Está en la página 1de 8

1 Introducció al càlcul de derivades de funcions d’una variable

Tasa de Variación Media de una función en un intervalo [a,b]:

Supongamos una función 𝑓(𝑥) continua en el intervalo[𝑎, 𝑏]. Definimos Tasa de Variación Media en el intervalo
[a,b]:

𝑓 𝑏 −𝑓 𝑎
𝑇𝑉𝑀 𝑎, 𝑏 =
𝑏−𝑎

xEx.: Calcular la Tasa de Variación Media de la función 𝑓 𝑥 = 𝑥 2 + 5𝑥 en el intervalo [1,2]. (Resolvemos y
explicamos)

𝑓 𝑏 −𝑓 𝑎
𝑇𝑉𝑀 𝑎, 𝑏 =
𝑏−𝑎

𝑓 2 −𝑓 1 22 + 5 ⋅ 2 − (( 1 2
+ 5 ⋅ 1)) 14 − 6
𝑇𝑉𝑀 1,2 = = = =8
2−1 2−1 1

f (b)  f (a)  f (2)  f (1)  14  6  8

Desde luego, no es necesaria la representación para el cálculo de la TVM, pero lo hemos hecho para ver la
interpretación gráfica de ese valor. Observemos que dividimos el numerador, 𝑓(𝑏) − 𝑓(𝑎), que es lo que varía la
función en el intervalo [𝑎, 𝑏] entre la longitud del intervalo, que sería 𝑏 − 𝑎. Como veremos después, a esta
distancia la representaremos mediante la letra 𝑕.

Esto nos da una idea del crecimiento o decrecimiento de la función por unidad que avanzamos en el eje OX.

Página |1

O sea. muy. Esto es. entonces el error sería. Seguidamente. hemos tomado otro punto que dista ‘h’ unidades de 𝑥𝑜 a su derecha y al que llamamos 𝑁(𝑥𝑜 + 𝑕. Observando atentamente el gráfico. entonces el error desaparecería: 𝑓 𝑥𝑜 + 𝑕 − 𝑓 𝑥𝑜 𝑡𝑔𝛼 = lim 𝑕 →0 𝑕 Pues bien. puesto que el segmento 𝑄𝑀 y el 𝑄𝑁. Tenemos una función f(x) y en un punto de ella 𝑃(𝑥𝑜 . a ese límite se le llama derivada de la función f(x) en el punto 𝑥𝑜 : 𝑓 𝑥𝑜 + 𝑕 − 𝑓 𝑥𝑜 𝑓 𝑥 − 𝑓 𝑥𝑜 𝑚 = 𝑓 ′ 𝑥𝑜 = lim 𝑜 𝑡𝑎𝑚𝑏𝑖é𝑛 𝑓 ′ 𝑥𝑜 = 𝑙𝑖𝑚 𝑕→0 𝑕 𝑥→𝑥 𝑜 𝑥 − 𝑥𝑜 Es importante hacer constar que el valor de la derivada en el punto. Como se puede ver. Esa recta forma un ángulo de 𝛼 con el eje OX. Es la ecuación de la recta tangente a f(x) en el punto 𝑥 = 𝑥𝑜 : 𝑚 𝑅 ≡ 𝑦 − 𝑓 𝑥𝑜 = 𝑓 ′ 𝑥𝑜 (𝑥 − 𝑥𝑜 ) Página |2 . Muchas veces se nos pregunta por esa recta 𝑅. que si utilizamos el límite cuando 𝑕 → 0. muy pequeño (𝑕 → 0). En este caso. 𝑓 𝑥𝑜 + 𝑕 ). Más aún. Esto NO es cierto. hemos dibujado la recta tangente a la función en dicho punto 𝑅 ≡ 𝑦 = 𝑚𝑥 + 𝑛. Su ecuación se puede escribir fácilmente en forma punto pendiente. al que hemos llamado 𝑥𝑜 + 𝑕. El valor 𝑡𝑔𝛼 de dicho ángulo sería: Cateto Opuesto 𝑄𝑀 𝑡𝑔𝛼 = = Cateto Contiguo 𝑕 Vamos a contar una pequeña ‘mentira’ . podemos deducir que el error podría ‘suavizarse’ si tomáramos un valor de ‘h’ más pequeño. muy. muy pequeño. o son iguales. El error cometido se puede observar en el dibujo anterior como la distancia que habría de N a M. consecuentemente. la medida de 𝑄𝑀 = 𝑄𝑁 = 𝑓 𝑥𝑜 + 𝑕 − 𝑓(𝑥𝑜 ) y entonces. esto es: 𝑚 = 𝑓 ′ (𝑥𝑜 ). muy. conseguir que 𝑥𝑜 y 𝑥𝑜 + 𝑕 estén más cerca y así la distancia entre N y M se haría más pequeña y el error cometido sería menor. hemos tomado un valor 𝑥𝑜 y otro que dista ‘h’ unidades de él. 𝑓 𝑥𝑜 ). Definición 𝑅 ≡ 𝑦 = 𝑚𝑥 + 𝑛 𝑀 𝑓(𝑥𝑜 + 𝑕) 𝑁 𝑃 𝛼 𝑓 𝑥𝑜 + 𝑕 − 𝑓(𝑥𝑜 ) 𝑓(𝑥) 𝑓(𝑥𝑜 ) 𝑄 𝑕 𝛼 𝑥𝑜 𝑥𝑜 + h Observemos el gráfico anterior. Supongamos que el punto 𝑁 estuviera a la misma altura que 𝑀.2 Introducció al càlcul de derivades de funcions d’una variable La Derivada. si tomamos un ‘h’ muy. se tendría: Cateto Opuesto 𝑄𝑀 𝑄𝑀 ≅𝑄𝑁 𝑄𝑁 𝑓 𝑥𝑜 + 𝑕 − 𝑓 𝑥𝑜 𝑡𝑔𝛼 = = = = Cateto Contiguo 𝑕 𝑕 𝑕 Pero volvamos a la realidad. es la pendiente de la recta tangente a la función en dicho punto.

