Está en la página 1de 16

Recursos Educativos VILLAEDUCA

Recursos Educativos VILLAEDUCA

PRUEBA DE
DIAGNÓSTICO
4º BÁSICO
LENGUAJE Y
COMUNCIACIÓN

2008

www.villaeduca.cl
www.villaeduca.cl – consultas@villaeduca.cl
– consultas@villaeduca.cl – Fono: (45)8ºB
– Prueba de Diagnóstico 522344
– Lenguaje 2008
Recursos Educativos VILLAEDUCA

PRUEBA DE DIAGNOSTICO
LENGUAJE Y
COMUNICACIÓN
OCTAVO AÑO BÁSICO
2008

¡Leyendo seremos grandes!


www.villaeduca.cl – consultas@villaeduca.cl – Prueba de Diagnóstico 8ºB – Lenguaje 2008
Recursos Educativos VILLAEDUCA

Con alguna dificultad, subí aquella mañana a la cima del cerrito que está frente a
mi casa.

Sentándome a la sombra de un árbol, que allí parecía como un centinela del


valle, púseme a contemplar lo hermoso que era todo aquel paisaje: allá lejos vi los
animales de don Zenobio, que pastaban en el potrero; vi los álamos erguidos y
verdosos y, como si fuese una serpiente larguísima, contemplé el río de mi campo,
las nubes, los cerros pecosos de espinos, el puente, que dicen construyó mi abuelo.
Todo me pareció magnífico.

Y como corolario y centro de aquel paisaje, contemplé mi ranchito, en donde


nací, en donde me crié y donde vivo.

Por todo esto, estoy feliz de ser un huasito chileno.

Responde las preguntas1, 2, 3 y 4.

1 1. El texto leído corresponde a:


A. una narración
B. una descripción
C. una leyenda
D. una entrevista

2 2. ¿Quién era don Zenobio?


A. el dueño de la casa
B. el dueño del potrero
C. el dueño de los animales
D. ninguna de las anteriores.

¿Quién crees tú que es el que escribe el texto?


3
E. un huasito joven
F. un huasito anciano
G. una mujer huasita
H. ninguna de las anteriores.

4
www.villaeduca.cl – consultas@villaeduca.cl – Prueba de Diagnóstico 8ºB – Lenguaje 2008
Recursos Educativos VILLAEDUCA

3. ¿A qué se refiere cuando dice…” como si fuese una serpiente larguísima”…?

A. a los cerros pecosos de espinos


B. a los álamos erguidos y verdosos
C. al centro del paisaje
D. que está frente a mi casa

Observa con atención:

oferta
¡por pocos días!
hijos aprovechen
traigan a sus papas

ahorre
$$$$$$

$$$$ $$$
$ $$$$

5 La publicidad emplea recursos lingüísticos, tales como:


A. consumidor
B. signos de puntuación
C. comparación y frases hechas
D. Sólo A y C

6 El aviso publicitario principalmente:


A.. nos entretiene con humor
B. nos narra situaciones ficticias.
C. nos describe temas científicos
D. nos informa y convence acerca de productos e ideas

En el aviso que observaste se utilizan:


7
www.villaeduca.cl – consultas@villaeduca.cl – Prueba de Diagnóstico 8ºB – Lenguaje 2008
Recursos Educativos VILLAEDUCA

A. comparación
B. personificación
C. frases hechas
D. ninguna de las anteriores

8 Úsalos como si fuesen tuyos.


