Está en la página 1de 3

TEOREMAS PROPORCIONALES

TEOREMA DE LA BISECTRIZ EXTERIOR: Teorema de la bisectriz interior:

La bisectriz exterior de un triángulo escaleno La bisectriz interior de un triángulo divide al


divide a la prolongación del lado opuesto en lado opuesto en segmentos proporcionales a
segmentos proporcionales a los otros dos los lados restantes de dicho triángulo.
lados.
B B
θ
θ a b
a
b

A C d A D C
n m n
m
Cumple:

Cumple: 𝑎 𝑚
𝑎 𝑚
=
𝑏 𝑛
= Demostración:
𝑏 𝑛
Demostración: Trazo una paralela al segmento BD, y además
Trazo una paralela al segmento BD: ̅̅̅̅ hasta cortarse con 𝐴𝑅
prolongamos 𝐵𝐶 ̅̅̅̅ :
B
θ R
a θ
b
E θ b
θ a
a-b
A C D
m-n n B

m
Donde sabemos que ̅̅̅̅ ̅̅̅̅ ∶
𝐵𝐷//𝐸𝐶 a b
Aplicamos el teorema de thales en el triángulo
ABD:

𝑎−𝑏 𝑚−𝑛 A m D n C
=
𝑏 𝑛
Donde sabemos que ̅̅̅̅
𝐵𝐷//𝐴𝑅̅̅̅̅ ∶
𝑎 𝑏 𝑚 𝑛 Aplicamos el teorema de thales en el triángulo
− = −
𝑏 𝑏 𝑛 𝑛 ARC:
𝑎 𝑚
𝑎 𝑚
= Lqqd
𝑏 𝑛
−1= −1
𝑏 𝑛

𝑎 𝑚
= Lqqd
𝑏 𝑛
TEOREMA DE MENELAO:
TEOREMA DE CEVA: Una recta determina sobre los lados de un
Tres cevianas concurrentes determinan sobre triángulo o sus prolongaciones, seis
los lados de un triángulo o sus prolongaciones segmentos, en donde el producto de las
6 segmentos, en donde el producto de las longitudes de tres segmentos no consecutivos
longitudes de 3 segmentos no consecutivos es es igual al producto de las longitudes de los
igual al producto de las longitudes de los otros otros tres segmentos.
3 segmentos.

B B

a y L a y
P
m
P Q x H Q
x-m b

x b A c-z C z R
c

A c R z C Se cumple:
x . y . z = a . b .c
Se cumple:
Demostración:
x . y . z = a . b .c
Aplicamos thales en el triángulo APR:
Demostración:
𝑐−𝑧 𝑥−𝑚
=
En el triángulo ABR aplicamos el T. de 𝑧 𝑚
Menelao:
𝑐 𝑧 𝑥 𝑚
− = −
x . m . z= a . n. (c+z) 𝑧 𝑧 𝑚 𝑚

𝑥.𝑧 𝑛 𝑐 𝑥
𝑎.(𝑐+𝑧)
= 𝑚 … (1) −1= −1
𝑧 𝑚

En el triángulo RBC aplicamos el T. de 𝑐 𝑥 𝑥.𝑧


Menelao: = ..(1)𝑚=
𝑧 𝑚 𝑐
Aplicamos thales en el triángulo BHC:
b . m . c= y . n. (c+z)
𝑎 𝑦
=
𝑏.𝑐 𝑛
= 𝑚 … (2) 𝑚 𝑏
𝑦.(𝑐+𝑧) 𝑎.𝑏
𝑚= ..(2)
𝑦
Igualando la ecuación (1) y (2) obtenemos el Igualando la ecuación (1) y (2) obtenemos el
Teorema de Ceva. Teorema de Menelao.

𝑥. 𝑧 𝑏. 𝑐 𝑥. 𝑧 𝑎. 𝑏
= =
𝑎. (𝑐 + 𝑧) 𝑦. (𝑐 + 𝑧) 𝑐 𝑦
x. y. z = a. b. c Lqqd x. y. z = a. b. c Lqqd