Calcular a. Ahora la recta tangente: 𝑅 ≡ 𝑦 − 𝑓 𝑥𝑜 = 𝑓 ′ 𝑥𝑜 𝑥 − 𝑥0 𝑅 ≡ 𝑦 − 𝑓 1 = 𝑓′ 1 𝑥 − 1 𝑅 ≡ 𝑦— (−2) = −1 (𝑥 − 1) 𝑅 ≡ 𝑦 + 2 = −𝑥 + 1 → 𝑅 ≡ 𝑦 = −𝑥 − 1 𝑓 𝑥 = 𝑥 2 − 3𝑥 𝑅 ≡ 𝑦 = −𝑥 − 1 𝑃 1. SOL: a) 2 b) y=2x+9 2. La derivada de la función f(x) en dicho punto. de la que haremos uso más adelante. Calcular el valor de 𝑓 ′ (𝑥𝑜 ) y la ecuación de la recta tangente a la función en dicho punto. Calcular: a. Fruto de ello. el proceso que hemos seguido. Recta tangente a la función en ese punto. y su valor es -1: 𝑓 ′ 1 = −1. Sea la función 𝑓 𝑥 = 8𝑥 − 𝑥 2 y el punto a=3. b. Recta tangente a la función en ese punto. es una tabla de derivadas. 𝑓 ′ (𝑥𝑜 ) b. SOL: a) 1 1 1 b)𝑦 = 𝑥 + 2 2 Página |3 .3 Introducció al càlcul de derivades de funcions d’una variable xEx: Sea 𝑓 𝑥 = 𝑥 2 − 3𝑥 y el punto 𝑥𝑜 = 1. Primeramente calculemos la derivada de la función en dicho punto: 𝑓 𝑥𝑜 + 𝑕 − 𝑓 𝑥𝑜 𝑓 ′ 𝑥𝑜 = lim 𝑕 →0 𝑕 𝑓 1+𝑕 −𝑓 1 Ver abajo 𝑕2 − 𝑕 − 2 − −2 𝑕2 − 𝑕 𝑕 𝑕−1 𝑓 ′ 1 = lim = … = lim = lim = lim = lim 𝑕 − 1 = −1 h→0 𝑕 𝑕 →0 𝑕 𝑕 →0 𝑕 𝑕 →0 𝑕 𝑕 →0  𝑓 1 + 𝑕 = 1 + 𝑕 2 − 3 1 + 𝑕 = 1 + 2𝑕 + 𝑕2 − 3 − 3𝑕 = 𝑕2 − 𝑕 − 2  𝑓 1 = 12 − 3 ⋅ 1 = 1 − 3 = −2 Luego ya hemos calculado la derivada de la función en ese punto. −2) Lógicamente. La derivada de la función f(x) en dicho punto. deberíamos practicar algo el proceso de obtener la derivada haciendo uso de la definición vista: Ejercicios de cálculo de derivadas haciendo uso de la definición 1. podría generalizarse para calcular la derivada de cualquier función en cualquier punto. 𝑓 1 = 𝑃(1. Sea la función 𝑓 𝑥 = 2 𝑥 y el punto 𝑥𝑜 = 1. f’(a). Antes.