A. Adjetivo demostrativo
B. Pronombre posesivo
C. Adjetivo posesivo
D. Pronombre personal

9 Tu curso está cantando, el mío estudiando,

A. pronombre-sustantivo
B. adjetivo-pronombre
C. sustantivo-pronombre
D. ninguna de las anteriores.

10 Sabe mucho de computación


A. adverbio de lugar
B. forma no personal del verbo
C. adverbio de cantidad
D. ninguna de las anteriores

¡Vamos a leer!

www.villaeduca.cl – consultas@villaeduca.cl – Prueba de Diagnóstico 8ºB – Lenguaje 2008


Recursos Educativos VILLAEDUCA

Faetón
Leyenda Griega

En tiempos lejanos el Universo era un


inmenso globo de cristal purísimo. En su
materia transparente estaban incrustadas
las estrellas. En el centro de esta esfera se
hallaba la Tierra. En sus corrientes de
agua cristalina, que corrían por valles
claros, vivían los Dioses. Éstos habitaban
en palacios de mármol y cuidaban del
orden y del concierto de todos los
fenómenos por orden de Zeus, supremo
Rey de la Creación.

Febo, Dios del Sol, estaba encargado de


dar luz y calor a la Tierra. Sobre su carro
esplendente - tirado por caballos indómitos que sólo obedecían a su auriga- recorría
diariamente la amplia ruta del espacio. Los rayos ardientes del carro pasaban a una justa
distancia de la superficie de la tierra.

Faetón, gallardo hijo de Febo y su esposa Climena, quién era una mortal, razón por la cual
Faetón era considerado un semidiós cuyo corazón rebosaba de orgullo cuando veía pasar en
lo alto el espléndido carro de su padre. Éste no podía detenerse nunca para hacer una caricia
a su hijo; ni siquiera una mirada podía dirigirle, ocupado siempre en conducir sus indómitos
corceles.

Faetón no se consolaba de esta falta de consideración de su padre. En más de una ocasión


fue ridiculizado por los hombres, quienes sospechaban que la paternidad de Febo era pura
fábula y mentira. Para demostrar al mundo que él era, efectivamente, hijo del Dios del Sol, el
joven se presentó a éste, en su morada celestial.

www.villaeduca.cl – consultas@villaeduca.cl – Prueba de Diagnóstico 8ºB – Lenguaje 2008


Recursos Educativos VILLAEDUCA

Febo recibió a su hijo en su sala esplendente, sentado en su trono de luz, acompañado de


las cuatro Estaciones y circundado por las veinticuatro doncellas de las Horas.

-¿Qué ocurre, hijo?- preguntó el dios a Faetón- ¿Qué pena te apesadumbra? ¿Qué te falta
allá, sobre la Tierra?

-Padre mío: tu indiferencia hacia mí cuando pasas, guiando tus corceles por la ruta del cielo,
hace pensar a los hombres que no es cierto que soy hijo tuyo. Necesito demostrarles que
están en un error. A decir verdad, yo mismo dudo a veces de que seas realmente mi padre.

-¡No lo dudes, Faetón! Tú eres hijo mío, te lo aseguro. Para darte una prueba de ello,
prometo concederte el don que me pidas.

-¿Cualquiera que sea mi deseo?

- Cualquier deseo tuyo será satisfecho, hijo mío; habla.

- Pues bien, quiero ver lo que ningún ojo humano ha visto hasta ahora: la esfera de cristal del
Universo desde la ruta que recorres diariamente en la bóveda del cielo. Quiero subir sobre tu
carro de luz y guiar un día entero tus veloces caballos.

Al oír tales palabras, Febo se arrepintió de haber prometido que iba a acceder a cualquier
petición de su hijo. No podía permitir que éste corriera el riesgo de una catástrofe,
provocando un desastre irreparable.

-Hijo mío- exclamó el dios en tono persuasivo-: no tienes idea de lo que significa regir esos
corceles para que no se aparten de la ruta fijada. Son caballos indómitos, que sólo la mano de
un dios puede sujetar.

Faetón meneó la cabeza. Quería significar que ninguna razón podía apartarlo de su
propósito. Debía concedérsele lo prometido.

-¿No comprendes, hijo, que un solo momento de descuido, un instante de debilidad, hará que
el carro se desvíe de la ruta? Un pequeño alejamiento de la Tierra provocaría la muerte de
todos los seres vivos por falta de calor; una pequeña aproximación secaría los arroyos, los
ríos, los mares y todas las fuentes que dan vida a las plantas, a los animales y a los hombres.

