Está en la página 1de 11

Ejercicio 22

𝑦 = 𝑥 2 + 𝑥; 𝑦 = 𝑥2 + 𝑥 + 1
Puntos de corte con el eje x para ambas parábolas. Para ello hacemos y=0
Para la primera ecuación tenemos:
0 = 𝑥 2 + 𝑥 → 𝑥(𝑥 + 1) = 0 → 𝑥 = 0 ó 𝑥 + 1 = 0 → 𝑥1 = 0 𝑦 𝑥2 = −1
Por tanto los puntos de corte para esta ecuación son:
𝑃(0,0) 𝑦 𝑄(−1,0)
Para la segunda ecuación tenemos:

0 = 𝑥2 + 𝑥 + 1
Usamos la formula cuadrática
𝑎 = 1; 𝑏 = 1; 𝑐 = 1
Asi:

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐 −1 ± √12 − 4(1)(1) −1 ± √1 − 4 −1 ± √−3 −1 ± √3𝑖


𝑥= = = = =
2𝑎 2(1) 2 2 2
Las raíces son imaginarios por tanto la ecuación no tiene cortes con el eje x
Ahora buscamos los puntos de corte con el eje y. Para ello hacemos x=0
Para la primera ecuación tenemos:
𝑦 = 02 + 0 → 𝑦 = 0
Por tanto el punto de corte es 𝑅(0,0)
Para la segunda ecuación tenemos:
𝑦 = (0)2 + 0 + 1 = 1
Por tanto el punto de corte es 𝑆(0,1)
Ahora hallamos las ecuaciones de las rectas de simetría. Para ello hacemos uso de las
expresiones:
𝑏
𝑥 = −.
2𝑎
Para la primera ecuación se tiene:
1 1
𝑥=− =−
2(1) 2
Para la segunda ecuación se tiene:
1 1
𝑥=− =−
2(1) 2
Por tanto en este caso el par de parábolas tienen el mismo eje de simetría.
Las graficas son:
Ejercicio 23

𝑦 = 𝑥 2 − 2𝑥; 𝑦 = 𝑥 2 − 2𝑥 − 2
Puntos de corte con el eje x para ambas parábolas. Para ello hacemos y=0
Para la primera ecuación tenemos:
0 = 𝑥 2 − 2𝑥 → 𝑥(𝑥 − 2) = 0 → 𝑥 = 0 ó 𝑥 − 2 = 0 → 𝑥1 = 0 𝑦 𝑥2 = 2
Por tanto los puntos de corte para esta ecuación son:
𝑃(0,0) 𝑦 𝑄(2,0)
Para la segunda ecuación tenemos:
0 = 𝑥 2 − 2𝑥 − 2
Usamos la formula cuadrática
𝑎 = 1; 𝑏 = −2; 𝑐 = −2
Asi:

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐 −(−2) ± √(−2)2 − 4(1)(−2) 2 ± √4 + 8 2 ± √12 2 ± 2√3


𝑥= = = = =
2𝑎 2(1) 2 2 2

𝑥 = 1 ± √3 → 𝑥1 = 1 + √3; 𝑥2 = 1 − √3
Por tanto los puntos de corte para esta ecuación son:

𝑀(1 + √3, 0) 𝑦 𝑁(1 − √3, 0)

Ahora buscamos los puntos de corte con el eje y. Para ello hacemos x=0
Para la primera ecuación tenemos:
𝑦 = 02 − 2(0) → 𝑦 = 0
Por tanto el punto de corte es 𝑅(0,0)
Para la segunda ecuación tenemos:
𝑦 = (0)2 − 2(0) − 2 = −2
Por tanto el punto de corte es 𝑆(0, −2)
Ahora hallamos las ecuaciones de las rectas de simetría. Para ello hacemos uso de las
expresiones:
𝑏
𝑥 = −.
2𝑎
Para la primera ecuación se tiene:
−2 2
𝑥=− = =1
2(1) 2
Para la segunda ecuación se tiene:
−2 2
𝑥=− = =1
2(1) 2
Por tanto en este caso el par de parábolas tienen el mismo eje de simetría.
Las gráficas son:
Ejercicio 24
3
𝑦 = −𝑥 2 + 3𝑥; 𝑦 = −𝑥 2 + 3𝑥 −
2
Puntos de corte con el eje x para ambas parábolas. Para ello hacemos y=0
Para la primera ecuación tenemos:
0 = −𝑥 2 + 3𝑥 → 𝑥(−𝑥 + 3) = 0 → 𝑥 = 0 ó − 𝑥 + 3 = 0 → 𝑥1 = 0 𝑦 𝑥2 = 3
Por tanto los puntos de corte para esta ecuación son:
𝑃(0,0) 𝑦 𝑄(3,0)
Para la segunda ecuación tenemos:
3
0 = −𝑥 2 + 3𝑥 −
2
Usamos la formula cuadrática
3
𝑎 = −1; 𝑏 = 3; 𝑐 = −
2
Asi:

3 12
−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐 −3 ± √3 − 4(−1) (− 2) −3 ± √9 − 2
2
−3 ± √9 − 6
𝑥= = = =
2𝑎 2(−1) 2(−1) −2
−3 ± √3 3 ± √3
= =
−2 2
Por tanto los puntos de corte son:

3 + √3 3 − √3
𝑀( , 0) ; 𝑁( , 0)
2 2

Ahora buscamos los puntos de corte con el eje y. Para ello hacemos x=0
Para la primera ecuación tenemos:
𝑦 = −02 + 3(0) → 𝑦 = 0
Por tanto el punto de corte es 𝑅(0,0)
Para la segunda ecuación tenemos:
3 3
𝑦 = −(0)2 + 3(0) − =−
2 2
3
Por tanto el punto de corte es 𝑆(0, − 2)

Ahora hallamos las ecuaciones de las rectas de simetría. Para ello hacemos uso de las
expresiones:
𝑏
𝑥 = −.
2𝑎
Para la primera ecuación se tiene:
3 3
𝑥=− =
2(−1) 2
Para la segunda ecuación se tiene:
1 3
𝑥=− =
2(−1) 2
Por tanto en este caso el par de parábolas tienen el mismo eje de simetría.
Las gráficas son:

Ejercicio 25
1 1 1
𝑦 = 𝑥 2 + 𝑥; 𝑦 = 𝑥2 + 𝑥 +
2 2 2
Puntos de corte con el eje x para ambas parábolas. Para ello hacemos y=0
Para la primera ecuación tenemos:
1 1 1 1
0 = 𝑥 2 + 𝑥 → 𝑥 ( 𝑥 + 1) = 0 → 𝑥 = 0 ó 𝑥 + 1 = 0 → 𝑥1 = 0 𝑦 𝑥2 = −.1 → 𝑥2 = −2
2 2 2 2
Por tanto los puntos de corte para esta ecuación son:
𝑃(0,0) 𝑦 𝑄(−2,0)
Para la segunda ecuación tenemos:
1 1
0 = 𝑥2 + 𝑥 +
2 2
Usamos la formula cuadrática
1 1
𝑎 = ; 𝑏 = 1; 𝑐 =
2 2
Asi:

1 1 4
−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐 −1 ± √1 − 4 (2) (2) −1 ± √1 − 4 −1 ± √1 − 1 −1 ± √0
2
𝑥= = = = =
2𝑎 1 1 1 1
2( ) 2( )
2 2
−1
= = −1
1
Por tanto los puntos de corte son:
𝑀(−1,0); 𝑁(−1,0)
Ahora buscamos los puntos de corte con el eje y. Para ello hacemos x=0
Para la primera ecuación tenemos:
1
𝑦 = (0)2 + (0) → 𝑦 = 0
2
Por tanto el punto de corte es 𝑅(0,0)
Para la segunda ecuación tenemos:
1 1 1
𝑦 = (0)2 + (0) + =
2 2 2
1
Por tanto el punto de corte es 𝑆(0, )
2

Ahora hallamos las ecuaciones de las rectas de simetría. Para ello hacemos uso de las
expresiones:
𝑏
𝑥 = −.
2𝑎
Para la primera ecuación se tiene:
1 1 1
𝑥=− = − = − = −1
1 2 1
2( )
2 2
Para la segunda ecuación se tiene:
1 1 1
𝑥=− = − = − = −1
1 2 1
2 (2) 2
Por tanto en este caso el par de parábolas tienen el mismo eje de simetría.
Las gráficas son:
Ejercicio 29