hay que tener en cuenta las propiedades de linealidad:  𝑓 ± 𝑔 ′ = 𝑓 ′ ± 𝑔′. ′ 𝑎 =0 ′ 𝑎𝑥 =𝑎 𝑥𝑛 ′ = 𝑛𝑥 𝑛−1 𝑓𝑛 ′ = 𝑛𝑓 𝑛−1 ⋅ 𝑓 ′ ′ 1 ′ 1 𝑓′ 𝑥 = 𝑓 = ⋅ 𝑓′ = 2 𝑥 2 𝑓 2 𝑓 𝑛 ′ 1 𝑛 ′ 1 𝑓′ 𝑥 = 𝑛 𝑓 = 𝑛 ⋅ 𝑓′ = 𝑛 𝑛 𝑥 𝑛−1 𝑛 𝑓 𝑛−1 𝑛 𝑓 𝑛−1 𝑒𝑥 ′ = 𝑒𝑥 𝑒𝑓 = 𝑒𝑓 ⋅ 𝑓′ 𝑎𝑥 ′ = 𝑎 𝑥 𝐿𝑛𝑎 𝑎 𝑓 = 𝑎 𝑓 ⋅ 𝐿𝑛𝑎 ⋅ 𝑓′ ′ 1 1 ′ 𝑓′ 𝐿𝑛𝑥 = 𝐿𝑛𝑓 = ⋅𝑓 = 𝑥 𝑓 𝑓 1 1 ′ 1 1 1 𝑓′ 𝑙𝑜𝑔𝑥 ′ = ⋅ 𝑙𝑜𝑔𝑓 = ⋅ ⋅ 𝑓′ = ⋅ 𝐿𝑛10 𝑥 𝐿𝑛10 𝑓 𝐿𝑛10 𝑓 ′ ′ 𝑠𝑖𝑛𝑥 = 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑠𝑖𝑛𝑓 = 𝑐𝑜𝑠𝑓 ⋅ 𝑓 ′ ′ ′ 𝑐𝑜𝑠𝑥 = −𝑠𝑖𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑓 = −𝑠𝑖𝑛𝑓 ⋅ 𝑓 ′ ′ 𝑡𝑔𝑥 = 1 + 𝑡𝑔2 𝑥 𝑡𝑔𝑓 ′ = 1 + 𝑡𝑔2 𝑓 ⋅ 𝑓 ′ 1 ′ 1 𝑓′ 𝑎𝑠𝑖𝑛𝑥 ′ = 𝑎𝑠𝑖𝑛𝑓 = ⋅ 𝑓′ = 1 − 𝑥2 1 − 𝑓2 1 − 𝑓2 1 1 𝑓′ 𝑎𝑐𝑜𝑠𝑥 ′ =− 𝑎𝑐𝑜𝑠𝑓 = − ⋅ 𝑓′ = − 1 − 𝑥2 1 − 𝑓2 1 − 𝑓2 1 ′ 1 ′ 𝑓′ 𝑎𝑡𝑎𝑛𝑥 ′ = 𝑎𝑡𝑎𝑛𝑓 = ⋅ 𝑓 = 1 + 𝑥2 1 + 𝑓2 1 + 𝑓2 𝑓 ⋅ 𝑔 ′ = 𝑓 ′ 𝑔 + 𝑓𝑔′ 𝑓 ′ 𝑓 ′ 𝑔 − 𝑓𝑔′ = 𝑔 𝑔2 Página |4 .  𝑎 ⋅ 𝑓 ′ = 𝑎 ⋅ 𝑓′. La derivada de una suma/resta es la suma/resta de derivadas. es la constante multiplicada por la derivada de la función. La derivada del producto de una constante por una función.4 Introducció al càlcul de derivades de funcions d’una variable Antes de comenzar con la tabla.

