Está en la página 1de 8

Cuestionario

Pregunta 1:

¿El líder mira a largo o corto plazo?

A. La visión del líder siempre será a corto plazo.

B. Largo plazo, su visión siempre debe ser mirar al futuro.

C. Solo le importa el presente y mira al pasado para no cometer errores.

Pregunta 2:

Señale tres características de un líder:

A. Visionario, realista, trabajador

B. Flexible, incumplidor, prudente

C. Negociador, honesto y poco trabajador

Pregunta 3:

Una de las reglas básicas de un líder es que los riesgos que se corren son generalmente
inasumibles.

A. Verdadero

B. Falso

C. El líder podrá poner en riesgo su empresa, en beneficio de los acreedores.

Pregunta 4:

Existen varios tipos de categorías y liderazgos, indique la respuesta correcta:

A. Líder autocrítico, líder pesimista.

B. Líder autoritario, líder conspirador.

C. Líder laissez-faire, líder paternalista.

Pregunta 5:

El líder en una empresa, ¿qué tiene que premiar?


A. La innovación y creatividad

B. Absentismo e impuntualidad

C. Lealtad y suspicacia

Pregunta 6:

Para un líder, ¿qué implica reaccionar tarde?

A. Un líder puede reaccionar cuando y como quiera.

B. Perder oportunidades de negocio y ceder ventaja a los competidores.

C. Nada, ya que luego puede reengancharse sin ningún problema a oportunidades perdidas.

Pregunta 7:

¿Qué tres consejos aplicarías en tu nueva carrera profesional, dentro del rango,
liderazgo?

A. Contratación barata, evadir impuestos, mucho trabajo

B. Equipo contento, clientes satisfechos, producto mediocre

C. Crear una escena, hablar con tu equipo, pensar en el ámbito laboral

Pregunta 8:

Un gran líder....

A. Su objetivo es obtener beneficio, tanto lícito ilícito

B. Se ocupa de los detalles y no deja nada al azar

C. Es perseverantes y nunca compañero de sus empleados.

Pregunta 9:

En la institución educativa “Sucre” hay puntos de vista encontrados entre el director y los
padres de familia sobre el rol de estos últimos en la institución. La presidenta y la secretaria
del comité de padres de familia no trabajan y pasan gran parte del día en la escuela. Han
estado presionando al director para hacer ciertos cambios en los horarios y últimamente han
comenzado a opinar sobre cómo trabaja el programa tal o cual profesor, o si se dejan mucha
o poca tarea, etc. El director opina que él tiene la autoridad y la responsabilidad, que cuando
él llegó a esa escuela, ésta tenía muy buena reputación en la comunidad y que su obligación
es mantener ese prestigio, “cueste lo que cueste, lo que si no voy a permitir por ningún
motivo, es que los padres de familia nos digan cómo y qué debemos enseñar”. En este caso
el director:

A. Ejerce su autoridad correctamente, pues deja claro los ámbitos en que los padres no deben
intervenir.

B. No está favoreciendo el diálogo y la búsqueda de acuerdos sobre el rol de los padres en la


institución.

C. Tiene razón en priorizar el mantener la buena reputación de la institución.

Pregunta 10:

El ambiente escolar dentro de la unidad educativa “Octavio Paz” es fluctuante. Se evidencia


la presencia de dos grupos informales: un grupo conformado por los maestros con mayor
antigüedad, menos tendiente a la acción, y el segundo grupo que es minoritario, conformado
por profesores más jóvenes, dispuestos a transformar y a tomar riesgos. Cuando se deben
tomar decisiones pedagógicas y los puntos de vista entre los subgrupos se encuentran
polarizados, se tiende a realizar votación, por lo que casi siempre es el grupo de maestros
más antiguo el que obtiene mayoría.

Para evitar que estas polarizaciones se agudicen, la directora debe:

A. Ella debe decidir sobre los temas relativos a currículo y pedagogía.

B. Alternadamente dar la razón a uno u otro grupo.

C. Permitir que quienes tienen el interés de introducir innovaciones experimenten durante un


año, sistematicen sus resultados y en base a eso se decide si se aplica a toda la institución.

Pregunta 11:

Avelina Buendía, de la escuela “Venus de Valdivia” ha recibido un premio a la excelencia


por su desempeño como directora. El premio le permite escoger entre tres opciones. ¿Cuál
de ellas contribuirá a un mejor crecimiento profesional y a un mejor desempeño como
directivo?

