Está en la página 1de 8

SIEMBRA DE MICROORGANISMOS ATMOSFÉRICOS OBTENIDOS

DE UNA CAMPAÑA DE MUESTREO DE LA CIUDAD DE CÚCUTA EN MEDIOS


DE CULTIVOS CON DIVERSIDAD DE PH.

Capacho Daza Delcy Daniela (1094370774)


Modela miento de la contaminación atmosférica, Grupo A, Programa de Ingeniera
ambiental, Universidad de Pamplona

RESUMEN: Para esta investigación se tomaron filtros con muestras de contaminantes atmosféricos
de la ciudad de Cúcuta, para esta recolección se tuvieron en cuenta puntos críticos los cuales estaban
ubicados específicamente en el SENA (zona industrial urbana residencial), Panamericano
(aeropuerto), Cinera (flujo vehicular) y la Libertad (flujo vehicular). Para el estudio del contenido de
estos filtros se realizaron siembras en medios de cultivo sólidos y líquidos con diferentes PH para que
posterior mente se pueda deducir el medio en el que dicho microrganismo se desarrolle de las mejores
maneras en cuanto a un crecimiento adecuado. Para este proceso se tuvieron en cuenta parámetros
como temperatura y PH ya que un medio cultivo debe contener los nutrientes y factores de
crecimiento adecuados y debe estar exento de todo microorganismo contaminante. (BRAVO, 2012).

Palabras Claves. Microorganismo, bacteria, contaminante atmosférico, filtro, puntos críticos y


medios de cultivos.

1. Materiales y Reactivos:
Para realizar el respectivo procedimiento se utilizó medios de cultivos solidos con PH de 7, 4.5 y 8.5
de la misma forma medios de cultivos líquidos con PH de esta misma escala. Se utilizó de agua
destilada, solución salina al 0,85%.

Los materiales utilizados fueron micropipeta, pipetas, mortero, licuadora, tubos de ensayo, cajas de
pretri.

2. Metodología
En primera medida se tomó un cuarto de cada filtro y se pesó, luego a cada uno de ellos se colocó en
un mortero y se le adiciono solución salina al 0,85% dependiendo del peso de cada filtro y se trituro
con la solución, seguidamente se tomó un mililitro del lixiviado y se agregó a 9 militros de agua
destila, realizado esto se inició con la siembra en los diferentes medios de cultivo adicionando un
militro de la dilución y finalmente se llevó al horno a temperatura ambiente. Después de pasado dos
días se realizó el recuento de las bacterias.
3. Resultados

SENA 24 B

PH 4.5 PH 7
(363) (4) = 1472 (217) (4) = 868
(1472) (10x-2) = 14,72 UFC/día (868) (10x-2) = 8,68 UFC/día

PH 8.5 Medios de cultivos líquidos


(184) (4) = 736
(736) (10x-2) = 7,36 UFC/día
Panamericano 24 A

PH 8.5 PH7
(140) (4) = 560 (63) (4) = 252
(560) (10x-2) = 5.6 UFC/día (252) (10x-2)= 2.52 UFC/día

PH 4.5 PH 8.5
(128) (4) = 512
(512) (10x-2) = 5.12 UFC/día
PH 7 PH 4.5

Libertad 24 D

PH 8.5 PH 7
(92) (4) = 368 (154) (4) = 616
(368) (10x-2) = 3.68 UFC/dia (616) (10X-2) = 6.16
PH 4.5 PH 8.5
(88) (4) = 352
(352) (10x-2)= 3.52

PH 7 PH 4.5
4. INVESTIGACIÓN Y ANÁLISIS DE LAS POSIBLES BACTERIAS.

La atmósfera no tiene una microbiota autóctona, pero es un medio para la dispersión de muchos tipos
de microorganismos (esporas, bacterias, virus y hongos), procedentes de otros ambientes. Algunos
han creado adaptaciones especializadas que favorecen su supervivencia y permanencia. Los
microorganismos dispersados por el aire tienen una gran importancia biológica y económica.

Las bacterias encontradas en áreas terrestres muestran gran similitud con la población bacteriana
existente en la atmósfera, compuesta principalmente por bacterias Gram positivas (generalmente
Bacillus.) esto se puede sustentar en la posible resistencia que presentan este tipo de bacterias a las
fluctuaciones ambientales. En el grupo de las bacterias Gram negativas se encuentra Pseudomonas
sp y Flavobacterium sp. (ORJUELA, 2001)

Las actividades antropogénicas, como el tráfico vehicular, las plantas de tratamiento de aguas
residuales, el movimiento de los animales en suelos expuestos y la alta densidad poblacional entre
otros, liberan una gran cantidad de bacterias a la atmósfera, produciendo la contaminación de las áreas
circundantes. (RODRÍGUEZ I. M., 2005).

El género bacillus, está comprendido por bacilos gram-positivos, caracterizados principalmente por
su capacidad de producir esporas. Este género incluye microorganismos aerobios estrictos y
anaerobios facultativos. La mayoría de especies de este género se encuentran en mayor proporción
en muestras de suelo, aire y polvo. Las especies pertenecientes a este género son bastante
heterogéneas, debido a su gran diversidad metabólica, de tipo nutricional y de la composición y
estructura de la pared celular de las formas vegetativas. De igual manera se encuentran especies
psicrofilas, mesófilas y termófilas, así como alcalófilas, neutrófilas y acidófilas (Bohórquez, 2016).