Página |5 . la linealidad pudiendo descomponer el proceso de derivar la expresión en la derivada de cada uno de los sumandos que intervienen: 𝑓 + 𝑔 ′ = 𝑓 ′ + 𝑔′  Después hemos aplicado la derivada de la función potencial: 𝑥 𝑛 ′ = 𝑛𝑥 𝑛−1  Por último. Al principio. En este caso. explicitaremos cada paso. Así.  La derivada del seno. 𝑦 = 𝑥 2 𝐿𝑛𝑥 1 𝑦 ′ = 𝑥 2 ′ ⋅ 𝐿𝑛𝑥 + 𝑥 2 𝐿𝑛𝑥 ′ = 2𝑥𝐿𝑛𝑥 + 𝑥 2 ⋅ = 2𝑥𝐿𝑛𝑥 + 𝑥 = 𝑥(2𝐿𝑛𝑥 + 1) 𝑥 1  La única regla nueva que aparece en este ejercicio es el Logaritmo Neperiano. iremos obviando pasos. aplicamos la regla del producto: 𝑓 ⋅ 𝑔 ′ = 𝑓 ′ 𝑔 + 𝑓𝑔′  Por otro lado. sólo tener que derivar la función trigonométrica. estamos en el modelo 𝑠𝑒𝑛𝑓 ′ = 𝑐𝑜𝑠𝑓 ⋅ 𝑓′. es el coseno: 𝑠𝑒𝑛𝑥 ′ = 𝑐𝑜𝑠𝑥 3. 𝑐𝑜𝑠𝑥 ′ = −𝑠𝑒𝑛𝑥 1+𝑐𝑜𝑠𝑥 4. 𝑦= 1−𝑠𝑒𝑛𝑥 ′ 1 + 𝑐𝑜𝑠𝑥 1 − 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 1 + 𝑐𝑜𝑠𝑥 1 − 𝑠𝑒𝑛𝑥 ′ 0 − 𝑠𝑒𝑛𝑥 1 − 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 1 + 𝑐𝑜𝑠𝑥 0 − 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑦′ = = 1 − 𝑠𝑒𝑛𝑥 2 1 − 𝑠𝑒𝑛𝑥 2 −𝑠𝑒𝑛𝑥 1 − 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 1 + 𝑐𝑜𝑠𝑥 −𝑐𝑜𝑠𝑥 −𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑠𝑒𝑛2 𝑥 + 𝑐𝑜𝑠𝑥 + cos2 𝑥 1 − 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑐𝑜𝑠𝑥 = = = 1 − 𝑠𝑒𝑛𝑥 2 1 − 𝑠𝑒𝑛𝑥 2 1 − 𝑠𝑒𝑛𝑥 2 𝑓 ′ 𝑓 ′ 𝑔−𝑓𝑔 ′  Se trata de un cociente. vamos a ir calculando una serie de ejercicios que pondrán de manifiesto el uso de las reglas de derivación. 𝑦 = 𝑠𝑒𝑛(𝑥 2 − 1) ′ 𝑦 ′ = 𝑠𝑒𝑛 𝑥 2 − 1 = cos 𝑥 2 − 1 𝑥2 − 1 ′ = cos 𝑥 2 − 1 2𝑥 = 2𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑥 2 − 1)  Esta vez. 𝑦 = 3𝑥 4 − 2𝑥 3 + 3𝑥 − 2 𝑦 ′ = 3𝑥 4 ′ − 2𝑥 3 ′ + 3𝑥 ′ − 2 ′ = 4 ⋅ 3𝑥 4−1 − 2 ⋅ 3𝑥 3−1 + 3 − 0 = 12𝑥 3 − 6𝑥 2 + 3  Las reglas aplicadas han sido.5 Introducció al càlcul de derivades de funcions d’una variable Cálculo práctico de derivadas Al igual que hicimos en dominios. así que aplicaremos las reglas del cociente: = 𝑔 𝑔2 5. 1. 𝑦 = 𝑥 2 ⋅ 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑦 ′ = 𝑥 2 ′ 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑥 2 𝑐𝑜𝑠𝑥 ′ = 2𝑥 ⋅ 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑥 2 −𝑠𝑒𝑛𝑥 = 2𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥 − 𝑥 2 𝑠𝑒𝑛𝑥  Se trata de un producto de dos funciones 𝑥 2 y la otra que es 𝑠𝑒𝑛𝑥. la derivada de la función coseno. en primer lugar. 𝐿𝑛𝑥 ′ = 𝑥 6. nos permiten extraer el valor ‘3’ (que es constante) fuera de la derivada y así. también la derivada de la función constante: 𝑎 ′ = 0 2. Así que tan solo nos hemos ceñido a la plantilla. pero conforme vayamos adquiriendo más nivel. el papel de 𝑓 lo está haciendo el polinomio (𝑥 2 − 1). 𝑦 = 3senx 𝑦 ′ = 3𝑠𝑒𝑛𝑥 ′ = 3 ⋅ senx ′ = 3𝑐𝑜𝑠𝑥  Las reglas de linealidad.

