Está en la página 1de 9

PAUTA

SOLEMNE 1 (FORMA A)
QUÍMICA (QUI-006)
I Semestre de 2018

I. SELECCIÓN MÚLTIPLE

Tabla de Respuestas Correctas

Pregunta Alternativa
Correcta A
1 C
2 D
3 C
4 C
5 B
6 E
7 C
8 B
9 C
10 C
11 D
12 A
13 E
14 D
15 C

1
I.- ALTERNATIVAS Y SELECCIÓN MÚLTIPLE. Indique cuál (solo una) de las siguientes alternativas
es la correcta. 1 punto por cada respuesta correcta (15 puntos totales). RESPONDA EN LA HOJA
DE RESPUESTAS.

1.- Una sustancia compuesta de 2 o más átomos diferentes, se denomina:


a) Elemento
b) Isótopo
c) Compuesto
d) Mezcla Homogénea
e) Mezcla Heterogénea

2.- La configuración electrónica de un átomo neutro es [Ne]3s23p4. En relación con dicho


átomo, se puede afirmar que:

I. distribuye electrones en tres niveles.


II. su número atómico es 16.
III. presenta ocho electrones en el nivel más externo.
IV. el átomo presenta dos electrones desapareados.

Son correctas:
a) solo I
b) solo II
c) I, II y III
d) I, II y IV
e) I, II, II, IV
3.- El número de electrones de valencia de los elementos en un grupo de la tabla periódica:
a) es un valor constante.
b) es igual al número que identifica al período.
c) es igual al número que indica al grupo.
d) se incrementa al aumentar en el período en el grupo
e) disminuye al descender en el grupo

4.- En la tabla periódica actual, los elementos están ordenados de acuerdo a:


a) la electronegatividad
b) los electrones de valencia.
c) su número atómico
d) el número másico
e) la cantidad de neutrones

5.- Los elementos con la configuración electrónica externa ns2 son:


a) los alcalinos
b) los alcalinos térreos
c) los halógenos
d) todos los gases nobles
e) los de transición

6.- Los compuestos formados por enlaces iónicos presentan la siguiente propiedad física:
a) son insolubles en agua
b) siempre conducen la electricidad en estado sólido.
c) son blandos y fáciles de rayar
d) son líquidos a temperatura ambiente
e) poseen altos puntos de ebullición

7.- ¿Qué tipo de fuerzas atractivas se deben vencer para fundir hielo?
a) Fuerzas dipolo-dipolo.
b) Fuerzas dipolo inducido
c) Puentes de hidrógeno
d) Fuerzas de dispersión.
e) Enlaces iónicos.

2
8.- La configuración electrónica para el ion O-2 (Z=8) es:
a) 1s2 2s2 2p4
b) 1s2 2s2 2p6
c) 1s3 2s2 2p3
d) 1s2 2s2 2p3
e) 1s2 2s3 2p3

9.- De acuerdo con la siguiente imagen

La gráfica que representa mejor el resultado de la Ley de Charles es:


a) GRAFICO C
b) GRAFICO B
c) GRAFICO A
d) GRAFICO A y B
e) GRAFICO B Y C

10.- Señale cuál de las siguientes aseveraciones describen una propiedad física
a) El oxígeno gaseoso permite la combustión de los compuestos orgánicos
b) Los fertilizantes ayudan a incrementar la producción agrícola
c) El agua hierve a menos de 100ºC en la cúspide de una montaña
d) El crecimiento de las plantas depende de la energía solar en un proceso llamado fotosíntesis
e) La oxidación de los automóviles ocurre más rápido en ciudades costeras.

11.- Con respecto al concepto de mol se puede señalar que:

I.- Un mol de cualquier sustancia contiene el mismo número de partículas.


II.- Un mol de un elemento A y un mol de un elemento B tienen la misma masa.
III.- El elemento X tiene una masa atómica de 40, entonces un mol del elemento X le
corresponde una masa de 40 g.

Es (o son) correcta(s)
a) sólo I
b) sólo II
c) I y II
d) I y III
e) I, II y III

12.- La siguiente expresión representa:

a) la información de un átomo
b) la energía del átomo
c) los iones de un átomo.
d) los enlaces de un átomo
e) la estructura de Lewis de un átomo

3
13.- ¿Cuál es la masa molar del nitrato cálcico, Ca (NO3)2?
Las masas atómicas (uma) son: Ca=40 N=14 O=16
a) 70 uma.
b) 102 uma.
c) 134 uma.
d) 148 uma.
e) 164 uma.

14.- Respecto a la electronegatividad, es correcto afirmar que:


a) Crece hacia abajo en un grupo y hacia la derecha en un período.
b) Crece hacia arriba en un grupo y hacia la izquierda de un período.
c) Crece hacia abajo en un grupo y hacia la izquierda en un período.
d) Crece hacia arriba en un grupo y hacia la derecha en un período.
e) Se mantiene constante en un periodo.

15.- En número de moles de agua contenidas en 1,2x 1024 moléculas de agua es:
a) 0,2 moles
b) 0,4 moles
c) 2,0 moles
d) 20 moles
e) 4,0 moles

II.- Desarrollo. Responda las preguntas en el espacio asignado (30 puntos totales).