Las bacterias se desarrollan con mayor facilidad a pH 7-8 Y temperaturas entre 25 y 38°C

Pseudomonas

El aire no posee microorganismos propios, pero se conoce que éstos son capaces de crear estructuras
especializadas que les ha permitido resistir y sobrevivir en este medio. Son capaces de dispersarse en
ambientes exteriores e interiores gracias a las corrientes de aire, las cuales se encargan de recoger los
microorganismos presentes en otros ambientes naturales como el suelo, el agua, las plantas y la
microbiota del ser humano. Además, algunas actividades industriales, comerciales, sociales y de
movilidad vial han contribuido a la producción de desechos biológicos, físicos y químicos, emitiendo
material particulado los cuales ayudan al camuflaje de los microorganismos y a la dispersión de éstos
(Becerra, 2006). Se han realizado investigaciones que han demostrado la presencia de
microorganismos bacterianos y fúngicos en el aire los cuales pueden causar patologías en plantas, en
animales y en el ser humano; tal es el caso de Staphylococcus aureus, Pseudomonas sp., Aspergillus
spp., Fusarium sp., entre otros. Según lo anterior, se han reportado enfermedades como asma,
bronquitis, pulmonías, pneumonías que afectan especialmente las vías respiratorias y otras patologías
como infecciones cutáneas. (BOHÓRQUEZ, Universidad distrital, 2013)

Pseudomonas aeruginosa es una bacteria presente en el ambiente, patógena para el humano y otros
mamíferos. Estamos expuestos a ella pero no todos enfermamos por su motivo; esto depende de cómo
se encuentra nuestro sistema inmunológico. Sólo si tenemos las defensas bajas podríamos infectarnos
(Laura Romero, 2015).
Investigaciones afirma que las Pseudomonas son una de las bacterias que se puede encontrar en un
77 por ciento en contaminantes del aire especialmente en material particulado (RODRÍGUEZ A. C.,
2008)

Enterobacterias de genero bacillos

La familia Enterobacteriaceae está formada por bacilos y cocobacilos gramnegativos. Estas bacterias
están diseminadas en la naturaleza, encontrándolas en el agua, en la tierra, en los animales
(BOHÓRQUEZ, UNIVERSIDAD DISTRITAL FRANCISCO, 2003).

Dentro de los géneros bacterianos encontrados en el aire con frecuencia están Staphylococcus,
Streptococcus, Bacillus subtilis, Micrococcus y Actinomyces como Gram positivas, ampliamente
relacionadas con cuadros infecciosos de vías respiratorias. De las que no se encuentran con mucha
frecuencia están: Klebsiella sp, Pseudomona sp, Enterobacter sp, Citrobacter sp, y Serratia sp como
bacterias Gram negativas (Ramon, 2016)

Los microorganismos que pertenecen a este género es uno de los mas enconrtrados en el aire, raras
veces causan infecciones en huéspedes sanos, pero son aislados nosocomiales frecuentes. Tres
especies de Enterobacter, E. cloacae, E. aerogenes y E. sakazakii, son responsables de la amplia
mayoría de infecciones por Enterobacter. Pantoea agglomerans, hasta hace poco conocida como
Enterobacter agglomerans, es también un aislado frecuente que puede causar una amplia variedad de
infecciones, entre ellas neumonía. Estas bacterias fermentan la lactosa, son móviles y forman colonias
mucoides (Ramon, 2016)

Bibliografía
Becerra, L. C. (2 de 06 de 2006). Universidad de la Salle, Bogotá . Obtenido de Universidad de la
Salle, Bogotá : file:///E:/Downloads/119-232-1-SM.pdf
BOHÓRQUEZ, C. A. (29 de 11 de 2003). UNIVERSIDAD DISTRITAL FRANCISCO. Obtenido de
UNIVERSIDAD DISTRITAL FRANCISCO:
http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/3997/1/RomeroBoh%C3%B3rquezC%C
3%A9sarAlberto2015.pdf
BOHÓRQUEZ, C. A. (23 de 04 de 2013). Universidad distrital. Obtenido de universidad distrital :
http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/3997/1/RomeroBoh%C3%B3rquezC%C
3%A9sarAlberto2015.pdf
Bohórquez, C. A. (20 de 05 de 2016). scielo. Obtenido de scielo:
http://www.scielo.org.co/pdf/nova/v14n26/v14n26a12.pdf
BRAVO, M. T. (03 de 09 de 2012). INSTITUTO DE SALUD PÚBLICA DE CHILE. Obtenido de
INSTITUTO DE SALUD PÚBLICA DE CHILE:
http://www.ispch.cl/sites/default/files/documento_tecnico/2011/01/Muestreo%20Microbiol
%C3%B3gico%20de%20Aire.pdf
Laura Romero, 2. d. (22 de 10 de 2015). gaseta. Obtenido de gaseta:
http://www.gaceta.unam.mx/20151022/pseudomonas-aeruginosa-bacteria-presente-en-el-
ambiente/
ORJUELA, A. M. (23 de 09 de 2001). scielo . Obtenido de scielo :
http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/14838/T41.06%20C889e.pdf?seque
nce=1&isAllowed=y
Ramon, C. D. (12 de 01 de 2016). IZQUIERDO LOPEZ. Obtenido de IZQUIERDO LOPEZ:
https://www.unas.edu.pe/web/sites/default/files/web/archivos/actividades_academicas/CAL
IDAD%20MICROBIOLOGICA%20AMBIENTAL%20DEL%20AIRE%20EN%20LOS%
20INTERIORES%20DEL%20HOSPITAL%20EsSALUD%20EN%20TINGO%20MARIA
.pdf
RODRÍGUEZ, A. C. (6 de 4 de 2008). repository. Obtenido de repository:
http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/14632/T41.08%20C232d.pdf?seque
nce=1
RODRÍGUEZ, I. M. (18 de 11 de 2005). repositorio. Obtenido de repositorio :
http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/14331/00798146.pdf?sequence=1