Está en la página 1de 25

Colegio Particular San Nicolás

Departamento de Lenguaje
Prof: Daniela Obreque Lemus
3 año medio A/B

Ejercicios Oficiales PSU (DEMRE)

Nombre:________________________________________________________________

Indicadores de producción de textos

Plan de redacción

1. (2014) “Pearl Buck”

1. Novelista y escritora norteamericana.


2. Siguiendo la huella de su padre trabajó en ese país.
3. Premio Nobel en 1938.
4. Escribió: La buena tierra, Hijos, Un hogar dividido, El exilio.
5. Hija de un misionero estadounidense en China.
A) 1 – 4 – 3 – 5 – 2
B) 1 – 3 – 4 – 5 – 2
C) 1 – 5 – 2 – 4 – 3
D) 5 – 2 – 3 – 1 – 4
E) 5 – 2 – 1 – 4 – 3

2. “Leyenda mapuche: Licarayén”

1. Para vencer al Pillán, había que llegar al cráter del volcán Osorno y arrojar dentro una hoja de
canelo.
2. Al Pillán no le gustaba que los mapuches trabajaran, por lo que hacía estallar los volcanes para
destruir la tierra que habían labrado.
3. Apareció un viejo misterioso y dijo que para acceder al cráter se requería una virgen de corazón
noble.
4. Licarayén, la princesa virgen, se ofreció valientemente para salvar a su pueblo.
A) 3 – 4 – 1 – 2
B) 4 – 2 – 3 – 1
C) 2 – 1 – 4 – 3
D) 3 – 4 – 2 – 1
E) 2 – 1 – 3 – 4

3. “Agorafobia”
1. Forma parte de un conjunto de trastornos de ansiedad, como el pánico u otras fobias.
2. La desensibilización sistemática es una técnica utilizada para tratar las fobias: se le pide a la
persona relajarse, y luego imaginar las cosas que le causan ansiedad en orden creciente.
3. Entre sus síntomas se destaca el miedo a estar en lugares en donde la salida puede ser difícil.
4. Es un miedo a los lugares en donde se podría carecer de ayuda, en especial, miedo
a las multitudes, puentes o a estar solo en espacios abiertos.
5. Algunos síntomas adicionales son el mareo, sudoración excesiva y malestar abdominal.
A) 4 – 3 – 5 – 2 – 1
B) 1 – 4 – 2 – 3 – 5
C) 1 – 2 – 4 – 3 – 5
D) 4 – 1 – 3 – 5 – 2
E) 4 – 1 – 5 – 3 – 2
Colegio Particular San Nicolás
Departamento de Lenguaje
Prof: Daniela Obreque Lemus
3 año medio A/B

4. “Décimas”
1. Su paternidad se le atribuye al poeta español del siglo XVI Vicente de Espinel.
2. En la segunda mitad del siglo XIX fue un género de amplia difusión en todo el valle central
chileno.
3. Es una forma métrica organizada en una estrofa de diez versos.
4. El canto en décimas a lo humano y a lo divino es parte de una tradición que sigue viva en los
medios rurales y se renueva constantemente con los cambios socioculturales del país.
5. Se divulgó gracias a la aparición de la Lira popular, hojas impresas de versos que circulaban en
los sectores más humildes de la población.
A) 3 – 4 – 5 – 1 – 2
B) 1 – 2 – 4 – 3 – 5
C) 2 – 3 – 4 – 5 – 1
D) 3 – 1 – 2 – 5 – 4
E) 4 – 3 – 5 – 1 – 2

5. “El canto de las ballenas”


1. ¿Cuáles son las funciones del canto de las ballenas?
2. Cada ballena realiza una variación particular del canto.
3. Hipótesis: el canto sirve a las ballenas para identificarse entre sí.
4. Duración: entre siete y treinta minutos.
5. Gran potencia de su canto para ser escuchado a muchos kilómetros de distancia.
A) 1 – 3 – 5 – 2 – 4
B) 3 – 2 – 5 – 4 – 1
C) 1 – 2 – 3 – 4 – 5
D) 3 – 1 – 2 – 5 – 4
E) 1 – 3 – 2 – 5 – 4

6. “Las estalactitas y las estalagmitas”


1. Gotas y sedimentos caen al suelo de la cueva: creación de las estalagmitas.
2. Formación de columnas: unión de las estalactitas y las estalagmitas.
3. Agua cargada de dióxido de carbono y disolución de las rocas calizas.
4. Rocas con formas cónicas ubicadas al interior de las cavernas.
5. Infiltración de agua de lluvia a través de rocas calizas en las cavernas.
6. Materiales disueltos colgados del techo: formación de estalactitas.
A) 4 – 3 – 5 – 1 – 6 – 2
B) 5 – 3 – 6 – 1 – 2 – 4
C) 3 – 5 – 1 – 6 – 2 – 4
D) 4 – 5 – 3 – 6 – 1 – 2
E) 2 – 5 – 3 – 6 – 1 – 4
Colegio Particular San Nicolás
Departamento de Lenguaje
Prof: Daniela Obreque Lemus
3 año medio A/B

7. “La guerra civil española”


1. Acceso de Franco al poder en 1939.
2. Crisis social y económica por sucesiones de gobiernos.
3. 1936: sublevación del general Francisco Franco.
4. Ayuda del fascismo italiano y del nazismo alemán.
5. Un millón de españoles muertos a causa de la guerra.
A) 5 – 2 – 3 – 1 – 4
B) 2 – 3 – 4 – 1 – 5
C) 3 – 1 – 4 – 2 – 5
D) 2 – 3 – 1 – 5 – 4
E) 3 – 2 – 1 – 4 – 5

