Está en la página 1de 2

Ejemplo 1

Resolución por Newton Raphson

(6𝑦 + 2𝑦)2
= 92.837
(6 + 4.472𝑦)2

Con 0.7 como punto de partida.

(6𝑦 + 2𝑦 2 )5 − 92.837(6 + 4.472𝑦)2 = 0

Definiremos la función 𝒇(𝒚)

𝑓(𝑦) = (6𝑦 + 2𝑦 2 )5 − 92.837(6 + 4.472𝑦)2


Luego, el Método de Newton Raphson
𝑓(𝑦)
𝑦𝑛+1 = 𝑦𝑛 −
𝑓′(𝑦)

𝑓(𝑦) = (6𝑦 + 2𝑦 2 )5 − 92.837(6 + 4.472𝑦)2


Derivando la función 𝑓(𝑦)

𝑓′(𝑦) = 5(6𝑦 + 2𝑦 2 )4 (6 + 4𝑦) − 92.837 ∗ 2(6 + 4.472𝑦)1 (4.472)

𝑓′(𝑦) = 5(6 + 4𝑦)(6𝑥 + 2𝑦 2 )4 − 830.334(6 + 4.472𝑦)


𝑓(𝑦)
𝑦𝑛+1 = 𝑦𝑛 −
𝑓′(𝑦)
Luego si n=0 tenemos además 𝑦0 = 0.7 ,
𝑓(0.7)
𝑦𝑛 = 0.7 −
𝑓′(0.7)
cómo 𝑦0 = 0.7
−4009,798189
𝑦1 = 0.7 −
24115,17381
𝑦1 = 0,866276976
Este proceso se vuelve a repetir y termina hasta que un 𝑥𝑛 = 𝑥𝑛+1 .
𝑓(0,866276976)
𝑦2 = 0.866276976 −
𝑓′(0,866276976)
Los resultados se muestran en la siguiente tabla

n Yn f(Y) f'(Y) X n+1


0 0,7 -4009,79819 24115,1738 0,86627698
1 0,86627698 4435,27384 87105,666 0,81535866
2 0,81535866 684,756576 61401,8872 0,80420662
3 0,80420662 27,0083054 56646,7234 0,80372983
4 0,80372983 0,05651306 56449,8065 0,80372883
5 0,80372883 2,0251E-05 56449,3935 0,80372883
De lo observado en la tabla, vemos que solo era necesario iterar hasta n=3, si es que hubiéramos
usado solo 3 decimales de precisión desde el inicio. Como se muestra a continuación.

n Yn f(n) f'(n) Y n+1


0 0,700 -4009,798 24115,174 0,866
1 0,866 4435,274 87105,666 0,815
2 0,815 684,757 61401,887 0,804
3 0,804 27,008 56646,723 0,804

Por lo tanto, la resolución de y

(6𝑦 + 2𝑦)2
= 92.837
(6 + 4.472𝑦)2
Respuesta:0.804