Está en la página 1de 3

Aritmética Semana 7

375 3 11
1,375  1   1 
7 Aritmética 1000 8 8

DECIMAL INEXACTO

I. PERIÓDICO PURO: Una fracción


NÚMEROS FRACCIONARIOS irreductible originará un decimal periódico
puro cuando el valor del denominador sea
NÚMEROS DECIMALES diferente de un múltiplo de 2 y/o de 5.
Al dividir los términos de una fracción 2
Ejm.  0,666 ......  0,6
irreductible, se obtiene un número decimal que 3
puede tener una cantidad de cifras decimales li- 10
 0,9090 ......  0,90
mitada (decimal exacto) o una cantidad de cifras 11
El número de cifras del periodo está
decimales ilimitada (decimal inexacto).
dado por el menor número de nueves que
contiene al denominador como factor.
DECIMAL EXACTO
Una fracción irreductible dará origen a un FRACCIÓN GENERATRIZ
decimal exacto cuando el denominador sea una La fracción generatriz de un decimal inexac-
potencia de 2 y/o una potencia de 5. to periódico puro está dado por el número for-
7 7 mado por las cifras del periodo, dividido entre
Ejm.   0,28 tantos nueves como cifras tenga el periodo.
25 52
11 11 15 5
  1,375 Ejm.: 0,15  
8 23 99 33
9 9
  0,225 II. PERIÓDICO MIXTO: Una fracción
40 23 . 5 irreductible dará origen a un decimal inexacto
El número de cifras decimales de un deci- periódico mixto cuando al descomponer el de-
mal exacto estará dado por el mayor exponen- nominador en sus factores primos se encuen-
te de 2 ó 5 que tenga el denominador de la tran potencias de 2 y/o de 5 y además algún
fracción irreductible. otro factor necesariamente diferente.
7 7
Ejm.   0,159090.....  0,1590
FRACCIÓN GENERATRIZ 44 22 .11
La fracción generatriz de un decimal exac-
La cantidad de cifras no periódicas está
to será igual al numero formado por las cifras
dada por la regla para el número de cifras
decimales dividida entre la unidad seguida de
decimales de un decimal exacto y el nú-
tantos ceros como cifras decimales tenga el
mero de cifras de la parte periódica está
numero decimal. dado por la regla del número de cifras de
un decimal inexacto periódico puro.
28 7
0,28  
100 25 FRACCIÓN GENERATRIZ
La fracción generatriz estará dada por

4
GE San Marcos Números Fraccionarios
el número formado por la parte no perió- si a los dos términos se resta 1, el valor
dica seguida de la parte periódica me- de la fracción es 1/2. Determinar el nu-
nos la parte no periódica, entre tantos merador de la fracción original.
nueves como cifras tenga el periodo se-
guido de tantos ceros como cifras tenga a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
la parte no periódica.
2954  29 2925 13 03. Determinar una fracción equivalente a
Ejm. 0,2954    0,375 tal que el producto de sus térmi-
9900 9900 44
nos sea 384. Dar como respuesta el re-
sultado de restar el denominador y nu-
ESTUDIO DE LOS NÚMEROS AVALES
Son aquellos que resultan de dividir los merador de la fracción pedida.
términos de una fracción en un determinado
sistema de numeración. a) 15 b) 10 c) 30 d) 20 e) 35

A. Número Aval Exacto. 5


04. Si la fración  0,ab . Calcular el valor
abc (n ) 11
0, abc (n)  Fracción
1000(n) Generatriz de a + b

B. Número Aval Inexacto: a) 11 b) 12 c) 8 d) 9 e) 7

B.1. Periódico Puro:


1 2 1 2
0,abcabcabc … (n) = 0,abc(n) 05. Si: N      .....
7 72 73 74
es irreductible, determinar la suma de sus
abc (n)
0, abc (n)  términos.
(n  1)(n  1)(n  1)(n)

B.2. Periódico Mixto: a) 10 b) 19 c) 21 d) 24 e) 12


0,abcdcdcd …… (n) = 0,abcd(n)
06. Determine la suma de las dos últimas cifras
abcd(n)  ab(n) del periodo originado por la fracción 8/23.
0, abcd (n) 
(n  1)(n  1) 00(n)
a) 9 b) 6 c) 4 d) 8 e) 10

07. ¿Cuántas son las fracciones de la forma


n/144, donde "n" es número natural, ta-
01. La suma de dos racionales es 46/35 y su les que sean mayores que 1/3 y meno-
diferencia 4/35. Determinar el producto res que 5/3?
de dichos racionales.
a) 110 b) 181 c) 190 d) 180 e) N.A.
a) 4/7 b) 5/7 c) 7/3 d) 3/7 e) 2/7
A 07 2018-1.pmd

08. ¿Cuántas fracciones propias e


02. Si a los dos términos de una fracción se irreductibles de numerador 72 son ma-
añade 1, el valor de la fracción es 2/3, y yores de 67/79?

5
Aritmética Semana 7

a) 12 b) 9 c) 5 d) 4 e) 8 a) 43 b) 42 c) 41 d) 40 e) 39

09. ¿Cuántos valores naturales puede tomar 15. Al permutar las dos cifras de un número
x, si 24/x es una fracción propia e y restarle el cuadrado de la cifra de uni-
irreductible mayor que 3/5? dades del número original resulta el nú-
mero original. Determinar la suma de las
a) 4 b) 5 c) 7 d) 9 e) 10 cifras del mayor número que cumple es-
tas condiciones.
10. Determinar la cantidad de cifras periódi-
2 a) 5 b) 6 c) 8 d) 9 e) 11
cas que origina la fracción: E 
41 7
16. ¿Cuántos cuadrados perfectos que ter-
minen en 6, son mayores que 80 y me-
a) 6 b) 24 c) 30 d) 40 e) 36
nores que 22500?

11. Si f es irreductible:
a) 34 b) 27 c) 32 d) 29 e) 28
n 1
f  0,pqr
(n –1)(n  3) 17. Determinar cuántas fracciones equivalen-
n1 tes a 2/7, cuyos términos sumen menos
¿Cuántas cifras periódicas genera ?
qpr de 500, existen.

a) 7 b) 8 c) 15 d) 16 e) N.A. a) 55 b) 50 c) 60 d) 54 e) 48

12. Al dividir un número entre 27, 81 y 2 se 18. Calcular el menor número que aumenta-
obtiene un número entero, un decimal pe- do en sus 3/5 es múltiplo de 7 y dismi-
riódico puro y un decimal exacto, respec- nuido en sus 3/8 es múltiplo de 12.
tivamente. ¿Qué tipo de decimal se ob-
tiene al dividirlo entre 972? a) 2520 b) 2840 c) 3160
d) 3360 e) 3500
a) No periódico b) Periódico
c) Exacto d) Periódico puro 19. Hallar el valor de "A" si:
e) Periódico mixto 4 3 4 3 4 3
A       ....
10 10 100 100 1000 1000
13. ¿Cuántas fracciones propias con deno-
minador 235 existen, tal que el numera-
dor termine en 3? 4 1 1 7 7
a) b) c) d) e)
9 3 9 9 10
a) 24 b) 18 c) 25 d) 19 e) N.A.
20. Si: 0,xyz = 0,16(9)
14. Determinar cuántos números decimales Calcular: x + y + z
periódicos puros con dos cifras de perío-
do existen, que sean mayores que 2/9 y a) 5 b) 10 c) 9 d) 12 e) 13
menores que 2/3.
6