Para el caso de la función 𝑓(𝑥) = 4𝑥 2 es una función que pasa por el origen dado que
su único punto de corte con el plano es (0,0)
Ejercicio 30

Para el caso de la función 𝑓(𝑥) = 2𝑥 2 + 5 es una función que no pasa por el origen dado
que al buscar su punto de corte con el eje y este corta al plano en el punto (0,5)
Ejercicio 31

Para el caso de la función 𝑓(𝑥) = −𝑥 2 + 2𝑥 es una función que pasa por el origen dado
que al buscar su punto de corte con el eje x este corta al plano en el punto (0,0)
Ejercicio 32
Para el caso de la función 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 − 4𝑥 − 1 es una función que no pasa por el origen
dado que al buscar su punto de corte con el eje y este corta al plano en el punto (0,-1)
Ejercicio 33

Para el caso de la función 𝑓(𝑥) = 6𝑥 2 + 5𝑥 − 2 es una función que no pasa por el origen
dado que al buscar su punto de corte con el eje y este corta al plano en el punto (0,-2)
Ejercicio 34

Para el caso de la función 𝑓(𝑥) = −𝑥 2 + 𝑥 es una función que si pasa por el origen dado
que al buscar su punto de corte con el eje y este corta al plano en el punto (0,0)

Ejercicio 35
1
Para el caso de la función 𝑓(𝑥) = 3𝑥 2 − 2 𝑥 es una función que si pasa por el origen dado
que al buscar su punto de corte con el eje y este corta al plano en el punto (0,0)

Ejercicio 36
3
Para el caso de la función 𝑓(𝑥) = 2 𝑥 2 − 4𝑥 es una función que si pasa por el origen dado
que al buscar su punto de corte con el eje y este corta al plano en el punto (0,0)

Ejercicio 37
𝟏 𝟐
𝒇(𝒙) = 𝒙𝟐 ; 𝒇(𝒙) = 𝟑𝒙𝟐 ; 𝒇(𝒙) = 𝒙
𝟑

Las diferencias entre estas funciones es que cuando la función original es multiplicada
por un valor entero hace que la gráfica se comprima. Pero cuando se multiplica por un
valor racional la gráfica se expande. Mientras que la semejanza de estas graficas está
en que el eje de simetría está dado por la recta x=0. Además todas las gráficas tienen
como vértice el punto (0,0).
Ejercicio 38

𝒇(𝒙) = 𝒙𝟐 ; 𝒇(𝒙) = −𝒙𝟐 ; 𝒇(𝒙) = −𝒙𝟐 + 𝟏

Las diferencias entre estas funciones es que las dos primeras funciones son simétricas
tanto horizontal como verticalmente dado que son las mismas funciones pero con la
diferencia es que cambia el signo y por tanto cambia el sentido de la gráfica. Todas las
gráficas tienen en común el eje de simetría dado por la recta x=0. Las curvas que abren
hacia abajo están trasladadas en una unidad verticalmente.
Ejercicio 39

𝒇(𝒙) = 𝒙𝟐 ; 𝒇(𝒙) = 𝒙𝟐 + 𝟏; 𝒇(𝒙) = (𝒙 + 𝟏)𝟐

En estas graficas se encuentra que las dos primeras tienen el mismo eje de simetría en
la recta x=0, tienen también como semejanza que todas abren hacia arriba, además su
rango de valores está definido únicamente por valores del conjunto de los números
reales que son positivos. Como diferencias se tiene que la primera y la tercera están
corridas una unidad en sentido negativo, además entre las ecuaciones uno y dos están
corridas una unidad verticalmente.
Ejercicio 40

𝒇(𝒙) = 𝒙𝟐 ; 𝒇(𝒙) = 𝒙𝟐 + 𝟏; 𝒇(𝒙) = (𝒙 + 𝟏)𝟐

En estas graficas se encuentra que las dos primeras tienen el mismo eje de simetría en
la recta x=0, tienen también las dos últimas curvas abren hacia abajo y se aprecia que
están corridas una de la otra en una unidad negativamente. El eje de simetría de la
última grafica está dado por la recta x=-1. Entre la primera y la segunda grafica se
aprecia que son simétricas también horizontalmente por la expresión y=0.