8. “El ensayo”
1. Carece de pretensiones porque trata un tema sin agotarlo.
2. Utilización en un comienzo para nominar cierto tipo de literatura que no encajaba dentro de los
géneros tradicionales.
3. Difunde teorías e investigaciones entre un público no especializado.
4. Temática variada: temas científicos, económicos, históricos, etc.
5. Texto en prosa de extensión generalmente breve.
A) 2 – 3 – 5 – 1 – 4
B) 5 – 2 – 3 – 1 – 4
C) 2 – 5 – 4 – 3 – 1
D) 5 – 1 – 2 – 3 – 4
E) 5 – 3 – 2 – 4 – 1

9. “Chuchunco”

1. Actualmente, perdura en el dicho “venir de Chuchunco” (venir desde muy lejos).


2. Voz mapuche, compuesta por el término chucho o lechuza pequeña y co, agua.
3. Nombre de un antiguo suburbio de Santiago perteneciente a la comuna de Maipú.
4. Hasta mediados del siglo XX, ubicado más allá de Estación Central: origen de la idea de
distancia.
A) 3 – 4 – 2 – 1
B) 2 – 4 – 3 – 1
C) 1 – 2 – 3 – 4
D) 3 – 2 – 4 – 1
E) 2 – 3 – 1 – 4
Colegio Particular San Nicolás
Departamento de Lenguaje
Prof: Daniela Obreque Lemus
3 año medio A/B

10. “El Loro de Flaubert”


1. La verdadera problemática de la narración: el vacío existencial del protagonista y sus carencias
sentimentales.
2. ¿Cuál de los dos loros disecados en el escritorio de Flaubert aparece en su obra Un
Corazón Noble?
3. Divertido y erudito relato sobre lo engañoso de la fama académica.
4. Geoffrey Braithewaite, su protagonista, y un intrascendente misterio sin resolver.
5. Novela del escritor británico Julian Barnes; 1984, año de su primera edición.
A) 5 – 3 – 4 – 2 – 1
B) 3 – 5 – 1 – 2 – 4
C) 5 – 3 – 1 – 2 – 4
D) 3 – 4 – 5 – 1 – 2
E) 5 – 4 – 3 – 2 – 1

11. (2013) “El Islam”


1. Nace de las enseñanzas de Mahoma en el año 622.
2. Mahoma: profeta que predicó en La Meca.
3. Situación actual: más de mil quinientos millones de musulmanes aproximadamente.
4. Ciudad natal de Mahoma ubicada en la actual Arabia Saudita.
5. Religión monoteísta basada en el texto sagrado el Corán.
A) 1 – 5 – 2 – 4 – 3
B) 1 – 2 – 3 – 5 – 4
C) 5 – 3 – 1 – 2 – 4
D) 4 – 2 – 5 – 1 – 3
E) 5 – 1 – 2 – 4 – 3

12. “Ficha bibliográfica de una novela”


1. Título: Cien años de soledad.
2. Autor: Gabriel García Márquez.
3. Personajes principales: familia Buendía.
4. Acontecimientos importantes: fundación y decadencia de Macondo.
5. Desenlace: desaparición de la familia Buendía.
6. Interpretación: alegoría de la historia latinoamericana.
A) 1 – 3 – 2 – 5 – 4 – 6
B) 2 – 1 – 4 – 3 – 6 – 5
C) 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6
D) 2 – 1 – 3 – 5 – 6 – 4
E) 1 – 6 – 2 – 3 – 4 – 5
Colegio Particular San Nicolás
Departamento de Lenguaje
Prof: Daniela Obreque Lemus
3 año medio A/B

13. “La historia de Aracné”


1. Pero no le sería permitido; fue transformada en araña, que desde entonces está condenada a tejer
sin descanso.
2. Aracné, una bella pero imprudente joven, se proclama una costurera igual de hábil o incluso
mejor que la diosa.
3. Llegó a tal extremo su soberbia, que desafió a la hija de Zeus a una competencia.
4. Cuando vio que su tapiz no podía compararse siquiera con la bella obra de Atenea, quiso
ahorcarse y así escapar a su vergüenza.
5. Contexto mitológico: Atenea, diosa de la paz, la guerra defensiva, la industria y las labores de
costura.
A) 5 – 2 – 3 – 4 – 1
B) 2 – 1 – 3 – 4 – 5
C) 5 – 2 – 4 – 3 – 1
D) 2 – 3 – 1 – 5 – 4
E) 2 – 5 – 4 – 3 – 1

14. “La reina Isabel cantaba rancheras”


1. Una de las obras literarias de más vasta difusión de la narrativa chilena reciente.
2. Popularidad de la novela da origen a varias versiones teatrales.
3. Temática de la obra: la vida en los yacimientos de salitre del desierto de Atacama.
4. Novela publicada en 1994, que hizo famoso a Hernán Rivera Letelier, autor hasta ese momento
desconocido.
5. Premiada por el Consejo Nacional del Libro y la Lectura.
A) 1 – 2 – 3 – 5 – 4
B) 5 – 4 – 1 – 2 – 3
C) 1 – 3 – 4 – 5 – 2
D) 4 – 3 – 1 – 2 – 5
E) 1 – 3 – 2 – 5 – 4

15. “Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPALC)”


1. Una de las cinco comisiones regionales de la Organización de las Naciones Unidas
(ONU), establecida el 28 de febrero de 1948.
2. En la actualidad, son miembros de la CEPALC los gobiernos de 47 países y territorios.
3. Su objetivo: apoyar todas aquellas medidas que contribuyan a facilitar una acción concertada
para la resolución urgente de problemas económicos.
4. Sus actividades se centran en transferencia de recursos, intervención para la reforma monetaria
internacional, fomento de medidas para la mejora de la alimentación.
5. Sus publicaciones, tales como CEPALC Review (cuatrimestral); Boletín Demográfico
(semestral); Cuadernos de la CEPALC le permiten a los gobiernos regionales tomar decisiones.
A) 1 – 3 – 4 – 5 – 2
B) 1 – 4 – 2 – 3 – 5
C) 3 – 2 – 4 – 5 – 1
D) 1 – 2 – 3 – 4 – 5
E) 3 – 4 – 5 – 2 – 1
Colegio Particular San Nicolás
Departamento de Lenguaje
Prof: Daniela Obreque Lemus
3 año medio A/B