que puede escribirse bien como 𝑎𝑠𝑖𝑛𝑥 (siguiendo la notación matemática de muchos software de cálculo como DERIVE. 𝑦=𝑒 𝑥 2 −1 𝑥 2 −1 ′ 𝑥 2 −1 𝑥2 − 1 ′ 𝑥 2 −1 2𝑥 𝑥 2 −1 𝑥 𝑥⋅𝑒 𝑦′ = 𝑒 ⋅ 𝑥2 − 1 =𝑒 ⋅ =𝑒 ⋅ =𝑒 ⋅ = 2 ⋅ 𝑥2 − 1 2 ⋅ 𝑥2 − 1 𝑥2 − 1 𝑥2 − 1  Se trata de una función exponencial. y por ello nosotros la utilizaremos en este texto. hemos tenido en cuenta la definición de cotangente: 𝑐𝑡𝑔𝑥 = = 𝑡𝑔𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 12. 𝑦 = 𝐿𝑛 𝑥 + 𝑥 2 + 1 𝑥2 − 1 ′ ′ 2𝑥 𝑥 𝑥2 + 1 + 𝑥 1+ 1+ 1+ 2 𝑥 + 𝑥2 + 12 2 𝑥 +1 2 2 𝑥 +1 𝑥 +1 𝑥2 + 1 1 𝑦′ = = = = = = 2 𝑥+ 𝑥 +1 2 𝑥+ 𝑥 +1 2 𝑥+ 𝑥 +1 𝑥 + 𝑥 + 1 𝑥 + 𝑥2 + 1 2 𝑥2 +1 𝑓′  La regla principal es la del logaritmo neperiano: 𝐿𝑛𝑓 ′ → 𝑓 ′ 𝑓′  Por otra parte. u otros) o bien como siempre se ha escrito. la regla de la raíz. 9. se encuentra la notación 𝑎𝑠𝑖𝑛𝑥. MATHCAD. 𝑦 = 3𝑥 3 − 2𝑥 4 𝑦 ′ = 4 3𝑥 3 − 2𝑥 3 3𝑥 3 − 2𝑥 ′ = 4 3𝑥 3 − 2𝑥 3 (9𝑥 2 − 2)  La propiedad que hemos aplicado es 𝑓 𝑛 ′ = 𝑛𝑓 𝑛 −1 𝑓 ′ 4 10.6 Introducció al càlcul de derivades de funcions d’una variable 𝑥 2 −1 7. que ya habíamos visto: 𝑓 → 2⋅ 𝑓 1 1−𝑠𝑒𝑛𝑥 1−𝑠𝑒𝑛𝑥 2 1 13. 𝑦 = 𝐿𝑛 = 𝐿𝑛 = 𝐿𝑛 1 − 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 𝐿𝑛 1 + 𝑠𝑒𝑛𝑥 1+𝑠𝑒𝑛𝑥 1+𝑠𝑒𝑛𝑥 2 1 1 − 𝑠𝑒𝑛𝑥 ′ 1 + 𝑠𝑒𝑛𝑥 ′ 1 −𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 −1 1 𝑐𝑜𝑠𝑥 − 1 + 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 1 − 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑦′ = − = − = − = 2 1 − 𝑠𝑒𝑛𝑥 1 + 𝑠𝑒𝑛𝑥 2 1 − 𝑠𝑒𝑛𝑥 1 + 𝑠𝑒𝑛𝑥 2 1 − 𝑠𝑒𝑛𝑥 1 + 𝑠𝑒𝑛𝑥 2 1 − 𝑠𝑒𝑛𝑥 1 + 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 −1 − 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 1 + 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 −2 1 = = =− = −𝑠𝑒𝑐𝑥 2 1 − 𝑠𝑒𝑛2 𝑥 2 cos2 x 𝑐𝑜𝑠𝑥 Página |6 . que cada vez más a menudo. hemos tenido en cuenta que 𝑠𝑒𝑛𝑓 ′ = 𝑐𝑜𝑠𝑓 ⋅ 𝑓′  Finalmente que 𝑎𝑥 ′ = 𝑎 11. ′ 𝑓′  Evidentemente. MATLAB. cuyo exponente es la función 𝑓 = 𝑥 2 − 1. Cierto es. hemos aplicado 𝑒 𝑓 ′ = 𝑒 𝑓 ⋅ 𝑓′. 𝑦 = 𝑥 ⋅ asin 𝑥 + 1 − 𝑥 2 1 1 − 𝑥2 ′ 1 −2𝑥 𝑦 ′ = ( 𝑥 ′ asin 𝑥 + 𝑥 ⋅ (𝑎𝑠𝑖𝑛𝑥)′) + ( 1 − 𝑥 2 )′ = 1 ⋅ 𝑎𝑠𝑖𝑛 𝑥 + 𝑥 ⋅ + = 𝑎𝑠𝑖𝑛 𝑥 + 𝑥 ⋅ + = asin⁡ (𝑥) 1 − 𝑥2 2 1 − 𝑥2 1 − 𝑥2 2 1 − 𝑥2  La única función nueva que aparece es la función arcoseno. Por ello. también hemos tenido en cuenta que 𝑓 = 2 𝑓 8. MAPPLE. 𝑦 = sen4 (2𝑥) = 𝑠𝑒𝑛 2𝑥 ′ 𝑦 ′ = 4𝑠𝑒𝑛3 2𝑥 𝑠𝑒𝑛 2𝑥 = 4𝑠𝑒𝑛3 2𝑥 cos 2𝑥 2𝑥 ′ = 4𝑠𝑒𝑛3 2𝑥 cos 2𝑥 2 = 8𝑠𝑒𝑛3 2𝑥 cos⁡ (2𝑥)  Hemos aplicado la propiedad de derivación de la función potencial 𝑓 𝑛 ′ = 𝑛𝑓 𝑛 −1 𝑓′  Seguidamente. 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛(𝑥). 𝑦 = 𝐿𝑛(𝑠𝑒𝑛𝑥) 𝑠𝑒𝑛𝑥 ′ 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑦′ = = = 𝑐𝑡𝑔𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑓  La regla principal es la que deriva 𝐿𝑛𝑓 ′ = 𝑓′ 1 𝑐𝑜𝑠𝑥  Después.

