Está en la página 1de 27

CALCULO INTEGRAL Prof.

Lucy Salazar Rojas

LA INTEGRAL INDEFINIDA

Problema: “Dada una función 𝑓(𝑥) hallar otra función 𝐹(𝑥) cuya derivada

sea igual a 𝑓(𝑥)”; es decir 𝐹 ′ (𝑥) = 𝑓(𝑥).

Definición 1. Una función 𝐹 se llama antiderivada (o primitiva) de una función

𝑓, en un intervalo 𝐼 si:

𝑭′(𝒙) = 𝒇(𝒙), ∀ 𝒙 ∈ 𝑰 .

Ejemplo 1. Hallar la antiderivada de la función 𝑓 (𝑥) = 12𝑥 2 + 2𝑥.

Solución.

Sea 𝐹 (𝑥) = 4𝑥 3 + 𝑥 2 + 5 entonces 𝐹′(𝑥) = 12𝑥 2 + 2𝑥 = 𝑓(𝑥),

es decir que 𝐹′(𝑥) = 𝑓 (𝑥) y por definición 𝐹 es una antiderivada de 𝑓.

Observación 1. Si 𝐺 (𝑥) = 4𝑥 3 + 𝑥 2 − 7, entonces 𝐺 también es una

antiderivada de 𝑓 porque:

𝐺′(𝑥) = 𝑓 (𝑥).

Observación 2. En general si una función 𝐹 es antiderivada de una función 𝑓

en un intervalo 𝐼 y si 𝐺 está definida por:


CALCULO INTEGRAL Prof. Lucy Salazar Rojas

𝐺 (𝑥) = 𝐹 (𝑥) + 𝐶, donde 𝐶 es una constante, entonces se cumple:

𝐺′(𝑥) = 𝐹′(𝑥) = 𝑓(𝑥).

Teorema 1. Si 𝑓 y 𝑔 son funciones tal que 𝑓′(𝑥) = 𝑔′(𝑥) ∀𝑥 ∈ 𝐼, entonces

existe una constante 𝐶 tal que 𝑓(𝑥) = 𝑔(𝑥) + 𝐶 ∀ 𝑥 ∈ 𝐼.

Definición 2. Si 𝐹es una antiderivada particular de 𝑓 en 𝐼, entonces toda

antiderivada de 𝑓 en 𝐼 es 𝑭(𝒙) + 𝑪 , donde 𝐶 es una constante arbitraria.

La expresión 𝐹 (𝑥) + 𝐶 se llama Integral Indefinida de la función 𝑓 y se

denota:

∫ 𝒇(𝒙)𝒅𝒙 = 𝑭(𝒙) + 𝑪, 𝐬𝐢 𝑭′(𝒙) = 𝒇(𝒙),

donde𝑓 (𝑥), se llama integrando.

𝑓 (𝑥)𝑑𝑥, se llama elemento de integración

∫: se llama signo de la integral.

𝑑𝑥, es diferencial de 𝑥, e indica cuál es la variable de la función que se integra.

𝐶: es la constante de integración.
CALCULO INTEGRAL Prof. Lucy Salazar Rojas

Significado geométrico. La Integral Indefinida representa una familia de

funciones 𝑦 = 𝐹 (𝑥) + 𝐶, la cual es un conjunto de curvas que se obtienen

mediante el desplazamiento de una curva paralela a sí misma , hacia arriba o

hacia abajo, es decir a lo largo del eje 𝑌.

Definición 3. El proceso que permite hallar la antiderivada de una función 𝑓 se

llama integración de la función 𝑓.

Observación 3. La derivada de una integral indefinida es igual al integrando


(∫ 𝒇(𝒙)𝒅𝒙) = [𝑭(𝒙) + 𝑪]′ = 𝒇(𝒙).
CALCULO INTEGRAL Prof. Lucy Salazar Rojas

Observación 4. La diferencial de una integral indefinida es igual al elemento

de integración

𝒅 (∫ 𝒇(𝒙)𝒅𝒙) = 𝒇(𝒙)𝒅𝒙.

Observación 5. La integral indefinida de la diferencial de una función es igual

a la suma de esta función y de una constante arbitraria

∫ 𝒅(𝑭(𝒙)) = 𝑭(𝒙) + 𝑪.

Propiedades de la Integral Indefinida

𝟏. ∫ 𝑑𝑥 = 𝑥 + 𝐶.

𝟐. ∫ 𝑎𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑎 ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 + 𝐶, donde 𝑎 es una constante.

3. Si 𝑓1 (𝑥), 𝑓2 (𝑥), … , 𝑓𝑛 (𝑥) se definen en el mismo intervalo, entonces

∫[𝑎1 𝑓1 (𝑥) ± 𝑎2 𝑓2 (𝑥) ± ⋯ ± 𝑎𝑛 𝑓𝑛 (𝑥)] 𝑑𝑥

= 𝑎1 ∫ 𝑓1 (𝑥)𝑑𝑥 ± 𝑎2 ∫ 𝑓2 (𝑥)𝑑𝑥 ± ⋯ ± 𝑎𝑛 ∫ 𝑓𝑛 (𝑥)𝑑𝑥.


CALCULO INTEGRAL Prof. Lucy Salazar Rojas

Tabla de Integrales Indefinidas

𝑛
𝑥 𝑛+1 𝑑𝑥
𝟏. ∫ 𝑥 𝑑𝑥 = + 𝐶, si 𝑛 ≠ − 𝟐. ∫ = 𝑙𝑛|𝑥| + 𝐶.
𝑛+1 𝑥

𝟑. ∫ 𝑠𝑒𝑛 𝑥 𝑑𝑥 = − 𝑐𝑜𝑠 𝑥 + 𝐶. 𝟒. ∫ 𝑐𝑜𝑠 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑠𝑒𝑛 𝑥 + 𝐶.

