Está en la página 1de 123

ENDOCRINOLOGIA

FISIOLOGÍA DEL SISTEMA ENDOCRINO


1. ¿Cuál de estas hormonas se sintetiza en la glándula pituitaria?
A. Hormona antidiurética
B. Oxitocina
C. Vasopresina
D. Somatotropina
E. Somatomedina

SOMATOMEDINA: Producida por


hígado por efecto de la GH

Respuesta: D
2. Órgano diana de la FSH:
A. Páncreas
B. Ovario
C. Glándula suprarrenal
D. Glándulas paratiroides
E. Glándula tiroides

Respuesta: B
3. ¿Cuál de los siguientes suprime la secreción de glucagón?
A. Corticoides
B. Ejercicios
C. Ayuno
D. Hipoglicemia
E. Adrenalina

Respuesta: A
4. ¿En qué tipo de célula se produce principalmente la testosterona?
A. Leydig
B. Sertoli
C. Paneth
D. Germinativa
E. Intercalada

Respuesta: A
5. ¿Cuál de las siguientes funciones es realizada por las células de Sertoli?
A. Nutrición de las células germinales
B. Síntesis de FSH
C. Fagocitosis del núcleo de las espermátides
D. Secreción de proteínas fijadoras de estrógenos
E. Liberación de espermátides inmaduros a la luz de los túbulos

Respuesta: A
ENFERMEDADES DE LA HIPÓFISIS Y DEL
HIPOTÁLAMO
6. En una mujer de 30 años con diagnóstico de prolactinoma, ¿Qué
cambios histológicos se presentan en las células de la hipófisis?
A. Tirotropos aumentados
B. Tirotropos disminuidos
MICROPROLACTINOMAS
C. Mamotropos disminuidos 90% en mujeres
D. Mamotropos incrementados
E. Gonadotropos disminuidos
PROLACTINOMAS
Tumores de hipófisis más
frecuentes (40%) /
M:V 10:1

MACROPROLACTINOMAS
60% en varones
Respuesta: D
7. Mujer de 42 años presenta galactorrea. La TC se encuentra un
tumor en la región hipofisiaria ¿Cuál es el diagnóstico?
A. Adenoma mixto
B. Adenoma tirotropo
C. Prolactinoma
Hiperprolactinemia una cifra de prolactina por encima de
D. Craneofaringioma 25 μg/l en las mujeres y superior a 20 μg/l en los varones.
E. Adenoma gonadotropo Causa más frecuente de HP: Farmacológica
(Fenotiazinas)

La RM es la técnica de elección que permite la


identificación del tumor

Respuesta: C
8. Mujer de 28 años acude a consulta externa por cefalea, galactorrea y
amenorrea. Antecedentes sin importancia. Examen físico: se confirma presencia
de galactorrea bilateral. Laboratorio: prolactina 320 ug/L. ¿Cuál es el diagnóstico
más probable?
A. Embarazo
B. Hipotiroidismo
C. IRC
Agonistas
D. Ovario poliquístico dopaminérgicos
E. Prolactinoma

Respuesta: E
9. Señale el fármaco que ha mostrado mayor eficacia en el
tratamiento médico de la acromegalia:
A. Somatostatina.
B. Bromodriptina.
C. Clomifeno.
D. Octreótida.
E. Análogos de gonadotropinas.

Tratamiento:
Análogos de la somatostatina
(octreotide, lanreotido, pasireotide).

Respuesta: D
10. Señale cuál es la secuencia en que debe realizarse el tratamiento
en el síndrome de Sheehan con panhipopituitarismo:
A. Levotiroxina, cortisol, GH, hormonas sexuales
B. Cortisol, levotiroxina, estrógenos-progestágenos
C. Hormonas sexuales, GH, levotiroxina, cortisol
D. GH, levotiroxina, estrógenos-progestágenos, cortisol
E. Hormonas sexuales, levotiroxina, cortisol, GH

Cuando existen varios déficits hormonales es fundamental el orden de


reposición, teniendo que ser el eje adrenal el primero que se sustituye,
seguido del tiroideo y finalmente gonadal y GH. La reposición con
levotiroxina previa a la corticoidea puede desencadenar una crisis
suprarrenal.

Respuesta: B
ENFERMEDADES DE LA TIROIDES
11. El efecto de Wolff – Chaicoff se presenta al administrar:
A. Propilitiouracilo.
B. Yodo radiactivo.
C. Goitrina. • La cantidad de yodo que experimenta el proceso de organificación muestra una
D. Yoduros. respuesta bifásica al aumentar las dosis de yoduro, con un aumento inicial y una
posterior disminución como consecuencia de un bloqueo relativo del transporte
E. Indometacina.
orgánico del elemento. Esta disminución del yodo orgánico secundaria al aumento de
las dosis de yoduro, efecto de Wolff Chaikoff, es el resultado de la presencia de una
elevada concentración de yoduro inorgánico en el interior de la célula tiroidea.

• El escape del efecto inhibitorio del exceso de yodo, se da en personas sanas.

Respuesta: D
12. Mujer de 73 años presenta una tumoración en la parte alta del cuello.
Se diagnostica bocio endémico. Se inicia tratamiento con yodo a grandes
dosis, desencadenándose una crisis de hipertiroidismo. ¿Cómo se llama el
fenómeno?
A. Fenómeno de Wolff-Chaikoff.
B. Fenómeno de Jod-Basedow.
C. Fenómeno del alba.
D. Fenómeno de Somogyi.
E. Fenómeno de la aurora.

Respuesta: B
13. ¿Qué consecuencia tiene la deficiencia de yodo en la dieta?
A. Aumenta la secreción de hormona estimuladora de tiroides
B. Los folículos tiroideos disminuyen de tamaño
C. Incrementa la producción de calor
D. Disminuye la secreción de tiroglobulina coloide
E. Incremento en la producción de triyodotironina

Respuesta: A
14. Mujer de 45 años, con debilidad, ganancia de peso, sensación de frío,
sequedad de piel, aumento del sueño y oligomenorrea. ¿Cuál es el
diagnóstico más probable?
A. DM tipo 2
B. Climaterio
C. Tiroiditis
D. Insuficiencia suprarrenal
E. Hipotiroidismo

Respuesta: E
Medicine. 2012;11(14):819-26
15. Mujer de 58 años, profesora con DX: DM 2 en tratamiento irregular
últimas semanas con tendencia al sueño, en exámenes de laboratorio: TSH
elevada, T4 normal, ¿Cuál es su diagnóstico?
A. Hipotiroidismo.
B. Hipotiroidismo subclínico.
C. Hipertiroidismo primario
D. Hipertiroidismo secundario
E. Síndrome de eutiroideo enfermo

