Está en la página 1de 4

UNMSM - CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial 2012

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Química
EJERCICIOS DE CLASE N° 17 (SEMESTRAL BÁSICO)

TEMA: QUÍMICA ORGÁNICA I

1. Los compuestos orgánicos son sustancias que presentan propiedades muy


particulares. ¿Cuál(es) de las propiedades que se dan a continuación pertenece(n) a
estos compuestos?
I. En sus estructura necesariamente están presentes C, H, O, Na.
II En la gran mayoría de casos son compuestos que en su estructura solo
presentan enlace covalente.
III. Se disuelven en agua disociándose en iones para formar soluciones
electrolíticas.
IV. Pueden ser usados como fuente de energía por tener en su composición
carbono e hidrógeno.

A) I,II B) I,III C) II,III y IV D) II,IV E) I

2. Cuantas proposiciones son correctas con respecto a los hidrocarburos


I. Son compuestos orgánicos diatomicos conformados por carbono e hidrógeno.
II. Su fuente natural de obtención es el petróleo, gas natural y el aire.
III. Se clasifican en iónicos y covalentes, según el tipo de enlace carbono-carbono que
presenten.
IV. Actualmente son la principal fuente energética.

A) I B) IV C) III D) II,IV E) II

3. Hallar el número de carbonos secundarios en la siguiente cadena

A) 2 B) 3 C)5 D) 4 E) 6

4. Del siguiente hidrocarburo. Indique el número de carbonos primarios, secundarios y


terciarios:
6 – etil – 2,3,7,9 – tetrametilundecano.

A) 7,5,0 B) 8,4,5 C) 8,5,.4 D) 7,7,4 E) 7,5,5

5. Determine el número de carbonos con hibridación sp 2, sp3 respectivamente, en la


siguiente estructura.

Semana 17 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 1


UNMSM - CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial 2012

C H 3

C H 3 C H C H 2 C C H 2 C H 3

C H 2
C H
C H 3 C H 3 C H 3

A) 1,12 B) 12,1 C) 12,0 D) 11,0 E) 0,12

6. Hallar el nombre IUPAC del siguiente compuesto:

A) 4-etil-2,4-dimetil-5-propilnonano
B) 4-etil-2,3-dietil-5-propiloctano.
C) 4-etil-2,3-dimetil-5-propilnoctano
D) 4-etil-2,3-dimetil-5-propilnonano.
E) 4-metil-2,3-dietil-5-propilnonano.

7. Hallar el nombre IUPAC del siguiente compuesto:

A) 4- etil-1,6-dimetiloctano.
B) 4- etil-2,6-dimetiloctano.
C) 4- etil-2,5-dietiloctano.
D) 3- metil-2,6-dimetiloctano
E) 4- etil-2,6-dietiloctano.

8. Dar nombre al siguiente compuesto orgánico

CH3 – CH – CH2 – CH2 – CH2 – CH3


I
CH = CH2
A) 4 – metilhept – 1 - eno B) 5 – hepteno C) 3 – metilhex – 1 – eno
D) 3 – metilhept – 2 – eno E) 3 – metilhept–1–eno

9. Dar nombre al siguiente compuesto orgánico

CH3 – CH – ( CH2 )3 – CH3


I
CH = CH2
A) 3 – metilpent – 1 - eno B) 5 – hepteno C) 3 – metilhex – 1 – eno
D) 3 – metilpent – 2 – eno E) 3 – metilhept–1–eno

10. Dar nombre al siguiente compuesto orgánico

CH3 – CH – CH2 – CH2 – CH2 – CH3


I
C2H3
A) 4 – metilhep – 1 - eno B) 5 – hepteno C) 2 – metilhex – 1 – eno
D) 3 – metilheptano E) 3 – metilhept–1–eno

Semana 17 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 2


UNMSM - CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial 2012

11. Dar nombre al siguiente compuesto orgánico

CH (CH3) – CH2 – CH2 – CH2 – CH3


I
CH = CH2
A) hept – 1 - eno B) oct–1–eno C) non – 1 – eno
D) 3 – metilhept – 2 – eno E) 3 – metilhept–1–eno

12. Dar nombre al siguiente compuesto orgánico

CH3 – CH – CH2 – CH = CH – CH3


I
CH = CH2
A) 4 – metilhept – 1, 5 - eno B) 5 – hepteno C) 3 – metilhex – 1,5 – dieno
D) 3 – metilhepta – 1,5 – dieno E) 3 – metilhept–1–eno

13. Dar nombre al siguiente compuesto orgánico

CH3 – CH – CH2 – CH2 – CH (CH3)2


I
CH = CH2
A) 4 – metilhept – 1 - eno B) 3,6 –dimetilhept–1–eno C) 3 – metilhex – 1 – eno
D) 3 – metilhept – 2 – eno E) 3 – metilhept–1–eno

14. Dar el nombre del siguiente hidrocarburo.


C H3 C C C H 2 C H C H3
C H3
A) 5 – metilheptino B) 5 – metilhept – 2 – ino
C) 5 – metilhex – 2 – ino D) 2 – metilhex – 4- ino
E) 2 – metilhept – 4 – ino

15. Dar el nombre IUPAC del siguiente hidrocarburo.

CH3 CH2 – CH3


I I
CH3 – CH= CH– CH –CH2–CH–CH2 – C ≡ CH

A) 4–etil–6–metilnon–7–en–1–ino B) 4–metil–6–etilnon–2–en–8–ino
C) 4–metil–6–etilnon–7–en–1–ino D) 3–etil–6–metilnon–2–en–8–ino
E) 4–etil–6–metilnon–7–en–2–ino

16.Hallar la suma de carbonos primarios y terciarios para el compuesto


CH3
|
CH3 CH3 – CH – CH3
| |
CH3 – C – CH2 – CH2 – CH2 – CH – CH3
Semana 17 (Prohibida |su reproducción y venta) Pág. 3
CH3
UNMSM - CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo Especial 2012

A) 7 B) 10 C) 8 D) 9 E) 4

17.Indique el nombre de la estructura: CH CH


CH3 CH2 CH2 CH CH 2 3

A) 2 - metil - 4 - propilheptano
B) 4 - isopropil - 6 - metilheptano CH CH 3
C) 2,5 - dimetil - 3 - propilhexano
D) 4 - isopropil - 2 - metilheptano
E) 2,5 - dimetil - 4 – propilhexano H 3C CH3
18. Respecto a las propiedades químicas del carbono, correlacione lo siguiente:
I. Formación de 4 enlaces covalentes.
II. Diversidad de compuestos orgánicos. ( ) Concatenación.
III. Compartición de electrones. ( ) Tetravalencia.
( ) Covalencia
A) I, II, III B) III, I, II C) I, III, II D) II, I, III E) III, II, I

19. Nombre el siguiente hidrocarburo:

A) hex – 1 – en – 4 – ino.
CH2 = CH – CH2 – C ≡ C – CH3
B) hexenino.
C) hex – 5 – en – 2 – ino.
D) hex – 2 – en – 4 – ino.
E) hex – 1 – en – 5 – ino.

20. Nombre el siguiente hidrocarburo:

A) heptenino.
B) hept – 3 – en – 6 ino. CH3 – CH2 – CH2 – CH = CH – C ≡ CH
C) hept – 4 – en – 1 ino.
D) hept – 3 – en – 1 ino.
E) hept – 4 – en – 6 ino.

CLAVES
1.D 2.B 3.C 4.E 5.E 6.D 7.B 8.E
9.E 10.E 11.E 12.D 13.B 14.C 15.A 16.D
17.D 18.D 19.A 20.D

Semana 17 (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 4