Ni los argumentos ni el tono doliente y persuasivo de Febo conmovieron al terco joven.

-Quiero demostrar a los hombres que soy digno hijo del Dios del Sol. Estoy seguro de que
guiaré con firmeza tus caballos.

www.villaeduca.cl – consultas@villaeduca.cl – Prueba de Diagnóstico 8ºB – Lenguaje 2008


Recursos Educativos VILLAEDUCA

Agotados todos los argumentos, Febo recurrió a los ruegos y súplicas; pero Faetón
mantuvo firmemente su decisión. La promesa debía ser cumplida.

A la hora señalada por Zeus desde los tiempos más remotos, el carro del sol estaba listo
para emprender la diaria carrera por el firmamento. En el momento en que el joven empuñó
las riendas, Febo, temeroso de lo que pudiera hacer su hijo, le hizo las últimas
recomendaciones.

-Espero que Zeus te dé fuerzas para mantener sujetos a los caballos durante la jornada entera.
No descuides ni un instante las riendas. No te distraigas y, sobre todo, no trates de mirar
hacia abajo.

Faetón ardía de impaciencia. Con las riendas en su puño firme, esperaba el minuto preciso
del comienzo de la carrera. Estaba seguro de que el éxito coronaría felizmente su audaz
empresa, logrando así la consideración y el respeto que le negaban los hombres.

"Ahora se despiertan los pájaros en sus nidos. A mi paso me saludan las aves con sus
cantos. Todos los elementos de la tierra elevan hacia mí himnos de gracia. Ellos no saben, ni
pueden imaginarse, que no es Febo el que guía hoy el carro del sol".

En un instante de olvido de las recomendaciones paternas, el inexperto auriga dirigió la


mirada hacia abajo. Fue un momento, más breve que el zigzaguear de un relámpago. Una de
las riendas quedó floja; uno de los corceles lo advirtió y se separó lateralmente; los otros
fueron atraídos por el primero, y el carro se desvió de la ruta.

Faetón quiso enderezar el curso para tomar el rumbo cierto, pero sus brazos no tuvieron
fuerza suficiente para ello. Los corceles siguieron apartándose, indóciles al puño que los
regía.

Cuando Zeus, advertido del curso irregular del carro del sol, vio desde su trono que era una
mano inexperta la que empuñaba las riendas, tomó uno de sus rayos y lo lanzó al espacio.

El rayo golpeó en pleno pecho al audaz auriga, y éste soltó las riendas y se precipitó en el
vacío. El carro del sol se detuvo un momento, y Febo volvió a ocupar su puesto. Todo volvió
a la calma, la vida de la Tierra retomó su curso normal, y el desastre ocurrido asumió el
carácter de un incidente pasajero. Pero en el país de Faetón persistió el recuerdo de su audaz
empresa.

Según lo leído responde las preguntas 11 a la 20

11
www.villaeduca.cl – consultas@villaeduca.cl – Prueba de Diagnóstico 8ºB – Lenguaje 2008
Recursos Educativos VILLAEDUCA

Faetón era un semidiós por:


A. ser hijo de un Dios y un mortal
B. ser hijo de dos Dioses
C. ser hijo de un mortal y una Diosa
D. ser hijo de dos mortales

12 Los Dioses habitaban en:


A. globo de cristal
B. palacios de mármol
C. aguas cristalinas
D. ningunas de las anteriores

13 Febo era:
A. el Dios de la Tierra
B. el Dios del Sol
C. el Dios del Vino
D. Ninguna de las anteriores.

14 Febo era el encargado de :


A. dar aire a la Tierra
B. su morada celestial
C. dar luz y calor a la Tierra
D. ninguna de las anteriores

15 Faetón quería demostrar a los hombres:


A. que no le interesaba ser hijo de un Dios
B. que era hijo de Climena
C. que era considerado por Zeus.
D. que realmente era hijo del Dios del Sol

16 ¿Qué le pidió Faetón al Dios del Sol?

