Está en la página 1de 13

Unidad 3 - Fase 6 - Discusión Resolver problemas y ejercicios de las

aplicaciones de las integrales

ESTUDIANTE:
Cristian Jarrison Camacho Poloche
Codigo: 1033743382
GRUPO COLAVORATIVO No.
100411_498

TUTOR:
Mauro Patiño

UNIVERSIDAD NACINAL ABIERTA Y A DISTANCIA.


Zona centro Bogotá Cundinamarca.
CEAD José Acebedo y Gómez.
Programa de Ingeniería Industrial
ABRIL-27-2017
DESARROLLO DE ACTIVIDADES

4. Halle el área S de la superficie de revolución que se forma al girar la gráfica de


y x sobre el intervalo cerrado [1, 4] alrededor del eje x.

Tener en cuenta que: El área lateral (excluyendo los extremos) del sólido resultante
es:
b
S  2  f ( x) 1  ( f ' ( x)) 2 dx
a

Solucion:

Dado que:

1
𝑓(𝑥) = √𝑥 ⇒ 𝑓′(𝑥) = 1⁄
2𝑥 2

Ahora. Dada la ley de las potencias, decimos que:

1 1
1⁄ =
2𝑥 2 2√𝑥

Entonces:

1
(𝑓′(𝑥) )2 =
4𝑥

Ya sabiendo esto, procedemos a aplicar la siguiente formula:

𝐴 = 2𝜋 ∫ 𝑓(𝑥) √1 + [𝑓 ′ (𝑥) ]2 𝑑𝑥
𝑎

Procedemos a reemplazar términos:

𝑏 4
1
𝐴 = 2𝜋 ∫ 𝑓(𝑥) √1 + [𝑓 ′ (𝑥) ]2 𝑑𝑥 ⇒ 𝐴 = 2𝜋 ∫ √𝑥 (√1 + ) 𝑑𝑥
4𝑥
𝑎 1
Operamos:

4
1
𝐴 = 2𝜋 ∫ √𝑥 (√1 + ) 𝑑𝑥
4𝑥
1

4
𝑥(4𝑥 + 1)
𝐴 = 2𝜋 ∫ √ 𝑑𝑥
4𝑥
1

𝐴 = 𝜋 ∫ √4𝑥 + 1 𝑑𝑥
1

Ahora emplearemos el cambio de variables:

1 1
𝐴 = 𝜋 ∫ 𝑢 ⁄2 𝑑𝑢
4
1⁄
Tenemos que 𝑢 2 𝑑𝑢 lo simplificamos de la siguiente manera:
1⁄
𝑢 2 𝑑𝑢

1⁄
𝑑(𝑢 2 𝑢)

Usamos la regla de la potencia:

𝑎𝑚 𝑎𝑛 = 𝑎𝑚+𝑛

Para combinar exponentes. Entonces:

1
𝑑𝑢 + 1
2
1 12
𝑑𝑢 +
2 12
1 1∙2
𝑑𝑢 +
2 2

Al tener el mismo denominador, procedemos a combinar:

1+1∙2
𝑑𝑢
2
1+2
𝑑𝑢
2
3 3
𝑑𝑢 ⇒ 𝑢 ⁄2
2

Ahora, volvemos a nuestra integral:

1 1 1 3
𝐴 = 𝜋 ∫ 𝑢 ⁄2 𝑑𝑢 = 𝜋 ( 𝑢 ⁄2 )
4 2

Escribimos nuestras variables originales:

𝜋 4
𝐴= √(4𝑥 + 1)3
2 1

√(4(4) + 1)3 = √173

√(4(1) + 1)3 = √53

Entonces:

[√173 ] − [√53 ] = √173 − 53

Volvemos a nuestra ecuación:

𝜋
𝐴= (√173 − 53 )
2

𝜋
𝐴= (√4913 − 125)
2
𝜋
𝐴= √4788
2

√4788
𝐴= 𝜋 ≅ 108,6918
2

Respuesta:

≅ 108,6918
Gráficamente veríamos nuestra función de esta forma:
7. Una varilla de 18 cm de longitud tiene una densidad lineal, medida en g/cm, dada
por  ( x)  x , 0  x  18 . Halle su centro de masa (Ce).
b