16. “Pantomima”
1. Forma de expresión dramática muda, fundada en la gestualidad y el movimiento.
2. Del griego pantos (todo) y mime (imitación).
3. Precedente: antiguas danzas y ritos tribales.
4. Hito importante en Occidente: la Commedia dell’arte del siglo XVI.
5. En la antigua Grecia: adquisición de estatus de arte independiente.
A) 2 – 3 – 1 – 5 – 4
B) 3 – 1 – 2 – 4 – 5
C) 2 – 3 – 5 – 1 – 4
D) 1 – 2 – 3 – 5 – 4
E) 1 – 2 – 3 – 4 – 5

17. “La ascendente fama de Rodin”


1. Sus primeros trabajos: fabricación de utensilios ornamentales.
2. Consolidación de Rodin como escultor con el trabajo de la Puerta de los Infiernos, hecho a
pedido del gobierno francés.
3. Las obras de su primera etapa: volúmenes rígidos, aparentemente toscos, desproporcionados.
4. De su estadía en Italia: adquisición del movimiento y preocupación por la musculatura.
5. Duros reveses de Rodin como escultor por rechazo de la Academia de las Artes.
A) 3 – 5 – 4 – 1 – 2
B) 1 – 3 – 5 – 4 – 2
C) 5 – 1 – 2 – 3 – 4
D) 1 – 3 – 5 – 2 – 4
E) 3 – 4 – 1 – 5 – 2

18. “La epigrafía”


1. Tipos de epígrafes: funerarios, monumentales, religiosos e históricos.
2. Estudio de las inscripciones grabadas por el hombre en piedra o mármol.
3. Epitafios e inscripciones de leyendas; insignes epígrafes funerarios e históricos.
4. Restauración, traducción y valoración del contenido de las inscripciones.
5. Clasificación de las inscripciones o epígrafes según lengua, época y origen.
A) 2 – 5 – 4 – 1 – 3
B) 4 – 2 – 5 – 1 – 3
C) 2 – 1 – 3 – 4 – 5
D) 4 – 2 – 1 – 3 – 5
E) 2 – 4 – 5 – 1 – 3

19. “El diario”


1. Noticias, reportajes, editorial: algunas secciones del diario.
2. El diario: publicación de cada día.
3. El periódico: publicación esporádica.
4. Telediario: el diario en la televisión.
5. La prensa: una historia antigua.
A) 1 – 2 – 3 – 4 – 5
B) 5 – 3 – 2 – 1 – 4
C) 2 – 3 – 1 – 4 – 5
D) 3 – 2 – 1 – 4 – 5
E) 1 – 2 – 3 – 5 – 4
Colegio Particular San Nicolás
Departamento de Lenguaje
Prof: Daniela Obreque Lemus
3 año medio A/B

20. “El candombe”


1. Fiesta del candombe: pantomima de la coronación de los reyes congos, imitando las costumbres
de los reyes blancos.
2. Instrumento característico: el tamboril, tocado con otros tamboriles afinados en distintos tonos.
3. Comparsa: conjunto de tamboriles.
4. Supervivencia musical del acervo africano de raíz bantú, traído por esclavos llegados al Río de la
Plata.
5. Ritmo sincopado, cultivado en la actualidad en Uruguay.
A) 1 – 2 – 3 – 4 – 5
B) 4 – 1 – 2 – 3 – 5
C) 1 – 4 – 2 – 3 – 5
D) 5 – 4 – 1 – 2 – 3
E) 5 – 2 – 3 – 1 – 4

21. (2012)
Colegio Particular San Nicolás
Departamento de Lenguaje
Prof: Daniela Obreque Lemus
3 año medio A/B
Colegio Particular San Nicolás
Departamento de Lenguaje
Prof: Daniela Obreque Lemus
3 año medio A/B
Colegio Particular San Nicolás
Departamento de Lenguaje
Prof: Daniela Obreque Lemus
3 año medio A/B
Colegio Particular San Nicolás
Departamento de Lenguaje
Prof: Daniela Obreque Lemus
3 año medio A/B
Colegio Particular San Nicolás
Departamento de Lenguaje
Prof: Daniela Obreque Lemus
3 año medio A/B

31. “La brújula”


1. Fue inventada por los chinos, aproximadamente en el siglo IX y se parecía a una cuchara puesta
sobre un plato plano que indicaba los puntos cardinales.
2. La brújula casera resulta inútil en las zonas polares norte y sur, debido a la convergencia de las
líneas de fuerza del campo magnético terrestre.
3. Algunas brújulas pueden fabricarse en casa, para ello se debe pasar por un imán una aguja varias
veces y en una misma dirección.
4. Es un instrumento que sirve para determinar cualquier dirección de la superficie terrestre por
medio de una aguja imantada que siempre marca los polos magnéticos
Norte y Sur.
5. Luego, esta debe ser colocada en un lugar donde pueda flotar, siendo lo más común un corcho, el
cual es atravesado por la aguja y luego puesto sobre un recipiente con agua, logrando así que flote
la aguja magnetizada.
A) 1 – 4 – 5 – 3 – 2
B) 1 – 4 – 3 – 2 – 5
C) 3 – 5 – 4 – 1 – 2
D) 4 – 1 – 3 – 5 – 2
E) 4 – 2 – 1 – 5 – 3

32. “Las bacterias”


1. En su mayoría, inocuas y aún más, beneficiosas e indispensables para la vida humana.
2. Responsables de graves enfermedades epidémicas como el cólera.
3. Seres vivos unicelulares; capaces de crecer y multiplicarse.
4. Valorizadas en biotecnología por sus aportes a la medicina, a la industria y a la agricultura.
5. Organismos procariontes, pues carecen de núcleo y se reproducen asexuadamente por fisión.
A) 3 – 5 – 1 – 2 – 4
B) 5 – 1 – 2 – 3 – 4
C) 5 – 4 – 3 – 1 – 2
D) 3 – 2 – 1 – 5 – 4
E) 1 – 2 – 3 – 4 – 5