A. Una beca para estudiar una especialización en gerencia y finanzas.


B. Un año sabático para participar en un programa como formadora de directivos
principiantes.

C. La colección de 20 tomos “Los grandes pensadores de la pedagogía”

Pregunta 12:

Las habilidades de liderazgo requeridas para dirigir una institución:

A. Son innatas.

B. Se logran estudiando las teorías contemporáneas sobre liderazgo.

C. Se adquieren a partir de la experiencia.

Pregunta 13:

¿Qué hace un líder?

a) Influye en el grupo para el logro de sus resultados.


b) Promueve el trabajo en equipo.
c) Exige resultados, sin aportar al grupo.
d) Se asegura de que el ambiente de trabajo es el adecuado para favorecer la motivación
del grupo.

A. a, b, c
B. a, b, d
C. a, c, d

Pregunta 14:

Características de un líder.

a) Inspira confianza.

b) motiva a los empleados.

c) maneja bien la comunicación.

d) Toma decisiones sin consultar al grupo.


A. a, b, c

B. a, b, d

C. b, c, d

Pregunta 15:

Relacione los siguientes conceptos:


1. Capacidad de a) Es la capacidad de defenderse de forma honesta y
argumentación respetuosa.
b) Tienen capacidad de argumentar saben defender y
2.- Humildad y sinceridad proponer mejor que nadie su postura.

c) Es la virtud que nos lleva a decir siempre la verdad y


a mostrarnos al exterior tal y como somos
3.- Confianza y seguridad
interiormente, manifestando la verdad en palabras y
conformando éstas con el pensamiento y las obras.

ALTERNATIVAS:
A) 1a, 2b, 3c
B) 1c, 2b, 3a
C) 1b, 2c, 3a

Pregunta 16:

COMPLETE CON LA ALTERNATIVA CORRECTA


El liderazgo es importante por ser la __________________________de un líder para
______________ y ___________________.

A. Capacidad-guiar-dirigir.
B. Capacidad-planear-dirigir.
C. Supervivencia-planear-guiar.

Pregunta 17:

UN JEFE:

1. Aconseja y guía
2. Inspira miedo
3. Inspira entusiasmo
4. Mi empresa
5. Se preocupa por las personas
6. Presume sus éxitos
7. Tiene empleados

Alternativas

A. 1-2-4-7
B. 2-4-6-7
C. 1-3-4-5

Pregunta 18:

EL SIGUIENTE ENUNCIADO CORRESPONDE A:


Los actos del líder dicen más que las palabras, y la gente copiará lo que el líder hace, no
lo que dice. La integridad es un comportamiento común de un líder fuerte, como también
lo es ese gran sentido de pertenencia que le hace actuar como el responsable de toda la
organización, de todo el equipo.
ALTERNATIVAS
A. Conocerse a sí mismo y a sus subordinados
B. Desarrollar las capacidades de su gente
C. Predicar con el ejemplo

Pregunta 19:

Relacione los enunciados con sus respectivos conceptos


1. MOTIVACION A. Es el resultado de las varias actitudes que tiene la
persona hacia su trabajo, y los factores relacionados con
él, y hacia la vida en genera
2. DESEMPEÑO B. Modalidad que tiene el individuo para hacer
frente a los estímulos y en relación con el entorno
3. SATISFACCION C. Impulso que conduce a una persona a elegir y
realizar una acción entre aquellas alternativas que se
presentan en una determinada situación
4. COMPORTAMIEN D. Rendimiento y la actuación del individuo al
TO efectuar las funciones y tareas principales que exige su
cargo en el contexto laboral específico de actuación, lo
cual permite demostrar su idoneidad

ALTERNATIVAS
A. 1D – 2C – 3B – 4A
B. 1C – 2D – 3A – 4B
C. 1C – 2A – 3A – 4D

Pregunta 20:

Que tipo de liderazgo es :


Son visionarios e inspiradores, tienden a hacer buen uso de la comunicación no verbal y
estimular a los trabajadores.

A. Líder transformacional
B. Líder autoritario
C. Líder carismático

1. Respuesta correcta B

2. Respuesta correcta A

3. Respuesta correcta C

4. Respuesta correcta C

5. Respuesta correcta A
6. Respuesta correcta B

7. Respuesta correcta C

8. Respuesta correcta B

9. Respuesta correcta B

10. Respuesta correcta C

11. Respuesta correcta B

12. Respuesta correcta C

13. Respuesta correcta B

14. Respuesta correcta A

15. Respuesta correcta C

16. Respuesta correcta A

17. Respuesta correcta B

18. Respuesta correcta C

19. Respuesta correcta B

20. Respuesta correcta C