𝟓. ∫ 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑡𝑔 𝑥 + 𝐶. 𝟔. ∫ 𝑐𝑠𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥 = −𝑐𝑡𝑔 𝑥 + 𝐶.

𝟕. ∫ 𝑡𝑔 𝑥 𝑑𝑥 = −𝑙𝑛|𝑐𝑜𝑠 𝑥| + 𝐶. 𝟖. ∫ 𝑐𝑡𝑔 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑙𝑛|𝑠𝑒𝑛 𝑥| + 𝐶.

𝟗. ∫ 𝑠𝑒𝑐 𝑥 . 𝑡𝑔 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑠𝑒𝑐 𝑥 + 𝐶.

𝟏𝟎. ∫ 𝑐𝑠𝑐 𝑥 . 𝑐𝑡𝑔 𝑥 𝑑𝑥 = − 𝑐𝑠𝑐 𝑥 + 𝐶.

𝑥 𝑥 𝑥
𝑎𝑥
𝟏𝟏. ∫ 𝑒 𝑑𝑥 = 𝑒 + 𝐶. 𝟏𝟐. ∫ 𝑎 𝑑𝑥 = + 𝐶.
𝑙𝑛 𝑎

𝑑𝑥 𝑑𝑥 1 𝑥
𝟏𝟑. ∫ 2
= 𝑡𝑎𝑛−1 𝑥 + 𝐶 . 𝟏𝟒. ∫ = 𝑡𝑎𝑛 −1 ( )
+ 𝐶.
1+𝑥 𝑎2 + 𝑥 2 𝑎 𝑎

𝑑𝑥 1 𝑎+𝑥 𝑑𝑥
𝟏𝟓. ∫ = 𝑙𝑛 | |+𝐶. 𝟏𝟔. ∫ = 𝑠𝑒𝑛−1 𝑥 + 𝐶.
𝑎2 − 𝑥 2 2𝑎 𝑎−𝑥 √1 − 𝑥 2
CALCULO INTEGRAL Prof. Lucy Salazar Rojas

𝑑𝑥 𝑥
𝟏𝟕. ∫ = 𝑠𝑒𝑛−1 ( ) + 𝐶.
√𝑎2 − 𝑥 2 𝑎

𝑑𝑥
𝟏𝟖. ∫ = 𝑙𝑛 |𝑥 + √𝑥 2 ± 𝑎2 | + 𝐶.
√𝑥 2 ± 𝑎2

Observación 6.

Si ∫ 𝑓 (𝑥)𝑑𝑥 = 𝐹 (𝑥) + 𝐶 , entonces:

1
(⋇) ∫ 𝑓(𝑎𝑥)𝑑𝑥 = 𝐹 (𝑎𝑥) + 𝐶.
𝑎

(⋇⋇) ∫ 𝑓(𝑥 + 𝑏)𝑑𝑥 = 𝐹 (𝑥 + 𝑏 ) + 𝐶.

1
(⋇⋇⋇) ∫ 𝑓(𝑎𝑥 + 𝑏)𝑑𝑥 = 𝐹 (𝑎𝑥 + 𝑏 ) + 𝐶.
𝑎

𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟐. Calcular: ∫(2𝑥 3 − 3𝑠𝑒𝑛𝑥 + 5√𝑥)𝑑𝑥.

Solución.

1
∫(2𝑥 3 − 3𝑠𝑒𝑛𝑥 + 5√𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 2𝑥 3 𝑑𝑥 − ∫ 3𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 5𝑥 2 𝑑𝑥

1
= 2 ∫ 𝑥 3 𝑑𝑥 − 3 ∫ 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 + 5 ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥
CALCULO INTEGRAL Prof. Lucy Salazar Rojas

3
𝑥4 𝑥2 𝑥4 10
= 2 ( ) − 3(−𝑐𝑜𝑠𝑥) + 5 ( ) + 𝐶 = + 3𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑥√𝑥 + 𝐶.
4 3 2 3
2

3 1 4
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟑. Calcular: ∫ ( 3 + + 𝑥 √𝑥) 𝑑𝑥.
√𝑥 2√𝑥

Solución.

3 1 4 −
1 1 1
−2
5
∫ (3 + ) ∫
+ 𝑥 √𝑥 𝑑𝑥 = 3 𝑥 𝑑𝑥 +
3 ∫ ∫
𝑥 𝑑𝑥 + 𝑥 4 𝑑𝑥
√ 𝑥 2 √ 𝑥 2

−1 −1 5
𝑥 3 +1 1 𝑥 2 +1 𝑥 4+1
= 3( )+ ( )+( )+𝐶
−1 2 −1 5
3 +1 2 +1 4+1

3 1 4 9 2 1 4 9
∫ (3 + + 𝑥 √𝑥) 𝑑𝑥 = 𝑥 3 + 𝑥 2 + 𝑥 4 + 𝐶.
√𝑥 2 √𝑥 2 9

3
𝑥 2 + √𝑥 2
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟒. Calcular: ∫ 𝑑𝑥.
√𝑥

Solución.

3 3
𝑥 2 + √𝑥 2 𝑥2 √𝑥 2 3 1
∫ 𝑑𝑥 = ∫ ( + ) ∫ ∫
𝑑𝑥 = 𝑥 𝑑𝑥 + 𝑥 6 𝑑𝑥 =
2
√𝑥 √ 𝑥 √𝑥

3
𝑥 2 + √𝑥 2 2 5 6 7 2 6 6
∫ 𝑑𝑥 = 𝑥 2 + 𝑥 6 + 𝐶 = 𝑥 2 √𝑥 + 𝑥 √𝑥 + 𝐶
√𝑥 5 7 5 7
CALCULO INTEGRAL Prof. Lucy Salazar Rojas

3
𝑥 2 + √𝑥 2 6 1 3 3
∫ 𝑑𝑥 = 2𝑥 √𝑥 ( 𝑥 √𝑥 + ) + 𝐶.
√𝑥 5 7

5
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟓. Calcular: ∫ (√5𝑥 + √ ) 𝑑𝑥.
𝑥

Solución.