33. “Várices”
1. Sensación de piernas pesadas.
2. Causas: sobrepeso y obesidad.
3. Dilatación y endurecimiento de las venas.
4. Factores que agravan la dolencia: hipertensión y diabetes.
5. Tratamientos: medicamentoso o quirúrgico.
A) 2 – 1 – 3 – 4 – 5
B) 1 – 3 – 2 – 5 – 4
C) 2 – 4 – 1 – 3 – 5
D) 3 – 2 – 1 – 4 – 5
E) 3 – 1 – 4 – 5 – 2
Colegio Particular San Nicolás
Departamento de Lenguaje
Prof: Daniela Obreque Lemus
3 año medio A/B

34. “Cómo abrir sin la llave una puerta de baño cerrada desde dentro”
1. Introduzca en la ranura exterior un objeto plano y largo (la hoja de un cuchillo, por ejemplo) y
empújelo fuerte hacia el fondo.
2. Al momento de abrir la puerta asegúrese de dejar desbloqueada la cerradura.
3. Las puertas de baño normalmente abren hacia el interior de la habitación, lo que no permite
acceder a las bisagras en caso de requerir desmontarlas ante un bloqueo accidental.
4. Una vez que sienta que el objeto topa al interior del pomo, continúe empujando mientras gira la
manilla en el sentido de apertura.
5. Pero sus cerraduras suelen traer una pequeña perforación en el centro del pomo, la cual está
prevista justamente para abrir la puerta desde fuera en caso de emergencia.
A) 1 – 2 – 4 – 3 – 5
B) 3 – 1 – 2 – 5 – 4
C) 1 – 5 – 2 – 3 – 4
D) 3 – 5 – 1 – 4 – 2
E) 2 – 1 – 5 – 3 – 4

35. “Caza de ballenas”


1. Los primeros europeos en cazar ballenas en forma comercial fueron los vascos, seguidos de los
holandeses y alemanes y luego por los ingleses y sus colonos.
2. A fines del siglo XIX hubo una momentánea declinación de la caza por el descubrimiento del
petróleo y el uso de aceite vegetal, entre otros factores.
3. Se remonta a tiempos prehistóricos, cuando los pueblos árticos comenzaron a usar herramientas
para cazarlas.
4. La posibilidad de extinción de la especie motivó la formación de una Comisión
Ballenera Internacional y luego la prohibición de la caza comercial de ballenas en 1986.
5. A partir de 1900 y hasta mediados de siglo hubo sobreexplotación.
A) 1 – 2 – 4 – 5 – 3
B) 3 – 1 – 2 – 5 – 4
C) 3 – 4 – 5 – 2 – 1
D) 4 – 3 – 2 – 5 – 1
E) 1 – 5 – 2 – 4 – 3

36. “Postular a un fondo concursable”


1. Descripción del proyecto.
2. La convocatoria y las bases: fechas y requisitos.
3. Cálculo de gastos y cotización.
4. Tema y título del proyecto.
5. Retiro de bases y formulario.
A) 2 – 5 – 4 – 1 – 3
B) 1 – 2 – 3 – 4 – 5
C) 4 – 1 – 3 – 2 – 5
D) 2 – 3 – 4 – 1 – 5
E) 1 – 4 – 2 – 5 – 3
Colegio Particular San Nicolás
Departamento de Lenguaje
Prof: Daniela Obreque Lemus
3 año medio A/B

37. “Tabaquismo”
1. Consecuencias del consumo de cigarrillos: desarrollo fisiológico anormal de los jóvenes.
2. Empezar a fumar a temprana edad: grandes posibilidades de tabaquismo futuro.
3. Tos, cansancio, mal aliento: complicaciones a mediano plazo.
4. Adolescentes que fuman: búsqueda de aceptación por parte del grupo.
5. Enfisema pulmonar, endurecimiento arterial: problemas a largo plazo.
A) 1 – 4 – 2 – 3 – 5
B) 2 – 4 – 3 – 1 – 5
C) 1 – 2 – 4 – 3 – 5
D) 1 – 2 – 3 – 5 – 4
E) 2 – 4 – 1 – 3 – 5

38. “Teatro Municipal: un siglo y medio de historia”


1. La decisión de construir el teatro se tomó durante el gobierno de don Manuel Bulnes.
2. La construcción se basó en planos del arquitecto francés Francisco Brunet de Baines.
3. Esa etapa tuvo un abrupto final con el incendio del 8 de diciembre de 1870, que se desencadenó
al término de una función.
4. En dicho período, se cedió a la Municipalidad el terreno de la antigua Universidad de San Felipe.
5. Muchos grandes artistas han pasado por el escenario del Teatro Municipal en el último siglo,
como la bailarina Ana Pavlowa, el cantante Plácido Domingo y el ballet Bolshoi.
6. Pronto se emprendió la tarea de reconstruir el edificio, que siguió la misma estructura primitiva.
A) 2 – 1 – 3 – 6 – 4 – 5
B) 1 – 2 – 4 – 5 – 3 – 6
C) 2 – 4 – 1 – 3 – 6 – 5
D) 1 – 4 – 2 – 3 – 6 – 5
E) 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6

39. “El mensajero de Maratón”


1. Hazaña que trasciende gracias a los Juegos Olímpicos.
2. Atenas necesita el conocimiento del resultado de la batalla para acciones futuras.
3. Mensajero Filípides corre cuarenta y dos kilómetros desde Maratón hasta Atenas, en Grecia.
4. Ejército griego requiere comunicar a Atenas su triunfo sobre los persas.
5. Medio de transmisión de noticias, frecuente en la antigüedad: envío de un mensajero.
A) 4 – 2 – 3 – 1 – 5
B) 5 – 4 – 2 – 3 – 1
C) 1 – 4 – 2 – 3 – 5
D) 5 – 3 – 2 – 4 – 1
E) 3 – 4 – 2 – 5 – 1
Colegio Particular San Nicolás
Departamento de Lenguaje
Prof: Daniela Obreque Lemus
3 año medio A/B