Respuesta: B
Medicine. 2012;11(14):819-26
31. Mujer de 46 años, hace 6 meses presenta fatiga, letargia, aumento de peso a
pesar de pérdida del apetito, intolerancia al frío, ronquera y estreñimiento. Se realiza
control de hormonas tiroideas y se encuentra TSH: 26 mUI/L y T4 Libre: disminuida,
EKG: normal. Ud. inicia tratamiento con Levotiroxina. ¿Cuál es la dosis inicial en
microgramos por día?
A. 50 - 100
B. 150 - 200
C. 10 -20
D. 25 - 50
E. 100 - 150 La dosis de inicio debe individualizarse según la gravedad del hipotiroidismo, edad del
paciente y antecedentes de cardiopatía isquémica. En pacientes jóvenes y sanos con
hipotiroidismo franco, se suele iniciar con una dosis de 1,6-1,8 mcg/kg de peso al día
(generalmente 100 microgramos al día).
El rango de dosis requerido es amplio, variando entre 50 y 200 microgramos al día.

Respuesta: A
16. ¿Cuál es la causa más frecuente de hipertiroidismo?
A. Adenoma tóxico
B. Bocio multinodular tóxico
C: Tiroiditis de Hashimoto
D. Tiroiditis subaguda de De Quervain
E. Enfermedad de Graves Basedow

Respuesta: E
Medicine. 2012;11(14):813-8
17. ¿Cuál es la intervención quirúrgica indicada en un paciente con
bocio difuso tóxico?
A. Tiroidectomía subtotal bilateral
B. Tiroidectomía total
C. Lobectomía+istmectomía
D. Istmectomía
E. Lobectomía

Respuesta: A
Medicine. 2012;11(14):813-8
18. ¿Cuál de los siguientes fármacos puede inducir hipertiroidismo?
A. Captopril
B. Digoxina
C. Amiodarona
D. Propranolol
E. Labetalol

Respuesta: C
Medicine. 2012;11(14):813-8
19. ¿Cuál es el fármaco de elección en el tratamiento del hipertiroidismo
en gestantes?
A. Propiltiouracilo
B. Propranolol
C. Perclorato de potasio
D. Tiocianato
E. Lugol
El PTU atraviesa la placenta menos que el metimazol, y constituye el
fármaco de elección, sobre todo, si el hipertiroidismo ocurre en el primer
trimestre de la gestación, debido a posible aparición de anomalías congénitas por
el uso de MMI; sin embargo, estudios recientes sugieren que es seguro utilizar
ambas drogas durante el embarazo. Análisis recientes de la FDA indican que el
PTU rara vez produce hepatotoxicidad.

Respuesta: A
Revista Cubana de Endocrinología. 2012;23(3):299-305
TUMORES DE TIROIDES
Papilar Folicular Anaplásico Medular Insular
- Radiación cervical Neoplasia típica Radiación cervical Herencia (2%) Aparición entre
- Ingesta de yodo de zonas con Cáncer precursor Hombres>Mujeres 50 a 60 años
Radioactivo bocio endémico >65años
75% 15% 3% 5% Malignidad
Secuencia de mejor a peor pronóstico: papilar, folicular, medular, anaplásico intermedia entre
folicular y
“Por Fin Me Acuerdo” anaplásico
Bien diferenciado. Tumor más Células atípicas, Deriva de las células Acumulación de
No capsulado. diferenciado. mitosis, necrosis e C o células células
Multicéntrico Encapsulado, infiltración por parafoliculares foliculares de
(20%). invasión capsular. polimorfonucleares. productoras de pequeño tamaño
Cuerpos de Psamona Carcinoma de Altamente maligno. calcitonina. Sustancia que forman nidos
Cél. huérfanas Annie células de Hürthle Invasión local e amiloide estromal bien definidos
(peor pronóstico) invasión a distancia (tinción con Rojo (insular)
precoz. Congo).
Diseminación linfática Diseminación Invasión Precoz Linfática y hematógena Diseminación
hematógena local y extra
Tiroidea
Nódulo tiroideo Nódulo tiroideo Tumor doloroso de Sd paraneoplásicos Tumor al dx > 5cm
indoloro indoloro crecimiento rápido
20. Mujer de 35 años de edad procedente de Lima, con tumoración nodular
tiroidea, indolora de crecimiento lento. TSH normal, anticuerpos
antitiroideos negativos. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?
A. Carcinoma folicular.
B. Carcinoma metastático.
C. Bocio endémico.
D. Carcinoma papilar.
E. Tiroiditis de Hashimoto.

Respuesta: D
ENFERMEDADES DE LA GLÁNDULA
SUPRARRENAL
22. En nuestro medio, ¿cuál es la etiología más frecuente de la
enfermedad de Addison?
A. Amiloidosis.
B. Autoinmune.
C. Hemorragia suprarrenal. La causa más frecuente a nivel mundial es la adrenalitis
D. Sarcoidosis. autoinmunitaria. En un 80-90% corresponde a los países
desarrollados que puede surgir como aislados o como parte de
E. Tuberculosis. un síndrome autoinmune poliendocrino; mientras que la
adrenalitis tuberculosa sigue siendo la causa más
frecuente en países en vías de desarrollo.

Síndrome de Waterhouse-riderichsen: Necrosis hemorrágica


suprarrenal masiva, causada por meningococemia fulminante

Respuesta: E
Rev. cuerpo méd. HNAAA 7(1) 2014
Síntomas, signos y datos de laboratorio Insuficiencia Suprarrenal Frecuencia (%)
Debilidad, cansancio, fatiga 100
Anorexia 100
Síntomas GI: nauseas, vómitos, estreñimiento, dolor abdominal, diarrea 16 a 92
Deseo de ingerir sal 16
Mareo postural 12
Mialgia o artralgia 6 a 13
Perdida de peso 100
Hiperpigmentacion (SÓLO EN INSUFICIENCIA SUPRARRENAL PRIMARIA) 94
Hipotensión (Déficit de aldosterona) 88 a 94
Vitíligo 10 a 20
Calcificación auricular 5
Trastornos electrolíticos: hiponatremia, hiperkalemia, hipercalcemia 6 a 92
Azoemia 55
Anemia 40
Eosinofilia 17
23. Un varón de 22 años de edad con antecedente de tuberculosis que llega a
Emergencia por fiebre elevada, deshidratación, vómitos e hipotensión. Al
examen presenta shock, hiperpigmentación en labios y pliegues cutáneos.
Electrolitos séricos: hiponatremia. ¿Cuál es su presunción diagnóstica?
A. Hiperaldosteronismo secundario.
B. Hiperaldosteronismo primario.
C. Crisis tirotóxica.
D. Shock séptico.
E. Crisis suprarrenal.