5 1 1 2√5 3 1
∫ (√5𝑥 + √ ) 𝑑𝑥 = √5 ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 + √5 ∫ 𝑥 −2 𝑑𝑥 = 𝑥 2 + 2√5𝑥 2 + 𝐶
𝑥 3

5 2 𝑥+3
∴ ∫ (√5𝑥 + √ ) 𝑑𝑥 = 𝑥√5𝑥 + 2√5𝑥 + 𝐶 = 2√5𝑥 ( ) + 𝐶.
𝑥 3 3

3
3√𝑥 − 5 √𝑥 2
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟔. Calcular: ∫ 𝑑𝑥.
2 4√𝑥

Solución.

3 3
3√𝑥 − 5 √𝑥 2 3 √𝑥 5 √𝑥 2 3 1 5 5
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 − ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 4 𝑑𝑥 − ∫ 𝑥 12 𝑑𝑥
2 4√𝑥 2 4√𝑥 2 4√𝑥 2 2

3
3√𝑥 − 5 √𝑥 2 3 4 5 5 12 17 64 30 12 17
∫ 𝑑𝑥 = ( ) 𝑥 4 + ( ) 𝑥 12 + 𝐶 = √𝑥 5 − √𝑥 + 𝐶
2 4√𝑥 2 5 2 17 5 17
CALCULO INTEGRAL Prof. Lucy Salazar Rojas

1
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟕. Calcular: ∫ [ + 𝑐𝑜𝑠7𝑥 + 𝑠𝑒𝑛(2𝑥 − 6)] 𝑑𝑥.
𝑥+3

Solución.

1
∫[ + 𝑐𝑜𝑠7𝑥 + 𝑠𝑒𝑛(2𝑥 − 6)] 𝑑𝑥 =
𝑥+3

𝑑𝑥
=∫ + ∫ 𝑐𝑜𝑠7𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 𝑠𝑒𝑛(2𝑥 − 6)𝑑𝑥
𝑥+3

1 1
= 𝑙𝑛|𝑥 + 3| + 𝑠𝑒𝑛7𝑥 − cos(2𝑥 − 6) + 𝐶.
7 2

2𝑒 𝑥 + 𝑒 2𝑥
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟖. Calcular: ∫ 𝑑𝑥
𝑒𝑥

Solución.

2𝑒 𝑥 + 𝑒 2𝑥
∫ 𝑑𝑥 = ∫(2 + 𝑒 𝑥 ) 𝑑𝑥 = 2𝑥 + 𝑒 𝑥 + 𝐶
𝑒𝑥
CALCULO INTEGRAL Prof. Lucy Salazar Rojas

TÉCNICAS DE INTEGRACIÓN

Integración por Cambio de Variable o por Sustitución

Teorema 2. (Regla de la cadena para la antidiferenciación).

Sea 𝑔 una función diferenciable de 𝑥 y sea el contradominio de 𝑔 un intervalo

𝐼 y 𝐹 una antiderivada de 𝑓 en 𝐼. Entonces:

∫ 𝑓(𝑔 (𝑥))[𝑔′(𝑥)𝑑𝑥] = 𝐹(𝑔(𝑥)) + 𝐶.

Teorema 3. Si 𝑔 es una función diferenciable y 𝑛 ∈ ℚ, entonces:

𝑛[
[𝑔(𝑥)]𝑛+1
∫[𝑔(𝑥)] 𝑔′(𝑥)𝑑𝑥] = + 𝐶, si 𝑛 ≠ 1
𝑛+1

𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟗. Calcular: ∫ √5𝑥 − 2𝑑𝑥.

Solución.

Haciendo el cambio de variable:

𝒈(𝒙) = 𝟓𝒙 − 𝟐 entonces 𝑔′(𝑥)𝑑𝑥 = 5𝑑𝑥, tenemos


CALCULO INTEGRAL Prof. Lucy Salazar Rojas

1∕2
1 1 (5𝑥 − 2)3∕2
∫ √5𝑥 − 2 𝑑𝑥 = ∫ (5𝑥
⏟ − 2) (⏟5𝑑𝑥) = +𝐶
5 5 3
𝑔(𝑥) 𝑔′ (𝑥)𝑑𝑥
2

2
∫ √5𝑥 − 2 𝑑𝑥 = (5𝑥 − 2)3∕2 + 𝐶.
15

𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟏𝟎. Calcular: ∫ 𝑥. 𝑐𝑜𝑠𝑥 2 𝑑𝑥.

Solución.

Sea 𝒈(𝒙) = 𝒙𝟐 , entonces 𝑔′(𝑥)𝑑𝑥 = 2𝑥𝑑𝑥, sustituyendo en la integral dada

se tiene:

𝑔 (𝑥 ) 𝑔′ (𝑥)𝑑𝑥
1 ⏞2 . ⏞ 1
∫ 𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥 2 𝑑𝑥 = ∫ 𝑐𝑜𝑠 𝑥 (2𝑥𝑑𝑥) = 𝑠𝑒𝑛𝑥 2 + 𝐶.
2 2

4𝑥 2
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟏𝟏. Calcular: ∫ 𝑑𝑥
(1 − 8𝑥 3 )4

Solución.