40. “La antipoesía”


1. Desacralización de la poesía: negación del aura mágica del poeta.
2. Temas y motivos comunes y corrientes.
3. Recursos estilísticos: lenguaje coloquial y metáforas cotidianas.
4. Carencia de intencionalidad metafísica.
5. Interés por el hombre y su contingencia.
A) 2 – 1 – 4 – 5 – 3
B) 4 – 2 – 5 – 3 – 1
C) 1 – 5 – 4 – 2 – 3
D) 2 – 3 – 1 – 5 – 4
E) 1 – 3 – 4 – 5 – 2

41. “Un preso afortunado”


1. La montaña escupe una inmensa nube roja que cubre el cielo y cae sobre la tierra.
2. En un santiamén queda aniquilada la ciudad de Saint Pierre.
3. Desaparecen sus 34 mil habitantes, excepto el único preso de la ciudad.
4. En 1902, en la Isla Martinica, un volcán hace erupción.
A) 4 – 1 – 2 – 3
B) 4 – 2 – 3 – 1
C) 2 – 3 – 4 – 1
D) 3 – 4 – 2 – 1
E) 1 – 2 – 3 – 4

42. “¿Cómo elaborar un resumen?”


1. Subrayar ideas principales.
2. Marcar ideas secundarias.
3. Leer o escuchar atentamente.
4. Identificar ideas principales.
5. Escribir resumen.
A) 3 – 4 – 1 – 2 – 5
B) 4 – 1 – 2 – 5 – 3
C) 4 – 5 – 1 – 3 – 2
D) 3 – 4 – 2 – 1 – 5
E) 1 – 2 – 3 – 4 – 5

43. “El talismán del deseo”


1. La mujer pide dinero al talismán para pagar las deudas.
2. Llega un amigo de la familia y les regala un curioso talismán que concede tres deseos.
3. La familia tiene problemas económicos y ruega para que la buena suerte golpee su puerta.
4. Al otro día muere su hijo y el seguro le entrega justo la cantidad deseada.
5. La madre pide el regreso de su hijo, sin importar su estado. Alguien golpea a la puerta.
A) 2 – 1 – 4 – 5 – 3
B) 2 – 1 – 3 – 5 – 4
C) 3 – 2 – 1 – 4 – 5
D) 3 – 5 – 2 – 1 – 4
E) 3 – 4 – 2 – 1 – 5
Colegio Particular San Nicolás
Departamento de Lenguaje
Prof: Daniela Obreque Lemus
3 año medio A/B

44. “El caldillo”


1. Ya pueden llegar a tu mesa los sabores recién casados de la tierra y el mar.
2. Mientras la cebolla toma su color de oro, cuece los regios camarones.
3. Deja caer el ajo picado con la cebolla.
4. Entonces, sumerge el congrio en la gloria de cebollas, ajo y camarones.
5. Ya sólo es necesario dejar caer la crema, como una rosa espesa.
A) 3 – 2 – 1 – 4 – 5
B) 2 – 3 – 1 – 4 – 5
C) 2 – 3 – 4 – 5 – 1
D) 3 – 2 – 4 – 5 – 1
E) 3 – 4 – 2 – 5 – 1

45. “Etapas de una exposición oral”


1. Determinación del auditorio.
2. Intervención del público.
3. Preparación de recursos vocales.
4. Empleo de material de apoyo.
5. Organización de la estructura.
A) 4 – 2 – 1 – 5 – 3
B) 1 – 3 – 2 – 4 – 5
C) 5 – 3 – 1 – 2 – 4
D) 3 – 1 – 2 – 5 – 4
E) 1 – 5 – 3 – 4 – 2

46. “Víctor Hugo, un escritor total”


1. A los 20 años publicó su primer volumen de poemas Odas y Poesías Diversas.
2. Escritor francés, cuya prodigiosa personalidad y fuerza llenó medio siglo de cultura literaria en
Francia.
3. Como autor dramático fue el creador del primer drama histórico romántico.
4. Como poeta se ha dicho con razón que su obra es la enciclopedia lírica de su tiempo.
5. En el prefacio de su obra Cromwel expone la teoría dramática del Romanticismo como una
mezcla de géneros, unión de lo trágico y lo cómico.
A) 2 – 3 – 1 – 5 – 4
B) 2 – 1 – 4 – 3 – 5
C) 4 – 3 – 2 – 1 – 5
D) 4 – 1 – 2 – 3 – 5
E) 2 – 1 – 3 – 5 – 4
Colegio Particular San Nicolás
Departamento de Lenguaje
Prof: Daniela Obreque Lemus
3 año medio A/B

47. “¿Qué es la educación?”


1. También se le llama educación al resultado de este proceso, que se materializa en la serie de
habilidades, conocimientos, actitudes y valores adquiridos.
2. La educación no sólo se produce a través de la palabra, sino que también por medio de todas
nuestras acciones, sentimientos y actitudes.
3. A través de la educación las nuevas generaciones asimilan y aprenden los conocimientos, normas
de conducta, modos de ser y formas de ver el mundo de generaciones anteriores, creando además
otros nuevos.
4. Es un proceso bidireccional mediante el cual se transmiten conocimientos, valores, costumbres y
formas de actuar.
5. Permite, entonces, que los individuos interactúen en una sociedad.
A) 3 – 4 – 1 – 5 – 2
B) 2 – 1 – 5 – 3 – 4
C) 4 – 5 – 1 – 3 – 2
D) 3 – 1 – 5 – 2 – 4
E) 4 – 1 – 2 – 5 – 3

