Está en la página 1de 3

1 Sucesiones exactas

Sucesión exacta corta


f f0
1 / G0 /G / G00 /1

h0 h h00
  
1 / H0 /H / H 00 /1
g g0

Teorema.
Si en el diagrama anterior, los morfismos son conmutativos y las cadenas son suce-
siones exactas (cortas), entonces se cumple que: Si dos de los morfismos h, h’ o h” son
isomorfimos, se deduce que el tercero también debe serlo.

1. Primero, supongamos que h’ y h” son isomorfismos, veamos que h es también


necesariamente un isomorfismo.

• h es monomorfismo, es decir, inyectiva. Supongamos que h(x1 ) = h(x2 ), hay que


probar que x1 = x2 . Primero, vemos que g 0 (h(x1 )) = g 0 (h(x2 )), pero como el
diagrama es conmutativo, g 0 h = h00 f 0 . Luego,

h00 f 0 (x1 ) = h00 f 0 (x2 ) ⇒ f 0 (x1 ) = f 0 (x2 ) ⇒ y = x1 x−1 0


 
2 ∈ Ker f = Im f

Por tanto, existe un elemento z ∈ G0 tal que f (z) = y = x1 x−1


2 Ahora bien, el
diagrama es conmutativo, ası́

1 = h(y) = h (f (z)) = g h0 (z) ⇒ h0 (z) = 1




Porque, por hipótesis, g es monomorfismo, Ker g = {1}. Pero, también por


hipótesis, h’ es un isomorfismo, ası́ que z = 1 ⇒ f (z) = 1 ⇒ x1 x−1
2 =1
Esto demuestra que h es monomorfismo.

• h es epimorfismo, es decir, sobreyectiva. Supongamos un elemento y ∈ H arbi-


trario. Primero, tenemos

g 0 (y) ∈ H 00 ⇒ ∃1 x00 ∈ G00 | h00 (x00 ) = g 0 (y)

Pero f ’ es epimorfismo; de manera que ∃ x ∈ G | x00 = f 0 (x) El diagrama


conmuta, i.e.
h00 f 0 = g 0 h
Entonces,
h00 f 0 (x) = g 0 (h(x)) g 0 (y) = g 0 (h(x))


1
Pero estamos hablando de morfismos de grupos, de manera que

g 0 h(x)y −1 = 1 ⇔ Ker g 0 = Im g


Porque las sucesiones son exactas.


Pero g es inyectiva, entonces ∃1 y 0 ∈ H 0 | g(y 0 ) = h(x)y −1 y por otro lado, h’ es
isomorfismo, ası́ ∃1 x0 ∈ G0 | h0 (x0 ) = y 0 .
El diagrama es conmutativo, ası́ g h0 = h f , lleva a que

g h0 (x0 ) = h f (x0 ) =⇒ h(x)y −1 = h f (x0 ) ⇒


  
−1   −1 
y = h(x) h f (x0 ) = h x f (x0 )


Tomemos, x∗ = x (f (x0 ))−1 ∈ G y ası́, h(x∗ ) = y 

2. Supongamos en segundo lugar, que h y h” son isomorfismos de grupos. Entonces


h’ es isomorfismo.

• Probemos que h’ es monomorfismo, es decir inyectiva. Supongamos que h0 (x1 ) =


h0 (x2 ) para algún par de elementos x1 , x2 ∈ G0 . Entonces g (h0 (x1 )) = g (h0 (x2 )).
Pero el diagrama es conmutativo, de manera que g h0 = h f , ası́

h (f (x1 )) = h (f (x2 )) ⇐⇒ f (x1 ) = f (x2 )

Porque h es isomorfismo. Como f es inyectiva, por ser una sucesion exacta, de


manera que esto prueba que x1 = x2 y asi h’ es monomorfismo.

• Veamos que h’ es epimorfismo. Sea y ∈ H 0 , como h es isomorfismo,

∃1 z ∈ G | h(z) = g(y)

Dado que la sucesión es exacta, i.e. Ker g 0 = Im g vemos que

h00 f 0 (z) = g 0 (h(z)) = g 0 (g(y)) = 1 ⇒




f 0 (z) ∈ Ker h00 = {1} ⇔ z ∈ Ker f 0 = Im f

Luego existe, ∃1 x ∈ G0 |; z = f (x). Por último,

g h0 (x) = h (f (x)) = h(z) = g(y) =⇒ ( g es monomorfismo ) h0 (x) = y




2
3. Supongamos ahora que h, h’ son isomorfismos, entonces probaremos que h” es
también un isomorfismo.

• h” es monomorfismo, inyectiva. Sean x1 , x2 ∈ G00 de modo que h00 (x1 ) = h00 (x2 )
Como f 0 es epi., x1 = f 0 (y1 ), x2 = f 0 (y2 )
h es isomorfismo y el diagrama es conmutativo. Entonces,

g 0 (h(y1 )) = h00 f 0 (y1 ) = h00 f 0 (y2 ) = g 0 (h(y2 )) =⇒


 

h(y1 ) [h(y2 )]−1 ∈ Ker g 0 = Im g

Pero el diagrama es conmutativo, i.e.

1 = g 0 h(y1 y2−1 ) = h00 f 0 (y1 y2−1 ) ⇒ f 0 (y1 ) f 0 (y2 )−1 ∈ Ker h00 = {1}
 

Finalmente, x1 = f 0 (y1 ) = f 0 (y2 ) = x2

• h” es epimorfismo. Sea y ∈ H 00 , ∃1 x1 ∈ H | g 0 (x1 ) = y por ser g’ epimorfismo.


Pero, como h es isomorfismo, ∃1 x2 ∈ G tal que x1 = h(x2 ) Pero el diagrama es
conmutativo,
y = g 0 (x1 ) = g 0 (h(x2 )) = h00 f 0 (x2 )


Tomemos como preimagen x = f 0 (x2 ) ∈ G00