Respuesta: E
24. La causa más frecuente de Síndrome de Cushing es:
A. Tratamiento de restitución por Addison
B. Estético
C. Iatrogénico
D. Uso de antiinflamatorios
E. Mantenimiento de colagenopatías

ATCH SC iatrógeno o Administración


INDEPENDIENTE ficticio exógena
SINDROME DE
CUSHING
Adenoma unilateral
SC suprarrenal
productor de cortisol

Respuesta: C
25. El síndrome de Cushing debido a producción de ACTH fuera de la
pituitaria se puede ser debido a:
A. Tumores adrenales indolentes
B. Incidentalomas
C. Cáncer de pulmón células pequeñas
D. Cáncer de pulmón de células grandes
E. Iatrogenia.

Respuesta: C
26. El hallazgo de hipertensión refractaria y ataques de pánico nos hacen
pensar con Metanefrinas altas en orina debe ser:
A. Tumor carcinoide
B. Feocromocitoma
C. Neoplasia endocrina múltiple
D. Hipertensión reno vascular
E. Coartación de aorta.

Respuesta: B
27. Varón de 28 años de edad presenta episodios de cefalea, diaforesis y
palpitaciones desde hace 6 meses. Niega uso de drogas y de historia familiar de
HTA. PA 180/150. Resto del examen normal. ¿Cuál es la presunción
diagnostica?
A. Feocromocitoma.
B. Enfermedad de Cushing.
C. Crisis tirotóxica.
D. Neoplasia endocrina múltiple.
E. Hiperplasia de glándula suprarrenal bilateral

Respuesta: A
28. Paciente de 19 años presenta sed y poliuria (4-5 L/día). El sedimento
urinario es normal, sin glucosuria ni proteinuria. La densidad urinaria es 1.001
y la natremia 137 mEq/L. El diagnóstico más probable es:
A. Insuficiencia renal crónica.
B. Diabetes insípida central.
C. Diabetes insípida nefrogénica.
D. Síndrome de secreción inapropiada de ADH.
E. Polidipsia primaria.

Respuesta: D
21. Señale la asociación incorrecta:
A. Síndrome de Cushing: hipopotasemia, alcalosis, poliglobulia y linfopenia.
B. Addison: hipercaliemia, acidosis, anemia y linfocitosis.
C. Hiperaldosteronismo: hipopotasemia, alcalosis y diabetes insípida
nefrogénica.
D. Hipoaldosteronismo: hiperpotasemia, acidosis.
E. Insuficiencia suprarrenal secundaria: hiperpotasemia, acidosis, anemia,
linfocitosis y ausencia de hiperpigmentación.

HIPERALDOSTERONISMO
La poliuria y nicturia son
consecuencia de un defecto de
concentración a nivel renal inducido
por la hipopotasemia, y que produce
una resistencia reversible al efecto de
la hormona antidiurética (diabetes
insípida nefrogénica),
Respuesta: NR
DIABETES MELLITUS
CRITERIOS DIAGNÓSTICOS DE DIABETES
HbA1C > = 6.5%.
FPG >=126 mg/dL (7.0 mmol/L). Con ayuno de 8 h.*
Glucosa post prandial >= a 200mg/dl en un TTOG, con 75 gr
de glucosa anhidra a las 2 horas despues.
En pacientes con síntomas clásicos de hiperglicemia o crisis
hiperglicémica, un random de glucosa en el plasma de 200
mg/dl (11.1 mmol/L).

*La hiperglicemia se tiene que confirmar.

Diabetes Care Volume 40, Supplement 1, January 2017


29. Mujer de 45 años, consulta por resultado de glicemia en ayunas de 126
mg/dl no asociado a síntomas; que prueba solicitaría para confirmar el
diagnóstico de diabetes mellitus?
A. Test de tolerancia a la glucosa
B. Hemoglobina glicosilada
C. Glicemia 2 horas postprandial
D. Péptido C
E. Medición a la resistencia a la insulina

Respuesta: A
TRATAMIENTO DE
DIABETES MELLITUS
30. Mujer de 55 años, con Diabetes mellitus tipo 2, de 10 años de evolución
con tratamiento habitual con Metformina y Sitagliptina, con ejercicio escaso y
dieta adecuada. Sus controles han pasado de glicemias basales de 110-140 a
170-200, Hb glicosilada: 8.5%. ¿Cuál es el tratamiento indicado?
A. Aumentar ingesta de proteínas
B. Sustituir Metformina por Glimepirida
C. Asociar al tratamiento Ascarbosa
D. Asociar al tratamiento una dosis de Insulina basal
E. Sustituir Sitagliptina por Pioglitazona

Respuesta: D
32. El motivo por el cual la sulfonilureas deben ser usadas con cuidado es:
A. Pueden causar acidosis láctica
B. Hiperkalemia
C. Agitación
D. Hipoglicemia
E. Daño hepático.

Respuesta: D
EFECTOS ADVERSOS
ANTIDIABETICOS
ORALES
33. Mujer de 46 años, obesa y diabética con tratamiento irregular. Ocho días
antes de su ingreso presenta polidipsia, poliuria, cefalea, dolor abdominal
difuso y deterioro del sensorio. No déficit motor. ¿Cuál es el diagnóstico más
probable?
A. Cetoacidosis diabética
B. Meningoencefalitis
C. Peritonitis
D. Pancreatitis
E. Accidente cerebrovascular

Respuesta: A
34. Paciente con glicemia de 800 mg sin antecedente previo de diabetes
mellitus es llevado a emergencia por presentar signos de pérdida de la
conciencia, cuadro de deshidratación severa, examen de orina normal. ¿Cuál es
el diagnóstico más probable?:
A. DM tipo 1
B. DM tipo 2
C. Estado hiperosmolar
D. Hipoglicemia
E. Cetoacidosis diabética

Respuesta: C
TRATAMIENTO DE COMPLICACIONES AGUDAS
35. Varón de 41 años obeso acude a emergencia por dolor abdominal difuso de
moderada intensidad, náuseas y vómitos. Al examen físico: FR: 34 respiraciones /
min, PA: 110/60mmHg, Glasgow: 11 puntos. Mucosa oral seca. Exámenes de
laboratorio: Glucemia: 679 mg/dl, Na+ 145 mEq/l, K+: 3.4 mEq/l, HCO3: 6.5 mEq/l,
pH: 6.9, PCO2: 26mmHg ¿Cuál es el tratamiento inicial?
A. Insulina EV inicial, hidratación con solución hipotónica y gluconato de calcio
B. Hidratación enérgica con solución isotónica e insulina EV
C. Hidratación enérgica con suero salino isotónico, insulina EV y bicarbonato EV
D. Solución salina hipotónica, bicarbonato Na e insulina EV
E. Suero salino isotónico, insulina NPH a dosis elevadas y bicarbonato EV