A. que lo reconociera como su hijo


B. que lo dejara vivir en la Tierra
C. subir a su carro de luz y guiarlo por un día
D. ninguna de las anteriores

17 ¿Qué le ocurrió a Faetón cuándo salió en el carro de la Luz?

www.villaeduca.cl – consultas@villaeduca.cl – Prueba de Diagnóstico 8ºB – Lenguaje 2008


Recursos Educativos VILLAEDUCA

A. Vio el zigzaguear de un relámpago


B. despertó a los pájaros
C. no pudo dominar a los corceles y,finalmente murió
D. Ninguna de las anteriores.

18 ¿Qué hizo Zeus al ser advertido del problema que tenía el carro del Sol?
A. esperó que Febo actuara
B. envió un rayo que golpeó a Faetón, lanzándolo al vacío
C. confió en las manos de Faetón para superar el problema
D. ninguna de las anteriores

19 El Dios del Sol:


A. salvó al mundo, pero su corazón de padre sufría
B. no alcanzó a avisar a Zeus
C. nunca reconoció a su hijo
D. ninguna de las anteriores

20 El texto que leíste es:


A. una novela.
B. un texto periodístico.
C. un texto literario
D. un texto no literario.

21 El resumen es:
A. un párrafo de un texto
B. una síntesis de la información
C. una descripción de un texto
D. sólo A y C

111.
22 El esquema es el conjunto de notas sobre un tema, en el cual:
A. las ideas no son lo más importante
B. los párrafos determinan el orden
C. las opiniones aparecen en orden
D. las ideas aparecen en orden

12. El resumen y el esquema nos ayudan a:


23 A. leer expresivamente
B. leer comprensivamente
C. escribir correctamente
D. ninguna de las anteriores

24
www.villaeduca.cl – consultas@villaeduca.cl – Prueba de Diagnóstico 8ºB – Lenguaje 2008
Recursos Educativos VILLAEDUCA

13. Son medios de comunicación masiva:


A. diarios y revistas
B. radios
C. televisión
D. todas las anteriores

14. La noticia es:


25 A. una narración de acontecimientos importantes
B. un relato de hechos históricos
C. un relato breve y conciso de un hecho de actualidad
D. ninguna de las anteriores.

15. La entrevista sirve para:


26 A. escribir un texto literario
B. conocer mejor ideas, sentimientos y actuar del entrevistado
C. adquirir más vocabulario
D. probar la capacidad del entrevistado

27 Son hechos:
A. Me encanta tu sonrisa “Glaciar”
B. Tu sonrisa será resplandeciente, si usas pasta dental “Glaciar”
C. “Glaciar” contiene flúor. La lluvia es beneficiosa para el campo.
D. Sólo A y B.

Son opiniones:
28 A. Ha ganado muchos premios
B. Es el mejor cantante de rock
C. Yo creo que este año será lluvioso
D. Sólo B y C

La mejor definición de descripción es:


29
A. es la acción y efecto de representar a personas o cosas por medio
de la palabra, explicando sus distintas partes, cualidades o circunstan-
cias.
B. es una técnica de trabajo que consiste en un diálogo entre dos o más
interlocutores válidos.
C. consiste en redactar en forma personal y breve las ideas más importantes
presentadas por un expositor.
D. ninguna de las anteriores.

30
www.villaeduca.cl – consultas@villaeduca.cl – Prueba de Diagnóstico 8ºB – Lenguaje 2008
Recursos Educativos VILLAEDUCA

Las funciones del lenguaje son:


A. referencial-apelativa
B. expresiva
C. Sólo A y B
D. ninguna de las anteriores

31 La función referencial es:


A. cuando el receptor comunica hechos, ideas o informaciones
B. cuando el emisor comunica hechos, ideas o informaciones
C. cuando el emisor comunica sentimientos
D. cuando no se produce la comunicación

31
32 ¿Qué tipo de sujeto es? Fuimos al cine ayer.
A. expreso
B. simple
C. desinencial
D. ninguna

33 El complemento circunstancial de la oración es:


Nosotros cerraremos durante las vacaciones.