Sea 𝒈(𝒙) = 𝟏 − 𝟖𝒙𝟑 , entonces 𝑔′(𝑥)𝑑𝑥 = −24𝑥 2 𝑑𝑥, reemplazando se tiene:


CALCULO INTEGRAL Prof. Lucy Salazar Rojas

4𝑥 2
∫ 𝑑𝑥 = 4 ∫(1 − 8𝑥 3 )−4 ( 𝑥 2 𝑑𝑥)
(1 − 8𝑥 3 )4
−4
𝑔(𝑥 ) 𝑔′ (𝑥 )𝑑𝑥
1 ⏞− 8𝑥 3 ) ⏞
= 4 (− ) ∫ (1 (−24𝑥 2 𝑑𝑥 )
24

4𝑥 2 1 (1 − 8𝑥 3 )−3 1
∫ 𝑑𝑥 = − [ ] + 𝐶 = + 𝐶.
(1 − 8𝑥 3 )4 6 −3 18(1 − 8𝑥 3 )3

𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟏𝟐. Calcular: ∫ 𝑥 2 √1 + 𝑥 𝑑𝑥.

Solución.

Sea 𝒖 = 𝟏 + 𝒙 ⟹ 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥, y 𝑥 = 𝑢 − 1, acomodando y reemplazando se

tiene:

1 1
∫ 𝑥 √1 + 𝑥 𝑑𝑥 = ∫(𝑢 − 1)2 𝑢2 𝑑𝑢 = ∫(𝑢2 − 2𝑢 + 1) 𝑢2 𝑑𝑢
2

5 3 1 2 7 4 5 2 3
= ∫ 𝑢2 𝑑𝑢 − 2 ∫ 𝑢2 𝑑𝑢 + ∫ 𝑢2 𝑑𝑢 = 𝑢2 − 𝑢2 + 𝑢2 + 𝐶
7 5 3

2 7 4 5 2 3
∴ ∫ 𝑥 2 √1 + 𝑥 𝑑𝑥 = (1 + 𝑥)2 − (1 + 𝑥)2 + (1 + 𝑥)2 + 𝐶.
7 5 3

(𝑙𝑛𝑥)3
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟏𝟑. Calcular: ∫ 𝑑𝑥.
𝑥
CALCULO INTEGRAL Prof. Lucy Salazar Rojas

Solución.

1
Sea 𝒖 = 𝒍𝒏𝒙 ⟹ 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥, reemplazando se tiene:
𝑥

(𝑙𝑛𝑥)3 3
𝑑𝑥 3
𝑢4 (𝑙𝑛𝑥)4
∫ 𝑑𝑥 = ∫(𝑙𝑛𝑥) = ∫ 𝑢 𝑑𝑢 = +𝐶 = + 𝐶.
𝑥 𝑥 4 4

𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟏𝟒. Calcular: ∫ 𝑠𝑒𝑛𝑥. 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑑𝑥.

Solución.

Sea 𝒖 = 𝒔𝒆𝒏𝒙 ⟹ 𝑑𝑢 = 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑑𝑥 ⟹

𝑢2 1
∫ 𝑠𝑒𝑛𝑥. 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑢 𝑑𝑢 = + 𝐶 = 𝑠𝑒𝑛2 𝑥 + 𝐶.
2 2

𝑥 𝑥
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟏𝟓. Calcular: ∫ 𝑠𝑒𝑛2 . 𝑐𝑜𝑠 𝑑𝑥.
2 2

Solución.

𝒙 1 𝑥
Sea 𝒖 = 𝒔𝒆𝒏 ⟹ 𝑑𝑢 = 𝑐𝑜𝑠 𝑑𝑥 ⟹
𝟐 2 2

𝑥 𝑥 𝑥 2 1 𝑥 2
∫ 𝑠𝑒𝑛 . 𝑐𝑜𝑠 𝑑𝑥 = 2 ∫ (𝑠𝑒𝑛 ) ( 𝑐𝑜𝑠 𝑑𝑥) = 2 ∫ 𝑢2 𝑑𝑢 = 𝑢3 + 𝐶
2
2 2 2 2 2 3
CALCULO INTEGRAL Prof. Lucy Salazar Rojas

𝑥 𝑥 2 𝑥
∴ ∫ 𝑠𝑒𝑛2 . 𝑐𝑜𝑠 𝑑𝑥 = 𝑠𝑒𝑛3 + 𝐶.
2 2 3 2

𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟏𝟔. Calcular: ∫(𝑡𝑎𝑛3 𝑥 + 𝑡𝑎𝑛5 𝑥) 𝑑𝑥.

Solución.

∫(𝑡𝑎𝑛3 𝑥 + 𝑡𝑎𝑛5 𝑥) 𝑑𝑥 = ∫(𝑡𝑎𝑛3 𝑥)(1 + 𝑡𝑎𝑛2 𝑥) 𝑑𝑥 = ∫(𝑡𝑎𝑛3 𝑥)(𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥)

Sea: 𝒖 = 𝒕𝒂𝒏 𝒙 ⟹ 𝑑𝑢 = 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥 ⟹

1
∫(𝑡𝑎𝑛3 𝑥 + 𝑡𝑎𝑛5 𝑥) 𝑑𝑥 = ∫(𝑡𝑎𝑛3 𝑥)(𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥) = ∫ 𝑢3 𝑑𝑢 = 𝑢4 + 𝐶.
4

1 1
∫(𝑡𝑎𝑛3 𝑥 + 𝑡𝑎𝑛5 𝑥) 𝑑𝑥 = (𝑡𝑎𝑛 𝑥)4 + 𝐶 = 𝑡𝑎𝑛4 𝑥 + 𝐶.
4 4

𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟏𝟕. Calcular: ∫(𝑠𝑒𝑐 2 𝑥)√𝑡𝑎𝑛𝑥𝑑𝑥.

Solución.

Sea: 𝒖 = 𝒕𝒂𝒏𝒙 ⟹ 𝑑𝑢 = 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥 ⟹

1 1 2 3
∫(𝑠𝑒𝑐 2 𝑥)√𝑡𝑎𝑛𝑥𝑑𝑥 = ∫(𝑡𝑎𝑛𝑥)2 (𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥) = ∫ 𝑢2 𝑑𝑢 = 𝑢2 + 𝐶.
3
CALCULO INTEGRAL Prof. Lucy Salazar Rojas

2
∫(𝑠𝑒𝑐 2 𝑥)√𝑡𝑎𝑛𝑥𝑑𝑥 = √𝑡𝑎𝑛3 𝑥 + 𝐶
3

𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟏𝟖. Calcular: ∫(𝑐𝑡𝑔𝑥)√𝑙𝑛 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥.