BICARBONATO: Tradicionalmente, aunque no había evidencia que


lo respaldara, se recomendaba la administración de bicarbonato
sódico cuando el pH es menor de 6,9 o 7; sin embargo, guías
clínicas más recientes no recomiendan su utilización

Respuesta: C
Medicine. 2012;11(18):1061-7
36. Varón de 45 años que es llevado a emergencia por presentar trastorno del
sensorio, debilidad generalizada, diabético desde hace 08 años, con tratamiento
irregular. La glicemia es de 600mg, cuerpos cetónicos en orina negativo y el sodio
sérico es de 160 mmol/L. La reposición de volumen debe iniciarse con:
A. Solución salina al 0.45%
B. Solución salina al 0.9%
C. Lactato ringer
D. Dextrosa 5%
E. Agua destilada

Respuesta: A
37. En un paciente que ingreso con deshidratación severa, glicemia de 900
mg/dL, sopor profundo y azoemia, se le inicio hidratación agresiva con buena
respuesta, insulina en infusión y ahora que debe indicar:
A. Insulina en horario
B. Reposición de potasio
C. Insulina de acción lenta subcutánea
D. Calculo de requerimientos de insulina
E. Inicio de dieta

Respuesta: B
38. ¿Cuál es el manejo común e inicial de la cetoacidosis diabética y
Coma hiperosmolar?
A. Insulina R
B. Insulina lantus
C. Potasio
D. Hidratación
E. Metformina

Respuesta: D
HIPOGLICEMIA
39. En un paciente con hipoglicemia, la dextrosa al cuanto por ciento se da:
A. 10%
B. 33%
C. 20% Tríada de Whipple
Signos y/o síntomas compatibles con hipoglucemia, concentración baja
D. 40% de glucosa en plasma y resolución de los síntomas después de que se
eleve la glucemia (administrando glucosa por vía oral o parenteral).
E. 5%

Tratamiento estándar
Administrar glucosa intravenosa, recomendándose inicialmente
la administración de 25 g de glucosa intravenosa seguida de
una perfusión de mantenimiento4

Respuesta: B
NUTRICIÓN Y DISLIPIDEMIA
40. Dermatopatía acral, alopecia y diarrea se debe a déficit de:
A. Vitamina A
B. VItamina B12
C. Zinc
D. Calcio
E. Magnesio

Respuesta: C
DEFICIENCIA PATOLOGÍAS
DEFICIENCIA VITAMINA A Xeroftalmía, Ceguera Nocturna
DEFICIENCIA VITAMINA B1 (Tiamina) Encefalopatía de Wernicke (Oftalmoparesia, síndrome
confusional y ataxia), Beri Beri
DEFICIENCIA DE VITAMINA B2 (Riboflavina) Queilitis angular
DEFICIENCIA DE VITAMINA B3 (Niacina) Pelagra: enfermedad de las 3D: dermatitis fotosensible,
diarrea y demencia
DEFICIENCIA DE VITAMINA B9 (Ácido fólico) Anemia
DEFICIENCIA DE VITAMINA B12 Anemia megaloblástica
(Cianocobalamina)
DEFICIENCIA DE VITAMINA C Escorbuto
DEFICIENCIA DE VITAMINA D Osteomalacia
TRASTORNOS DEL METABOLISMO DEL CALCIO
TRASTORNOS DE
METABOLISMO DEL CALCIO

PARATOHORMONA

HIPERCALCEMIA HIPOCALCEMIA

Concentración de calcio sérico total, Las causas más frecuentes de hipercalcemia Presencia de calcio sérico total
ajustado por proteínas, superior a 10,2 (más del 90%) son el hiperparatiroidismo inferior a 8,5 mg/dl o de calcio
mg/dl (o 2,55 mmol/l) en adultos primario y las neoplasias malignas
iónico inferior a 1,15 mmol/l

HPP: Adenoma Cáncer de pulmón,


paratiroideo mama y mieloma La causa más frecuente
SOLITARIO (80%) múltiple de hipocalcemia crónica
es el hipoparatiroidismo
postquirúrgico.
MEN 1, MEN 2A
41. En el hiperparatiroidismo primario se puede encontrar:
A. Hipercalcemia, hiperfosfatemia e hipercalciuria
B. Hipocalcemia, hipofosfatemia e hipocalciuria
C. Hipercalcemia, hipofosfatemia e hipocalciuria
D. Hipocalcemia, hiperfosfatemia e hipocalciuria
E. Hipocalcemia, hiperfosfatemia e normocalciuria

Respuesta: C
42. Paciente a la que se le realiza una lobectomía más istmectomía por nódulo
tiroideo. En el post operatorio evoluciona con parestesias, espasmo carpopedal
y entra posteriormente en coma. ¿Qué disturbio hidroelectrolítico se ha
producido?
A. Hipocalcemia
B. Hipernatremia
C. Hipercalcemia
D. Hipokalemia
E. Hiperkalemia

Respuesta: A
Medicine. 2012;11(16):944-50
43. Mujer de 60 años, consulta por debilidad
muscular, poliuria, polidipsia, dolores
articulares y estreñimiento. Antecedente:
úlcera péptica. Examen: PA: 150/95 mmHg.
EKG: QT corto y onda T ensanchada.
Laboratorio: calcio sérico y paratohormona
elevadas. ¿Cuál es el diagnóstico?
A. Diabetes mellitus tipo II
B. Hiperparatiroidismo primario
C. Hiperparatiroidismo secundario
D. Osteodistrofia renal
E. Síndrome pluriglandular

Respuesta: B
Medicine. 2012;11(16):934-43
44. ¿Cuál de las siguientes condiciones causa hipocalcemia?
A. Insuficiencia suprarrenal
B. Inmovilización
C. Agenesia paratiroidea
D. Ingesta de vitamina A
E. Feocromocitoma

La causa más frecuente de hipoparatiroidismo es la cirugía cervical

Respuesta: C
45. Los signos de Trousseau y Chvostek corresponden a:
A. Hipercalcemia
B. Hipoparatiroidismo
C. Hiperparatiroidismo
D. Hipotiroidismo
E. Hipertiroidismo