16.- A partir de las siguientes sustancias listadas:


Aire, Cloruro de sodio (NaCl), Agua, Hilo de cobre, Alcohol 96 %, Coca Cola, Mayonesa,
Bronce, Detergente en polvo, Mina de un lápiz, Leche natural, Hidrógeno.

a) Clasifíquelos según sean mezclas o sustancias puras. (3 puntos)

Sustancias Puras Mezclas


Cloruro de Sodio Aire
Hilo de cobre Agua
Mina de un lápiz Alcohol 96 %
Hidrógeno Coca Cola
Mayonesa
Detergente el Polvo
Leche Natural
Bronce

b) Clasifique las sustancias según estado de agregación (3 puntos)

Sólido Líquido Gas


Cloruro de Sodio Agua Hidrógeno
Hilo de cobre Alcohol 96 % Aire
Bronce Coca Cola
Mina de un lápiz Mayonesa
Detergente en Polvo Leche Natural

4
17.- Las aleaciones de titanio tienen características mecánicas que las hacen muy útiles en
aplicaciones ortopédicas. Las aleaciones más utilizadas son las mezclas de Titanio ( ) con
Aluminio ( ) y Vanadio ( ) debido a su biocompatibilidad, maleabilidad, resistencia a la
corrosión en ambientes biológicos y resistencia mecánica, utilizándose incluso como
reemplazo de articulaciones completas. (5 puntos total)

a) Con respecto a los elementos que forman parte de las aleaciones ortopédicas de titanio, complete
la siguiente tabla: (0,25 c/u, total 3,75 puntos)

Ti Al V
Nº Atómico 22 13 23
Nº Másico 48 27 51
Nº Protones 22 13 23
Nº Electrones 22 13 23
Nº Neutrones 26 14 28

b) Indique que tipo de subpartículas diferencian a las siguientes especies de aluminio y


(0,25 puntos) y que nombre reciben estas especies (1 punto) (1,25 puntos)

Se diferencian en el número de neutrones, y se conocen como isótopos

5
18.- El carbono es un elemento químico de número atómico 6, sólido a temperatura ambiente.
Dependiendo de las condiciones de formación puede encontrarse en la naturaleza en forma
cristalina, como es el caso del grafito, el diamante y la familia de los fullerenos.
La configuración electrónica del carbono es: 1s22s22p2, a partir de este dato responda

a) Indique periodo y grupo (1 puntos) y determine los 4 números cuánticos para el último electrón (1
punto) (2 puntos)

Perido: 2
gupo: IVA o 14

n= 2
l= 1
ml= 0
ms= +1/2

b) Dibuje el diagrama de orbitales del carbono e indique el número de electrones desapareados que
presenta en el último nivel (2 puntos)

↑↓ ↑↓ ↑ ↑

1s 2s 2p

Presenta 2 electrones desapareados

c) Indique el número de electrones de valencia del carbono en la siguiente molécula (1 puntos)

4 electrones de valencia

6
19.- Las moléculas que forman parte de los seres vivos están compuestas principalmente por
𝐶, 𝐻, 𝑂, 𝑁, 𝑃 y 𝑆. Estos átomos, al enlazarse, forman moléculas con distintos grados de
polaridad o compuestos iónicos. En general, los átomos unidos por enlaces covalentes
apolares formarán moléculas apolares y los que posean enlaces polares, formarán
compuestos polares. Con respecto a las siguientes moléculas, responda:

Tabla de electronegatividad
Elemento Electronegatividad
H 2,1
C 2,5
O 3,5

a) Indique para cada molécula si es polar, apolar o iónica. (2 puntos)

O2: apolar Metano: apolar Agua: polar Etanol: polar.

b) ¿Qué tipos de interacciones se pueden establecer entre moléculas covalentes polares? Justifique
(2 puntos)

Interacciones dipolo--‐dipolo: La interacción dipolo-dipolo

consiste en la atracción electrostática entre el extremo positivo de una molécula polar y el negativo de
otra. Las moléculas formadas por átomos con distinta Electronegatividad forman dipolos. Los puentes
de hidrogeno son un ejemplo de interacciones dipolo--‐dipolo.

7
20.- El sulfato de cobre (II), CuSO4 x 5 H2O, es una sustancia que presenta varias aplicaciones,
entre ellas se utiliza como bactericida.
Datos: Cu= 63,5 g/mol; S= 32,1 g/mol; O= 16,0 g/mol; H= 1,0 g/mol

a) Determine la masa molar del CuSO4. (2 puntos)

Cu: 63,5 g/mol x 1 = 63,5 g/mol


S: 32,1 g/mol x 1 = 32,1 g/mol
O: 16,0 g/mol x 4 = 64,0 g/mol

177,6 g/mol

b) ¿Cuántos moles de CuSO4 hay en 34 g de esta sustancia? (2 puntos)

c) Determine la masa en gramos de CuSO4 presente en 5 moles de esta sustancia (2 puntos)

8
21.- ¿Qué volumen ocupan 150 g de CO2 a 373 K y 0,95 atm de presión?
DATOS: C= 12 g/mol; O= 16 g/mol (4 puntos)

R=

- Calcular la masa molar del CO2 (1 punto)

C= 12 g/mol x 1 = 12 g/mol
O= 16 g/mol x 2 = 32 g/mol
44 g/mol

- Determinar los moles de CO2 (1 punto)

- Utilizar la ecuación correcta

(1 punto)

- Determinación del Volumen (1 punto)