𝑦 = 𝐿𝑛 = 𝐿𝑛 = 𝐿𝑛 1 + 𝑒 𝑥 − 𝐿𝑛 1 − 𝑒 𝑥 1−𝑒 𝑥 1−𝑒 𝑥 2 1 1 + 𝑒𝑥 ′ 1 − 𝑒𝑥 ′ 1 𝑒𝑥 −𝑒 𝑥 𝑒𝑥 1 1 𝑒𝑥 1 − 𝑒𝑥 + 1 + 𝑒𝑥 y′ = − = − = + = 2 1 + 𝑒𝑥 1 − 𝑒𝑥 2 1 + 𝑒𝑥 1 − 𝑒𝑥 2 1 + 𝑒𝑥 1 − 𝑒𝑥 2 1 + 𝑒𝑥 1 − 𝑒𝑥 𝑒𝑥 1 − 𝑒𝑥 + 1 + 𝑒𝑥 𝑒𝑥 2 𝑒𝑥 = = = 2 1 − 𝑒 2𝑥 2 1 − 𝑒 2𝑥 1 − 𝑒 2𝑥 𝑒 𝑥 +𝑒 −𝑥 16. y = x 1 − x 2 + asinx SOL: y ′ = 2 1 − x 2 e 2x c. que dice que 𝐿𝑛 = 𝐿𝑛𝑓 − 𝐿𝑛𝑔. y = Ln SOL: y′ = e x −1 1−e 2x Página |7 . que facilitan enormemente el desarrollo de la derivada. 𝐿𝑛𝑓 ′ = 𝑓 x 2 −1 14. y= SOL: y′ = 1−senx 1+senx e x +1 ex f. y = Ln SOL: y ′ = −secx 1+senx b. La primera de las propiedades es la que permite escribir 𝐿𝑛𝑥 𝑎 = 𝑎𝐿𝑛𝑥. hemos 𝑓 tratado de aplicar el Logaritmo de un cociente.7 Introducció al càlcul de derivades de funcions d’una variable  Para derivadas del tipo logarítmico (típicas de problemas de examen). y = atan SOL: y′ = 1+e x 1+e 2x cosx 1 e. Seguidamente. 𝑔 𝑓′  Hecho esto. y = ex − Ln(ex + 1) SOL: y′ = e x +1 1−e x ex d. hemos derivado el logaritmo de manera convencional. 