Está en la página 1de 7

# EJERCICIOS LEY CONMUTATIVA:

1. 2 + 3 = 3 + 2 = 5
2. 1 + 2 + 4 + 7 + 3 = 3 + 4 + 7 + 1 + 2 = 7 + 4 + 3 + 2 + 1 = 17
3. 87541 + 65487 + 32123 = 32123 + 65487 + 87541 = 185151
4. 32 + 21 + 65 + 54 + 98 + 87 = 21 + 32 + 54 + 65 + 87 + 98 = 357
5. 74 + 85 + 96 = 96 + 85 + 74 = 85 + 74 + 96 = 85 + 96 + 74 = 255
6. 654 + 987 + 321 = 987 + 321 + 654 = 321 + 987 + 654 = 1962
7. 123456 + 456456 = 456456 + 123456 = 579912
8. 75 + 86 + 42 + 53 = 42 + 75 + 53 + 86 = 53 + 75 + 86 + 42 = 256
9. 84 + 95 + 51 + 62 = 62 + 51 + 95 + 84 = 95 + 62 + 84 + 51 = 292
10. 8594 + 5261 + 5260 = 5261 + 8594 + 5260 = 19115

## 1. ( 15 +13 ) +10 = 15 +( 13 +10)

28 +10 = 15 +23
38 = 38

2. ( 25 +11 ) +7 = 25 +(11+7)
36 +7 = 25 +18
43 = 43

3. (3 +4 ) +5 = 3 + (4 +5)
7 + 5 = 3+9
12 =12

## 4. (110 +28) +15 = 110+(28 +15)

138 +15 = 110 +43
153 = 153

36 +17 = 23 +30
53 = 53

60 +78 = 48 +90
138 = 138

79 +22 = 37 +64
101 = 101

## 8. (15 +55 ) +5 = 15 + (55+5)

70 +5 = 15 +60
75 = 75

9. ( 5 +3) +4 = 5 +(3+4)
8 +4 = 5+7
12 = 12
10. (12 +8 ) +6 = 12 + (8+6)
20 +6 = 12 +14
26 = 26

## Ejercicios PROPIEDAD DISTRIBUTIVA

1. (4+2)3 = (4 x 3) + (2 x 3) = 12 + 6 = 18
2. (6 + 9)10 = (6 x 10) + (9 x 10) = 60 + 90= 150
3. 5x(3 – 4) = ((5 x)(3)) + ((5x)(–4)) = 15x – 20x = –5x
4. (3 + 9)9 = (3 X 9) + (9 X 9) = 27 + 81 = 108
5. 2(5 + 7) = (2 X 5) + (2 X 7) = 24
6. (8+5)(5+7) = (8X5)+(8X7)+(5X5)+(5X7) = 40+56+25+35 = 156
7. (11–3)(8–3) = (11X8)+(11X–3)+(–3X8)+(–3X–3) = 88–33–24+9=40
8. (a+2b+c)3 = (3a)+(6b)+(3c) = 3ª+6b+3c
9. (a+b)(a–b) = [(a)(a)]+[(a)(–b)]+[(b)(a)]+[(b)(–b)] = [a2]+[–ab]+[ab]+[–b2] = a2–b2

2 2 3 2 2 2 2

## (–4b ) + (–bc) + (–a c) + (–3abc) + (–4 b c) + (–c ) = a + 3a b + 4ab + ac –

3 2 2 2 3 2 2

a b – 3ab – 4b – bc – a c – 3abc – 4b c – c = a + 2a b + ab – 4b + ac –
2 2 3 2 2 2 3 2 2 3

bc – 3abc – a c – 4b c – c
2 2 2

## EJERCICIOS DE NEUTRO MULTIPLICATIVO ADITIVO

Ejercicio 1
x  e1  0

x  e2  0
Por lo tanto se debe probar que e1  e2
e1  e1  0
 e1  (e2  x)
 (x  e1)  e2
 0  e2
 e2
Luego, se concluye que el inverso aditivo es único, puesto que e1  e2

Ejercicio 2
Demostremos que (a)  b  a  b En efecto:
(a)  b  (a)  b  0
 (a)  b  a  b  (a  b)
 (a)  b  a  b  (a  b)
  a  a b  (a  b)
 0  b  (a  b)
 0  b  0 (a  b)
 0 b  a  b  (a  b) (a  b)
 0 b  a  b  (a  b) (a  b)
 (0  a)  b (a  b (a  b)
 a  b (a  b) (a  b)
 0  (a  b)
 a  b

## Por lo tanto (a)  b  a  b

Ejercicio 3
Demostremos que dado a  IR : a  0  0
En efecto:
a  o  a  (0  0)
 a  0  a  0 Por otra parte a  0  a  0  0
Luego igualando ambas expresiones se tiene:
a0a0a00a00

b d
 a  b1  c  d 1
 a  c  b1  d 1
1
 (a  c)  (b  d )
acbd

Ejercicio 4
Demostremos que (a)  b  a  (b)
Según ejercicio 2 se ha demostrado que (a)  b  a  b En consecuencia demostraremos que :a  (b)  a  b
Se tiene que :
a  (b)  a  (b)  0
 a  (b)   a  b  a  b
 a  (b)  a  b (a  b
 a  ((b)  b)  (a  b)
 a  0  (a  b)
 0  (a  b)
 a  b
Por lo tanto se ha demostrado que (a)  b  a  (b)  a  b
Ejercicio 5
Dados a, b, c, d  IR con b  0, d  0
a c a d  bc
 
Demostrar que b bd
d
En efecto:

a c
  a  b1  c  d 1
b d
1 1 1 1
 a b  d  d  c b b  d
 a  d  b1  d 1  c  b  b1  d 1
1 1
 a  d.(b  d )  c  b  (b  d )
 (a  d  b  c)  (b  d )1
a d  bc bd

Ejercicio 6
Demostremos que: a c a  c b  0, d  0
  ,
En efecto:
b d bd
a c
  (a  b1 )  (c  d 1 )
b d
1 1
 a b  c  d
 a  c  b  d 1
1

 (a  c)  (b  d )1
acbd

1.- 0 + 1= 1
2.- 9+0=0
3.- 3+0= 0
4.- 6+5+0=11
5.- 7+0=0
6.-5+0=0
7.-12+0=12
8.-=8+0=8
9.- 0 + 33= 33
10.- 22+0=22

## Ejemplos de Inverso Aditivo

a) 20 – 5 = [20 + (-5)] – [5 + (-5)]

25 = [15] – [0]

15 = 15

12 = [12] – [0]

12 = 12

18 = [18] – [0]

18 = 18

118 = 118

34 = [34] – [0]

34 = 34

52 = [52] – [0]

52 = 52

-29 = -29

## -29 – (29) = 0. El inverso aditivo de “-29” será “29”.

h) 8 – 1 = [8 + (-1)] – [1 + (-1)]
7 = [7] – [0]

7=7

100 = 100

20 = [20] – [0]

20 = 20