Está en la página 1de 32

Ing.

Sergio Iván Sedoff


𝑓 𝑥1 + ∆𝑥 − 𝑓(𝑥1 )
𝑚𝑃𝑄 =
∆𝑥

𝑓 𝑥1 + ∆𝑥 − 𝑓(𝑥1 )
𝑚𝑃 = lim
∆𝑥→0 ∆𝑥
La derivada de la función f , es aquella función f’ , tal que su valor
en un número x del dominio de f está dado por:

𝑓 𝑥 + ∆𝑥 − 𝑓(𝑥)
𝑓 ′ (𝑥) = lim
∆𝑥→0 ∆𝑥

Ejemplo: encontrar la derivada de la siguiente función,


aplicando la definición
𝒇 𝒙 =𝒙
1) 𝑬𝒔𝒄𝒓𝒊𝒃𝒊𝒓 𝒍𝒂 𝒇𝒖𝒏𝒄𝒊ó𝒏 𝒊𝒏𝒄𝒓𝒆𝒎𝒆𝒏𝒕𝒂𝒅𝒂 𝒇 𝒙 + ∆𝒙

𝟐) 𝑹𝒆𝒔𝒕𝒂𝒓 𝒂 𝒍𝒂 𝒇𝒖𝒏𝒄𝒊ó𝒏 𝒐𝒓𝒊𝒈𝒊𝒏𝒂𝒍 𝒇 𝒙 + ∆𝒙 − 𝒇(𝒙)

𝟑) 𝑫𝒊𝒗𝒊𝒅𝒊𝒓 𝒕𝒐𝒅𝒐 𝒑𝒐𝒓 ∆𝒙

𝟒) 𝑪𝒂𝒍𝒄𝒖𝒍𝒂𝒓 𝒆𝒍 𝒍í𝒎𝒊𝒕𝒆 𝒄𝒖𝒂𝒏𝒅𝒐 ∆𝒙 𝒕𝒊𝒆𝒏𝒅𝒆 𝒂 𝒄𝒆𝒓𝒐


EJEMPLOS: encontrar la derivada de las siguientes funciones
1) 𝒇 𝒙 = 𝒙

𝟐) 𝒇 𝒙 = 𝟐𝒙

𝟑) 𝒇 𝒙 = 𝟐

𝟒) 𝒇 𝒙 = 𝒙𝟐

𝟓) 𝒇 𝒙 = 𝒙𝟑

𝟏
𝟔) 𝒇 𝒙 =
𝒙
• Si una función es derivable en un punto x = a, entonces
es continua para x = a.
• El reciproco es falso, es decir, hay funciones que son continuas en un
punto y que, sin embargo, no son derivables.
Una función derivable es continua, pero una función continua no
necesariamente es derivable. Estos son algunos ejemplos de funciones continuas no
derivables por tener derivadas laterales distintas (1,3 y 4) o tangentes verticales (2):

La derivabilidad también queda destruida si no hay continuidad (5).


•La derivada de una suma o resta de funciones es la suma o resta
de sus derivadas:

𝐷 𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥) = 𝑓 ′ (𝑥) ± 𝑔′ (𝑥)

EJEMPLO:
1
𝑦= 𝑥3 + 𝑥→ 𝑦′ = 3𝑥 2 +
2 𝑥
•La derivada del producto de una constante por una función es
igual a la constante multiplicada por la derivada de la función.
𝐷 𝑘𝑓(𝑥 ) = 𝑘𝑓 ′ (𝑥 )

EJEMPLO:

𝑦 = 3𝑥 3 𝑦 ′ = 3 3𝑥 2 = 9𝑥 2
1) 𝒇 𝒙 = 𝒙 +1
6) y  2 x  3 x  1
2

𝟐) 𝒇 𝒙 = 𝒙𝟐 + 𝒙 −1
7) y  5   x  3
2
𝟑) 𝒇 𝒙 = 𝒙
4 3
4) 𝒇 𝒙 =
𝟏 8) y  2 
𝒙𝟑 x x
𝟏
5) 𝒇 𝒙 = +𝟒𝒙
𝒙𝟓
𝒇 𝒙 = (𝒙 + 𝟏)𝟐𝟏 𝒇 𝒙 = 𝟐𝒙𝟐 + 𝒙

𝒇 𝒙 = 𝒔𝒆𝒏(𝒆𝒙 ) 𝒇 𝒙 = 𝒙. 𝒍𝒏(𝒙)