Solución.

𝑐𝑜𝑠 𝑥 1
∫(𝑐𝑡𝑔𝑥)√𝑙𝑛 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 = ∫ (𝑙𝑛 𝑠𝑒𝑛𝑥 )2 𝑑𝑥
𝑠𝑒𝑛 𝑥

𝑐𝑜𝑠 𝑥
Sea 𝒖 = 𝒍𝒏 𝒔𝒆𝒏𝒙 ⟹ 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥 ⟹
𝑠𝑒𝑛 𝑥

𝑐𝑜𝑠 𝑥 1 1 𝑐𝑜𝑠 𝑥 1 2 3
∫ (𝑙𝑛 𝑠𝑒𝑛𝑥 )2 𝑑𝑥 = ∫(𝑙𝑛 𝑠𝑒𝑛𝑥 )2 ( 𝑑𝑥) = ∫ 𝑢2 𝑑𝑢 = 𝑢2 + 𝐶
𝑠𝑒𝑛 𝑥 𝑠𝑒𝑛 𝑥 3

2
∴ ∫(𝑐𝑜𝑡𝑥)√𝑙𝑛 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 = √(𝑙𝑛 𝑠𝑒𝑛𝑥)3 + 𝐶.
3

𝑠𝑒𝑛 3𝑥
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟏𝟗. Calcular: ∫ 𝑑𝑥.
√2 + 𝑐𝑜𝑠 3𝑥

Solución. Sea:

𝒖 = 𝟐 + 𝒄𝒐𝒔 𝟑𝒙 ⟹ 𝑑𝑢 = −3𝑠𝑒𝑛 3𝑥 𝑑𝑥 ⟹

𝑠𝑒𝑛 3𝑥 1 −3𝑠𝑒𝑛 3𝑥 𝑑𝑥 1 1 2 1
∫ 𝑑𝑥 = − ∫ = − ∫ 𝑢−2 𝑑𝑢 = − 𝑢2 + 𝐶
√2 + 𝑐𝑜𝑠 3𝑥 3 √2 + 𝑐𝑜𝑠 3𝑥 3 3
CALCULO INTEGRAL Prof. Lucy Salazar Rojas

𝑠𝑒𝑛 3𝑥 2
∴∫ 𝑑𝑥 = − √2 + 𝑐𝑜𝑠 3𝑥 + 𝐶.
√2 + 𝑐𝑜𝑠 3𝑥 3

𝑠𝑒𝑐 𝑥 2
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟐𝟎. Calcular: ∫ ( ) 𝑑𝑥.
1 + 𝑡𝑎𝑛 𝑥

Solución.

𝑠𝑒𝑐 𝑥 2 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥
∫( ) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥
1 + 𝑡𝑎𝑛 𝑥 (1 + 𝑡𝑎𝑛 𝑥)2

Sea: 𝒖 = 𝟏 + 𝒕𝒂𝒏 𝒙 ⟹ 𝑑𝑢 = 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥 ⟹

𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑢 −2
1 1
∫ = ∫ = ∫ 𝑢 𝑑𝑢 = − + 𝐶 = − + 𝐶.
(1 + 𝑡𝑎𝑛 𝑥)2 𝑢2 𝑢 1 + 𝑡𝑎𝑛 𝑥

𝑥
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟐𝟏. Calcular: ∫ 𝑑𝑥.
1 + 𝑥4

Solución.

𝑥 𝑥
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥
1 + 𝑥4 1 + (𝑥 2 )2

Sea 𝒖 = 𝒙𝟐 ⟹ 𝑑𝑢 = 2𝑥𝑑𝑥, acomodando y reemplazando se tiene:

𝑥 1 2𝑥 𝑑𝑥 1 𝑑𝑢 1
∫ 4
𝑑𝑥 = ∫ 2 2
= ∫ 2
= 𝑡𝑎𝑛−1 𝑢 + 𝐶.
1+𝑥 2 1 + (𝑥 ) 2 1+𝑢 2
CALCULO INTEGRAL Prof. Lucy Salazar Rojas

𝑥 1
∴∫ 4
𝑑𝑥 = 𝑡𝑎𝑛−1 (𝑥 2 ) + 𝐶.
1+𝑥 2

INTEGRACIÓN POR PARTES

Sean 𝑢 y 𝑣 funciones diferenciables de 𝑥.

La diferencial del producto 𝑢𝑣 es: 𝑑 (𝑢𝑣) = 𝑢. 𝑑𝑣 + 𝑣. 𝑑𝑢

Integrando: 𝒖. 𝒗 = ∫ 𝒖. 𝒅𝒗 + ∫ 𝒗. 𝒅𝒖

Despejando, se obtiene: la Fórmula de Integración por Partes

∫ 𝒖. 𝒅𝒗 = 𝒖. 𝒗 − ∫ 𝒗. 𝒅𝒖

Observación 7. La integración por partes se usa cuando el integrando incluye:

productos de funciones, logaritmos, funciones trigonométricas e hiperbólicas

inversas.

𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟐𝟐. Calcular: ∫ 𝑙𝑛𝑥 𝑑𝑥.