48. “Neoclasicismo”
1. Tendencia literaria de fines del siglo XVIII.
2. Valoración de la cultura grecolatina como modelo a imitar.
3. Supremacía de la razón frente a los sentimientos.
4. Rechazo de lo imaginativo y fantástico, privilegiando lo didáctico.
5. Escritores neoclásicos españoles: Fernández de Moratín, Samaniego e Iriarte.
A) 1 – 2 – 4 – 5 – 3
B) 3 – 1 – 4 – 2 – 5
C) 2 – 1 – 3 – 4 – 5
D) 1 – 3 – 2 – 4 – 5
E) 2 – 1 – 4 – 3 – 5

49. “El boom hispanoamericano”


1. Fenómeno sociológico y cultural.
2. García Márquez, Vargas Llosa, Cortázar y Carlos Fuentes: representantes máximos.
3. Vigencia permanente de las obras más importantes.
4. Aparición del movimiento: década de los sesenta.
5. Preocupación por el lenguaje y estructura narrativa.
A) 4 – 2 – 1 – 3 – 5
B) 1 – 4 – 5 – 2 – 3
C) 5 – 1 – 4 – 2 – 3
D) 1 – 3 – 2 – 4 – 5
E) 4 – 1 – 2 – 5 – 3
Colegio Particular San Nicolás
Departamento de Lenguaje
Prof: Daniela Obreque Lemus
3 año medio A/B

50. “Los tópicos”


1. Conceptos generales comunes a distintas culturas.
2. Según el estudioso Wolfgang Kayser corresponden a esquemas fijos de pensamiento.
3. Ideas reiteradas en distintas épocas y en distintas artes.
4. Líneas de pensamiento básicas usadas con algunas variaciones propias de la época.
5. Ejemplo: la imposibilidad del amor entre un hombre y una mujer por diferencias sociales.
A) 2 – 1 – 4 – 3 – 5
B) 4 – 1 – 2 – 5 – 3
C) 1 – 3 – 4 – 2 – 5
D) 4 – 1 – 2 – 3 – 5
E) 1 – 4 – 3 – 2 – 5

51. “La propaganda”


1. Modos de persuadir al público: publicidad y propaganda.
2. Campañas ecologistas: ejemplo de propaganda.
3. Efecto: el receptor cambia su forma de pensar.
4. Propaganda: presenta modelos de actitudes y promueve valores.
A) 1 – 4 – 2 – 3
B) 2 – 1 – 4 – 3
C) 1 – 3 – 2 – 4
D) 2 – 4 – 1 – 3
E) 1 – 4 – 3 – 2

52. “Teatro en el teatro”


1. Modalidad usada por los dramaturgos latinoamericanos contemporáneos.
2. Precedente importante dentro de la dramaturgia universal: Seispersonajes en busca de autor de
Luigi Pirandello.
3. Representación de escenas de la vida de Simón Bolívar por un grupo de presos en la obra
Bolívar, del venezolano José Antonio Rial.
4. Los reclusos presentan un Bolívar diferente del héroe histórico.
5. Personajes de la obra dramática ejecutan representación dentro de la obra.
A) 2 – 1 – 3 – 4 – 5
B) 1 – 2 – 3 – 4 – 5
C) 1 – 5 – 2 – 3 – 4
D) 5 – 2 – 1 – 3 – 4
E) 2 – 1 – 5 – 3 – 4

53. “El Romance”


1. Su origen: fragmentación de poemas épicos.
2. Composición poética de un número irregular de versos octosílabos.
3. Rima asonante en los versos pares.
4. Clasificación: históricos o viejos y artísticos o nuevos.
5. Su característica principal: el dinamismo.
A) 2 – 3 – 1 – 5 – 4
B) 1 – 5 – 3 – 4 – 2
C) 4 – 5 – 3 – 1 – 2
D) 4 – 3 – 1 – 2 – 5
E) 4 – 5 – 3 – 2 – 1
Colegio Particular San Nicolás
Departamento de Lenguaje
Prof: Daniela Obreque Lemus
3 año medio A/B

54. “Un tipo de texto periodístico: el reportaje”


1. Ejemplo de reportaje.
2. Los géneros periodísticos: sus características.
3. El reportaje: por su versatilidad, género mayor del periodismo.
4. Fases en la elaboración del reportaje.
A) 3 – 2 – 4 – 1
B) 1 – 2 – 4 – 3
C) 2 – 4 – 3 – 1
D) 2 – 4 – 1 – 3
E) 2 – 3 – 4 – 1

55. “El texto expositivo”


1. Explicación respecto de objetos o fenómenos.
2. Predominio de la actitud objetiva.
3. La exposición: eventualmente asociada con la argumentación.
4. Etapas de la exposición: documentación, disposición, elocución.
5. Discurso científico: ejemplo de texto expositivo.
A) 1 – 3 – 4 – 5 – 2
B) 5 – 4 – 1 – 3 – 2
C) 2 – 3 – 4 – 1 – 5
D) 1 – 2 – 3 – 4 – 5
E) 5 – 2 – 1 – 3 – 4

56. "El Retrato"


1. Tipos de retrato.
2. Representación de algún personaje.
3. Descripción de características sicológicas (etopeya).
4. Descripción de características físicas del personaje.
5. Desde el punto de vista literario: descripción de la figura o carácter de un personaje.
A) 4 – 5 – 2 – 1 – 3
B) 5 – 1 – 2 – 4 – 3
C) 2 – 5 – 1 – 4 – 3
D) 5 – 2 – 1 – 3 – 4
E) 2 – 4 – 1 – 5 – 3
Colegio Particular San Nicolás
Departamento de Lenguaje
Prof: Daniela Obreque Lemus
3 año medio A/B

57. “El descubrimiento del sabio Arquímedes”


1. Ya sabía cómo medir el volumen de cuerpos regulares, como cubos, cilindros y pirámides.
2. Entonces un día, al tomar su acostumbrado baño, encontró la solución.
3. Con materias irregulares, como el trigo o la arena no había mayor problema: bastaba con
ponerlos dentro de un recipiente de forma regular.
4. ¿Pero cómo calcularlo en el caso de los cuerpos irregulares, como el cuerpo de un animal o una
roca?
5. ¡Habían puesto tanta agua en la tina que al entrar en ella se derramó una buena cantidad sobre el
piso!
A) 1 – 4 – 3 – 2 – 5
B) 1 – 2 – 5 – 3 – 4
C) 1 – 2 – 4 – 5 – 3
D) 3 – 1 – 2 – 4 – 5
E) 1 – 2 – 3 – 4 – 5