Respuesta: B
OTROS
46. Niño de 2 años desnutrido severo que recibe tratamiento de alimentación
rápida. ¿Cuál es el disturbio metabólico que se presenta en el síndrome por
realimentación?
A. Hipofosfatemia
B. Hiponatremia
C. Hipercalcemia
D. Hipernatremia
E. Hipokalemia

Respuesta: A
REUMATOLOGIA
VASCULITIS
VASCULITIS DE MEDIANOS Y PEQUEÑOS VASOS
ANATOMIA PATOLÓGICA CLINICA DIAGNÓSTICO TRATAMIENTO

PMN / AFECTA RIÑÓN Y ANCIANO CON HTA , BIOPSIA ÓRGANO


CORAZÓN PÚRPURA PALPABLE , AFECTADO.
MONONEURITIS, NO CORTICOIDES MÁS
PANARTERITIS CLÁSICA NO AFECTA PULMÓN GNF NO SD NEFROTICO. SI NO SE PUEDE CICLOFOSFAMIDA
INSUF RENAL. ENTONCES
ANGIOGRAFIA.

AFECTA PULMON ( GNF ( NECROSIS FOCAL ). BIOPSIA


+FCTE) Y RIÑON . HEMORRAGIA ALVEOLAR CORTICOIDES MÁS
POLIANGEITIS
( GRAVE ). P – ANCA CICLOFOSFAMIDA
MICROSCOPICA
PURPURA PALPABLE.

GRANULOMAS RINITIS ALERGICA Y BIOPSIA


AFECTA PULMON ( ASMA. NODULOS E
+FCTE). INFILTRADOS CORTICOIDES MÁS
CHURG
EOSINOFILIA . PULMONARES CICLOFOSFAMIDA
STRAUSS
MIGRATORIOS ( NO
CAVITADO )

GRANULOMAS VIA RESPIRATORIA ALTA BIOPSIA PULMON


VASOS PEQUEÑOS ( SINUSITIS ) + FCTE.
SOBRETODO. NODULO PULMONAR C – ANCA CICLOFOSFAMIDA + /-
WEGENER
PULMON Y RIÑON CAVITADO. CORTICOIDES.

Dr. Miguel Chura Araujo


DIFERENCIA ENTRE PAN CLÁSICA Y PAN MICROSCÓPICA

PAN CLÁSICA PAN MICROSCÓPICA


Vasculitis necrotizante sin Vasculitis necrotizante sin
HISTOLOGÍA granulomas hasta arteriolas granulomas hasta capilares y
vénulas
AFECTACIÓN RENAL ISQUEMIA RENAL: HTA + IRA Glomerulonefritis
Nunca afecta Capilaritis pulmonar: Hemorragia
AFECTACIÓN PULMONAR
alveolar
MICROANEURISMA En zonas de bifurcación No aparecen
ANCA ANCA negativo p-ANCA
47. ¿Cuál es la vasculitis de vasos pequeños con anca-c?
A. Kawasaky
B. Takayasu
C. Granulomatosis de Wegener
D. Churg-Strauss
E. Lupus eritematoso sistémico

Respuesta: C
48. ¿Cuál de las siguientes vasculitis tiene como característica la
eosinofilia como parte de su diagnóstico?
A. Granulomatosis de Wegener
B. Poliangeitis
C. Enfermedad de Goodpasture
D. Churg Strauss
E. Periarteritis nodosa

Respuesta: D
VASCULITIS DE GRANDES VASOS

ANATOMIA
CLINICA DIAGNOSTICO TRATAMIENTO
PATOLOGICA

ARTERITIS DE LA CELULAS GIGANTES. CEFALEA ( +FCTE ). CLINICA + BIOPSIA . PREDNISONA


TEMPORAL O ENF. GRANULOMA. NEURITIS ISQUEMICA
DE HORTON AFECTACION ANTERIOR AUMENTO DE SI AFECTACION
PARCHEADA. ( + GRAVE ). FOSFATASA ALCALINA OCULAR ENTONCES
ANCIANAS CON AMAUROSIS FUGAX. CORTICOIDES DOSIS
POLIMIALGIA REUMATICA
ALTAS .

ARTERITIS DE CELULAS GIGANTES. CLAUDICACION DE ARTERIOGRAFIA. PREDNISONA.


TAKAYASU GRANULOMAS. MIEMBROS ESTENOSIS +
ART. SUBCLAVIA ( + SUPERIORES. ANEURISMAS . ANGIOPLASTIA ( MAS
FCTE). CAROTIDA ASIMETRIA DE IMPORTANTE )
MUJERES JOVENES COMUN ( 2 +FCTE) PULSOS .
ASIATICAS Y
SUDAMERICANAS.

Dr. Miguel Chura Araujo


49. En la clasificación de la arteritis de Takayasu, no es verdad que:
A. En el tipo I sólo se afectan el cayado aórtico y sus ramas
B. En el tipo II sólo afecta a la aorta abdominal y sus ramas
C. En el tipo III la lesiones afectan a la aorta por encima y debajo del diafragma
D. El tipo IV afecta el cayado aórtico , la aorta abdominal y la arteria pulmonar
E. En el tipo IV las lesiones afectan a la aorta abdominal, arterias renales.

Respuesta: D
VASCULITIS DE PEQUEÑO VASO
ANATOMIA
CLINICA DIAGNOSTICO TRATAMIENTO
PATOLOGICA
GRANULOMAS. NIÑO CON FIEBRE. CLINICA MAS GAMMAGLOBULINA
ANEURISMAS EXANTEMA. ECOCARDIOGRAFIA. ( DOSIS UNICA )
CORONARIOS. ADENOPATIA. +
DESCAMACION PULPEJO SALICILATOS
DEDOS.
ENF. KAWASAKI
LENGUA EN FRESA. TRATAMIENTO PRECOZ
PARA PREVENIR
ANEURISMAS
CORONARIOS.

VASCULITIS PURPURA PALPABLE EN BIOPSIA PIEL ETIOLOGICO +


LEUCOCITOCLASTICA. ZONAS DECLIVE ( MMII) . CORTICOIDES
SON LAS MAS POR FARMACOS, POR
VASCULITIS POR FRECUENTES Y LAS INFECCIONES.
HIPERSENSIBILIDAD MENOS GRAVES. URTICARIFORMA (
HABONES ).

