Está en la página 1de 2

EXPANSION ECONOMICA Y

TERRITORIAL DURANTE EL S.XIX

5. La colonización de la zona sur del territorio nacional, se


1. El descubrimiento de yacimientos de oro en California y llevó a cabo desde mediados del siglo XIX, para ello el
Australia atrajo a un número importantes de personas que Estado de Chile:
demandaron productos derivados del trigo. ¿Qué
consecuencias tiene esta coyuntura para la actividad A) entregó tierras a peones asalariados.
agrícola del siglo XIX? B) utilizó colonos de origen europeo.
C) inició un proceso de reforma agraria.
A) La división de tierras para el campesinado pobre. D) creó la caja de colonización agrícola.
B) La introducción de mejoras en los procesos productivos E) modificó la estructura social de la hacienda.
del agro.
C) La llegada de población colonizadora principalmente “En Puerto Montt no se comprende que nadie pueda edificar
europea. sin designar antes que nada el lugar que pueda ocupar el
D) La fuerte inversión de capitales extranjeros a la jardín. En todos ellos, alternando con flores y las legumbres
producción de harina. tempranas, se ven árboles cargados de frutos... molinos,
E) La diversificación de la producción agrícola en la zona curtidurías, cervecerías... excelentes panaderías, y en
central. general cuanto recursos y comodidades tienen asiento en
las grandes ciudades, existe en aquella población modelo...”
2. La minería del cobre y de la plata se convirtió en la base Fuente: Vicente Pérez Rosales, Recuerdos del pasado.
de la economía del siglo XIX, lo que además generó la 1886
estimulación de otros sectores productivos, ¿qué alternativa
demuestra dicho proceso? 6. Del texto más tus conocimientos podemos concluir que:
A) El descubrimiento de nuevos yacimientos de plata en la I. Vicente Pérez Rosales, encargado de la colonización
zona centro alemana, describe los frutos de ésta.
B) La explotación de nuevos productos agrícolas II. Se denota un importante desarrollo agrícola e industrial y
C) La incorporación de tecnología a las manufacturas el nacimiento de un importante centro urbano.
textiles III. El nacimiento de Punta Arenas y otras ciudades coronó el
D) La reestructuración de la hacienda como unidad esfuerzo del gobierno por colonizar la región de Los Lagos.
productiva
E) La construcción de vías férreas y la modernización del A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo II y III
transporte D) Sólo I y II E) I, II y III
3. Luego de la Independencia, se comienza a configurar el 7. La conformación territorial de los nuevos países
territorio nacional para lo cual el Estado Chileno inició las americanos no estuvo exenta de conflictos que llevaron a
siguientes acciones: algunos países a solucionar sus problemas por la vía
armada. ¿A partir de cuál de los siguientes procesos Chile
I. Establecer sus límites de acuerdo al principio de uti vio ampliadas sus fronteras en el norte del país durante el
possidetis siglo XIX?
II. Conocer el territorio y los recursos con los que contaba A) La guerra del Pacífico.
III. La expansión territorial solo hacia el norte del país B) La guerra contra España.
C) La ocupación de la Araucanía
A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D Los problemas limítrofes con Argentina.
D) Sólo I y II E) I, II y III E) La guerra contra la Confederación Perú-boliviana.

“Por otra parte, la mayoría de las parcialidades indígenas 8. La expansión del territorio llevada a cabo en el siglo XIX
consideraban que el proceso emancipador ponía en riesgo significó para el desarrollo del país:
la autonomía alcanzada tras siglos de lucha. En efecto, el
plan de unificación de los líderes independentistas no solo I. Contar con importantes recursos naturales.
contemplaba la incorporación de las tierras ubicadas al sur II. Incorporar a la soberanía nacional diversos territorios.
del Río Biobío, sino también la integración de todos sus III. Controlar el paso del Estrecho de Magallanes.
habitantes” –
Fuente: Libro 2 Medio, Santillana Bicentenario. A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III
D) Sólo I y II E) I, II y III
4. Sobre la incorporación de territorios mapuche al Estado
chileno se puede afirmar que: 9. Durante el siglo XIX, el puerto de Valparaíso tuvo un
importante rol en el impulso de diversas actividades
A) Era de interés de la elite política para formar una económicas de Chile. Este puerto fue determinante en la
comunidad cohesionada. relación del país con la economía internacional, porque:
B) Durante la independencia fueron incorporados algunos I. allí se ubicaron las principales compañías comerciales
territorios. extranjeras que controlaban el comercio exterior.
C) Durante el siglo XIX no fue de interés del Estado II. los principales organismos del gobierno nacional se
incorporar los territorios. trasladaron a esa ciudad.
D) Los mapuches se interesaron en integrarse a la sociedad III. se convirtió en el principal centro económico y de
criolla. intercambio de productos y capitales en el país.
E) El Estado incorporó gradual y pacíficamente a los
mapuches. A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo I y II
D) Sólo I y III E) I, II y III
10. Con respecto a la “Pacificación de la Araucanía” es “A partir de agosto de 1846 comenzaron a llegar alemanes a
correcto sostener que: la zona, con el fin de colonizar estos territorios. Sin embargo,
el proceso propiamente tal de colonización comenzó en
I. Entre 1861-1868, Cornelio Saavedra avanza con su 1850 con la llegada de un grupo al puerto de Corral,
ejército hasta el río Malleco y por la costa hasta el Toltén encabezado por el colono Karl Adwanter. Luego prosiguió
II. Entre 1871 – 1878, Gregorio Urrutia consolida el avance con la llegada de otro grupo a la bahía de Melipulli, actual
hasta el río Traiguén Puerto Montt, el 28 de noviembre de 1852. Entre 1846 y
III. Hacia fines de 1882, el ejército chileno llega hasta 1875 llegaron a Chile 6 mil alemanes, del millón 161 mil que
Villarrica emigró entre 1850 y 1859 desde la entonces disgregada y
convulsionada Alemania. En 1875, entre Valdivia y Puerto
A) Solo I B) Solo III B) Solo I y II Montt, vivían 4.500 alemanes”.
C) Solo II y III D) I, II y III Fuente: El Gong; Mayo de 2005

11. La guerra del Pacífico se inició luego de varios intentos 12. El texto hace referencia a:
de acuerdos diplomáticos. ¿Cuál(es) de los siguientes fue
(ron) antecedente(s) inmediato(s) de la guerra del Pacífico? I. la llegada de inmigrantes alemanes a la zona sur de Chile,
durante el gobierno de los decenios.
I. El tratado defensivo secreto entre Perú y Bolivia. II. que la principal inmigración alemana al país se concentró
II. La aplicación de un nuevo impuesto a la salitrera chilena. entre Valdivia y Puerto Montt.
III. La campaña argentina a favor de declarar la guerra a III. Kart Adwanter, que formó parte de los colonos que
Perú y Bolivia. migraron a Chile.
A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo I y II
A) Solo I. B) Solo II. C) Solo III. D) Sólo I y III E) I, II y III
D) Solo I y II. E) I, II y III.

13. Los números escritos en el mapa


indican distintas zonas geográficas
donde se produjeron cambios
territoriales durante el S.XIX. Con
respecto a estos procesos históricos,
es correcto señalar que:

I. N° 2 fue el último sitio de ocupación


española en el territorio chileno
II. N° 1 y 3 fueron ocupados por
motivaciones económicas
III. N°4 y 5 conllevaron tensos
conflictos internacionales

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo II y III
E) I, II, III

Solucionario:
1B 2E 3D 4A 5B 6D 7A 8E 9D 10D
11D 12E 13D

También podría gustarte