My  x ( x) dx
Ce   a
b
m
  ( x) dx
Considere el centro de masa: a

Solución:

Tenemos que:

𝑏
𝑀 ∫ 𝑥𝜌(𝑥)𝑑𝑥
𝐶e = ⇒ 𝐶e = 𝑎𝑏
𝑚 ∫𝑎 𝜌(𝑥)𝑑𝑥

Reemplazamos términos con los datos ya obtenidos:

𝑏 18
∫𝑎 𝑥𝜌(𝑥)𝑑𝑥 ∫0 𝑥(√𝑥)𝑑𝑥
𝐶e = 𝑏 ⇒ 𝐶e = 18
∫𝑎 𝜌(𝑥)𝑑𝑥 ∫0 (√𝑥)𝑑𝑥

Procedemos a integrar cada parte:


18

∫ 𝑥(√𝑥)𝑑𝑥
0

Multiplicamos √𝑥 por 𝑥 para así obtener 𝑥√𝑥:

√𝑥 ∙ 𝑥 = 𝑥 √𝑥

∫ 𝑥 √𝑥 𝑑𝑥

1
Luego reescribimos √𝑥 como 𝑥 2 :

1
∫ 𝑥𝑥 2 𝑑𝑥
Elevamos 𝑥 a la potencia de 1:

1
∫ 𝑥1 𝑥 2 𝑑𝑥

Usamos la regla de la potencia 𝑎𝑚 𝑎𝑛 = 𝑎𝑚+𝑛 :

1
∫ 𝑥1+2 𝑑𝑥

1 2 1
∫ 𝑥 1+2+2 𝑑𝑥

1∙2 1
+
∫𝑥 2 2 𝑑𝑥

1∙2+1
∫𝑥 2 𝑑𝑥

2+1
∫𝑥 2 𝑑𝑥

3
∫ 𝑥 2 𝑑𝑥

Ahora integramos:

3 2 5
∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 = 𝑥 2 + 𝑐
5

Entonces:
18
2 5 18
∫ 𝑥(√𝑥)𝑑𝑥 = 𝑥 2
5 0
0

2 5
(18)2
5
5
2 ∙ 182
5
2 ∙ 1374,6155
5
2749,231
5

Ahora:

2 5
(0)2 = 0
5

Entonces:
18
2 5 18 2749,231
∫ 𝑥(√𝑥)𝑑𝑥 = 𝑥2 = − 0 = 549,8462
5 0 5
0

Ahora evaluamos la segunda integral:


18

∫ (√𝑥)𝑑𝑥
0

1
Reescribimos √𝑥 como 𝑥 2 :

1
∫ 𝑥 2 𝑑𝑥

Precedemos a integrar:

1 2 3
∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 = 𝑥 2 + 𝑐
3

18
2 3 18
∫ (√𝑥)𝑑𝑥 = 𝑥2
3 0
0

2 3
(18)2
3
3
2 ∙ 182
3

2 ∙ 76,3675
3

152,735
3

Ahora:

2 3
(0)2 = 0
3

Entonces:
18
2 3 18 152,735
∫ (√𝑥)𝑑𝑥 = 𝑥2 = − 0 = 50,9116
3 0 3
0

Ahora agrupamos los resultados y operamos:

549,8462
𝐶e = ≅ 10,80 𝐶𝑒𝑛𝑡𝑖𝑚𝑒𝑡𝑟𝑜𝑠
50,9116

Respuesta:

≅ 10,80 𝐶𝑒𝑛𝑡𝑖𝑚𝑒𝑡𝑟𝑜𝑠
11. Las funciones de la demanda y de la oferta de cierto producto están dadas por
D x    x  7  y S x   x 2  2 x  1, hallar
2

a. El punto de equilibrio

b. El excedente del consumidor E. C en el punto de equilibrio

c. El excedente del productor E. P en el punto de equilibrio

Solución:

 El punto de equilibrio:

El punto de equilibrio es donde 𝐷(𝑥) = 𝑆(𝑥) esto lo vemos de la siguiente manera:

𝐷(𝑥) = 𝑆(𝑥) ⇒ (𝑥 − 7)2 = 𝑥 2 + 2𝑥 + 1

Procedemos a hacer las operaciones algebraicas, para así, despejar 𝑋𝐸 :

(𝑥 − 7)2 = 𝑥 2 + 2𝑥 + 1

𝑥 2 − 14𝑥 + 49 = 𝑥 2 + 2𝑥 + 1

𝑥 2 − 14𝑥 + 49 − 𝑥 2 − 2𝑥 − 1 = 0

𝑥 2 − 𝑥 2 − 14𝑥 − 2𝑥 + 49 − 1 = 0

−16𝑥 + 48 = 0

−16𝑥 = −48

−48
𝑥=
−16

𝑥=3

Entonces:

𝑥𝐸 = 3

Ahora hallamos el valor de 𝑦 de la siguiente forma:


𝑦𝐸 = (𝑥 − 7)2

Reemplazamos términos:

𝑦𝐸 = (𝑥 − 7)2 ⇒ 𝑦𝐸 = (3 − 7)2 = 16

Entonces, el punto de equilibrio es:

𝑃(3, 16)

 El excedente del consumidor E.C. en el punto de equilibrio:

Para calcular el excedente del consumidor, procedemos a utilizar a ecuación para el E.C. la
cual es la siguiente:

𝐸. 𝐶. = ∫ 𝐷(𝑥) 𝑄𝑃
0

Reemplazamos términos:
𝑄 3

𝐸. 𝐶. = ∫ 𝐷(𝑥) 𝑄𝑃 ⇒ 𝐸. 𝐶. = ∫(𝑥 − 7)2 𝑑𝑥 − 𝑄𝑃


0 0

Primero integramos a (𝑥 − 7)2 𝑑𝑥:

1
(𝑥 − 7)2 𝑑𝑥 = (𝑥 − 7)3 + 𝑐
3

Entonces:

3
1 3
𝐸. 𝐶. = ∫(𝑥 − 7)2 𝑑𝑥 − 𝑄𝑃 = (𝑥 − 7)3 − (3) ∙ (16)
3 0
0

Evaluamos:

((3) − 7)3 = −64

((0) − 7)3 = −343


Por lo que:

[−64] − [−343]

[−64 + 343]

Entonces:

1
𝐸. 𝐶. = (−64 + 343) − 48
3
1
𝐸. 𝐶. = (279) − 48
3

𝐸. 𝐶. = 93 − 48

𝐸. 𝐶. = 45

 El excedente del productor E.P. en el punto de equilibrio:

Calculamos con la ecuación E.P. la cual es la siguiente:

𝐸. 𝐶. = 𝑄𝑃 − ∫ 𝑆(𝑥)𝑑𝑥
0

Reescribimos términos:
𝑄 3

𝐸. 𝐶. = 𝑄𝑃 − ∫ 𝑆(𝑥)𝑑𝑥 ⇒ 𝐸. 𝐶. = 48 − ∫(𝑥 2 + 2𝑥 + 1)𝑑𝑥


0 0

Hallamos la integral de cada una de nuestras fracciones:

1
𝑥2 = 𝑥3 + 𝑐
3

2𝑥 = 𝑥 2 + 𝑐

1=𝑥+𝑐
Entonces:

1 3
𝐸. 𝐶. = 48 − ( 𝑥 3 + 𝑥 2 + 𝑥)
3 0

Evaluamos:

1 27
(3)3 + (3)2 + (3) = + 9 + 3 = 21
3 3
1
(0)3 + (0)2 + (0) = 0
3

Entonces:

[21] − [0] = 21

Volvemos a nuestra ecuación:

𝐸. 𝐶. = 48 − 21 = 27

𝐸. 𝐶. = 27

Respuesta:

Punto Pregunta Respuesta


a. El punto de equilibrio 𝑷(𝟑, 𝟏𝟔)
b. El excedente del consumidor E. C en el punto 𝑬. 𝑪. = 𝟒𝟓
de equilibrio
c. El excedente del productor E. P en el punto de 𝑬. 𝑪. = 𝟐𝟕
equilibrio