Está en la página 1de 3

Racionalización

La racionalización de una expresión fraccionaria consiste en encontrar otra


expresión equivalente a ella, pero que no contenga raíces en el denominador.
Puedes verificar tú mismo la igualdad de las siguientes expresiones:

1 √3
= 1: √3 = √3: 3 =
√3 3

Para determinar esta expresión buscaremos en cada caso el valor por el cual
debemos amplificarla.

3
a. Consideremos el caso Necesitamos amplificarla por un número que,
√5
multiplicado por √ 5 dé como resultado un número racional. Lo más sencillo es que
sea precisamente √5, pues √ 5 ⋅ √ 5 = 5. Por lo tanto:

3 3 √5
= ⋅( )
√5 √5 √5
3√5
=
√5 ⋅ √5

3√5
5
Hemos obtenido así una expresión cuyo denominador es un número entero.
En general:

𝑎 𝑎 √𝑏
=
√𝑏 𝑏

2 2
b. Consideremos el caso 5 3
¿Qué número multiplicado por 5 da como resultado
√7 √7 3
5 5
un número entero? Podemos observar que √73 ⋅ √72 = 7 por lo que
5
amplificaremos por √72.
5
4 4 √72
5
= 5
⋅ ( 5
)
√73 √73 √72

4 5√ 7𝑧
= 5 5
√73 ⋅ √72
5
4 √72
=
7

En general, para 𝑚 < 𝑛 tenemos que:

𝑎 𝑎 𝑛√ 𝑏𝑛−𝑚
𝑛
=
√𝑏𝑛 𝑏

3 3
c. Consideremos ahora los casos: y . Ahora hay dos raíces cuadradas
√12 −√2 √12 +√2
en el denominador. Para determinar el término por el cual amplificar utilizaremos el
producto notable conocido como suma por diferencia:

2 2
(√12 + √2)(√12 − √2) = √12 − √2

= 12 − 2
= 10

Por lo tanto, la primera fracción la amplificaremos por √ 12 + √ 2, y la segunda por


√ 12 − √ 2. Obtendremos así una diferencia de cuadrados que será un número
entero. Se ejemplificara el procedimiento para la primera fracción el desarrollo de
la segunda se propone como ejercicio.

3 3√ 12 + √ 2
= ⋅( )
√ 12 − √ 2 √ 12 − √ 2 √ 12 + √ 2
3(√ 12 + √ 2)
=
(√ 12 − √ 2)(√ 12 + √ 2)
3√ 12 + 3√ 2
= 2 2
√ 12 − √ 2
3√ 12 + 3√ 2
=
12 − 2
3√ 12 + 3√ 2
=
10

En general:

𝑎 𝑎√ 𝑏 − 𝑎√ 𝑐
=
√𝑏 + √𝑐 𝑏−𝑐

𝑎 𝑎√ 𝑏 + 𝑎√ 𝑐
=
√𝑏 − √𝑐 𝑏−𝑐

En ocasiones habrá que utilizar más de una vez estos procedimientos, o más de
uno de ellos en cada caso, para racionalizar expresiones más complejas.

En resumen

Dada una expresión que contiene una o más raíces inexactas (irracionales) en su
denominador, se llama racionalizar al proceso de encontrar una expresión
equivalente a ella que no contenga raíces en el denominador. Para ello se pueden
emplear las siguientes equivalencias:

𝑎 𝑎 √𝑏
= , con 𝑏 > 0
√𝑏 𝑏

𝑛
𝑎 𝑎 √𝑏 𝑛−𝑚
𝑛
√𝑏 𝑚
= 𝑏
, con 𝑏 ≠ 0

𝑎 𝑎 (√𝑏± √𝑐 )
= , con 𝑏 y 𝐶 mayores o iguales a cero y 𝑏 ≠ 𝑐
√𝑏 ±√𝑐 𝑏 −𝑐