𝑑𝑥
𝑢 = 𝑙𝑛𝑥 ⟹ 𝑑𝑢 =
Solución. Eligiendo: { 𝑥
𝑑𝑣 = 𝑑𝑥 ⟹ 𝑣 = 𝑥

Usando la fórmula de integración por partes se tiene:


CALCULO INTEGRAL Prof. Lucy Salazar Rojas

𝑑𝑥
∴ ∫ 𝑙𝑛𝑥 𝑑𝑥 = 𝑥 𝑙𝑛𝑥 − ∫ 𝑥 ( ) = 𝑥 𝑙𝑛𝑥 − ∫ 𝑑𝑥 = 𝑥 𝑙𝑛𝑥 − 𝑥 + 𝐶.
𝑥

𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟐𝟑. Calcular: ∫ 𝑥. 𝑙𝑛𝑥 𝑑𝑥.

𝑑𝑥
𝑢 = 𝑙𝑛𝑥 ⟹ 𝑑𝑢 =
𝑥 ⟹
𝐒𝐨𝐥𝐮𝐜𝐢ó𝐧. Eligiendo: {
𝑥2
𝑑𝑣 = 𝑥. 𝑑𝑥 ⟹ 𝑣 =
2

𝑥2 𝑥 2 𝑑𝑥 𝑥2 1
∫ 𝑥. 𝑙𝑛𝑥 𝑑𝑥 = 𝑙𝑛𝑥 − ∫ ( ) = 𝑙𝑛𝑥 − ∫ 𝑥 𝑑𝑥 =
2 2 𝑥 2 2

𝑥2 𝑥2
∴ ∫ 𝑥. 𝑙𝑛𝑥 𝑑𝑥 = 𝑙𝑛𝑥 − + 𝐶.
2 4

𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟐𝟒. Calcular: ∫ 𝑡𝑔−1 𝑥 𝑑𝑥.

−1
𝑑𝑥
𝐒𝐨𝐥𝐮𝐜𝐢ó𝐧. Eligiendo: { 𝑢 = 𝑡𝑔 𝑥 ⟹ 𝑑𝑢 =
1 + 𝑥2 ⟹
𝑑𝑣 = 𝑑𝑥 ⟹ 𝑣 = 𝑥

𝑥𝑑𝑥 1
∫ 𝑡𝑔−1 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑥 𝑡𝑔−1 𝑥 − ∫ 2
= 𝑥𝑡𝑔 −1
𝑥 − 𝑙𝑛|1 + 𝑥 2 | + 𝐶.
1+𝑥 2

𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟐𝟓. Calcular: ∫(𝑥 2 + 7𝑥 − 5) 𝑐𝑜𝑠2𝑥 𝑑𝑥.


CALCULO INTEGRAL Prof. Lucy Salazar Rojas

𝑢 = 𝑥 2 + 7𝑥 − 5 ⟹ 𝑑𝑢 = (2𝑥 + 7)𝑑𝑥
𝐒𝐨𝐥𝐮𝐜𝐢ó𝐧. Eligiendo: { 𝑠𝑒𝑛2𝑥 ⟹
𝑑𝑣 = 𝑐𝑜𝑠2𝑥 𝑑𝑥 ⟹ 𝑣 =
2

∫(𝑥 2 + 7𝑥 − 5) 𝑐𝑜𝑠2𝑥 𝑑𝑥 =

𝑠𝑒𝑛2𝑥 1
= (𝑥 2 + 7𝑥 − 5) ( ) − ∫(2𝑥 + 7)(𝑠𝑒𝑛2𝑥)𝑑𝑥
2 2⏟
(∗)

𝑢1 = 2𝑥 + 7 ⟹ 𝑑𝑢1 = 2𝑑𝑥
Integrando (∗) por partes: { 𝑐𝑜𝑠2𝑥
𝑑𝑣1 = 𝑠𝑒𝑛2𝑥 𝑑𝑥 ⟹ 𝑣1 = −
2

𝑠𝑒𝑛2𝑥 𝑐𝑜𝑠2𝑥 2𝑐𝑜𝑠2𝑥


(∗) ∫(2𝑥 + 7) ( ) 𝑑𝑥 = −(2𝑥 + 7) ( ) −∫− 𝑑𝑥 =
2 2 2

𝑐𝑜𝑠2𝑥 𝑐𝑜𝑠2𝑥 𝑠𝑒𝑛2𝑥


= −(2𝑥 + 7) ( ) + ∫ 𝑐𝑜𝑠2𝑥 𝑑𝑥 = −(2𝑥 + 7) ( )+ + 𝐶.
2 2 2

Regresando a la integral dada se tiene:

∫(𝑥 2 + 7𝑥 − 5) 𝑐𝑜𝑠2𝑥 𝑑𝑥

𝑠𝑒𝑛2𝑥 1 𝑐𝑜𝑠2𝑥 𝑠𝑒𝑛2𝑥


= (𝑥 2 + 7𝑥 − 5) ( ) − [−(2𝑥 + 7) + ]+𝐶
2 2 2 2

𝑠𝑒𝑛2𝑥 (2𝑥 + 7)(𝑐𝑜𝑠2𝑥) 𝑠𝑒𝑛2𝑥


= (𝑥 2 + 7𝑥 − 5) ( )+ − + 𝐶.
2 4 4
CALCULO INTEGRAL Prof. Lucy Salazar Rojas

𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟐𝟔. Calcular: ∫ 𝑥 2 𝑒 𝑥 𝑑𝑥.

2
𝐒𝐨𝐥𝐮𝐜𝐢ó𝐧. Eligiendo: {𝑢 = 𝑥 𝑥 ⟹ 𝑑𝑢 = 2𝑥𝑑𝑥
𝑑𝑣𝑒 𝑑𝑥 ⟹ 𝑣 = 𝑒 𝑥

∫ 𝑥 2 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑥 2 𝑒 𝑥 − 2 ∫ 𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥

(∗)

𝑢 =𝑥 ⟹ 𝑑𝑢1 = 𝑑𝑥
Integrando (∗) por partes: { 1
𝑑𝑣1 = 𝑒 𝑑𝑥 ⟹ 𝑣1 = 𝑒 𝑥
𝑥

Luego: (∗) ∫ 𝑥 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑥𝑒 𝑥 − ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑥𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥 + 𝐶.

Regresando a la integral dada se tiene:

∫ 𝑥 2 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑥 2 𝑒 𝑥 − 2(𝑥𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥 ) + 𝐶 = 𝑒 𝑥 (𝑥 2 − 2𝑥 + 2) + 𝐶.

𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟐𝟕. Calcular: ∫ 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥.

𝑢 = 𝑒𝑥 ⟹ 𝑑𝑢 = 𝑒 𝑥 𝑑𝑥
𝐒𝐨𝐥𝐮𝐜𝐢ó𝐧. Eligiendo: {
𝑑𝑣 = 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 ⟹ 𝑣 = −𝑐𝑜𝑠𝑥

∫ 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 = −𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 + ∫ 𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥𝑑𝑥



(∗)
CALCULO INTEGRAL Prof. Lucy Salazar Rojas

𝑢 = 𝑒𝑥 ⟹ 𝑑𝑢1 = 𝑒 𝑥 𝑑𝑥
Integrando (∗) por partes: { 1
𝑑𝑣1 = 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑑𝑥 ⟹ 𝑣1 = 𝑠𝑒𝑛𝑥

(∗) ∫ 𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥𝑑𝑥 = 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 − ∫ 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥

Regresando a la integral dada se tiene:

∫ 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 = −𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 − ∫ 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥

2 ∫ 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 = −𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥

𝑥
𝑒𝑥
∴ ∫ 𝑒 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 = (𝑠𝑒𝑛𝑥 − 𝑐𝑜𝑠𝑥) + 𝐶.
2

𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟐𝟖. Calcular: ∫ √𝑎2 − 𝑥 2 𝑑𝑥.

Solución.

√𝑎2 − 𝑥 2 𝑎2 − 𝑥 2
√ 2 2 √ 2 2
∫ 𝑎 − 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑎 − 𝑥 ( ) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥
√𝑎2 − 𝑥 2 √𝑎2 − 𝑥 2

2∫
𝑑𝑥 𝑥 2 𝑑𝑥 𝑥 𝑥𝑑𝑥
=𝑎 −∫ = 𝑎2 𝑠𝑒𝑛−1 ( ) − ∫ 𝑥.
√𝑎2 − 𝑥 2 √𝑎2 − 𝑥 2 𝑎 ⏟ √𝑎2 − 𝑥 2
(∗)
CALCULO INTEGRAL Prof. Lucy Salazar Rojas

𝑢=𝑥 ⟹ 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
Integrar por partes la integral (∗) : {𝑑𝑣 = 𝑥 𝑑𝑥
⟹ 𝑣 = −√𝑎2 − 𝑥 2
√𝑎2 − 𝑥2

𝑥𝑑𝑥
(∗) ∫ 𝑥. = −𝑥 √𝑎2 − 𝑥 2 + ∫ √𝑎2 − 𝑥 2 𝑑𝑥
√𝑎2 − 𝑥2

Regresando a la integral dada se tiene:

𝑥
∫ √𝑎2 − 𝑥 2 𝑑𝑥 = 𝑎2 𝑠𝑒𝑛−1 ( ) + 𝑥√𝑎2 − 𝑥 2 − ∫ √𝑎2 − 𝑥 2 𝑑𝑥
𝑎

𝑥
2 ∫ √𝑎2 − 𝑥 2 𝑑𝑥 = 𝑎2 𝑠𝑒𝑛−1 ( ) + 𝑥 √𝑎2 − 𝑥 2
𝑎

1 𝑥
∴ ∫ √𝑎2 − 𝑥 2 𝑑𝑥 = [𝑎2 𝑠𝑒𝑛−1 ( ) + 𝑥√𝑎2 − 𝑥 2 ] + 𝐶.
2 𝑎

INTEGRALES DE CIERTAS FUNCIONES QUE

CONTIENEN UN TRINOMIO CUADRADO

𝑑𝑥
𝐂𝐚𝐬𝐨 𝐈. Para calcular: ∫
𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐

Transformar el denominador en la suma o diferencia de cuadrados.

𝑑𝑥
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟐𝟗. Calcular: ∫
2𝑥 2 + 8𝑥 + 20
CALCULO INTEGRAL Prof. Lucy Salazar Rojas

Solución.

𝑑𝑥 1 𝑑𝑥 1 𝑑𝑥
∫ = ∫ = ∫
2𝑥 2 + 8𝑥 + 20 2 𝑥 2 + 4𝑥 + 10 2 (𝑥 + 2)2 + 6

Sea 𝒖 = 𝒙 + 𝟐 ⟹ 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥, y reemplazando se tiene:

1 𝑑𝑥 1 𝑑𝑢 1 1 −1
𝑢
∫ = ∫ = ( ) 𝑡𝑎𝑛 +𝐶
2 (𝑥 + 2)2 + 6 2 𝑢2 + (√6)2 2 √6 √6

𝑑𝑥 1 −1 (
𝑥+2
∴∫ = 𝑡𝑎𝑛 ) + 𝐶.
2𝑥 2 + 8𝑥 + 20 2√6 √ 6

Caso II Para calcular

𝐴𝑥 + 𝐵
∫ 𝑑𝑥, transformar el numerador convenientemente
𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐

𝑥+3
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟑𝟎. Calcular: ∫ 𝑑𝑥
𝑥 2 − 2𝑥 − 5

Solución.