VASCULITIS PURPURA NALGAS Y BIOPSIA REPOSO


LEUCOCITOCLASTICA . MMII.
LA MAS FRECUENTES EN ARTRALGIAS/ARTRITIS. IG A
HENOCH SCHOLEIN
NIÑOS. DOLOR ABDOMINAL. CORTICOIDES EN CASOS
(PURPURA
POST INFECCION VIAS GLOMERULONEFRITIS. GRAVES
ANAFILACTOIDE )
AEREAS. ( SD NEFROTICO )

Dr. Miguel Chura Araujo


50. Paciente con púrpura palpable en miembros inferiores, poliartralgias, dolor
abdominal y vómitos. Los estudios de laboratorio muestran ligera leucocitosis,
eosinofilia y plaquetas normales. El diagnóstico más probable es:
A. Púrpura de Henoch-Schonlein
B. Púrpura trombocitopénica idiopática (PTI)
C. Función plaquetaria anormal
D. Fragilidad vascular
E. Defecto en los factores de coagulación

Respuesta: A
ARTRITIS POR MICROCRISTALES
ARTRITIS POR DEPÓSITO DE CRISTALES DE
CALCIO
PIROFOSFATO CALCICO OXALATO CALCICO HIDROXIAPATITA CALCICA
(PSEUDOGOTA)

+FCTE ANCIANOS. x VITAMINA C AUMENTADA. +FCTE ANCIANOS.


+FCTE IDIOPATICO. +FCTE POR IRT (OXALOSIS +FCTE IDIOPATICO.
SI JOVEN : HIPERPARATIROIDISMO SECUNDARIA ). HIDROXIAPATITA ES MINERAL MAS
PRIMARIO. IMPORTANTE EN HUESOS.
HEMOCROMATOSIS, ETC.

CRISTALES ROMBOIDALES CRISTALES BIPIRAMIDALES CRISTALES MUY PEQUEÑOS

BIRREFRINGENCIA DEBIL + BIRREFRINGENCIA MUY + BIRREFRINGENCIA NO TIENE.

RODILLA RODILLA HOMBRO (DE MILWAUKEE):


AFECTACION DE MANGUITO DE LOS
ROTADORES.

SIMETRICA . CONDROCALCINOSIS . ES LA CAUSA MAS FRECUENTE DE


CONDROCALCINOSIS. SINOVITIS EN IRT. CALCIFICACION EN PARTES BLANDAS.
AINES, COLCHICINA CORTICOIDES AINES, COLCHICINA , CORTICOIDES. AINES , CORTICOIDES

Dr. Miguel Chura Araujo


51. ¿Qué fármaco se usa como hipouricemiante en la gota metabólica?
A. Alopurinol
B. Colchicina
C. Prednisona
D. Ketoprofeno
E. Indometacina

Respuesta: A
52. ¿Cuál considera que es el tratamiento más adecuado que debe recibir un
paciente que presenta una gota tofácea en fase intercrítica asintomática y una
insuficiencia renal?
A. Colchicina + alopurinol.
B. Colchicina + probenecid.
C. Furosemida + alopurinol.
D. Dieta + indometacina.
E. Alopurinol + acetazolamida + furosemida

Respuesta: A
LUPUS ERITEMATOSO SISTÉMICO
53. Mujer de 25 años presenta artralgias y orinas espumosas. Examen: eritema
en alas de mariposa, edema periférico (++). Laboratorio: ANA: (+), complemento
C3: disminuido. Inicia tratamiento con corticoide por vía oral a altas dosis. ¿Qué
efecto espera encontrar?
A. Incremento en la liberación de interleukina I
B. Disminución de la gluconeogénesis
C. Incremento de la permeabilidad de los capilares
D. Disminución de la producción de linfocitos T
E. Disminución de la movilización de ácidos grasos

Respuesta: D
59. Mujer de 33 años presenta lesiones dérmicas en rostro que aumentan por
exposición al sol, dolor articular migratorio y convulsiones. Antecedente de 2
abortos. Laboratorio: anemia, plaquetopenia, ANA (+), Rx. de tórax: derrame
pleural leve bilateral, ¿Cuál es el diagnóstico?
A. Espondiloartropatía seronegativa
B. Lupus eritematoso sistémico
C. Esclerosis sistémica progresiva
D. Polimiositis
E. Artritis reumatoide

Respuesta: B
54. Mujer joven que presenta poliartralgias y fiebre. El diagnóstico clínico
es LES. ¿Cuál es la prueba que confirma el diagnóstico?
A. ANA y SCL – 70
ANTICUERPOS ANTINUCLEARES Y ASOCIACIONES CLÍNICAS
B. ANCA. Asociaciones clínicas
ANA: LES (98%), lupus inducido (100%), EMTC (95-100%), esclerosis sistémica cutánea (70-95%), síndrome de
C. ANA y antiSmith. Sjogren (70-90%)
Anti-ADN ss LES, otras enfermedades del tejido conjuntivo,
D. ANA- Anticentrómero. inespecífico
Anti-ADN ds LES (70%) específico. Se correlaciona con la actividad
E. ANA- Anti-Ro. de la enfermedad y se asocia a la nefritis y a la
afectación del SNC
Anti-Sm LES (30%). El más específico de LES

Antihistona LES inducido pero también LES espontáneo

Anti-Ro (SS-A) Síndrome de Sjogren primario (60-70%), lupus neonatal

Anti-La (SS-B) Síndrome de Sjogren primario (50-60%)

Anti-Scl-70 ESC difusa (70%), ESC limitada (15%)

Anticentrómero ESC limitada (75%), ESC difusa (15%)

Respuesta: C Anti-RNP EMTC (100%)

Anti-Jo1 Dermatomiositis (30%)


55. Paciente mujer de 28 años acude por eritema malar, fotosensibilidad,
anemia y anti-smith positivo. ¿Cuál es el tratamiento?
A. Pulsos de metilprednisolona
B. Pulsos de ciclosporina
C. AINEs
D. Paracetamol
E. Antibioticoterapia

Respuesta: A
56. ¿Cuál es el medicamento que usted iniciaría para el manejo de
dolores articulares leves en un paciente con Lupus?
A. AINES
B. Metrotexate
C. Prednisona
D. Ciclofosafamida
E. Metilprednisolona

Respuesta: A
57. Paciente con antecedente de Lupus eritematoso sistémico en tratamiento con
corticoides, actualmente con diagnóstico de colecistitis aguda con indicación de
tratamiento quirúrgico. Exámenes auxiliares: Glucemia: 56mg/dl Na: 126 mEq/l, K: 5.6
mEq/l. HMG: leucocitosis con desviación izquierda. ¿Cuál es la conducta más
adecuada?
A. Manejar el trastorno hidroelectrolítico
B. Suspender la corticoterapia
C. Tomar hemocultivo
D. Pulsos de corticoides
E. Administrar azatioprina