58. “La ortografía, el método tradicional”


1. Limitaciones del método tradicional: descontextualización e insuficiencias de la aplicación del
método en la sala de clases.
2. La ortografía: aspecto de la gramática que aborda un aspecto de la producción de textos.
3. Consecuencias prácticas del método: comunicación deficiente producto de los errores.
4. Para una buena ortografía: formarse una imagen visual de las palabras a través de la lectura.
5. La metodología tradicional: a través del aprendizaje de reglas, ejercicios, dictados y copias.
A) 5 – 2 – 1 – 4 – 3
B) 2 – 5 – 1 – 3 – 4
C) 2 – 1 – 4 – 3 – 5
D) 5 – 3 – 1 – 4 – 2
E) 2 – 4 – 5 – 3 – 1

59. “¿Qué es la argumentación?”


1. Presentación implícita o explícita de una tesis y, al menos, un argumento a su favor.
2. Componentes de la argumentación: tema, contexto, interlocutores.
3. Producción de un acto lingüístico destinado a que el interlocutor, real o ideal, acepte o rechace la
opinión que se le ofrece.
4. Tipos de argumentación: argumentación por vía del razonamiento y argumentación persuasiva. 5.
Sujeción a reglas de organización lingüística para satisfacer las condiciones de éxito comunicativo.
A) 1 – 2 – 5 – 3 – 4
B) 3 – 1 – 2 – 5 – 4
C) 2 – 3 – 1 – 4 – 5
D) 5 – 4 – 3 – 1 – 2
E) 1 – 3 – 4 – 2 – 5
Colegio Particular San Nicolás
Departamento de Lenguaje
Prof: Daniela Obreque Lemus
3 año medio A/B

60. Astronomía y los aportes de la tecnología”


1. Datos orbitales de los planetas obtenidos gracias al uso del telescopio.
2. Instrumentos astronómicos y los grandes descubrimientos.
3. Tipos de telescopios y sus funcionamientos.
4. Evidencia de estudios astronómicos prehistóricos.
5. La astronomía después de la era cristiana en Oriente y Occidente.
A) 2 – 3 – 4 – 5 – 1
B) 3 – 1 – 2 – 4 – 5
C) 5 – 4 – 1 – 3 – 2
D) 4 – 5 – 2 – 3 – 1
E) 2 – 3 – 1 – 4 – 5

61. “Instrucciones para grabar”


1. Para grabar pulse las teclas de grabación y reproducción al mismo tiempo.
2. Antes de introducir la cinta, gírela hasta que la parte más oscura sea visible en el borde frontal.
3. Primero, deberá haber conectado la grabadora a la red eléctrica.
4. Antes de empezar a hablar, haga una pausa para no mezclar la voz con el ruido de la tecla.
5. Al terminar de hablar, haga otra pausa antes de parar la grabadora.
6. Colóquese a unos 20 centímetros de micrófono, hable con voz clara y natural, no demasiado
fuerte.
A) 1 – 3 – 2 – 4 – 5 – 6
B) 1 – 6 – 4 – 3 – 2 – 5
C) 3 – 2 – 1 – 4 – 6 – 5
D) 6 – 1 – 2 – 3 – 4 – 5
E) 2 – 1 – 4 – 6 – 5 – 3

62. “El apóstrofe”


1. Figura retórica que consiste en dirigir la palabra en tono emocionado a una persona o cosa
personificada.
2. Un exponente clásico: Francisco de Quevedo.
3. El receptor puede ser una o varias personas.
4. Ejemplo: Para y óyeme, oh sol, yo te saludo.
A) 3 – 1 – 2 – 4
B) 1 – 4 – 3 – 2
C) 2 – 1 – 4 – 3
D) 1 – 3 – 2 – 4
E) 2 – 4 – 1 – 3
Colegio Particular San Nicolás
Departamento de Lenguaje
Prof: Daniela Obreque Lemus
3 año medio A/B

63. “El manga”


1. Parte de la cultura básica popular japonesa que constituye el 40% de todos los libros y revistas
publicados en Japón.
2. Estilo de dibujo caracterizado por ojos muy grandes, escaso detalle en la anatomía y profusión de
líneas de movimiento.
3. Cómic japonés cuya irrupción en Occidente a fines del siglo XX desplaza al cómic de origen
norteamericano.
4. Influencia en un creciente número de dibujantes occidentales.
5. Temática heroica y perfil beligerante de sus personajes, reflejo del sentimiento épico de la vida
que posee el japonés.
A) 3 – 1 – 2 – 4 – 5
B) 3 – 2 – 5 – 1 – 4
C) 1 – 2 – 4 – 5 – 3
D) 2 – 3 – 1 – 4 – 5
E) 3 – 5 – 2 – 4 – 1

64. “Topinambur”
1. Sus ramas: cotizado forraje para animales.
2. Propiedades medicinales: baja el colesterol y restaura la flora intestinal.
3. Una revolución en la industria de los alimentos a nivel mundial.
4. Planta de la familia de los girasoles.
5. Sus tubérculos: uso en la cocina y en alimentos para diabéticos.
A) 3 – 4 – 1 – 5 – 2
B) 3 – 1 – 2 – 5 – 4
C) 4 – 1 – 5 – 2 – 3
D) 4 – 2 – 3 – 5 – 1
E) 3 – 1 – 5 – 2 – 4

65. “Juglares y trovadores”