1
𝑥+3 (2𝑥 − 2) + (1 + 3)
∫ 2 𝑑𝑥 = ∫ 2 𝑑𝑥
𝑥 − 2𝑥 − 5 𝑥 2 − 2𝑥 − 5

1 2𝑥 − 2 𝑑𝑥
= ∫ 2 𝑑𝑥 + 4 ∫ 2
2 ⏟ 𝑥 − 2𝑥 − 5 ⏟ 𝑥 − 2𝑥 − 5
(⋇ ) (⋇⋇)
CALCULO INTEGRAL Prof. Lucy Salazar Rojas

(⋇)Analizando la primera integral:

2𝑥 − 2
∫ 𝑑𝑥
𝑥 2 − 2𝑥 − 5

Sea 𝒖 = 𝒙𝟐 − 𝟐𝒙 − 𝟓 ⟹ 𝑑𝑢 = (2𝑥 − 2)𝑑𝑥 usando cambio de variable:

2𝑥 − 2 𝑑𝑢
∫ 2
𝑑𝑥 = ∫ = 𝑙𝑛|𝑢| + 𝐶 = 𝑙𝑛|𝑥 2 − 2𝑥 − 5| + 𝐶
𝑥 − 2𝑥 − 5 𝑢

(⋇⋇)Analizando la segunda integral

Se procede como en el Caso I

𝑑𝑥 𝑑𝑥
∫ = ∫
𝑥 2 − 2𝑥 − 5 (𝑥 − 1)2 − (√6)2

Haciendo cambio de variable 𝒖 = 𝒙 − 𝟏 ⟹ 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥, tenemos

𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑢
∫ = ∫ 2 = ∫ 2
𝑥 2 − 2𝑥 − 5 (𝑥 − 1)2 − (√6) 𝑢2 − (√6)

𝑑𝑥 𝑑𝑢 1 √6 + 𝑢
∫ = − ∫ = − 𝑙𝑛 | | + 𝐶.
𝑥 2 − 2𝑥 − 5 (√6)2 − 𝑢2 2 √6 √6 − 𝑢

𝑑𝑥 1 √6 − (𝑥 − 1)
⟹∫ = 𝑙𝑛 | |+𝐶
𝑥 2 − 2𝑥 − 5 2√6 √6 + (𝑥 − 1)
CALCULO INTEGRAL Prof. Lucy Salazar Rojas

Regresando a la integral dada se tiene:

𝑥+3 1 2
2 √6 − (𝑥 − 1)
∫ 𝑑𝑥 = 𝑙𝑛 |𝑥 − 2𝑥 − 5 | + 𝑙𝑛 | |+𝐶
𝑥 2 − 2𝑥 − 5 2 √6 √6 + (𝑥 − 1)

𝑥+3 √6 √6 − (𝑥 − 1)
∴∫ 𝑑𝑥 = 𝑙𝑛 √ 𝑥 2 − 2𝑥 − 5 + 𝑙𝑛 | | + 𝐶.
𝑥 2 − 2𝑥 − 5 3 √6 + (𝑥 − 1)

𝑑𝑥
𝐂𝐚𝐬𝐨 𝐈𝐈𝐈. Para calcular: ∫ , se procede como Caso I
√𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐

𝑑𝑥
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟑𝟏. Calcular: ∫
√𝑥 2 + 4𝑥 + 10

Solución.

𝑑𝑥 𝑑𝑥
∫ =∫
√𝑥 2 + 4𝑥 + 10 √(𝑥 + 2)2 + 6

𝑑𝑥
∴∫ = 𝑙𝑛 |𝑥 + 2 + √𝑥 2 + 4𝑥 + 10| + 𝐶.
√𝑥 2 + 4𝑥 + 10

𝐴𝑥 + 𝐵
𝐂𝐚𝐬𝐨 𝐈𝐕. Para calcular: ∫ 𝑑𝑥, se procede como Caso II
√𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐

5𝑥 + 3
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟑𝟐. Calcular: 𝐼 = ∫ 𝑑𝑥
√𝑥 2 + 4𝑥 + 10
CALCULO INTEGRAL Prof. Lucy Salazar Rojas

Solución.

5
5𝑥 + 3 (2𝑥 + 4) + (−10 + 3)
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 2 𝑑𝑥
√𝑥 2 + 4𝑥 + 10 √𝑥 2 + 4𝑥 + 10

5 (2𝑥 + 4)𝑑𝑥 𝑑𝑥
= ∫ − 7∫
2 ⏟ √𝑥 2 + 4𝑥 + 10 ⏟ √𝑥 2 + 4𝑥 + 10
(⋇ ) (⋇⋇)

(⋇)Analizando la primera integral:

(2𝑥 + 4)𝑑𝑥

√𝑥 2 + 4𝑥 + 10

Sea 𝒖 = 𝒙𝟐 + 𝟒𝒙 + 𝟏𝟎 ⟹ 𝑑𝑢 = (2𝑥 + 4)𝑑𝑥, por cambio de variable:

(2𝑥 + 4)𝑑𝑥 𝑑𝑢 1 1
∫ =∫ = ∫ 𝑢−2 𝑑𝑢 = 2𝑢2 + 𝐶
√𝑥 2 + 4𝑥 + 10 √𝑢

(2𝑥 + 4)𝑑𝑥
∫ = 2√𝑥 2 + 4𝑥 + 10 + 𝐶.
√𝑥 2 + 4𝑥 + 10

(⋇⋇)Analizando la segunda integral:

𝑑𝑥 𝑑𝑥
∫ =∫
√𝑥 2 + 4𝑥 + 10 √(𝑥 + 2)2 + 6
CALCULO INTEGRAL Prof. Lucy Salazar Rojas

𝑑𝑥
∫ = 𝑙𝑛 |𝑥 + 2 + √𝑥 2 + 4𝑥 + 10| + 𝐶.
√𝑥 2 + 4𝑥 + 10

Regresando a la integral dada se tiene:

5
𝐼 = (2√𝑥 2 + 4𝑥 + 10) − 7𝑙𝑛 |𝑥 + 2 + √𝑥 2 + 4𝑥 + 10| + 𝐶.
2

𝐼 = 5√𝑥 2 + 4𝑥 + 10 − 7𝑙𝑛 |𝑥 + 2 + √𝑥 2 + 4𝑥 + 10| + 𝐶.