Respuesta: A
58. ¿Qué anticuerpos constituyen los marcadores serológicos del
síndrome antitosfolipídicos?
A. Anticoagulante lúpico y anticuerpos anticardiolipina
B. Anti-Ro y La
C. Anti-Scl 70 y anti-centrómero
D. Anti-DNA y anti-5m
E. Anti-RNP

Respuesta: A
ARTRITIS REUMATOIDE
Sd Felty: Neutropenia +
esplenomegalia + Artritis reumatoide
60. En caso de artritis temprana se manifiesta por clínica antes del año de
enfermedad acompañado de:
A. PCR o VSG Elevado
B. Factor reumatoide
C. Erosiones radiográficas
D. HLA – 4
E. ANA

Respuesta: A
61. El criterio de mayor valor hoy en el diagnóstico de artritis reumatoide es:
A. Compromiso sinovitis de más de 10 articulaciones
B. Presencia de erosiones articulares
C. Nódulos reumatoideos
D. Factor reumatoide título alto
E. Anticuerpo anti-citrulinados alto

Respuesta: A
62. ¿Cuál de los siguientes fármacos antirreumatoideos modificadores de
enfermedad (FARME) actúa como antagonista del Factor de Necrosis Tumoral
α?
A. Infliximab
B. Micofenolato mofetilo
C. Leflunomida
D. Rituximab
E. Abatacept

Respuesta: A
ESPONDILOARTRITIS
63. Paciente varón de 45 años de edad. Refiere que desde su segunda década de la
vida presenta dolor al reposo a nivel glúteo y lumbar que calmaban parcialmente con
analgésicos. Se le solicita una radiografía de columna donde se evidencia osteofitos y
algunos sindesmofitos. ¿Cuál es su sospecha diagnóstica?
A. Artritis psoriasica
B. Artritis reumatoide juvenil
C. Espondilitis anquilosante
D. Lupus eritematoso sistémico
E. Artrosis

Respuesta: C
64. Abogado de 28 años presenta hace 6 meses dolor lumbo sacro que no cede
al reposo. Radiografía pélvica muestra signos de sacroileitis bilateral. ¿Cuál es
el diagnóstico probable?
A. Espondilitis anquilosante
B. Osteoartritis de columna
C. Espondilitis indiferenciada
D. Artritis enteropática
E. Artritis reactiva

Respuesta: A
65. Varón de 55 años que presenta dolor agudo en región lumbar por
diagnóstico de espondilitis anquilosante. Facultativo decide usar un
antinflamatorio selectivo para la COX-2. ¿Cuál de los siguientes fármacos
indicaría?
A. Celecoxib
B. Ibuprofeno
C. Paracetamol
D. Naproxeno
E. Indometacina

Respuesta: A
66. Varón con uveitis, úlceras orales y genitales. ¿Cuál es el diagnóstico
más probable?
A. Síndrome de Behcet
B. Candidiasis
C. Herpes
D. Tuberculosis dérmica
E. Sífilis

Respuesta: A
67. Varón de 25 años que acude por presentar flogosis de rodilla izquierda y
tobillo derecho desde 2 semanas. Refiere haber presentado previamente ardor
al orinar con presencia de secreción uretral. El estudio para gonorrea fue
negativo. ¿Cuál es el tipo de artritis?
A. Reactiva
B. Asociada a espondilitis anquilosante
C. Reumatoidea atípica
D. Lúpica
E. Psoriásica ARTRITIS REACTIVA
Asociada a HLA-B27 (60-90%)
Monoarticular, oligoarticular asimétrica y aditiva. Dactilitis (IFP + IFD), Entesitis
Conjuntivitis, uveítis anterior, úlceras orales
Balanitis circinada y queratodermia blenorrágica (sólo en las de etiología GU)
Artritis + Uretritis + conjuntivitis = Síndrome de Reiter

Respuesta: A
ENFERMEDADES METABÓLICAS OSÉAS
ALTERACIÓN EN LAS FASES DEL REMODELADO ÓSEO
Resorción Formación Mineralización
Responsable Osteoclasto Osteoblasto Vitamina D
Marcador bioquímico Hidroxiprolina Fosfatasa alcalina
urinaria
Enfermedad Osteoporosis Paget. Resorción y Osteomalacia
(R > F) post formación
exagerada
68. Mujer de 65 años, consulta por dolor en columna dorso lumbar de dos años
de evolución. Se plantea el diagnóstico de osteoporosis. ¿Qué examen solicita
para confirmar el diagnóstico?
A. Densitometría ósea
B. Resonancia magnética con secuencia espectroscópica
C. Resonancia magnética con secuencia de difusión
D. Resonancia magnética funcional
E. Tomografía axial computarizada ósea
Osteoporosis < 2.5 DS
Osteopenia 1 – 2.5 DS

Osteoporosis secundaria: Hipogonadismo,


Hiperparatiroidismo, Hipercorticismo,
Hipertiroidismo

Patrón bioquímico de la Osteoporosis:


Respuesta: A Calcemia normal, fosforemia normal y
fosfatasa alcalina normal.
69. Paciente que padece una enfermedad celíaca desde hace años, presenta en
una radiografía de la cadera una zona de pseudofractura de Looser. Usted
sospecha la presencia de:
A. Osteomalacia.
B. Osteoporosis.
C. Raquitismo de Paget.
D. Raquitismo dependiente de vitamina D.
E. Hiperfosfatasia hereditaria.

OSTEOMALACIA
Hipocalcemia, hipofosfatemia, Fosfatasa alcalina
elevada, DESCENSO DE 25 (OH) D.
Respuesta: A
Líneas de Looser-Milkman o pseudofracturas.
ESCLEROSIS SISTÉMICA
70. Paciente que presenta: esclerodactilia, telagiectasia, calcinosis, Raynaud, y alteración del
esófago:
A. Esclerodermia
B. Dermatomiositis
C. CREST Esclerosis sistémica limitada Esclerosis sistémica difusa
D. HELLP Fenómeno de 100%, precede en años a la 90%, comienzo reciente en relación
Raynaud afectación cutánea con la afectación cutánea
E. Overlap síndrome.
Curso clínico Lentamente progresivo Rápidamente progresivo
Clínica CREST Afectación pulmonar, renal y
cardiaca
Anticuerpos Anticentrómero Antitopoisomerasa (Anti-SCL-70)
Pronóstico Condicionado por la Desfavorable
afectación visceral (Cirrosis
biliar primaria, HTP)

Respuesta: C
71. ¿Qué significa CREST?
A. Calcinosis, Raynaud, endocrinopatía, telangiectasia.
B. Calcinosis, Raynaud, endocrinopatía y telangiectasia.
C. Calcinosis, Raynaud, alteración del esófago, esclerodactilia y telangiectasia.
D. Calcinosis, Raynaud, alteración del esófago, esclerodermia y telangiectasia.
E. Calcinosis, Raynaud, alteración del esófago, esclerodermia y Tremor.