𝒙 𝒄𝒐𝒔(𝟑𝒙𝟑 )
𝒇 𝒙 = 𝒇 𝒙 = 𝟐
𝒍𝒏(𝒙) 𝒙 + 𝟑𝒙 − 𝟏

𝒇 𝒙 = 𝒔𝒆𝒏(𝒍𝒏 𝟐𝒙𝟐 + 𝟏
𝒚 = 𝟐𝒙
𝒚 = (𝒙 + 𝟏)𝟐𝟏
𝒚 = 𝒔𝒆𝒏(𝒆𝒙 )
𝒚= 𝟐𝒙𝟐 + 𝒙
𝒚= 𝒔𝒆𝒏 𝟐𝒙𝟐

𝒚= 𝒔𝒆𝒏 𝒍𝒏(𝟐𝒙𝟐 )
Siendo f(x) y g(x) dos funciones diferenciables

𝑮 𝒙 = 𝒇 𝒙 . 𝒈(𝒙)

′ ′ ′
𝑮 𝒙 = 𝒇(𝒙) . 𝒈 𝒙 + 𝒈 𝒙 . 𝒇(𝒙)
Siendo f(x) y g(x) dos funciones diferenciables, con g(x)≠0
𝒇(𝒙).
𝑮 𝒙 =
𝒈(𝒙)

′ ′

𝒇 𝒙 . 𝒈 𝒙 − 𝒈 𝒙 .𝒇 𝒙
𝑮 𝒙 =
𝒈(𝒙)𝟐
𝒇 𝒙 = 𝒙. 𝒍𝒏(𝒙)

𝒇 𝒙 = (𝒙𝟐 + 𝟑𝒙 − 𝟏)(𝒙 + 𝟏)𝟐𝟏

𝒙
𝒇 𝒙 =
𝒍𝒏(𝒙)

𝒄𝒐𝒔(𝟑𝒙𝟑 )
𝒇 𝒙 = 𝟐
𝒙 + 𝟑𝒙 − 𝟏
La pendiente de la recta tangente a una curva en un punto es la derivada de la
función en dicho punto.

La recta tangente a una curva en un punto es aquella que pasa por el punto (a, f(a)) y
cuya pendiente es igual a f '(a).
Hallar la ecuación de la recta tangente a la parábola y = x2 − 5x + 6 en x=1

𝑦 ′ = 2𝑥 − 5 → 𝑦 ′ ȁ𝑥 = 1 = 2.1 − 5 = −3 → 𝑚 = −3

𝑦 = 13 − 5.1 + 6 = 2

𝒚 − 𝒚𝟎 = 𝒎(𝒙 − 𝒙𝟎 )

𝒚 − 𝟐 = −𝟑 𝒙 − 𝟏 → 𝒚 = −𝟑𝒙 + 𝟓
La pendiente de la recta normal a una curva en un punto es la opuesta de la
inversa de la pendiente de la recta tangente, por ser rectas perpendiculares entre
sí.
Es decir, es la opuesta de la inversa de
la derivada de la función en dicho
punto.
Hallar la ecuación de la recta normal a la parábola y = x2 − 5x + 6 en x=1

𝑦 ′ = 2𝑥 − 5 → 𝑦 ′ ȁ𝑥 = 1 = 2.1 − 5 = −3 → 𝑚 = −3

𝑦 = 13 − 5.1 + 6 = 2
1 1
𝑚𝑛 = − =
−3 3

𝒚 − 𝒚𝟎 = 𝒎(𝒙 − 𝒙𝟎 )

𝟏 𝟏 𝟓
𝒚−𝟐= 𝒙−𝟏 →𝒚= 𝒙+
𝟑 𝟑 𝟑
Una correspondencia o una función está definida en forma implícita cuando no aparece
despejada la y sino que la relación entre x e y viene dada por una ecuación de dos
incógnitas.
F ( x ; y)  0

Ejemplo: 𝑦 3 + 𝑥 3 = 6𝑥𝑦
Ejemplo CURVA LEMNISCATA:
(𝑥 2 + 𝑦 2 )2 = 18(𝑥 2 − 𝑦 2 )

18 = 2𝑎2
Ejemplo… PARA ROMÁNTICOS:
(𝑥 2 + 𝑦 2 − 0,8)3 = 𝑥 2 𝑦 3
Ejemplo 1
Se desea conocer la ecuación de la recta tangente a la siguiente curva
implícita en el punto A(3, 3)

3 3
𝑦 + 𝑥 = 6𝑥𝑦
2

6𝑦 − 3𝑥
𝑦 = 2
3𝑦 − 6𝑥
Ejemplo 2
Se desea conocer la ecuación de la recta tangente a la siguiente curva
implícita en el punto A(2,5; 1,5)

(𝑥 2 + 𝑦 2 )2 = 18(𝑥 2 − 𝑦 2 )

3 2

18𝑥 − 2𝑥 − 2𝑥𝑦
𝑦 = 2
2𝑥 𝑦 + 2𝑦 3 + 18𝑦
Ejemplo 3
Hallar la ecuación de la recta normal a la siguiente curva en el punto A(1;
0,72)

(𝑥 2 + 𝑦 2 − 0,8)3 = 𝑥 2 𝑦 3
Con determinadas funciones, especialmente para la función potencial-
exponencial, es aconsejable el empleo de la derivación logarítmica, ya que
facilitan bastante el cálculo.