1. Objetivo de la juglaría: difusión de la alegría y el honor.
2. Finalidad de los trovadores: dar ánimo a los caballeros en nobles empresas.
3. Juglares: transmisores de cultura durante la Edad Media en un mundo iletrado que cultivaba la
tradición oral.
4. Rasgos distintivos entre juglares y trovadores a menudo difusos.
5. Trovadores: portadores de música y poesía; gozaban de una condición social más elevada que la
de los juglares.
A) 1 – 5 – 2 – 3 – 4
B) 3 – 1 – 5 – 4 – 2
C) 3 – 5 – 2 – 1 – 4
D) 1 – 3 – 2 – 5 – 4
E) 4 – 1 – 3 – 2 – 5
Colegio Particular San Nicolás
Departamento de Lenguaje
Prof: Daniela Obreque Lemus
3 año medio A/B

66. La literatura
1. Formas literarias primitivas: mito y leyenda.
2. Hesíodo: primera recopilación de mitos conocida.
3. Forma artística basada en el lenguaje.
4. Respuestas a interrogantes ancestrales del ser humano.
5. Orígenes: la literatura oral.
A) 2 – 3 – 5 – 1 – 4
B) 3 – 5 – 4 – 1 – 2
C) 3 – 5 – 1 – 4 – 2
D) 4 – 3 – 5 – 1 – 2
E) 3 – 2 – 5 – 1 – 4

67. Discurso enunciado en situación pública


1. Planteamiento del tema y explicitación de la situación: el exordio.
2. Tipos de discursos públicos: debates, foros, conferencias, discursos emitidos frente a un público.
3. Situación de enunciación pública en que se desarrolla un tema de interés general para un
determinado número de personas.
4. Síntesis de lo expuesto y apelación al receptor para que adopte una posición respecto del tema:
conclusión o peroratio.
A) 4 – 1 – 2 – 3
B) 2 – 3 – 4 – 1
C) 1 – 4 – 2 – 3
D) 3 – 2 – 1 - 4
E) 1 – 2 – 3 – 4

68. El discurso político


1. Estructura mixta: exposición, narración, argumentación.
2. Un fuerte componente emocional.
3. Finalidad: obtener la adhesión ciudadana.
4. Rasgo predominante: intención de persuadir.
5. Tipo de discurso preferentemente oral.
A) 5 – 1 – 3 – 4 – 2
B) 1 – 2 – 4 – 5 – 3
C) 1 – 5 – 3 – 2 – 4
D) 5 – 3 – 1 – 2 – 4
E) 3 – 5 – 4 – 2 – 1

69. La noticia: hecho y opinión


1. Finalidad: dar énfasis a lo dicho.
2. Efecto: una noticia más llamativa.
3. La opinión: modalizaciones discursivas del emisor.
4. La noticia: un hecho en que se mezcla la opinión.
5. El hecho: lo ocurrido.
A) 4 – 3 – 5 – 1 – 2
B) 4 – 3 – 1 – 2 – 5
C) 5 – 3 – 4 – 1 – 2
D) 3 – 4 – 1 – 2 – 5
E) 4 – 5 – 3 – 1 – 2
Colegio Particular San Nicolás
Departamento de Lenguaje
Prof: Daniela Obreque Lemus
3 año medio A/B

70. "El cine"


1. La escena: una serie de tomas de un mismo episodio y con Ios mismos actores.
2. La toma: cada enfoque de la cámara a lo largo de una escena.
3. El autor: un artista llamado director, que elabora un relato en imágenes.
4. El relato cinematográfico: una secuencia de escenas ensambladas hábilmente.
5. Un arte muy complejo, y el más popular del siglo XX.
A) 3 – 4 – 2 – 1 – 5
B) 5 – 1 – 2 – 4 – 3
C) 3 – 1 – 2 – 4 – 5
D) 4 – 1 – 2 – 3 – 5
E) 5 – 3 – 4 – 1 – 2

71. “El aventurero Fernao Mendes Pinto”


1. Abandono de su trabajo en una casa aristocrática, para ir a probar fortuna.
2. En 1614, publicación del relato de sus viajes.
3. Viajes de Mendes Pinto por Africa, la India, el sudeste asiático, China y Japón.
4. Portugués culto de condición modesta.
5. En sus 20 años de aventuras fue traficante, esclavo, embajador y misionero.
A) 5 – 4 – 1 – 3 – 2
B) 2 – 1 – 3 – 5 – 4
C) 4 – 1 – 3 – 5 – 2
D) 4 – 2 – 1 – 3 – 5
E) 1 – 4 – 5 – 3 – 2

72. “La traducción de textos”


1. Traducción del texto informativo, no literario, relativamente sin problemas.
2. El texto, comprensible sólo para los hablantes de la lengua en que está escrito.
3. El traductor de poesía no siempre es capaz de verter a otra lengua la belleza literaria.
4. La traducción del texto, operación indispensable para que hablantes de otras lenguas puedan
leerlo.
5. La belleza literaria, basada en el lenguaje, difícil de expresarse en una lengua distinta a la de su
origen.
A) 5 – 4 – 1 – 3 – 2
B) 4 – 2 – 3 – 5 – 1
C) 5 – 1 – 2 – 4 – 3
D) 2 – 4 – 1 – 5 – 3
E) 1 – 2 – 3 – 4 – 5
Colegio Particular San Nicolás
Departamento de Lenguaje
Prof: Daniela Obreque Lemus
3 año medio A/B

Respuestas:

1.C 11.E 21.E 31.D 41.A 51.E 61.C 71.B


2.E 12.C 22.B 32.A 42.A 52.C 62.D 72.D
3.D 13.A 23.D 33.D 43.C 53.A 63.B 73.A
4.D 14.D 24.C 34.D 44.D 54.E 64.C 74.E
5.E 15.A 25.B 35.B 45.E 55.D 65.E 75.E
6.D 16.D 26.A 36.A 46.B 56.C 66.C 76.C
7.B 17.B 27.A 37.E 47.E 57.A 67.E 77.D
8.B 18.E 28.D 38.D 48.D 58.B 68.E 78.C
9.D 19.B 29.C 39.B 49.B 59.B 69.D
10.A 20.D 30.B 40.C 50.C 60.D 70.B