𝑦 = 𝐿𝑛 = 𝐿𝑛 𝑒 𝑥 + 𝑒 −𝑥 − 𝐿𝑛(𝑒 𝑥 − 𝑒 −𝑥 )) 𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥 𝑥 −𝑥 ′ 𝑒 +𝑒 𝑒 𝑥 − 𝑒 −𝑥 ′ 𝑒 𝑥 + 𝑒 −𝑥 −1 𝑒 𝑥 − 𝑒 −𝑥 −1 𝑒 𝑥 − 𝑒 −𝑥 𝑒 𝑥 + 𝑒 −𝑥 𝑦′ = − = − = − = 𝑒 𝑥 + 𝑒 −𝑥 𝑒 𝑥 − 𝑒 −𝑥 𝑒 𝑥 + 𝑒 −𝑥 𝑒 𝑥 − 𝑒 −𝑥 𝑒 𝑥 + 𝑒 −𝑥 𝑒 𝑥 − 𝑒 −𝑥 𝑥 −𝑥 𝑥 −𝑥 𝑥 −𝑥 𝑥 −𝑥 (𝑒 − 𝑒 ) 𝑒 − 𝑒 − 𝑒 + 𝑒 (𝑒 + 𝑒 ) = = (𝑒 + 𝑒 )(𝑒 𝑥 − 𝑒 −𝑥 ) 𝑥 −𝑥 𝑒 𝑥 𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥 𝑒 −𝑥 − 𝑒 −𝑥 𝑒 𝑥 + 𝑒 −𝑥 𝑒 −𝑥 − 𝑒 𝑥 𝑒 𝑥 + 𝑒 𝑥 𝑒 −𝑥 + 𝑒 −𝑥 𝑒 𝑥 + 𝑒 −𝑥 𝑒 −𝑥 𝑒 𝑥 𝑒 −𝑥 =𝑒 𝑥 −𝑥 =𝑒 0 =1 = = 𝑒 𝑥 2 − 𝑒 −𝑥 2 𝑎 𝑎 𝑒 2𝑥 − 1 − 1 + 𝑒 −2𝑥 − 𝑒 2𝑥 + 1 + 1 + 𝑒 −2𝑥 −4 − = 𝑏−𝑐 𝑐−𝑏 4 = = 2𝑥 = 𝑒 2𝑥 − 𝑒 −2𝑥 𝑒 − 𝑒 −2𝑥 𝑒 −2𝑥 − 𝑒 2𝑥 Ejercicios de la sección: Resuelve las siguientes derivadas: (Recuerda que es imprescindible simplificar al máximo) 1−senx a. y = atan x 2 +1 ′ 𝑥2 − 1 𝑥2 − 1 ′ 𝑥2 + 1 − 𝑥2 − 1 𝑥2 + 1 ′ 2𝑥 𝑥 2 + 1 − 𝑥 2 − 1 2𝑥 2𝑥 3 + 2𝑥 − 2𝑥 3 + 2𝑥 ′ 𝑥2 + 1 𝑥2 + 1 2 2 𝑥 +1 2 𝑥2 + 1 2 𝑦 = 2 = 2 = 2 = 2 𝑥2 − 1 𝑥2 − 1 𝑥2 − 1 𝑥2 − 1 1+ 2 1+ 2 1+ 2 1+ 2 𝑥 +1 𝑥 +1 𝑥 +1 𝑥 +1 4𝑥 4𝑥 4𝑥 4𝑥 𝑥2 + 1 2 𝑥2 + 1 2 𝑥2 + 1 2 𝑥2 + 1 2 2x = 2 = 𝑥2 + 1 2 + 𝑥2 − 1 = 4 = = 4 𝑥2 − 1 2 2 4 𝑥 + 2𝑥 + 1 + 𝑥 − 2𝑥 + 12 2( 𝑥 4 + 1) x +1 1+ 2 𝑥2 + 1 2 𝑥2 + 1 2 𝑥2 + 1 2 𝑥 +1 1 1+𝑒 𝑥 1+𝑒 𝑥 2 1 15. debemos aplicar previamente propiedades de logaritmos.