Respuesta: C
ARTRITIS SITUACIÓN CLÍNICA GERMEN

INFECCIOSA Inoculación S. Aureus (más frecuente


de las no gonocócicas)
Fracturas abiertas Polimicrobiana
Mordeduras humanas Anaerobios
Úlceras por decúbito
Abscesos intraabdominales
Arañazos o mordeduras de Pasteurella multocida
gato
Infección protésica S. epidermidis, S. aureus
UDVP S. aureus, Gram (-),
Pseudomona aeuriginosa
72. ¿Cuál es la articulación más afectada en una artritis infecciosa?
A. Rodilla
B. Muñeca
C. Tobillo
D. Hombro
Principal localización es la rodilla,
E. Cadera seguida de la cadera

Respuesta: A
73. Llega un varón a la emergencia con edema de rodilla derecha, signos de flogosis,
signo del tempano positivo. Se realiza artrocentesis ¿Cuál es la acción más útil que le
serviría en emergencia?
A. Tinción Gram del líquido
B. Biopsia sinovial
TRATAMIENTO: ANTIBIOTICOTERAPIA SISTÉMICA + DRENAJE DE LA ARTICULACIÓN
C. Bioquímico TINCIÓN DE GRAM con
Antibiótico de elección Alternativa
Gérmenes
D. Citoquímico
Cocos grampositivos Cloxacilina 2gr IV/ 4h +/- Vancomicina 1gr/12h
E. LDH en líquido sinovial Gentamicina
Cocos gramnegativos Ceftriaxona 2gr IV c/24h Ciprofloxacino 400mg /12h
Bacilos gramnegativos Cefotaxima 2gr/8h +/- Aztreonam o ciprofloxacino
Amikacina
TINCIÓN DE GRAM Antibiótico de elección Alternativa
NEGATIVA (o no se obtiene)
Neonatos y <5años Cloxacilina + ceftriaxona Vancomicina
Niños > 5años Cloxacilina Vancomicina
Respuesta: A Adolescentes y adultos Ceftriaxona Ciprofloxacino
sexualmente activos
74. Paciente de 6 años de edad con diagnóstico de artritis aguda ¿Cuál es
el agente etiológico más probable?
A. Haemophilus influenzae
B. E. coli
C. Kingella Kingae
D. Staphylococo aureus
E. Neisseria gonorrhoeae

ARTRITIS TBC: Diagnóstico con biopsia sinovial

Respuesta: D
AMILOIDOSIS
AMILOIDOSIS Depósito en el espacio extracelular de
proteínas de estructura fibrilar

MANIFESTACIONES MANIFESTACIONES
DIAGNÓSTICO
CLÍNICAS CLÍNICAS
• EM: 65 años • Miocardiopatía • Biopsia: Grasa
• Manifestación clínica infiltrativa: abdominal
más frecuente: Edema Insuficiencia cardiaca subcutánea o mucosa
maleolar diastólica rectal
• Órgano más afectado: • RECTO: Biopsia • Tinción Rojo Congo (+)
RIÑÓN (Sd Nefrótico) • Macroglosia
• Insuficiencia renal: 1° • Síndrome del ojo
CAUSA DE MUERTE negro: Fragilidad
capilar
75. Varón de 50 años, con antecedente de bronquiectasia de larga data, síndrome
nefrótico hace un año, que presenta disfagia con reflujo gastroesofágico. Estudio por
imágenes: cambio en la motilidad, rigidez esofágica difusa y pérdida de la
distensibilidad. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?
A. Amiloidosis
B. Esofagitis inducida por fármacos
C. Esclerodermia
D. Dermatomiositis
E. Candidiasis

Respuesta: A
POLIOMIOSITIS Y DERMATOMIOSITIS
DERMATOMIOSITIS POLIOMIOSITIS

Relación V/H 1:2 1:2


Edad debut Niños - adultos Más de 18 años
Localización Proximal simétrica Proximal simétrica
Disfagia / disfonía 10 – 20% 10 – 20% (Afectación de la
musculatura estriada de la faringe y
1/3 superior del esófago)
Lesiones cutáneas Heliotropo, Pápulas de Gottron No
Niveles CPK Elevados Elevados
Anticuerpos Anti-Mi-2 (DM clásico) 30 – 40%
Biopsia Infiltrado perimisial y perivascular Infiltrado endomisial de linfocitos T
de Linfocitos B y T (CD4) (CD8)
EMG Miopático Miopático
76. Mujer de 42 años, acude por presentar poliartralgias con aparición de
placas elevadas de color rojo a violeta y escamosas sobre los nudillos de las
manos, codos y rodillas (“placas de Gottron”). ¿Cuál es el diagnóstico más
probable?
A. Poliomiositis
B. Fiebre reumática
C. Endocarditis bacteriana
D. LES
E. Vasculitis leucocitoclástica

Respuesta: A
77. Paciente con debilidad muscular proximal progresiva en hombros y
caderas, con elevación de enzimas musculares y rash típicos, pensamos
primero en:
A. Esclerosis sistémica progresiva
B. Síndrome de Guillain Barré
C. Miastenia gravis
D. Dermatomiositis
E. Síndrome de Lambert Eaton

Tratamiento de Elección:
Corticoides (1-2mg/kd/día)

Respuesta: D
ARTROSIS
78. Los nódulos de Heberden característicos de la osteoartritis se ubican
en las articulaciones:
A. Interfalángicas distales.
B. Radiocarpianas.
C. Interfalángicas proximales.
D. Metacarpofalangicas.
E. Metatarsofalangicas

Artrosis
trapeciometacarpiana

Factor de riesgo más importante para la


artrosis: EDAD
Respuesta: A
79. En la radiografía ¿Cuál no es un signo de artrosis?
A. Pinzamiento
B. Geodas
C. Esclerosis subcondral
D. Reacción perióstica Aumento de la densidad
del hueso subcondral
E. Osteofitos
Excrecencias óseas de los
márgenes articulares

Quistes óseos

Respuesta: D
80. De primera elección en el control del dolor de la osteoartritis es:
A. Etoricoxib
B. Paracetamol
C. Codeína más paracetamol
D. Oxicodona
E. Infiltraciones de lidocaína y corticoides

MIR 06-07, 83

Respuesta: B
GRACIAS