c) 4 200
a) 190 b) 188 c) 176 d) 2 800 e) 5 800
d) 197 e) 181