Está en la página 1de 3

FÍSICA

TEMA 6

SPI2F6T

TAREA
NIVEL I 36 km/h
1. ¿Cuánto es la cantidad de energía cinética
que presenta la esfera en el instante 200 cm
mostrado?
A) 6J
4 kg
B) 9J A) 140J B) 180J C) 100J
3 m/s
C) 12J D) 80J E) 40J
D) 16J
E) 18J 5. Un cuerpo se soltó desde una altura de
100m. ¿Cuál es la relación entre su ener-
2. ¿Qué cantidad de energía potencial po- gía potencial, respecto del piso, y su
see el bloque de 1,5 kg con respecto al energía cinética cuando ha recorrido la
piso? (g=10m/s2). mitad de dicha altura? (g=10m/s2)
A) 1 B) 1/2 C) 1/3
D) 2 E) 1/4

6. Determine la magnitud de la velocidad


2m con la cual un cuerpo de 2kg impacta en
un piso liso, sabiendo que se soltó desde
una altura de 80m. (g=10m/s2)
A) 10m/s B) 20m/s C) 30m/s
A) 7,5J B) 10J C) 14J
D) 40m/s E) 50m/s
D) 15J E) 30J

NIVEL II
3. Al comprimir un resorte (K=100N/m), 7. Si la esferita se suelta en el punto A,
éste adquirió una energía potencial de ¿cuál será la rapidez que tendrá al pasar
450J. ¿Cuánto fue la deformación? por el punto B? Considerar superficies
A) 1m B) 3m C) 9cm lisas, R=5m y g=10m/s2.
D) 3cm E) 9m A) 4m/s
R R
B) 5m/s 53°
4. Determinar la cantidad de energía mecá- C) 10m/s R
nica del cuerpo de 2000g con respecto D) 4 5 m/s
del piso. (g=10m/s2) E) 5 5 m/s

SAN MARCOS VERANO 2016 – I 1 FÍSICA TEMA 6


ENERGÍA MECÁNICA

8. Si la pequeña esfera tiene una masa de A) 200J B) 100J C) 150J


0,2kg, calcular la energía potencial D) 125J E) 50J
gravitatoria en el punto B con respecto
al nivel de referencia. (g=10m/s2) 12. Del gráfico, calcular la energía mecánica
B de la esferita de 2kg en los puntos A y B
respectivamente respecto al piso.
(g=10m/s2)
o R=4m
8 m/s
B
N.R.
10 m/s
A
1,8 m
A) 20J B) 36J C) 16J
D) 40J E) 64J A

9. Del problema anterior, si en el punto A la A) 100J y 80J B) 100J y 36J


esfera presenta una rapidez de 13m/s, C) 100J y 100J D) 100J y 64J
¿cuál es la rapidez que tendrá en la po- E) 64J y 36J
sición más alta?
A) 1m/s B) 3m/s C) 9m/s 13. Calcular la cantidad de energía mecáni-
D) 12m/s E) 15m/s ca del bloque de 4kg cuando pasa por la
posición mostrada. (g=10m/s2)
10. Del gráfico, ¿Cuánto será la medida del
ángulo  si la esferita llega con las jus- 4m/s
tas al punto B?(m=2kg; g=10m/s2)
2m
B NR

/s A) 100J B) 116J C) 112J


10m
V= D) 114J E) 120J

A 5m 14. ¿Cuánto será la cantidad de energía


mecánica para el bloque de 2kg en el
A) 30º B) 37º C) 45º
momento indicado? (g=10m/s2)
D) 53º E) 60º
6m/s
11. Se suelta una piedra de 2kg de tal ma-
nera que cuando faltan 5m para impactar
4m
con el piso, ésta posee una rapidez de
30° NR
10m/s. Determinar la cantidad de ener-
gía mecánica para el instante menciona- A) 54J B) 60J C) 76J
do con respecto al piso. (g=10m/s2) D) 32J E) 16J

TEMA 6 FÍSICA 2 SAN MARCOS VERANO 2016 – I


ENERGÍA MECÁNICA

15. Una esfera de 2kg de masa se lanza con quedando en reposo momentáneamen-
una rapidez de 10m/s formando un án- te. Calcule el valor de la constante de
gulo de 37º con la horizontal. Determine rigidez del resorte en N/m. (g=10m/s2)
la cantidad de energía cinética cuando
A) 1500 V=0
el cuerpo llegue a su altura máxima.
A) 8J B) 10J C) 64J B) 300
1m
D) 100J E) 36J C) 22000
D) 18000
16. Un objeto se dispara verticalmente ha-
E) 10000
cia arriba con una rapidez de 30m/s, ¿en
qué punto de su trayectoria su energía
cinética es máxima? 19. Determinar la máxima rapidez de la es-
A) En su altura máxima. ferita mostrada si se suelta desde la
B) A la mitad de su altura máxima. posición horizontal. (g=10m/s2)
C) En la posición de disparo. A) 5m/s L=20m
D) Cuando la energía potencial es máxima.
B) 4m/s
E) Cuando la energía cinética es igual a
la energía potencial. C) 10m/s
D) 20m/s
NIVEL III E) 50m/s
17. Un cuerpo de masa de 10kg se deja caer
desde una altura de 21m, luego, la can- 20. El cuerpo de la figura se lanza desde A
tidad de energía cinética a 1m de con una rapidez de 30m/s. ¿Hasta qué
impactar con el suelo es: (g=10m/s2) altura logrará ascender? (g=10m/s2)
A) 0,5KJ B) 1KJ C) 2KJ A) 15m liso
D) 3KJ E) 4KJ B) 20m
C) 30m v
18. Se suelta una masa de 10kg de tal ma- D) 40m
nera que ésta comprime 0,1m al resorte E) 45m A

respuesta

1. E 2. E 3. B 4. A 5. A 6. D 7. D 8. C 9. B 10. C

11. A 12. C 13. C 14. C 15. C 16. C 17. C 18. C 19. D 20. E

SAN MARCOS VERANO 2016 – I 3 FÍSICA TEMA 6