A. durante las vacaciones


B. nosotros
C. cerraremos
D. nosotros cerraremos

34 El núcleo de la frase adverbial es:


A. un verbo
B. un adverbio
C. un complemento
D. un pronombre

Las palabras escasez – ají – interés - cordel son:


35 A. graves
B. agudas
C. esdrújulas
D. sobreesdrújulas

36
www.villaeduca.cl – consultas@villaeduca.cl – Prueba de Diagnóstico 8ºB – Lenguaje 2008
Recursos Educativos VILLAEDUCA

Las palabras que se acentúan en la penúltima sílaba se llaman:


A. agudas
B. esdrújulas
C. graves
D. sobreesdrújulas

37 Marca la alternativa incorrecta ;


A. carnívoro
B. biblioteca
C. prohíve
D. escribir

38 Para que exista la comunicación debe haber:


A. mensaje – código
B. emisor – mensaje – receptor
C. receptor – mensaje
D. ninguna de las anteriores

39 Reemplaza la palabra destacada por un sinónimo.


Debes tener cuidado para no contagiar a tus amigos.

A. contaminar
B. agotar
C. malear
D. enjuagar

40 Reemplaza la palabra destacada por un antónimo.


Javier demostró mucha energía en su actuación.

A. voluntad
B. fortaleza
C. debilidad
D. ninguna de las anteriores

41 Los géneros literarios son:

www.villaeduca.cl – consultas@villaeduca.cl – Prueba de Diagnóstico 8ºB – Lenguaje 2008

36 39
Recursos Educativos VILLAEDUCA

A. lírico – narrativo
B. dramático
C. cuento – leyenda
D. Sólo A y B

42 Al género lírico pertenecen:


A. la narración
B. la poesía – la prosa poética
C. la obra de teatro
D. ninguna de las anteriores

Al género narrativo pertenecen, entre otras:


43 A. poemas – poesías
B. drama – diálogos
C. cuento – fábula – novela
D. ninguna de las anteriores

44 La comparación es un :
A. recurso literario
B. recurso lingüístico
C. recurso gráfico
D. ninguna de las anteriores

45
Lee el siguiente trozo y coloca los puntos
y comas que sean necesarios.

El día que cumplí doce años mi padre el cacique me entregó la lanza y me dijo
“Ya eres un hombre y no un niño harás la guerra contra los hombres blancos que se
visten de luz y manejan el fuego de la muerte

Y me convertí en guerrero araucano tendí emboscadas a los españoles que


cruzaban los bosques llenos de sombras Manejé la lanza la macana y las flechas
voladoras…

Mario Rodríguez, chileno.

www.villaeduca.cl – consultas@villaeduca.cl – Prueba de Diagnóstico 8ºB – Lenguaje 2008


Recursos Educativos VILLAEDUCA

Nº Alternativa

www.villaeduca.cl – consultas@villaeduca.cl – Prueba de Diagnóstico 8ºB – Lenguaje 2008


Recursos Educativos VILLAEDUCA

1 B
2 C
3 A
4 B
5 C
6 D
7 C
8 B
9 C
10 C
11 A
12 B
13 B
14 C
15 D
16 C
17 C
18 B
19 A
20 C
21 B
22 D
23 B
24 D
25 C
26 B
27 C
28 D
29
30 C
31 B
32 C
33 A
34 B
35 B
36 C
37 C
38 B
39 A
40 C
41 D
42 B
43 C
44 A

www.villaeduca.cl – consultas@villaeduca.cl – Prueba de Diagnóstico 8ºB – Lenguaje 2008