8 Introducció al càlcul de derivades de funcions d’una variable g. 𝑓 𝑥 = 𝑥 ⋅ 𝑎2 − 𝑥 2 + 𝑎2 ⋅ asin SOL: 𝑦 ′ = 2 𝑎2 − 𝑥 2 𝑎 𝑥 u. 𝑓 𝑥 = asin⁡ 1 − 𝑥 2 SOL: 𝑓 ′ 𝑥 = − 1−𝑥 2 1−𝑥 1−𝑥 ′ 1+𝑥 n. y = Ln Ln x 2 SOL: 𝑓 ′ 𝑥 = 𝑥⋅ 𝐿𝑛 𝑥 2 1+𝑥 i. 𝑓 𝑥 = 𝐿𝑛 − SOL: 𝑓 ′ 𝑥 = 𝑥 𝑥 𝑥2 1 m. 𝑓 𝑥 = atan⁡ SOL: 𝑓 𝑥 = 1+𝑥 2 𝑥−1 𝑥 2 −1 2 o. 𝑓 𝑥 = 𝐿𝑛(𝑒 𝑥 + 𝑒 2𝑥 − 1) SOL: 𝑓 ′ 𝑥 = 𝑒 2𝑥 −1 1−cos 2 x 4𝑐𝑡𝑔𝑥 q. 𝑓 𝑥 = 𝑥 2 − 4 − 2𝐿𝑛 𝑥 + 4 − 𝑥 2 SOL: 𝑦 ′ = 𝑥 2 − 4 2 𝐿𝑛 𝑥 2 −4 1 𝑥−𝑎 𝑥+1 v. 𝑓 𝑥 = 𝐿𝑛(𝑥 + 𝑥 2 − 1) SOL: 𝑦 ′ = 𝑥 2 −1 𝑥⋅𝑎𝑠𝑖𝑛𝑥 𝑎𝑠𝑖𝑛𝑥 x. 𝑓 𝑥 = 𝑥𝑎𝑡𝑎𝑛 + 𝐿𝑛 1 + 𝑥 2 SOL: 𝑓 ′ 𝑥 = atan 𝑥 𝑥 2 k. 𝑓 𝑥 = 𝐿𝑛 SOL: 𝑦 ′ = 1+cos 2 x 𝑐𝑜𝑠𝑥 2 +1 2𝑥−𝑥 2 r. 𝑓 𝑥 = + 𝐿𝑛 SOL: 𝑦 ′ = 2 2𝑎 𝑥+𝑎 𝑥 2 −𝑎 2 1 w. 𝑓 𝑥 = + 𝐿𝑛 1 − 𝑥 2 SOL: 𝑦 ′ = 1−𝑥 2 1−𝑥 2 3 𝑥 1 y. 𝑓 𝑥 = 𝑎2 − 𝑥 2 + 𝑎 ⋅ asin SOL: 𝑦 ′ = 𝑎 𝑎 2 −𝑥 2 𝑥 t. 𝑓 𝑥 = asin SOL: 𝑦 ′ = 1+𝑥 2 1+𝑥 2 Página |8 . y = xasinx + 1 − x 2 SOL: y ′ = asinx 2 h. 𝑓 𝑥 = asin 1 − 𝑥 + 2𝑥 − 𝑥 2 SOL: 𝑦 ′ = 𝑥−2 𝑥 𝑎−𝑥 s. 𝑓 𝑥 = 𝑥 𝑎𝑠𝑖𝑛𝑥 − 2𝑥 + 2 1 − 𝑥 2 𝑎𝑠𝑖𝑛𝑥 SOL: 𝑓 ′ 𝑥 = 𝑎𝑠𝑖𝑛𝑥 2 1− 1−𝑥 2 𝑎𝑠𝑖𝑛𝑥 𝑎𝑠𝑖𝑛𝑥 l. 𝑓 𝑥 = atan 𝑥 − atan SOL: 𝑓 ′ 𝑥 = 0 1−𝑥 1 1 j. 𝑓 𝑥 = asin SOL: 𝑓 ′ 𝑥 = 𝑥2 𝑥 2𝑥 2 −1 𝑒𝑥 p.